у грудничка как пеной

Понос с пеной у грудничка

Учащенный стул у младенца вызывает беспокойство у родителей. Если понос был непродолжительным, то, скорее всего, его вызвало переедание или недоброкачественная пища. Однако часто диарея затягивается, а в стуле появляются разные примеси. О чем может свидетельствовать пена в кале грудного малыша и что нужно предпринять родителям?

Как выглядит?

Поносом называется учащенный стул, когда ребенок какает больше 8 раз в сутки. Если в водянистом или кашицеобразном кале выявляется пена, то такой понос считается пенистым.

Возможные причины

Пенистый понос может указывать на инфекционное заражение, особенно, если помимо учащенного жидкого стула у ребенка есть слабость, повышенная температура, рвота и другие симптомы инфекции.

Подобный вид кала бывает при лактазной недостаточности. Не расщепленный молочный сахар попадает в толстую кишку и начинает перерабатываться бактериями с выделением газов, что и выглядит в итоге, как пенистый разжиженный кал.

Пенистый понос характерен и для целиакии. При данном заболевании в организме малютки нет ферментов, расщепляющих белок глютен.

Пенистость стула возможна при дисбактериозе, например, вызванном приемом антибиотиков, а также при аллергических поражения пищеварительного тракта.

Жидкий кал с пеной может наблюдаться у грудничков, которых кормят преимущественно передним женским молоком. Недополучая более жирное молочко из задних отделов груди, малыш какает пенистыми и зеленоватыми испражнениями, а также мучается от колик.

За одно кормление прикладывайте кроху только к одной груди, так он будет получать "заднее" молоко, которое гораздо питательнее

Когда нужно вызвать врача?

Чем лечить?

Единичные случаи пенистого поноса не должны вызывать тревогу родителей, так как зачастую свидетельствуют об изменениях

Источник

Понос с пеной у детей

Частота и консистенция детского стула всегда беспокоят внимательных родителей. Существуют определённые педиатрами нормы, но каждый ребёнок индивидуален. Для некоторых детей правильной считается ежедневная дефекация, для других возможны перерывы в 2–3 дня. Однако если количество испражнений за день больше трёх, то ведут речь о диарее. При этом важно замечать, есть ли в каловых массах какие-либо примеси. Они могут сигнализировать о наличии опасных заболеваний. Так, крайне нежелателен понос с пеной у ребёнка.

Сопутствующие симптомы

Диарея — это существенное разжижение каловых масс влагой, которая присутствует в организме. При длительном поносе наблюдается острое обезвоживание, которое особенно опасно в детском возрасте. Ребёнок быстро теряет запас электролитов, что отражается на его самочувствии. Основные симптомы, сопутствующие поносу:

В некоторых случаях к перечисленным признакам присоединяются тошнота и рвота. Если же жидкий стул с пеной наблюдается на фоне повышенной температуры, ребёнка нужно как можно быстрее показать педиатру.

Пенистый стул говорит о повышенном газообразовании. Это означает, что в кишечнике ребёнка активно протекают процессы брожения. Пена — это скопление пузырьков углекислого газа. В таком случае, кроме медикаментозного лечения, потребуется коррекция рациона.

Лечение дисбактериоза

Стул с пеной у ребёнка часто бывает при дисбактериозе. Это состояние провоцируется нарушением баланса микрофлоры, когда равновесие смещается в сторону патогенных бактерий. Болезни подвержены даже грудные дети. ЖКТ малыша несовершенен, поэтому кишечник легко заселяется болезнетворными микробами.

Важно восстановить нормальный баланс, чтобы предотвратить серьёзные проблемы со здоровьем. С этой целью педиатры назначают препараты двух типов — пробиотики и пребиотики. Они направлены н

Источник

О чем свидетельствует понос с пеной у ребенка

Диарея в детском возрасте проявляется как несформированный жидкий стул, с неопределимым желанием опустошить кишечник. Не стоит обращать пристального внимания к количеству опорожнений. Ведь у грудничков, которые находятся на грудном вскармливании, частота дефекаций может достигать до 7 раз в день, на искусственном – 5 раз.

Причины поноса с пеной

Гиполактазия – это патологическое состояние, связанное с нехваткой уровня фермента лактазы, который требуется для переваривания лактозы (молочного сахара). Другое название такого явления - лактазная недостаточность. Различают врожденную, вторичную и ту, которая развивается из-за сопутствующих факторов.

Главными симптомами гиполактазии является схваткообразные боли в животе, вздутие, метеоризм, тошнота, пенистый понос, который появляется через два часа после приема молока. У новорожденных детей такие симптомы могут появиться спустя две минуты после кормления. При этом к вышеперечисленным симптомам могут добавиться срыгивание, колики, урчание и переливания в животике.

Глютеновая энтеропатия (целиакия) – это заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, который содержится в некоторых злаковых культурах. К ним относятся: рожь, ячмень, овес и пшеница. Обычно целиакия проявляется в первые два года жизни человека и имеет следующую симптоматику: пенистый понос, увеличение объемов живота, снижение аппетита, рвота, задержка в развитии, боли в животе, дискинезия желчевыводящих путей, нарушение функции печени, носовые кровотечения, судороги.

В соответствии от превышения тех или иных симптомов, различают 6 клинических форм глютеновой энтеропатии: рахитоподобная, отечная, анемическая, геморрагическая, септическая и стертая.

Это нарушение равновесия бактерий в кишечнике в пользу патогенной микрофлоры. Сразу после рождения

Источник

Понос с пеной - жидкий пенистый стул у ребенка и взрослого

Опубликовано: 19 января 2016 в 16:36

Одним из важнейших показателей здоровья, как взрослого, так и ребенка является нормальный стул. К сожалению, если он очень часто стал становиться жидким, это значит, что организм неправильно функционирует. При этом следует обращать внимание на цвет поноса и его консистенцию. В большинстве случаев, стул нарушается после употребления пропавшего продукта. В том случае если появился понос с пеной, нужно обратиться за помощью к врачу. Чаще всего такое изменение вызвано серьезными заболеваниями.

В детском возрасте жидкий пенистый стул может быть вызван тем, что инфекция или отравление попала в организм с молоком матери. При этом мать может не ощущать признаков заболевания, так как ее организм справляется с болезнью. Частота стула увеличивается до 10 раз в сутки.

Причины пенистого поноса

Дисбактериоз. Заболевание заключается в нарушении баланса микрофлоры кишечника. Чаще всего это происходит после длительного употребления сильных медикаментозных средств. Пенистый понос свидетельствует о том, что болезнь очень быстро развивается. Для лечения назначаются пробиотики и диета;

Инфекционное заболевание. Это опасное воздействие на организм человека, так как могут вызвать необратимые последствия. У пациента наблюдается жидкий стул с пеной, высокая температура, тошнота, боли в области живота и рвота. Нужно в срочном порядке пройти диагностику, чтобы врач мог назначить курс терапии;

Воспаление ЖКТ. К таким заболеваниям можно отнести язву, язвенный колит и энтероколит. Первый признак этих болезней — понос с белой пеной. Если не обратить на белый кал, заболевание может начать прогрессировать;

Паразитивные заболевания. Глисты могут появляться в любом возрасте, если не соблюдались правила общей гигиены. Когда паразитов ста

Источник

На какие проблемы может указывать стул с пеной у ребенка?

Родители начинают беспокоиться, заметив, что ребенок какает пеной. Такой стул действительно может означать какой-то сбой в организме, в результате которого происходит брожение в кишечнике. Поэтому важно знать, какие причины его вызывают и что делать в таком случае.

Почему бывает пенистый стул у грудных детей?

Очень часто пенистый стул встречается у грудничков. Если малыш выглядит здоровым и активным, достаточно прибавляет в весе, то дело может быть в неправильном кормлении грудью. Известно, что переднее молоко водянистое и содержит много молочного сахара — лактозы. Для его переваривания нужен фермент лактаза. Заднее — жирное и питательное. Ферментов в незрелой еще пищеварительной системе не хватает, чтобы расщепить лактозу при чрезмерном количестве переднего молока, получаемого ребенком. Она не усваивается организмом и выходит с калом, который к тому же разжижается водой. Вот и получается пена.

Исправить эту ситуацию несложно. Надо просто подкорректировать питание. В каждый прием пищи давать малышу только одну грудь, чтобы он полностью ее опустошил. Если ему не хватило и он требует вторую, то следующее кормление начинать именно с нее. Нельзя слишком рано забирать грудь, даже если возникает ощущение, что младенец сосет слишком долго.

Другая причина, которая вызывает жидкий и пенистый стул у грудничков, — лактазная недостаточность. Организм вырабатывает недостаточное количество нужных ферментов, поэтому материнское молоко не усваивается. Малыш в таком случае плохо набирает вес. Иногда это связано с дисбактериозом, тогда с возрастом или после приема пробиотиков ситуация нормализуется. Но бывает, хоть и очень редко, врожденная лактазная недостаточность.

при запоре у грудничка что лучше давать прикорме
Запор у грудничка при прикорме - что делать? Как помочь грудничку при запоре? Как избавить от запора грудничка? Дочка мучается, стул очень тугой. Как облегчить отхождение стула?

Практически у всех грудничков бывают з

Наличие проблемы подтверждает анализ на количество углеводов в кале. В зависимости от результатов врач может назн

Источник

Пена в кале у ребенка: что предпринять родителям

Зачастую пена в кале у ребенка являет собой не что иное, как повышенное газообразование. Чаще всего такой симптом появляется у грудничков, так как их пищеварительная система еще не совсем совершенна.

У детей старшего возраста, пенообразование, которое началось внезапно, свидетельствует о сбое в работе ЖКТ. Родителям следует понаблюдать за цветом выделений, их частотой, примесей в стуле и наличием дополнительных симптомов у малыша.

Если пена в стуле сопровождается высокой температурой, а ребенок выглядит болезненным, следует показать его участковому педиатру или вызвать скорую медицинскую помощь.

Основные причины

Газообразование может беспокоить детей любого возраста. Иногда его причиной становится отсутствие сбалансированного питания. В некоторых случаях подобное состояние вызывают микроорганизмы или аллергены.

Наибольшую опасность, как ни странно, такой симптом представляет у ребенка, пищеварительная система которого давно отлажена. У грудничка понос с пеной – более частое и естественное явление. Но это совсем не значит, что ребенка не нужно показывать специалисту.

Причина поноса у новорожденного крохи зависит от вида вскармливания. Если он питается молоком матери, пена может наблюдаться в первое время, не являясь патологией. Это становится следствием адаптации на некоторые вещества продуктов, которые попадают ребенку в желудок вместе с молоком. Особенно часто такое встречается, если мама съела несвежую или вредную пищу.

Для профилактики проблем с желудком у малыша кормящей матери необходимо придерживаться определенной диеты, которая исключает все запрещенные блюда. Как правило, спустя несколько кормлений стул крохи постепенно налаживается.

потничка как лечить у грудничка
Многим родителям знакома ситуация, когда у их ребёнка появляется потница. Организм карапуза устроен таким образом, что его потовые железы в этом возрасте работают очень активно, а поры ещё не успели достаточно развить

Представляет собой врожденные аномалии детского организма, которые выражают

Источник

Пенистый стул у новорожденного

Пока желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка заработает в установленном стабильном режиме, проходит достаточно много времени с момента его рождения. Младенец учится принимать и переваривать свою первую пищу, затем «экспериментирует» с частотой и консистенцией кала, позже знакомится с докормом и новыми «взрослыми» продуктами.

Все эти процессы непосредственно влияют на формирование стула у новорожденного. И пока системы ребенка дозревают и усовершенствуются, испытывают свои способности, его стул будет постоянно изменяться.

Педиатры говорят, что кал грудного ребенка в течение первого года жизни имеет право быть совершенно разным по цвету, запаху, консистенции и частоте. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании или получающие докорм, имеют меньше вариантов нормы в плане испражнения кишечника. Но все равно нет установленной в педиатрии нормы, на которую могли бы ориентироваться совершенно все родители или врачи.

Однако пенистый стул у ребенка всегда настораживает мам и пап и вызывает тревогу у педиатров. Может ли такое явление быть опасным, и нужно ли что-либо предпринимать, если у новорожденного ребенка наблюдается пенистый стул?

Причины пенистого стула у новорожденных

Начнем с того, что кал с пеной у грудничка далеко не всегда является серьезным нарушением или патологией. Зачастую такие испражнения бывают вариантом нормы, но все же нередко могут указывать и на определенные сбои в работе маленького организма. Появляющаяся в единичных случаях пена в кале малыша не должна вызывать у Вас тревогу и опасение — скорее всего, это реакция на съеденное мамой (пищу или лекарство), которая вскоре пройдет. А вот регулярно возникающие такие эпизоды, и в особой степени длительно продолжающиеся случаи оставлять без внимания нельзя.

Пищевая аллергия. Совершенно очевидно, чт

Источник