дневник прикорма грудничка

Дневник развития Яны (1-ый год)

С рождения Яны я веду дневник её развития. Думаю он может быть интересен вам. Вы можете сравнивать темпы развития Яны с темпами развития своего малыша, а также смотреть хронологию, когда мне пригодилась та или иная информация опубликованная в блоге.

Я начала вести дневник Яны в свободной форме, так как не знала, что существует уже готовый шаблон с примерными возрастными нормами (скачать его можно здесь ). Дневник развития второго года Яны смотрите тут.

Нас выписали из роддома с физиологичной желтушкой и частым плачем. Желтушка прошла только через 2 месяца (такую длительность болезни я связываю с прививкой против Гепатита). Начались трудные будни – непрерывный плач и становление грудного вскармливания.

Вес — 4700 гр, рост — 58 см. Невролог диагностировал родовую травму шейного отдела позвоночника на основании плохого УЗИ, которое назначили  потому что плохо для своего возраста держали головку. Диагноз вызывает сомнения. Как отличить этот диагноз от индивидуальных особенностей развития до сих пор ломаю голову.

Вес — 6100 гр, рост — 61 см. Начали проходить первый курс массажа. Массажист стращала опасностью нестабильности позвонков и необходимости соблюдения кучи ограничений всю жизнь. К этой информации отношусь с сомнением, тем не менее с прогнозом медленных темпов развития она была права.

Яна начала поднимать головку из положения лежа на животике. На животике лежит непродолжительное время, иногда минут 15. Дотягивается до подвешенных игрушек. Улыбается. Головка почти вся полысела.

Первые перевороты со спинки на бочок. Научилась брать в руки небольшие игрушки и тащить в рот (подборка наших самых удачных игрушек тут )! Бъет с интересом по игрушкам в развивающем коврике ножками.

Начали активно интересоваться игрушками, пере

Источник

Гречневая каша для первого прикорма: как готовить грудничку?

Ваш карапуз растет с каждым днем. И вот, когда мамино молоко или детская смесь перестают утолять голод малыша, родители крохи задумываются о прикорме. Идеальным блюдом для бутуза станет низкоаллергенная каша из ядрицы. Итак, гречневая каша для первого прикорма — как готовить крупу для ребенка?

Выбираем кашку для первого прикорма

Прикорм педиатры советуют вводить в питание ребенка в промежутке с 4 до 6 месяцев. Если малыш находился на искусственном вскармливании, первую кашку он может пробовать уже в 4 месяца. Для грудничков знакомство с новой пищей можно отложить. Считается, что по достижению полугодовалого возраста ребенок перестает наедаться молоком мамы или смесью. Какие каши подходят для прикорма?

Рисовая подойдет недоношенному малышу или крохе, который плохо набирает вес. Эта крупа богата пищевыми волокнами. Однако родители опасаются знакомить ребенка с такой полезной рисовой кашей, так как считается, что употребление этой крупы провоцирует запор. Спешим успокоить мамочек: стул малыша может закрепить только блюдо из дробленого риса. Если для приготовления использовать рисовую муку — никакого побочного эффекта не возникнет.

Овсянка богата белками и минералами, однако вводить в рацион ребенка ее можно лишь ближе к году. Не стоит торопиться и с прикормом кукурузной кашей. Хоть крупа является источником клетчатки и необходимых растущему организму микроэлементов, для пищеварительной системы грудничка она не подходит. В прикорм кукурузную кашу вводят после знакомства малыша с другими крупами. Итак, что же остается?

Современные педиатры утверждают: идеальным вариантом для перового прикорма является вареная гречка. Такое блюдо — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается растущий организм. Кроме того, ядрица редко вызывает аллергию.

Источник

Прикорм по месяцам при грудном вскармливании: таблица прикорма ребенка до года по месяцам, когда начинать прикорм

Прикорм при грудном вскармливании – это не способ накормить ребенка, это первое знакомство со взрослой пищей. По рекомендациям Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) прикорм следует начинать в возрасте 6 месяцев, не прекращая грудное вскармливание. Правильно начатый ввод нового продукта позволит избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в будущем. Перед ознакомлением ребенка с твердой едой, нужно учесть готовность к прикорму.

Признаки готовности

Проявляет интерес к «взрослой» еде: наблюдает, как едят родители, открывает вместе с ними рот, тянется, пытается рукой схватить пищу.

Принципы прикорма

1. Принцип монокомпонентности. Прикорм начинают с одного нового продукта. Нельзя смешивать два и более вида новой еды, если ребенок до этого не употреблял её.

2. Принцип постепенности. Вводить продукт нужно маленькими дозами, начиная с 1/3 – ½ чайной ложки (2 – 2,5 грамм) понемногу доводя до требуемой дозы.

Еду можно готовить самостоятельно либо же покупать готовое питание. При приготовлении пищи в домашних условиях родители могут быть уверенными в качестве прикорма. При выборе покупного питания следует заострить внимание на производителе, составе, на условиях хранения, сроках пригодности.

Главные правила прикорма                                        

1. Прикорм – это не полноценный прием пищи. Это первые шаги ко взрослой пищи. Новую еду предлагают перед очередным вскармливанием грудью, постепенно заменяя одно из кормлений.

4. Консистенция должна быть жидкой, однородной, без комочков. Нельзя давать прикорм (кашу) с бутылочки – это препятствует формированию навыка «есть с ложки».

5.Нельзя п

Источник

дневник прикорма по дням для грудничков

Введение прикорма для грудничков

Введение прикорма — важный момент в процессе развития ребенка. Со временем он перестает насыщаться только маминым молоком, да и маленькому организму требуется все больше витаминов и минеральных веществ для роста и развития. Часто мамы стараются как можно раньше накормить свое чадо чем-нибудь «взрослым», но торопиться в этом деле нельзя. Перед введением прикорма для грудничков обязательно нужно проконсультироваться с педиатром, изучить необходимую информацию о правилах и сроках знакомства малыша с новой пищей.

Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, не ранее чем с 6 месяцев, и этот возраст является минимальным. До этого момента потребности малыша полностью удовлетворяются молоком мамы. Да и желудок грудничка до полугода не готов переваривать что-то, кроме маминого молока, поскольку ферментативная система, которая обеспечивает правильное переваривание «взрослой» еды, формируется лишь к этому возрасту.

Однако часто бабушки малышей советуют начинать уже с 3 месяцев вводить прикорм для грудничков, прежде всего соки, мотивируя это тем, что так раньше делали. Действительно, в СССР было принято начинать вводить соки детям в таком раннем возрасте, но эта система была раскритикована и пересмотрена, на данный момент никакой прикорм, даже натуральные соки, не рекомендуется вводить ранее 6 месяцев.

В редких случаях по показаниям педиатра, например, при анемии, сильном недоборе в весе, прикорм может вводиться ранее 6 месяцев.

Существуют показатели, по которым родители должны оценить, готов ли ребенок к введению прикорма. Итак, вводить прикорм грудничку можно, если он:

Прикорм для грудничков и не только.

Как это ни удивительно, но еще в 30-40х годах

Источник

Прикорм   детей с 4- 6 месяцев необходим, как дополнение к женскому молоку или смеси. Это делается независимо от того, на каком вскармливании малыш — естественном или искусственном.  Свои мысли я так же изложила в статье » О прикорме ребенка до 1 года — когда начинать «. Там же предлагаю обсудить этот вопрос. Но здесь вы тоже найдете много полезного.

Новые продукты вводят для того, чтобы обеспечить растущие детские организмы  полезными веществами. Витаминов и микроэлементов, содержащихся в грудном молоке или молочной смеси, ребенку  к  4 месяцам  уже  не хватает. Так же, прикорм  готовит нежную пищеварительную систему маленьких детенышей к перевариванию более твердой еды.

Когда лучше начинать вводить прикорм, пораньше или попозже? Наилучший возраст грудничков для введения первого прикорма является 4-6 месяцев.  Причем, ребятишкам, находящимся только на вскармливании грудным молоком,  первый раз можно давать прикорм  ближе к 6 месяцам, но только при условии, что мама кушает разнообразную еду, питание у нее полноценное и сбалансированное, богатое витаминами, микроэлементами.  Прикорм надо начинать с 4 месяцев, если мама ограничивает себя в еде, соблюдает какую-нибудь диету или питание у нее несбалансированное. А так же при заболеваниях желудочно кишечного тракта у мамы с нарушением обмена веществ, когда полезные вещества усваиваются недостаточно хорошо. Детишкам, которые питаются только детской смесью,  прикорм вводится так же с 4 месяцев.

сколько выпивает молока грудничок
Первое, что необходимо сделать после рождения ребенка – это приложить его к груди. Примерно через 15-20 минут после появления на свет, малыш начинает искать мамину грудь. Очень важно помочь ему в этом нелегком деле и пода

В наши годы прикорм начинают вводить детям  согласно «Национальной программы «, утвержденной в 2009 году. Исходя из этого документа, младенцы раньше 4 месяцев жизни, никакие продукты не переваривают, питаются только маминым грудным молоком или детской смесью.  После 6 месяцев вводить тоже нецелесообразно, так как у малышей может развиться нехватка витаминов и м

Источник

Вводим прикорм

В жизни любой мамы нет ничего прекрасней и счастливей тех моментов, когда новорождённого кроху кладут на животик маме и прикладывают к груди. И каждой маме сразу хочется защищать своего малыша от всего вредного и агрессивного в мире, и дать ему все самое лучшее и полезное. Всем известно, что самое лучшее для новорожденного – грудное молоко. Но время идет, малыш подрастает и ему для полноценного роста уже не достаточно только питание грудным молоком, возникает необходимость вводить прикорм, чтобы обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ. Хочу поделиться опытом, как я начинала вводить прикорм моему сыну.

Поначалу я довольно ревностно относилась к введению другой пищи, ведь это означало, что мой ребенок будет реже кушать грудь и значит нуждаться во мне. Но здравый смысл подсказывал, что откладывая введение прикорма, я сделаю ребенку хуже, ведь он будет мало прибавлять в росте и весе.

хриплый голос у грудничка комаровский
Многие родители сталкиваются с проблемой осиплости голоса у малыша во время простуды. Однако далеко не все из них знают, как помочь ребенку в этой ситуации. Насколько опасным является такое заболевание? Есть ли народны

По совету педиатра мы начали прикорм в 6 месяцев. Из литературы я узнала, что есть два подхода к введению прикорма: обучающий и педиатрический. Обучающий – тот, при котором ребенка сразу приучают к взрослой пище, давая понемножку всего, что ест мама. На мой взгляд, этот подход не правильный. Мы придерживались другого метода, при котором введение продуктов происходит постепенно, а значит, позволяет иммунной системе изучить продукт и помочь организму его хорошо усваивать. Мы, конечно же, соблюдали все правила для введения прикорма. Более раннее начало прикорма с 4 месяцев допускается только для детей на искусственном вскармливании, ведь у грудных малышей пищеварительная система еще не подготовлена к перевариванию другой пищи и это может привести к расстройству пищеварения, коликам и больше вероятность возникновения пищевой аллергии. Важно вести дневник введения прикорма и вносить туда каждый день отметки о том, что давали и реа

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Введение прикорма грудничку: схема кормлений по возрасту

Зачастую с 6 месяцев малышу требуется дополнение питательного рациона в связи с нехваткой определенных витаминов. В полугодовалом возрасте осуществляют введение прикорма грудничку. Если бабушки рекомендуют кормить ребенка чем-то более взрослым уже с трех месяцев, смело откажитесь от этого предложения, так как младенцам в таком возрасте будет сложно переваривать пищу из-за неокрепшего желудочка. Если есть необходимость раннего прикорма, лучше спросить у педиатра.

Оптимальные сроки и дозировка прикорма для грудничков с 6 месяцев

Возраст грудничка, когда требуется практиковать прикорм, всегда спорный. В большинстве случаев предложение ребенку новых продуктов питания зависит строго от его состояния здоровья. Если у малыша проявляются следующие явления в поведении, значит, прикорм будет не лишним:

Встречается два вида прикорма деток от шести месяцев: традиционный (прикорм овощными пюре) и педагогический (предложение ребенку продуктов, которые кушают взрослые: хлеб, печенье, супчики, каши). Современные родители используют часто первый вариант, так как он не предусматривает особых сложностей. Благодаря традиционной методике вводить прикорм очень легко. Малыш пробует новые продукты и привыкает к взрослому питанию. Также родителям надо помнить, что кормить ребенка надо строго по часам и соблюдать очередность вводимых продуктов.

Первый продукт, кроме грудного молока, который попробует ребенок, должен исключать все аллергенные вещества. К таким относят овощные пюре, состоящие из одного компонента. Первыми продуктами для прикорма служат кабачок, брокколи, цветная капуста. Если реакция на эти овощи у ребенка была нормальной, значит можно вводить тыкву и карт

Источник