эссенциале новорожденным при желтушке у новорожденных

Желтуха новорожденных. Диагностика, лечение, последствия и профилактика желтухи новорожденных

Диагностика желтухи новорожденных (дифференциальная диагностика желтухи у новорожденных)

Диагностика желтухи новорожденных, в первую очередь, основывается на визуальном осмотре новорожденного , а потом уже на измерении уровня билирубина в крови. Важную диагностическую ценность имеет анамнез желтухи, то есть сведения о том, когда она появилась и как далее развивалась.

Степени тяжести желтухи новорожденных по шкале Крамера Степень тяжести желтухи у новорожденных можно определять по нескольким критериям. Чаще всего это уровень билирубина в крови. Данный критерий является универсальным и помогает определить пороговую концентрацию билирубина, то есть угрозу ядерной желтухи с поражением головного мозга. Но иногда используется и визуальная шкала оценки желтухи по Крамеру.

Билирубин при желтухе новорожденных Концентрация билирубина в крови у новорожденного ребенка варьирует в зависимости от вида желтухи. Так, при физиологической желтухе уровень билирубина в крови не должен превышать 200 микромоль на литр.

Уровень билирубина при патологической желтухе может сильно варьировать. По содержанию билирубина в крови определяется степень тяжести желтухи. Также по уровню билирубина определяется дальнейшая тактика лечения. Если билирубин достиг критической отметки в 300 микромоль на литр, то это является показанием для переливания крови.

Эти показатели несколько отличаются у недоношенных детей. Объясняется это незрелостью основных функций печени и организма в целом. Так, важно помнить, что для недоношенных детей критический уровень билирубина, при котором существует опасность ядерной желтухи ниже, чем для доношенных детей, и составляет он 250 – 270 микромоль на литр.

Обследование при желтухе новорожденных Об

Источник

Желтушка новорожденного/хофитол/билирубин

Мы были выписаны из роддома с желтушкой. До 1,5 месяцев патронаж нам говорил тупо загорать на солнышке и всё. Я доверилась им..... В итоге - когда в 1,5 месяца начали проходить обследование в больнице - оказалось, что билирубин у нас 105 (при норме до 30), и желтый цвет на всех кожных покровах.

Пропили его 3 недели. Результат уже был виден через неделю - сынок белел на глазах. Сейчас уже практически беленький, но в сравнении с братишкой - все-таки еще слегка желтоватый.

У дочки желтуха сохранялась до 2-х месяцев, ничего не пили, но мы недоношенные (34 неделя). Купание максимально частое хорошо выводит желтушность кожи. Я бы сходила к остеопату и посмотрела печень, но это сейчас я уже могу сказать, раньше металась в неопределенности

Я бы такого врача на британский флаг порвала, вас и ребенка должны были госпитализировать. У моей сестры оба ребенка с желтушкой с такими показателями по месяцу в больнице под капельницами лежали. Я бы потребовала направление в детскую больницу для обследования и завершения лечения.

хорошо бы под спец.лампой позагорать. А хофитол и прочее не особо помогает. Дочка у меня окончательно месяцам к 3 побелела, мы не сдавали билирубин... Просто кормила побольше, билирубин жирорастворимый, выводится с какахами...

Из средств помогающих от желтушки - это фототерапия (в том числе и прогулки на солнышке) и частое кормление грудью. Других средств от желтушки в природе не существует (кроме тяжелых случаев, но к вам это совсем не относится). Поэтому хофитол к лечению желтушки никакого отношения не имеет. Скорей всего у вас обычная желтушка грудного вскармливания и в норме она должна пройти к концу 12 недели жизни ребенка.

Нам только Урсофальк помог!!! После консультации с инфекционистом!!! Такие вопросы должен решать узкий специалист, а

Источник

Эссенциале: давать или нет?

участковый врач выписала нам Эссенциале (полтаблетки) мотивируя прием лекарства "желтушкой"... сами мы неграмотные - как эта самая желтушка проявляется не знаем (ну знаем что цвет лица желтоватый немного и все:( больше никаких признаков нет вроде.. нам всего 14 дней и мы сомневаемся - надо ли нам пить это взрослое лекарство а если все таки надо то как? мы же кушаем тока маму а как кушать таблетки не знаем... врач сказала что если цвет останется прежним - будут брать кровь на билирубин...да и еще зачем ьто смекут выписали нам...вот...

участковый врач выписала нам Эссенциале (полтаблетки) мотивируя прием лекарства "желтушкой"... сами мы неграмотные - как эта самая желтушка проявляется не знаем (ну знаем что цвет лица желтоватый немного и все:( больше никаких признаков нет вроде.. нам всего 14 дней и мы сомневаемся - надо ли нам пить это взрослое лекарство а если все таки надо то как? мы же кушаем тока маму а как кушать таблетки не знаем... врач сказала что если цвет останется прежним - будут брать кровь на билирубин....

К сожалению, гипербилирубинемия (желтуха) вовсе небезобидный синдром:( Именно синдром, поскольку - это не самостоятельная нозология (болезнь), а признак самых различных болезней и состояний организма. При невысоком уровне билирубина и отсутствии других смежных симптомов, действительно, не следует особенно тревожиться, поскольку такие проявления легко лечатся и, как правило, бесследно проходят. Однако, бывают ситуации, когда повышение уровня билирубина связано с внутриутробной инфекцией, гемолитической болезнью, резус или АВО конфликтом, нкаследственным дефектом обменв билирубина (просьба Коалле не принимать данные строки на свой счет и не кидаться искать эти вещи у ляли:), поскольку пишу не применительно к конкретной ситуации). В таких случаях уровень билирубина (это вообще токсичная субстанция) может

Источник

Желтуха новорожденных: причины, лечение и последствия

Почти у 70% новорожденных на первой неделе жизни врачи родильных домов диагностируют желтуху. Но в 90% случаев она является физиологической и лишь в 10% – патологической. Попробуем разобраться, что такое желтуха, почему она появляется у только что увидевшего свет малыша, как врачи диагностируют и лечат желтуху новорожденных (неонатальную желтуху).

ЖЕЛТУХА: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Желтуха – это не болезнь, это синдром (комплекс симптомов), который проявляется окрашиванием в желтый цвет слизистых оболочек, кожных покровов и склер. Существует множество заболеваний (врожденных и приобретенных), в клинической картине которых имеет место желтушность кожи и слизистых.

Появляется она вследствие накопления желчного пигмента билирубина в крови (гипербилирубинемия), а затем и в тканях. Чем выше его уровень, тем интенсивней желтушное окрашивание. При этом зеленоватые и оливково-желтые оттенки слизистых и кожи говорят об увеличении концентрации прямого билирубина, а все оттенки от светло-лимонного до насыщенного шафранового – о возрастании количества непрямого билирубина.

Появляется желтуха постепенно: первыми прокрашиваются склеры и твердое небо (его слизистая оболочка), затем желтеет кожа, начиная с головы и заканчивая конечными фалангами пальцев на ногах и руках. Считается, что у доношенных новорожденных заметить желтушность кожи можно, если уровень билирубина в крови составляет 85 мкмоль/л и более, а у недоношенных ребенка – 120 мкмоль/л и более, так как подкожно-жировой слой у них менее выражен. В таблице указаны нормы билирубина у новорожденных, в том числе и у недоношенных.

КЛАССИФИКАЦИЯ НЕОНАТАЛЬНЫХ ЖЕЛТУХ

физиологическая желтуха новорожденных. Она составляет примерно 9/10 от общего числа диагностированных у младенцев желтух.

Источник

Главное меню

Желтушка у новорожденных

Девочки, чьи малыши перенесли желтушку, скажите, в каком возрасте она прошла, как протекала и чем лечились. Нам две недели, педиатр отправляет нас в стационар - не проходит желтушка. Пьем только Лив-52. Через какое время ее можно считать затянувшейся? очень уж не хочется с крохой ложиться в больницу да еще под капельницы. Как-то не очень доверяю мнению одного врача, к тому же пока не знакомого, но и запустить болезнь страшно.

у нас тоже была такая ситуация, мы пили только шиповник и больше ничего, хотя врачи выписывали тот же лиф52 и т.п.... прошло у нас всё к 1,5 месяцам.

А я сама пила шиповник, кормила грудью и прошло всё быстро - к месяцу! Хотя врач, которая к нам приходила рекомендовала какое-то лекарство. Я решила ребёнка ничем не пичкать. Последуйте совету Tanja!

А у нас до месяца не проходила, поехали ложиться. там выяснили, что желтушка немного подействовала на печень, так что с этим не шутите и плюс нашли ишемию головного мозга на узи головы. все пролечили, капельницу делали в вену на головке 10 дней. Очень тяжело лежать было, я до нервного срыва доходила, но потом узи делали, врач сказал, что ишемия прошла. Так несколько мам лежали с желтушными малышами и почти у всех ишемия гол. мозга была, посоветуйтесь еще со специалистами. я с хорошим советовалась, с маминой подругой, она из Каменки педиатр ссо стажем и она нам сказала ложиться в больницу.

новорожденный часто плачет что делать
Ваш долгожданный и любимый малыш наконец то появился на свет, Вы вроде бы готовились к встрече. Но вот теперь Вы понимаете, что Вы его немного не понимаете. Почему  новорожденный постоянно плачет? Как успокоить новорожд

Посоветуйтесь с ещё другим врачом.Сдать надо биохимию.Там видно,какой биллирубин.У нас была коньюгационная желтуха.Таких как мы откапывали капельнацами(кому в голову, кому в другие вены-в этом ничего страшного нет.)Задерживать это нельзя.Мы лечились дома под наблюдением платного врача-сдавали кровь регулярно.Лечились Урсофальком, правда долго,но главное результат-всё хорошо.Если нужен врач, я напишу куда обратиться, но в личку.Она ка

Источник

Хепель для новорожденных

В период новорожденности у ребенка часто может отмечаться желтуха, которая, в основном, носит физиологический характер. Однако в отдельных случаях она требует дополнительного внимания со стороны врача и родителей и применения медицинских препаратов, одним из которых является хепель.

Препарат является гомеопатическим средством и призван улучшить работу печени и желчного пузыря. Его использование эффективно для достижения следующих задач:

Для лечения желтушки у новорожденных необходимо давать ребенку по ¼ таблетки, предварительно растерев ее в порошок и смешав с грудным молоком или молочною смесью. Поскольку грудной ребенок еще не умеет глотать с ложечки, то разбавленное лекарство вводят внутрь на слизистую оболочку ротовой полости два-три раза в день за 20 минут до приема пищи либо через час после еды.

В особо тяжелых случаях желтухи у новорожденного ребенка в дополнению к хепелю врач может назначить прием гепар композитума. Гомеопатический препарат хепель может применяться для лечения новорожденных, поскольку является безопасным лекарственным средством, которое не вызывает побочные действия. Однако в отдельных случаях у детей отмечаются аллергические реакции в отношении хины.

дюфалак прием грудничку
Кроме респираторных заболеваний, маленькие детки наиболее часто испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это происходит из-за того, что у них еще не до конца сформирована пищеварительная система, очень чувст

Лекарственный препарат хепель способен оказывать противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, гепатопротекторное действие. Являясь гомеопатическим средством, включающим в свой состав только растительные компоненты, его можно безопасно использовать для лечения новорожденных детей от билирубиновой энцефалопатии. Хепель помогает снизить уровень билирубина в крови. Поскольку у новорожденного ребенка еще несовершенна работа всех основных жизненно важных органов и систем, то следует ограничить по возможности прием сильнодействующих лекарственных препаратов, так как они могут серьезно вмешиваться в работу детского организма. Поэто

Источник

Есть несколько вопросов, по-моему месячному Назарчику. Завтра ему будет месяц, и врачи уже радуют очень интересными высказываниями - типа отправим в областную поликлинику и т.д. А проблема по их словам в следующем - Назарчик родился с весом в 2850, при выписке из роддома его вес стал - 2670, при взвешивании сегодня его вес 3326. Врач говорит, что это мало и не важно, как она сказала, что он набрал "книжный вес", что он должен весить больше, так нормальный это вес (когда в таблице написано - что в первый месяц он должен набрать 600 гр.), или нет? И второй вопрос у него небольшая желтизна, но кал желтый, принимаем "Энтеросгель", врач нащупал, что у него увеличена печень и говорит что из-за этого у него маленький вес. Также забыла сказать, что по настоянию врачей пришлось ввести прикорм "Nan", после которого малыш начал менее охотно брать грудь. Помогите пожалуйста дельным советом, правда ли что Назарчик набрал мало веса за первый месяц и так ли опасна эта желтизна?

Дать запрос в роддом на предмет результата скриннинга на врожденный гипотиреоз и фенилкетонурию. Если анализ не сделан - сделать самим и без промедления.

Если вашего молока хватает (ребенок наедается, после кормления не плачет, тест на "мокрые пеленки" выдерживает), то со смесью я бы повременила.

gunmetal, на мой взгляд, нормально он набрал. Дети все разные, нельзя их всех как под копирку. Может он за следующий месяц у Вас 2 кило наберет. Так что пока по поводу веса не волнуйтесь. Если молока хватает, прикорм убрать. Во всем остальном согласна с Jitel.

И я считаю, что вес неплохой. Ну не "присосался" еще как следует - силы набирает. Уверена, что во второй месяц больше наест! НАН убрать срочно, а то молоко уйдёт. У нас желтизна сохранялась до 1,5мес., т.к. резусы у нас разные. Выкладывала просто днём на свет(можно даже под лампу дневного света).

Источник