у грудничка большой животик это что такое

Почему большой живот у ребенка бывает

Считается, что большой живот у ребенка это явление вполне нормальное. Наоборот, если животика нет – надо обеспокоиться. Вот действительно большой, «жабий» размер является поводом для опасений.

Отчего бывает большой живот

У детей организм работает особо. Вздутие живота часто наблюдается у взрослых. Это нормальное явление, если перед этим был совершен прием пищи или жидкости. Опасно вздутие, которое сопровождается болями в животе.

У детей активно формируются органы. Для них нормально такое явление, как боли в животе. Но это не значит, что им не больно. Если ребенок плачет, и плач с виду беспричинен – ему рекомендуют дать ложку масла подсолнечного. Органы смазываются, их трение ослабляется, и плач стихает.

Как помочь малышу при кишечных коликах

В первые месяцы жизни нередко кроха плачет по причине кишечных колик. Это резкие боли в животе, вызванные повышенным образованием газов в кишечнике. Даже здоровый ребенок испытывает колику после еды. Точнее – днем, в послеобеденное время. Ее длительность около 20 минут. При этом малыш ведет себя беспокойно, не только пронзительно и довольно громко плачет, но также стучит ножками, подтягивая их к животику. В такие моменты он может отказываться даже от груди.

Подобные приступы нередко связаны со слишком быстрым сосанием, когда помимо молока кроха с жадностью заглатывает немало воздуха. Такое состояние особенно характерно в первые минуты кормления, когда поступает «переднее» молоко, богатое лактозой (углеводами).

Если приступ начался во время кормления, то следует его прекратить и подержать кроху «столбиком», чтобы он срыгнул воздух.

Попробуйте провести легкий массаж животика, поглаживая его рукой вокруг пупка по часовой стрелке. Далее переходите от боковой поверхности к области паха.

Если ничего не помогает, поставь

Источник

Чтобы не болел животик в первые месяцы

Только каждой десятой семье после рождения ребёнка везёт: их малыш спит всю ночь. Но в первые месяцы жизни большинство младенцев страдают от колик, которые нарушают и покой родителей, и покой самого ребёночка. Это физиологическая особенность растущего организма. Но чтобы не болел животик в первые месяцы, можно следовать нескольким нехитрым правилам.

Если у малыша наблюдается приступ колик, он очень долго, иногда несколько часов может надрывно плакать, активно сучит ножками, подтягивая их к животику. Приступ заканчивается только после стула или отхождения газов. В первые месяцы жизни животик начинает болеть на третьей-четвёртой неделе. Приступы случаются в основном вечером, когда уставшие родители пытаются уснуть. Конечно, это очень выматывает, особенно психологически. Но терпеть бессонные ночи приходится недолго – к концу третьего месяца животик болеть перестаёт.

Чаще всего причина кроется в несовершенстве пищеварительной системы малыша. У новорождённого организма пока отсутствуют нужные для переваривания пищи ферменты. Колики усиливаются, когда ребёнок подвержен лактазной недостаточности, пищевой аллергии или непереносимости некоторых продуктов, которые кушает кормящая мама. Животик может разболеться из-за того, что мама дает грудь неправильно. Грудничок захватывает ртом только сосок, а не всю ареолу. Как результат – во время сосания молока внутрь попадает воздух. Замечено, что коликами, по неизвестной врачам причине, чаще страдают мальчики.

Наукой разработаны лекарства, облегчающие до некоторой степени младенческие муки. Их должен выписать врач в зависимости от степени болей, переносимости лекарств, возможных последствий. Но прежде, чем прибегать к «химии», не менее эффективно пользоваться немедикаментозными методами профилактики.

Правильное питание.

Источник

Твердый животик у новорожденного

Дети — наша радость, но иногда состояние их здоровья становится причиной беспокойств и бессонных ночей. Что делать, например, если, однажды подойдя к плачущему малышу, вы ощутили твердый, словно камень, живот? Ситуаций, вызывающих подобное состояние, множество. Одни требуют срочного обращения к врачу, с другими можно «побороться» в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим, почему время от времени возникает твердый живот у новорожденных и что делать в таких случаях.

Почему живот твердеет?

В брюшной полости, как и во всех других органах, имеются нервные окончания. Их повреждение (раздражение) как раз и обусловливает возникновение боли и напряжения мышц живота, только в каждой ситуации свои механизмы развития. У детей, включая новорожденного, животик может твердеть вследствие:

Раздражения брюшины. Боль и уплотнение в эпигастральной области появляется из-за воспаления, происходящего внутри одного из органов. Точная локализация боли не всегда определяется, но врачебная помощь необходима. Так происходит, например, при перитоните.

Мышечного спазма брюшины. Мышцы спазмируются при психологических стрессах или заболеваниях внутренних органов. Тот, кому вырезали аппендикс, не понаслышке знает о спастических болях. В медицине такое состояние называется защитным напряжением мышц живота.

Рефлекторной напряженности мышечных волокон. Это тот же спазм, возникающий рефлекторно на определенный раздражитель: прикосновение к животу холодных рук, почечная колика. Но в младенческом возрасте мышцы спазмируются в основном из-за незрелости желудочно-кишечного тракта и провоцирующих факторов: в кишечник попали пузырьки воздуха, кормящая мама съела в большом количестве продукты, вызывающие брожение и т. д.

Опасные состояния

Кише

Источник

Как понять, что у новорожденного ребенка кишечные колики?

Что такое колики новорожденных?

Младенческие колики педиатры иногда в шутку называют проблемой трех. Расшифровывается это забавное название так: у детей кишечные колики начинаются с ТРЕХ недельного возраста и заканчиваются примерно к ТРЕМ месяцам, при этом сам приступ длится порядка ТРЕХ часов.

На самом деле это конечно очень грубое округление. Бывает, что малыш продолжает страдать от болезненных ощущений и после того, как ему исполнится 3 месяца. Да и приступ может длиться разное время.

Поэтому определение младенческих колик должно быть более четким. Что же это такое? Коликами называют возникающие боли в кишечнике у здоровых младенцев. Ключевое слово в этом определении - «здоровых». Запомним его.

Почему они возникают?

Организм новорожденного ребенка сформирован не полностью. В частности, у младенцев еще не очень хорошо вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания пищи. Кроме того, иногда голодный ребенок может вместе с молоком заглатывать немного воздуха.

В кишечнике образуется повышенное количество газов, двигательная активность его стенок еще совершенна и в результате появляются болезненные спазмы, причиняющие малышу большой дискомфорт.

Как определить, что у грудничка колики?

Для родителей основным симптомом кишечных колик у новорожденного становится громкий плач, который невозможно остановить привычными способами.

У малыша повышено газообразование. Газы иногда отходят, что приносит временное облегчение. Иногда может возникнуть слизистый стул или наоборот проблема запора. Все это говорит о проблемах с пищеварением.

Если понаблюдать за ребенком в течение нескольких дней, то определяется закономерность — плач и беспокойство начинают через некоторое время после кормления.

Еще один важный пр

Источник

Колики у новорожденных и грудничков: больно, но не страшно

Нет никакого смысла вводить в заблуждение молодых родителей относительно младенческих колик: вы должны сразу принять тот факт, что колики у новорожденного — это болезненное, но нормальное явление, от которого на сегодняшний день нет лекарств. По сути своей младенческие колики — это сильнейшая боль в животе. Именно поэтому малыш плачет и кричит так пронзительно, что переживает за него весь подъезд. Однако, даже в этой непростой ситуации, есть чем утешиться: во-первых колики у младенцев со временем проходят сами по себе. Во-вторых: есть несколько способов, которые теоретически помогают облегчить боль во время колик.

Как бы сильно ни страдал ваш малыш от колик (и конечно же, вы вместе с ним - от сопереживания), вы должны знать, что колики — это в подавляющем большинстве случаев безопасная проблема, которая сходит на нет сама по себе. Как правило, колики у новорожденных начинаются на третьей неделе жизни малыша и проходят к моменту достижения им 3-месячного возраста.

Природа происхождения кишечных колик у новорожденного

Маленькие дети — новорожденные и младенцы — часто орут, что доставляет их близким поток стрессовых переживаний. Самая распространенная причина младенческого ора — это колики. Просто в силу того, что по природе своей колики у грудничков есть ни что иное как боль. Точнее — сильная, «вопиющая» и повторяющаяся некоторое время боль в животе.

Удивительный факт: сколько существует человечество, столько же оно имеет дело с младенческими коликами. Однако до сих пор медицинская наука не может точно описать природу возникновения этих самых колик — ни у новорожденного, ни у ребеночка несколькими месяцами старше (у которого система ЖКТ уже несколько более окрепшая и адаптированная).

у грудничка кончик языка красный
Язык человека свидетельствует о заболеваниях ротовой полости и внутренних органов человека, поэтому язык называют зеркалом здоровья человека. Если стал красным язык - обратите на это внимание и обратитесь к врачу,

--> Наиболее распространенная гипотеза о причине возникновения колик у груд

Источник

Причины большого живота у детей разных возрастов

Некоторых родителей интересует вопрос, если у ребенка большой живот, нужно ли его показать врачу или все норме? О чем может говорить увеличение живота? Конечно, важным является возраст детей, т. к. то, что в год считается нормой, то в 3 уже патологией. Если малыш крупный, с пухлыми ручками и ножками, то и животик у него немаленький, и это вполне закономерно. А что делать, если кроха худенький, а животик непропорционально огромный или внезапно появился непонятно по какой причине? В этом случае, даже если ребенок не проявляет беспокойства, лучше показаться специалисту. Причины могут быть разные, некоторые из них связаны с возрастными физиологическими особенностями организма.

Увеличенный живот у новорожденного

В большинстве случаев, большой животик у только появившегося на свет или месячного младенца — это норма, т. к. физические возможности пока не позволяют ему напрягать пресс. Кроме того, у детей до полугода не совсем пропорциональные внутренние органы, например печень, которая и создает видимость слишком большого брюшка.

К тому же пищеварительная система новорожденного только-только начинает функционировать, появляется собственная микрофлора и несколько месяцев малыша могут беспокоить колики, вздутие живота и излишнее газообразование. Это тоже становится причиной увеличения в размерах животика. В этом случае поможет массаж, поглаживание по часовой стрелке и прием специальных средств, устраняющих избыток газа.

Иногда причинами, приводящими к увеличению живота, могут быть врожденные аномалии, выявить которые порой можно лишь в процессе обследования, либо наличие следующих серьезных болезней:

Большой живот малыша до года

не наедается молоком новорожденный
Мысль о том, что малыш не наедается материнским молоком приходит подавляющему числу кормящих мам. Особенно в случае с первенцами. Почему при  грудном вскармливании существуют «голодающие» дети? По каким признакам опр

Большинство детей до года, и даже до 2 лет являются пухленькими — это вполне нормальное явление, и выпячивающийс

Источник

Животик у годовалого ребенка

У ребенка большой живот

Многие мамы согласятся, что их дети в первые годы жизни немного пухленькие. Но у некоторых детей выпирает животик. Среди обывателей это считается вполне нормальным явлением. Но иногда родителей беспокоит немаленькое «пузико» у любимого чада. Несмотря на все заверения бабушек, мамы и папы нередко склоны думать, что это является свидетельством патологических явлений. Так почему у ребенка большой живот? Когда он является нормальным, а когда – следствие заболевания? Давайте разберемся

Небольшая вздутость животика у новорожденного считается вполне естественной. Дело в том, что его брюшные мышцы и стенки слабые. Кроме того, размер живота обусловлен непропорционально большой печенью новорожденного. Несовершенство желудочно-пищевого тракта крохи приводит к появлению кишечных колик, метеоризма и вздутия в первые месяцы его жизни.

Однако чрезмерно большой живот у ребенка может говорить о серьезных проблемах со здоровьем. Обычно причиной увеличенного размера детского пузика являются врожденные аномалии. Это может быть поликистоз почек, цирроз печени, фетальный асцит, непроходимость кишечника и некоторые другие. Обычно врачи в роддоме сразу диагностируют патологии, связанные с большим размером живота новорожденного.

Пухлые формы ребенка в возрасте до трех лет – не обязательно являются поводом для беспокойства. Животик особенно увеличивается после принятия пищи или жидкости, перекармливания. Обычно к трем годам малыш вытягивается, его мышцы укрепляются, и брюшко исчезает.

Но если вы наблюдаете у крохи раздутый живот, или как его называют «лягушачий», «жабий», необходимо посоветоваться с педиатром. Одной из самых распространенных причин большого живота у годовалого ребенка является рахит. Так называют нарушение фосфорно-кальциевого баланса вследствие недостачи витамина D, в результ

Источник