что делать когда у новорожденного не отходят газы

Газики у новорожденных – что делать?

У новорожденных (у детей в возрасте от рождения до трех месяцев) часто наблюдаются кишечные колики, причиной которых может быть газообразование. Когда возникают газики у новорожденных, что делать с этим знает не каждая мама. Однако есть несколько способов, которые позволяют решить данную проблему.

Для устранения газиков у крох важно быть точно уверенным, что решать нужно именно эту проблему. Как правило, родители считают любой плач их малыша обусловленным коликами, однако это не всегда так. Именно поэтому устранять или облегчать газообразование нужно только после консультации с педиатром.

Газы у новорожденного не являются патологическим явлением, а потому не следует прилагать чрезмерных усилий, пытаясь их устранить. Главное – не бояться их, а последовательно пробовать все возможные способы для облегчения состояния малыша. Опишем эти способы.

Можно прижать кроху к себе, расположив его на руке вниз личиком. Получится, что он будет находиться в подвешенном состоянии. В таком положении следует слегка покачивать ребенка некоторое время, чтобы газики отошли.

Приготовьте теплую ванну для малыша, чтобы успокоить его. Прямо в ванне можно сделать массаж ребенку, слегка поглаживая его по животику круговыми движениями по часовой стрелке.

Массаж на животик можно сделать после купания крохи. Для этого нужно слегка смазать руки детским кремом или маслом. Все движения должны быть направлены по часовой стрелке и немного вниз, чтобы ребенку было легче избавиться от газов. Помните, что такой массаж можно проводить только тогда, когда ребенок абсолютно спокоен, и приступ колик прошел, иначе состояние его только ухудшится.

Иногда от газиков помогает укропная вода, отвар ромашки, чай из фенхеля, а также специальные средства от газов для детей, продающиеся в аптеках.

Для улучшения функционирова

Источник

Помощь при повышенном газообразовании у грудного ребенка

Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применять в комплексе. Можно выбирать то, что наиболее помогает малышу. Однако нужно быть готовым к тому, что не работает ни один метод. Тогда стоит избрать тактику ожидания: ведь газики и колики — возрастные явления.

Колики и газики: в чем разница

К функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта грудничков относятся колики, вздутие живота, спазмы. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризмом. У новорожденных оно связано с анатомическими особенностями органов пищеварения, их физиологической незрелостью, несформированным обменом веществ, недостаточной выработкой и активностью ферментов, дисбиозом кишечника, незрелостью нервной системы. Как правило, к 3 месяцам газики перестают беспокоить младенцев. Однако надо как-то пережить этот период тревоги и дискомфорта. Как помочь новорожденному при газах?

Колики — острые боли спастического характера. Газики — вздутие живота у младенца. Конечно, эти явления связаны между собой. Метеоризм провоцирует натяжение стенок кишечника, что приводит к болевым ощущениям. Если повышенное газообразование вовремя устранить, то можно избежать или хотя бы уменьшить острый приступ колик.

Диета кормящей мамы

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, необходимо исключить из рациона с первых дней кормления грудью. К ним относятся:

Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их. Можно вести дневник кормящей мамы. Это поможет отслеживать реакции грудничка после кормления. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. На разные продукты дети могут о

Источник

Как выпустить из кишечника газы?

Наиболее простой способ справиться со вздутием живота — лечь на живот, положив под него подушку. Иногда стоит только принять эту позу, как газы начинают немедленно отходить.

Если данный способ не помогает, можно попробовать помочь газам продвинуться к выходу. Для чего нужно поглаживать живот по часовой стрелке, немного нажимая на него.

Однако иногда вздутие живота бывает настолько сильным, что эти способы не помогают. В таком случае используется газоотводная трубка. Она представляет собой длинную резиновую трубку, 1 из концов которой закруглен и имеет 2 отверстия.

Для установки газоотводной трубки человека требуется уложить на бок, попросив его согнуть ноги и прижать их к животу. В таком положении осторожно раздвигают его ягодицы и вводят в задний проход закругленный конец газоотводной трубки, предварительно смазанный вазелином. Трубку необходимо продвигать по кишечнику на глубину 20—30 см.

После того как трубка введена на достаточную глубину, человек должен повернуться на живот. Поскольку при вздутии живота газы в кишечнике находятся под большим давлением, не нужно предпринимать никаких дополнительных усилий, чтобы они вышли. На всякий случай 2-й конец трубки опускают в таз или ведро.

Чтобы убедиться в эффективности газоотводной трубки и в том, что она не забилась калом, можно после ее введения в прямую кишку опустить свободный конец в емкость с водой. Как правило, так делают в детской практике, ведь маленький ребенок не может сказать о том, что ему стало легче.

Газоотводную трубку нельзя оставлять в кишечнике на долгое время (более 2 ч). Она может вызвать довольно сильное раздражение слизистой оболочки кишечника вплоть до образования эрозий и язв. Если есть необходимость в частом ее применении, то через каждые 40 мин делают перерывы на несколько часов. Извлекать газоотводную тру

Источник

У новорожденного газы что делать

Практически каждая мама новорожденного ребенка в самые первые месяцы его жизни сталкивается с проблемой газов у ребенка или коликов. Данное явление не несет никакой угрозы здоровью ребенка, но может доставить дискомфорт.

Что представляют собой газы (колики). Признаки газов у новорожденного

Газы являются побочным продуктом пищеварительного процесса, при большом их скоплении в области кишечника они нарушают работу системы пищеварения, что в свою очередь вызывает у ребенка болезненные ощущения в области живота. Основными признаками коликов у ребенка есть беспокойство и раздражительность, поджимание ножек к животу, вздутие зоны живота, а также вероятны срыгивания и запоры.

Если у новорожденного газы что делать родителям что бы помочь ему? Можно, конечно же, воспользоваться медицинскими препаратами направленными на решение данной проблемы, например инфакол, но не всем детям они подходят и помогают. Тогда на помощь могут прийти примитивные методы, которые есть возможность провести дома любой маме.

Можно попробовать ритмично покачать новорожденного, используя руки, коляску, колыбель или автоматическую качелю (если возраст ребенка уместен для ее использования). Многим новорожденным помогает именно ритмичные покачивания. Их можно выполнять как со стороны в сторону, так и сверху  вниз, смотря на то, как ребенку будет комфортно. Так же можно использовать прогулку по комнатам на руках в положении стоя или в специальном рюкзачке.

Газы у новорожденного можно устранить с помощью плотного пеленания. Таким образом, менее ощущает дискомфорт в области живота, но не стоит забывать, что плотное пеленание уместно в течение не долгого времени.

Самым распространенным методом избавления от газов у новорожденного является нагревание его живота. Так использ

Источник

Почему образуются газы у новорожденного

Сразу после рождения пищеварительный тракт ребенка еще не совсем готов к перевариванию пищи, даже в виде грудного молока. Процесс заселения кишечника полезной микрофлорой и привыкания к внеутробному способу питания обычно занимает несколько месяцев. В это время малыш может страдать от дискомфорта в животике, вызванного образованием газов и задержкой их выхода. Молодой маме полезно знать, от чего зависит газообразование у новорожденного и как помочь крохе пережить непростой период адаптации.

Симптомы и причины пучения животика у грудничка

Малыши первых месяцев жизни не умеют капризничать «по настроению». Беспокойство и крик крохи, как правило, свидетельствуют о наличии реальных проблем: перегрева или переохлаждения, голода или боли. При застое газов в животике ребенок сучит ножками, поджимает их, болезненно кряхтит и плачет. Довольно часто такое поведение повторяется изо дня в день в одни и те же часы.

Наличие в пище веществ, способствующих повышенному газообразованию. Если мама малыша, находящегося на грудном вскармливании, не очень внимательно относится к формированию своего рациона, это сказывается на пищеварении крохи;

Слишком частая смена груди при кормлении. Не всем известно, что грудное молоко неоднородно по составу. Так называемое переднее молоко (находящееся ближе к соску) содержит много сахаров. В отличие от заднего молока, изобилующего полезными жирами, оно имеет жидкую консистенцию и легко высасывается. Иногда женщина, стремясь облегчить ребенку получение пищи, меняет грудь во время кормления, не дожидаясь, пока малыш ее опустошит. В результате грудничок привыкает съедать только «сладкую» часть молока. Это не только лишает его множества необходимых веществ и усложняет процесс пищеварения, но провоцирует повышенное газообразование у новорожденного;

грудничок 3 месяца спит по 30 минут
Здравствуйте. Очень надеюсь на вашу помощь. Моей дочке 3 с половиной месяца. Примерно в 2 месяца днём я попробовала укладывать её спать на балконе (не застеклённом). По началу она спала по часу-два раза 3-4 за день. Я была сч

Заглатывание воздуха п

Источник

Газы у грудничка: как облегчить страдания малыша

Газики у грудничка могут впервые появиться еще в роддоме, и продолжаться вплоть до 3-х месяцев и даже лет. Повышенное газообразование может быть следствием множества причин, начиная от неправильной техники кормления и заканчивая незрелостью пищеварительной системы. Как же справиться с этим неприятным явлением, и, самое главное, быстро помочь крохе?

Отчего возникают газики у грудничков? Понятие метеоризм

Причины появления газов у детей раннего возраста доподлинно не изучены. Ученые и педиатры лишь выдвигают предположения по поводу того, что является основной причиной появления метеоризма (газов) у младенцев. Прежде всего, это:

Употребление кормящей матерью продуктов, приводящих к газообразованию: бобовых, брокколи, белокочанной капусты, кофеина, мучных изделий, острой и пряной пищи;

Незрелость пищеварительной системы и отсутствие необходимых ферментов для переработки лактозы (молочного сахара, содержащегося в молоке);

Признаки появления газиков у младенца

Процесс скопления газов в кишечнике приносит ребенку неприятные ощущения, в результате малыш выражает свои эмоции слезами. С такой проблемой сталкивается большинство родителей, поскольку ЖКТ новорожденного таким образом приспосабливается к внеутробной жизни. Но как распознать признаки метеоризма и, главное, не спутать их ни с чем другим? Определить это можно по ряду следующих симптомов:

Газики у крохи вызывают довольно неприятные ощущения, поэтому ребенок может начать плакать и стучать ножками, сжимая кулачки. Чаще всего малыш начинает кричать вскоре после кормления.

Если у ребенка газики, он может просыпаться среди ночи, ненадолго засыпать на руках у матери, и снова через время просыпаться. Так может продолжаться практически всю ночь.

как варить пшеничную кашу на воде грудничку
До первого прикорма с питанием малыша проблем у родителей практически нет. А примерно с полугода могут возникнуть трудности. Одним из насущных вопросов является каша для грудничка. Если приготовить это блюдо неправил

Животик, во время очере

Источник

Газики у новорожденных и их лечение

Вздутие живота и скопление газиков у новорожденного — знакомая картина практически каждому родителю. У маленьких детей часто бывает повышенное газообразование. Каковы же причины подобных скоплений и как с ними бороться? Давайте разбираться.

Метеоризм: найти и устранить причину

Симптоматика довольно узнаваема: только что поевший и довольный малыш ни с того, ни с сего становится беспокойным, безутешно плачет, подводя ножки к животику, становится красным от того, что тужится и напрягается. И понятное дело, ведь скопившиеся газы не дают нормально усваиваться пище. А консистенция в виде пенообразных пузырьков, смешанных со слизью, давит на стенки неокрепшего кишечника.

Газы у новорожденного — участь практически каждого месячного ребенка, преследующая его по пятам до 3-4 месяцев жизни. Условно происхождение метеоризма можно разделить на две группы: когда воздух попадает в желудочно-кишечный тракт извне, и когда продукты газообразования формируются непосредственно в кишечнике под воздействием процессов брожения.

Газики, попавшие извне

Заглоченный воздух, минуя желудок, быстро попадает в кишечник. Так зачастую бывает, когда нет правильного захвата груди. Молодой маме, у которой нет опыта кормления, не нужно стесняться просить о помощи медсестру еще в роддоме, чтобы научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Сосок должен быть полностью обхвачен губами, вместе с ореолом.

Во время приема пищи никаких посторонних звуков, типа причмокиваний, быть не должно. Проблема может возникнуть и при кормлении из бутылочки. Тогда рекомендуют приобрести специальную бутылочку с антиколиковым клапаном, задерживающим воздух.

Физиологический дисбактериоз

При рождении у младенца запускается в работу в тестирующем режиме множество функций, в том числе и правильная работа кишечника. Ак

Источник