на сколько можно прикладывать грелку при коликах младенцу

Колики у новорожденных

Маме, столкнувшейся на третьей неделе жизни крохи с проблемой колик, первым делом нужно запомнить, что это не болезнь, а скорее, «кризис юного возраста», который у большинства малышей заканчивается примерно через 3 месяца. Тогда и преодолевать его будет значительно проще.

Что такое колики у новорожденного?

С медицинской точки зрения, колики у новорожденного — это спазмы кишечника, вызванные преимущественно нарушением его двигательной функции и повышенным газообразованием. В процессе сосания малыш с молоком заглатывает лишний воздух, что еще больше затрудняет работу незрелой системы пищеварения. Ведь до этого все девять месяцев беременности кишечник малютки бездействовал (питательные вещества шли через пуповину). Поэтому сейчас для него переваривание даже самой простой пищи оказывается совсем непростой работой.

С маминой точки зрения, колики у новорожденного выглядят совершенно по-другому — как внезапные приступы во время или после вечернего кормления, когда спокойный и расслабленный ребенок мгновенно превращается в «комок нервов» с покрасневшим личиком и вздувшимся животиком. Бедняжка надрывается от плача, с силой подтягивает к себе ручки и сучит ножками. Вид у малыша такой несчастный, что недолго и заподозрить проявление какого-то серьезного заболевания. Что многие мамы и делают, а потом идут со своими сомнениями к разным докторам.

На самом деле такими действиями вы только вредите своему новорожденному ребенку, подвергая его риску быть «залеченным» каким-нибудь неопытным педиатром. А также тратите свое, так нужное сейчас, время. Если малыш в обычной жизни весел, активен, интересуется окружающим и, самое главное, планомерно прибавляет в росте и весе, то переживать из-за его поведения во время кормления особо не стоит. Хотя в ряде случаев действительно нужно проявить бдительность

Источник

Успешное лечение запора у новорожденных зависит от своевременного обращения к специалисту. Действовать надо комплексно и без спешки. Если у малыша запор, не пытайтесь самостоятельно решить проблему с помощью слабительных средств, так как они не только подавят рефлекс на опорожнение кишечника, но и приведут к потере белка и калия, а также к снижению тонуса кишечной мускулатуры.

Лекарства назначаются врачом в зависимости от причины запора у новорожденного. А если он вызван каким-то заболеванием, то в первую очередь надо вылечить его. Лечебные клизмы ( очистительные ) тоже назначаются врачом.

Если у ребенка первых 3 месяцев жизни стул 1-2 раза в сутки и реже, необходимо проконсультироваться с врачом. Для детей, получающих прикорм, запором считается стул менее 1 раза в сутки. Если низкая частота стула является регулярной, то можно предполагать хронический запор. Помимо снижения частоты актов дефекации при запорах у детей может наблюдаться снижение аппетита, боли в животе. При хроническом запоре возрастает объем стула. Учтите, что одним из проявлений некоторых заболеваний, не связанных непосредственно с патологией желудочно-кишечного тракта (таких как рахит, гипотиреоз) также могут быть запоры.

Однако подавляющее большинство запоров бывает обусловлено нарушением двигательной активности кишечника. В процессе пищеварения стенки желудка и кишечника волнообразно сокращаются, проталкивая содержимое к выходному отверстию, — это явление называют перистальтикой или моторикой кишечника. Возможны два основных варианта нарушения моторики кишечника:

1. Если стул ребенка очень редкий, часто сопровождается вздутием живота, при опорожнении кишечника объем каловых масс большой, напоминающий стул взрослого, можно предположить, что у него так называемый атонический запор. Атоническими называются запоры, связанные с недостаточной сократительной активностью кише

Источник

солевая грелка для грудничка чего

Виды детских грелок для новорожденного от коликов в животике: подробные инструкции по применению

Грелка является прибором, воздействующим на тот или иной участок тела теплом. Сегодня она незаслуженно забыта, и ее все реже применяют родители для своего ребенка. Раньше грелка была в каждом доме, где есть маленькие дети, а сейчас ее приобретение никто не ставит в приоритет. Расскажем о важности использования этого аксессуара.

Теплообмен у новорожденных деток еще не до конца сформирован, способность к терморегуляции отсутствует, а значит риск переохладить или перегреть карапуза сильно вырастает. Любой родитель беспокоится о том, чтобы ребенку не было холодно, иначе он может заболеть. Когда же нас выручит грелка?

Когда в квартире уже отключили отопление, а совместный сон с малышом по каким-либо причинам невозможен, лучшей заменой теплой маме будет грелка для новорожденного. Разместив ее в кроватке, вы подарите своему крохе комфорт и удобство, а вслед за ними и долгий сон.

В слякотную и дождливую погоду теплый помощник будет кстати во время прогулок. Положите его в коляску и гуляйте на здоровье.

Проблема колик – одна из самых распространенных у грудных детей. Врачи-педиатры часто дают абсолютно разные советы о том, как облегчить малютке страдания. Кто-то рекомендует при коликах начать прием медицинских препаратов, кто-то уверяет, что все можно решить теплом, положив на животик крохе теплую проглаженную пеленку или грелку. Все лекарства от колик, а особенно хорошие, стоят немало, поэтому спешить с их покупкой не стоит. Для начала дайте возможность грелке показать свои способности. Многие опытные мамы делятся на форумах историями о том, как этот способ помог крохам.

Зачастую тепловая работа компактного обогревателя бывает уместна при лечении некоторых болезней. Она помогает сня

Источник

Избавиться от колик у новорождённого поможет грелка

В первые месяцы жизни младенца ему и маме порой приходится трудно. Зачастую дискомфорт приносят кишечные колики, которые появляются практически у всех малышей. Избавиться от неприятных ощущений поможет грелка.

Причины и признаки кишечных колик

Кишечная колика — это спазм мышц толстого кишечника, который происходит из-за растяжения газами его стенки, что и приводит к болезненным ощущениям. Как правило, младенческие колики появляются в возрасте 2-3 недель и продолжаются до 2-3 месяцев. 

Ребёнок рождается со стерильным желудочно-кишечным трактом, в который впоследствии начинает заселяться различная микрофлора из окружающей среды и грудного молока. Микробы размножаются, газообразование увеличивается. Становление кишечника обычно происходит к 3-м месяцам жизни ребёнка. К этому времени нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, малыша перестают мучить колики. Бывает, что колики проходят только к 6 месяцам, но при этом носят эпизодичный характер. Среди причин кишечных колик выделяют:

Чтобы исключить первую причину, необходимо прикладывать малыша к груди правильно (должен происходить захват всей ареолы, а не только соска). После кормления надо подержать ребёнка в вертикальном положении, чтобы вышел воздух. Желательно перед каждым кормлением малыша выкладывать на живот.

продолжительный крик (более 1 часа), в большинстве случаев в одно и то же время (при этом в остальное время ребёнок ведёт себя спокойно);

Тепло как один из способов устранения кишечной колики

Врачи также советуют прикладывание тепла. Но метод не является единственно возможным и не гарантирует избавление ребёнка от болезненных ощущений.

Наиболее эффективным из приведённых выше методов является «ношение малыша в слинге», так как ребёнок постоянно ч

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе?

Сколько людей – столько и мнений. Давайте вместе разберем все за и против того, чтобы ребенок спал на животике, и ответим для себя на вопрос «можно ли ребенку спать на животе»?

9 человек из 10 ответят, что ребенок спит в таком положении, потому что ему так удобно! Все знают, о том, что если малыша что-то не устраивает, он будет громко об этом оповещать окружающих. А раз он сладко спит, значит ему хорошо и комфортно.

Когда ребенок спит на животе, поджав ноги, кишечные колики проходят быстрее и легче отходят газики. В этой позе малыш словно делает себе массаж животика, а это положительно влияет на весь кишечник в целом.

Следующий аргумент для того, чтобы не запрещать ребенку спать кверху попой: такая поза полезна для правильного формирования тазобедренных суставов.

Положив ребенка спать на животик, можно не переживать по поводу срыгивания. Захлебнуться в такой позе у крохи не получится.

Многие считают, что когда дети спят на животе, возрастает риск возникновения синдрома внезапной смерти. Но этот факт не доказан. С этим синдромом можно связать целый ряд факторов: мягкая постель, перегрев малыша из-за чрезмерного укутывания. Считается, что поза на животике затрудняет дыхание и может привести к его остановке. Но повторюсь, это не доказано! Поэтому просто возьмите на заметку.

Существует еще такое мнение: сон в положении на животе может привести к сдавливанию сердечнососудистой системы. Это сродни нахождению в тесном и душном помещении. Но и этот факт нельзя отнести ко всем деткам, тут нужен индивидуальный подход и консультация у педиатра.

новорожденный ребенок плохо спит днем и ночью
Традиционно повелось так и среди молодых мам и даже у врачей, что новорожденный должен спать и днем и ночью и при этом общее количество времени для сна не должно быть менее 17 часов за сутки. Но все чаще в сетях и на приеме

Если ваш ребенок из тех, кто предпочитает спать только на животике, то советую родителям с особой тщательностью подойти к выбору детского постельного белья. Матрас необходим качественный и жесткий. Если вы используете подушку, то выберите

Источник

Грелка при коликах у новорожденных

Каждая молодая мама сталкивается с таким явлением, как колики у малыша. Возникают они в результате затруднения отхождения газов из кишечника. Малыш становится беспокойным, сон его нарушается, что негативно сказывается на общем самочувствии. Тогда-то мамы и задумываются над тем, как облегчить колики у своего новорожденного ребенка.

Сегодня существует множество лекарственных препаратов, которые способствуют быстрому отхождению газиков. Наиболее распространенными являются Бебинос, Эспумизан, Плантекс. За исключением последнего, данные средства могут применяться с 1 месяца жизни.

А как быть, если новорожденному малышу 2-3 недели, а у него колики, как ему помочь? Тогда-то на помощь приходит старинный проверенный способ борьбы - грелка, которой при коликах у новорожденных пользовались еще наши бабушки.

Тепло, приложенное к животу крохи, приводит к тому, что имеющиеся в кишечнике пузырьки газа лопаются и покидают его. Также, вместо грелки можно использовать и обычную пеленку, которую перед использованием достаточно прогреть утюгом.

В последнее время большую популярность получила солевая грелка, которую также можно использовать при коликах. Представляет собой герметичную емкость, в составе которой содержится реагенты, которые взаимодействуя между собой, выделяют тепло.

Грелка при коликах может использоваться столько раз, сколько это необходимо. Однако при этом необходимо учитывать тот факт, что продолжительность согревания не должна превышать 5 минут.

во время кормления необходимо следить за тем, чтобы малыш правильно захватывал грудь - это предотвратит попадание воздуха в желудок;

после каждого кормления подержите ребенка в вертикальном положении до того времени, пока заглоченный им воздух не выйдет.

новорожденный дергается во сне и не только
После рождения маленького человечка у женщины появляется много забот, волнений, в том числе по поводу здоровья малыша. Еще сложно понять, какие реакции ребенка — норма, а на какие нужно обратить особенное внимание. Нап

Большинство, даже самых внимательных и любящих родителей, упускают первые

Источник

что можно давать младенцам от газиков

Причины газиков у новорожденного что можно сделать родителям?Перегрев младенца. В некоторых случаях газики у новорожденных возникают в результате замедления обменных процессов и повышенная температура окружающей среды этому только способствует. Когда возникают газики у новорожденных, что делать с этим знает не каждая мама. Однако есть несколько способов, которые позволяют решить даннуюПоводов покричать у младенца очень много, ведь крик это его единственный способ сообщить о своих потребностях. что-то не отходят газики:( что делать? не колики! Колики у новорожденного: 8 способов помочь малышу.Трубочку всё-таки сложно в таком возрасте поставить - не младенец ведь, и убежать можетМожно ли кормить грудью во время колик? Колики у новорожденного: что делать? А от газиков массажик, ножки к животику прижимать почаще, на фитболе на животике кататься.))а вот с ложечки может? ложек пять можно мне кажется дать таким образомвсе легче будет малышу. Но плач от газиков можно определить по поведению ребенка: он не просто плачет, а своими движениями указывает на источник болиПищеварительная система младенца несовершенна, и в первые месяцы пищеварительный тракт проходит адаптацию к поступающей пище Менее распространенные причины газиков у младенцемДать воде настоятся перелить в бутылочку и давать пить ребенку. Также укропную воду можно давать малышу и для профилактики. Со второго месяца можно постепенно вводить новые для грудничка продукты и следить за реакцией организма малыша.Облегчит боли в животике младенца и обычная теплая грелка. Достаточно на несколько минут приложить ее к животику ребенка и это поможет газикам Даже газоотводная трубка, которую, к слову, можно купить далеко не в каждой аптеке, вам мало чем поможет. Уже не раз говорилась, что трубочка от газиков для новорожденных дает положительный эффект лишь в половине случаев. Г

Источник