вздутие живота и колики у грудничка

Вздутие живота после еды

Человеческий организм, очень сложная система, за которой все время нужно осуществлять должный уход. Но иногда из-за ряда факторов, эта система дает сбой, и тогда могут возникнуть разного рода проблемы. Так, например вследствие не правильного питания, могут быть проблемы с пищеварительной системой. Вздутие живота после еды обычно возникает после переедания или употребления неправильной пищи. А если вы знаете, то у новорожденных детей, вздутие животика вообще считается нормой.

Причины вздутия живота после еды

Когда брюшная полость человека через-чур растягивается, данный процесс вызывает вздутие, из-за скопившихся газов в кишечнике, жидкости, или пищевой массы. Обычно вздутие сопровождается чувством тяжести, иногда икотой, отрыжкой, изжогой, подташниванием, болями, резями и чувством распирания в животе. Такие признаки будут понятны сразу и обычно они возникают спустя небольшой промежуток времени после еды.

Хочется поговорить о вздутии живота у беременных женщин. Очень часто во время беременности возникает такой недуг. Из-за роста матки во второй половине беременности, или же гормональных изменений в первом, у беременной женщины естественно начинаются сбои в пищеварительной системе. Обычно беременные женщины страдают от запоров, повышенного газообразования и изжоги. Единственный способ хоть как-то облегчить такое состояние, это соблюдение специальной диеты, питание дробными порциями и, конечно же, исключение из рациона продуктов которые вызывают газообразование.

Если у вас в семье есть маленький ребенок, то вы уж точно слышали о вздутии живота и кишечных коликах у детей. Причиной этому может быть неправильное питание матери, которая кормит своего ребенка грудным молоком. Кроме этого, у новорожденного еще не достаточно хорошо развита пищеварительная система. Объем брюшной полости у ребенка сравнительно неб

Источник

Повышенное газообразование и метеоризм у новорожденных и грудничков

Вздутие живота у новорожденных – часто встречающаяся проблема, которая возникает у детей до трех месяцев жизни. Газообразование, провоцирующее выраженный дискомфорт или боль у младенца, может появляться вследствие неправильного прикладывания, незрелости пищеварительной системы или несоблюдения диеты.

Причины повышенного газообразования

Существует несколько способов преодоления проблемы, но в большинстве случаев до созревания пищеварительной системы полностью избавиться от нее не удается. Педиатры советуют запастись терпением и дождаться времени, когда такое возрастное явление, как младенческие колики, пройдет самопроизвольно.

Большинство новоиспеченных родителей сталкиваются с метеоризмом у грудничка, появляющимся вследствие недостаточной секреции и незрелости ЖКТ ребенка. Эти физиологические особенности приводят к ухудшению пищеварения, что, в свою очередь, вызывает брожение в кишечнике с образованием избыточного количества газов, растяжением стенок и появлением дискомфорта.

Повышенное газообразование у грудничка может возникать из-за неправильного питания, включающего продукты, провоцирующие брожение в кишечнике:

молоко цельное – продукт, вызывающий усиленное газообразование (исключение составляют кисломолочные продукты и козье молоко).

Повышенный объем грудного молока создает большую нагрузку на органы ЖКТ. Но поскольку они еще не вполне зрелые, то организм полностью не справляется, возникает брожение и газообразование у новорожденных.

Если малыш не полностью захватывает сосок и ореол при грудном вскармливании, то происходит заглатывание воздуха и заполнение им кишечника. Из-за этого ребенок может ощущать сильный дискомфорт в животе. Визуально определяется вздутие кишечника.

Если грудной малыш во время бодрствования плотно заверн

Источник

Вздутие животика у новорожденных

В роддоме ваш малыш вел себя практически идеально: мирно, спокойно спал, как и полагается младенцу, периодически просыпаясь, чтобы подкрепиться. Но вот прошло две недели, как вы вернулись домой, и тут начинаются кошмарные бессонные ночи и будни, наполненные пронзительным плачем ребенка. А виной всему — вздутие живота у новорожденных или кишечные колики.

Можно ли как-то избежать подобной проблемы? Если нет, то как облегчить самочувствие грудного ребенка? И какие лекарства должны быть в каждой аптечке новорожденного?

Вздутие: симптомы

Колики: загадочный синдром

Большой животик, возвышающийся из-за чрезмерного газообразования, не обязательно означает, что ребенок серьезно болен. Наиболее распространенная причина плача младенцев — это кишечные колики. А согласно статистическим данным, младенческая колика характеризуется как поведенческий синдром, встречающийся у трети детей, причем 95% этих малышей абсолютно здоровы.

Удивительно, но до сих пор медицина не может назвать точных причин возникновения кишечных колик, равно как и не существует их адекватного эффективного лечения.

С рождением ребенок начинает питаться через рот, а не через пуповину. Кроме того, кишечник постепенно заселяется полезной микрофлорой, и ее состав периодически меняется. Желудочно-кишечный тракт «учится» регулярно опорожнять кишечник и избавляться от скопления газов.

Усугубить ситуацию может принятие мамой продуктов, провоцирующих развитие процессов брожения и повышение газообразования. Если мама ест капусту белокачанную, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, риск получить большой вздутый животик повышается.

Состояние, когда в пищеварительной системе существует дефицит лактазы — фермента, отвечающего за переваривание молочного сахара лактозы. Стоит отметить, что болезнь встречается редко, поэтому не

Источник

Колики у грудничков: 10 советов, как облегчить боль ребенку

Каждая мама, вернувшись из роддома, задается вопросом: почему ребенок начал капризничать, плакать, кукситься? И вспоминая слова подруг или бабушек, что коликам у новорожденных ничего не поможет, пройдут к трем месяцам, сами ставят диагноз малышу: вот они — колики! А потом еще и терапевт не спешит успокоить, мол, держитесь! Так что делать? Как облегчить жизнь ребенку? И можно ли избежать возникновения коликов у грудничков? Вопросов уйма! Попробуем разобраться по порядку.

Читайте также

Консультации экспертов

Первая полоса

Гречневая диета: разновидности, и как сбросить 14 кг за две недели. Плюсы, минусы, противопоказания. Список разрешенных и запрещенных продуктов, пример меню. Как правильно запарить гречку.

Инструкция по применению «Пенталгина», и при какой боли наиболее эффективен препарат. Чем отличаются «Пенталгин Плюс», «Пенталгин-ICN» и «Пенталгин Н». Противопоказания. Можно ли давать детям и беременным. Отзывы.

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Мучнистый червец: как бороться на комнатных растениях народными средствами, химическими препаратами, какой вред наносит + отзывы

Симптомы и лечение лактостаза у кормящей матери. Почему нарушается отток молока. Как определить патологию на начальном этапе. Медикаментозные методы лечения и народные способы. Профилактика. Отзывы кормящих мам.

Как снять шеллак в домашних условиях с помощью фольги и ацетона. Техники удаления. Сколько можно «ходить» с гель-лаком. Процедуры по восстановлению ногтевых пластин. Как правильно ухаживать за покрытием, чтобы дольше держалось.

Шуга

Источник

Вздутие живота у детей: причины и лечение

Вздутие живота у ребенка ( метеоризм ) — это повышенное образование и скопление газов в кишечнике, сопровождающееся различными клиническими проявлениями. Встречается часто, наблюдается в разном возрасте – от грудничков до школьников. Самостоятельным заболеванием не является. Это симптом, означающий, что в кишечнике скопилось много газов, которые распирают его стенки и вызывают боль или другие неприятные ощущения. Чаще всего сопровождает патологию кишечника либо возникает по другим причинам, не связанным с болезнями.

Причины газообразования

В норме в кишечнике процесс газообразования происходит постоянно. Это физиологическое явление, которое не нарушает общего самочувствия и протекает незаметно. Причины его различны:

переваривание пищи, которое является цепью биохимических реакций расщепления белков, жиров и углеводов с выделением газов;

диффузия (обмен газами), когда кислород из сосудов стенки кишечника, необходимый для нормальной жизнедеятельности некоторых бактерий, поступает в просвет, а углекислый газ выводится венозной кровью и выводится легкими;

Газы, образующиеся в здоровом организме, улучшают процесс пищеварения: усиливают перистальтику кишечника, помогают лучшему «перевариванию» пищи и быстрому освобождению кишечника. Но иногда в механизмах газообразования происходит сбой, и у ребенка появляются признаки метеоризма.

Причины метеоризма

К причинам вздутия живота, вызывающим плохое самочувствие, относится различная патология кишечника, которая разделяется на несколько групп:

Невоспалительные (дисбактериоз, ферментативные нарушения) — болезни, связанные с нарушениями процессов переваривания.

детская для новорожденного в белом цвете
Детская в белом цвете - наиболее удобный для дизайнеров вариант. Ее можно оформить в любом стиле, реализовать любые задумки, ведь белый - это то “чистое полотно”, которое ничем не ограничивает творческую фанта

Инфекционные заболевания с поражением кишечника — гельминтозы, протозойные инфекции (амебиаз и др.), острые кишечные инфекции, при которых метеоризм

Источник

> Вздутие живота и повышенное газообразование или метеоризм у детей: симптомы и лечение медикаментами и средствами нетрадиционной медицины

Вздутие живота и повышенное газообразование или метеоризм у детей: симптомы и лечение медикаментами и средствами нетрадиционной медицины

Метеоризм у детей или вздутие живота представляет собой повышенное скопление газов в кишечнике, затруднённое их отхождение. Проблема часто встречается у деток до года, их организм начинает привыкать к новым условиям жизни, питанию.

Повышенное газообразование не является заболеванием, в большинстве случаев оно представляет собой симптом какого-либо сбоя в работе желудочно-кишечного тракта. Многие педиатры не настаивают на лечении метеоризма, но родители хотят облегчить состояние крохи, быстрее избавиться от проблемы.

Причины возникновения

Негативных факторов, влияющих на появление повышенного газообразования у деток, выделяют очень много. Метеоризм отмечается у абсолютно здоровых малышей и имеющих заболевания ЖКТ. Основные причины метеоризма кишечника:

ввиду незрелости детской пищеварительной системы. Слабые нервные окончания, недозрелая мышечная ткань брюшной области приводит к появлению колик. Со временем, при правильном развитии крохи, проблема проходит сама по себе. Повышенное газообразование чаще всего встречается у недоношенных деток или при многоплодной беременности;

заглатывание большого количества воздуха во время кормления или плача. Груднички плохо контролируют рефлексы, только учатся правильно кушать. Иногда причиной такой ситуации становится неправильное прикладывание к груди или кормлении с бутылочки; (Из этой статьи вы можете узнать о противоколиковых бутылочках для новорожденных);

чем мазать сухую кожу новорожденного
Есть такое расхожее выражение – «кожа нежная, как у младенца». Да в идеале она и должна быть у всех малышей бархатная, нежная и упругая. Но иногда кожа у новорожденного становится очень сухая и начинает шелушиться. От ти

несоответствующее возрасту питание. Прикорм рекомендуется проводить в тот момент, когда порекомендовал педиатр; (Подробнее

Источник

Метеоризм и вздутие живота у грудничка: как избавиться от газов

Одна из наиболее распространенных проблем, возникающих на первом году жизни, – метеоризм у грудничка, доставляющий много неприятных ощущений ребенку. Этот недуг становится причиной капризов и беспокойного сна малыша. Родители, в свою очередь, также страдают из-за постоянных истерик крохи. Чтобы избавиться от вздутия живота у новорожденных, необходимо разобраться в причинах болезни и устранить их.

Жжение, усталость, тошнота - признаки наличия развивающегося воспаления! От него можно избавиться с помощью проверенного способа. Читать далее...

Как избавиться

Вздутие живота приносит много неприятных ощущений ребенку. И у мамы возникает только одно желание – узнать, как избавиться от газов в кишечнике младенца.

Метеоризм у новорожденных ограничивает родителей в выборе средства от колик или лекарства от вздутия. Но все же есть простые способы, как помочь ребенку даже без капель и других препаратов:

Кормящей маме стоит запомнить, какие продукты вызывают газообразование, и воздержаться от их употребления. При этом желательно обеспечить максимально богатый рацион питания.

Сохранять вскармливание грудью как можно дольше, но контролировать, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При кормлении смесями важно покупать бутылочки анатомической формы.

Чтобы предотвратить вздутие живота у новорожденного при введении прикорма, важно точно соблюдать правила этой процедуры. Но даже в этом случае вздутие возможно как первая реакция на новые для младенца продукты, даже не вызывающие газообразование.

Лучшие средства от метеоризма для новорожденных – это легкий массаж живота, гимнастика и укропная вода. В большинстве случаев они с легкостью заменяют капли и аптечные лекарства. Но такое лечение или выбор фармацевтических препаратов при коликах всегда должны

Источник