может быть у грудничка апноэ

Апноэ у детей

Апноэ у детей – это одна из тем, которая вызывает массу эмоций и переживаний у молодых родителей, особенно в первые недели жизни ребенка. Чтобы смотреть на эту проблему спокойно, необходимо иметь достоверную информацию, что такое апноэ у детей, как часто оно возникает и как с ним справляться.

Что собой представляет апноэ у детей?

Апноэ называется остановка дыхания у ребенка, продолжительностью не менее 20 секунд или на  более короткий период, но сопровождающаяся при этом дополнительными симптомами, такими как значительное замедление сердечного ритма (<100 уд. / мин) и / или снижение насыщенности крови кислородом (измеряется пульсоксиметром). Стоит отметить, что краткие паузы в дыхании (в течение 5-10 сек) – явление очень распространенное у новорожденных, а также среди детей от 3 до 6 лет. Частота и тяжесть апноэ у новорожденных тесно связаны со зрелостью ребенка – как правило, апноэ происходит у недоношенных детей (родившихся преждевременно).

Обструктивное апноэ сна – связано с нарушением движения потока воздуха через дыхательные пути. Может произойти в результате лимфоидной гипертрофии или ангины.

Центральное апноэ – связано с неправильной работой дыхательного центра в головном мозге. Этот вид апноэ является наиболее распространенным у детей, рожденных преждевременно.

Смешанное апноэ – происходит с обструкцией дыхательных путей, в результате которой происходит и остановка функционирования дыхательного центра головного мозга.

Большинство апноэ у новорожденных имеет центральное происхождение (виновен головной мозг или сердце), реже смешанное. Обструктивное апноэ сна, когда перекрываются дыхательные пути, чаще имеет место в более зрелом возрасте.

Причины апноэ у детей

Наиболее

Источник

Апноэ у новорожденных

Апноэ у новорожденных

Апноэ, или задержка дыхания во сне, у маленьких детей – редкое, но довольно грозное явление, которое может происходить по разным причинам. В основном, апноэ встречается у младенцев, которые родились недоношенными и раньше срока, поскольку центры регуляции дыхания в головном мозге у них еще не сформированы. Чем меньше срок, на котором родился младенец, тем чаще встречается задержка дыхания, но к счастью, с возрастом эта проблема проходит.

Другими причинами задержки дыхания могут быть наследственные болезни, травмы во время родов, гематомы мозга, воспаление горла и т.д. Задержка дыхания может повториться и представлять собой довольно серьезную проблему.

Часто апноэ случается во сне, и не всегда родители или врач могут его заметить. Основные симптомы задержки дыхания (апноэ) у младенцев:

Тяжесть задержки дыхания определяется ее длительностью. Чем дольше ребенок не дышит, тем серьезнее ситуация. Тяжелой степенью апноэ считается отсутствие дыхания в течение 10-15 секунд и дольше.

При центральном апноэ ребенок просто перестает дышать, не делая для этого никаких усилий. При обструктивном апноэ ребенок пытается сделать вдох, но не может из-за закупорки дыхательных путей: гортани, горла или бронхов. Оба варианта апноэ одинаково опасны по последствиям, но первый вид заметить гораздо сложнее.

Часто перед остановкой дыхания из-за закупорки ребенок хрипит, слышен свист и другие посторонние звуки. При центральном апноэ этого нет, и все симптомы сводятся к прекращению дыхания и синему цвету кожи.

Если ваш ребенок родился недоношенным, то нужно учитывать его склонность к остановке дыхания. Пока он не выйдет на уровень развития сверстников, нужно быть готовыми оказать ему помощь.

• Взять ребенка на руки, потормошить, провести несколько раз пальцем вдоль спинки снизу вверх. При этом

Источник

Апноэ

Апноэ – это характерная пауза в дыхании на период сна, которая характеризуется отсутствием или значительным уменьшением потока воздуха менее десяти секунд на уровне ротовой полости и носа. Временная остановка дыхания представляет собой определённый процесс уменьшенного ороназального потока воздуха или амплитуды дыхательных движений на тридцать процентов в отличие от исходных торакоабдоминальных движений в течение 10-ти секунд, при которых снижается сатурация кислорода на четыре процента. Многие респираторные эпизоды длятся от 10-ти до 30-ти секунд, но иногда это может продолжаться больше минуты.

Существует несколько типов апноэ: обструктивный, центральный и смешанный. Для обструктивного апноэ характерно закрытие верхних путей дыхания на момент вдоха, когда исчезает ороназальный поток и при этом сохраняется дыхательное усилие.

Апноэ центрального характера возникает при недостатке респираторных стимулов, и при этом одновременно отсутствуют ороназальный поток и дыхательные движения. При смешанном типе отмечается комбинация обструктивной и центральной форм отсутствия дыхания, и на сегодня является частным случаем обстуктивного апноэ. Эпизоды последнего завершаются активацией. В этом случае происходит транзиторное состояние сна с кратковременной мозговой активностью в период бодрствования, но в основном это не является полным поведенческим пробуждением.

Апноэ причины

Данное патологическое состояние считается самым распространённым и встречается в любой возрастной группе. Но, как правило, на основании различных обследований можно сделать вывод, что практически 5% людей страдают апноэ от тридцати до шестидесяти лет. При этом вероятность образования временной остановки дыхания пропорционально растёт по отношению к массе тела и возрасту.

Кроме того, обструктивное апноэ во время сна у мужского населения в

Источник

Апноэ у новорожденных, симптомы и лечение

Апноэ - задержка дыхания более 20 с или менее 20 с, если сопровождается брадикардией. При тщательном и длительном мониторинге периоды апноэ можно обнаружить почти у каждого недоношенного. Частота и тяжесть апноэ значительно снижаются, если гестационный период превышает 36 недель. Хендерсон обнаружил апноэ у большинства новорожденных, гестационный возраст которых был менее 30 недель, у 50% при гестационном возрасте 30-32 недели и только у 7% при продолжительности периода гестации 34-35 недель.

У родившихся в срок обычно удается выявить причину заболевания. Однако у недоношенных детей рецидивирующие приступы апноэ могут возникать с 1-2-го дня жизни без какой-либо видимой причины. Такие приступы регистрируются главным образом в фазу быстрого сна, когда центральная регуляция дыхания подавлена. При этом также снижается тонус межреберных мышц, движения грудной клетки становятся асинхронными и даже парадоксальными, объем легких уменьшается, развивается гипоксемия. Хендерсон и соавторы считают основным фактором незрелость респираторных нейронов ствола мозга. В обзоре, посвященном патогенезу апноэ, Каттвинкель в 1977 году предположил, что эфферентные импульсы, исходящие из дыхательного центра продолговатого мозга, существенно зависят от характера и интенсивности афферентных сигналов. Апноэ возникает, если, с одной стороны, афферентные пути от периферических рецепторов, рефлекторных дуг или связанные с деятельностью коры головного мозга блокированы и, с другой стороны, дыхательный центр не сформировался или угнетен вследствие гипоксии.

Патофизиология В ответ на апноэ у недоношенных новорожденных возникают заметные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы: брадикардия, спазм периферических сосудов, небольшие колебания артериального давления. Снижение сердечного выброса вследствие брадикардии комп

Источник

Что такое апноэ у новорожденных

Апноэ – это такое состояние, при котором у малыша во время сна происходит кратковременная задержка дыхания. Как правило, длится такая задержка от 5 до 25 секунд. Очень часто апноэ у новорожденных путают с обычной задержкой дыхания, которая в медицине часто называется периодическим дыханием.

Главное отличие апноэ от периодического дыхания в том, что его продолжительность в несколько раз больше. Так, при периодическом дыхании паузы между вдохом и выдохом составляют от 2 до 10 секунд, причем новорожденный самостоятельно регулирует дыхательный акт. Если после внезапной задержки дыхания новорожденный начал дышать ровно и спокойно, как и до этого, волноваться не стоит. Если задержки дыхания случаются периодически, а их продолжительность варьируется от 5 до 25 секунд, нужно как можно скорее обратиться к специалисту. Иначе последствия могут быть весьма печальными. Как же отличить апноэ от банальной задержки дыхания?

Важно не спутать приближение апноэ с периодическим дыханием. Второе характеризуется меньшей продолжительностью (до 10 секунд), отсутствием посинения личика и самостоятельным возобновлением дыхания.

Признаки болезни

Если во сне вы заметили, что новорожденный очень долго не дышит (часто возникают паузы длительностью дольше 10 секунд), его личико приобретает синеватый оттенок (особенно это касается области вокруг ротика), пульс резко замедляется (менее 100 ударов в минуту), пора бить тревогу. Последствия апноэ могут быть плачевными, вплоть до летального исхода.

Преимущественное дыхание через рот. Это значит, что воздуха, который поступает через носовой проход, недостаточно. Вот малыш и пытается компенсировать недостаток кислорода, вдыхая через рот.

у новорожденного нет извилин
Нервная система высших животных и человека представляет с обой результат длительного развития в процессе приспособительной эволюции живых существ. Развитие центральной нервной системы происходило прежде всего в св

Трудности во время глотания. Тяжелое глотание сигнализирует о том, что гортани что-то мешает. Возможно, речь идет о частичном перекрыт

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Синдром ночного апноэ у детей

Каждый вдох ребёнка на вес золота. Родители берегут чадо, стараются создать благоприятные условия для развития малыша. Но, к сожалению, детские недуги — явление нередкое. Ночное апноэ у детей проявляется даже в очень раннем возрасте. Болезнь характеризуется задержкой дыхания, при этом пауза может быть как кратковременной, так и продолжительной.

Чем опасен синдром?

Чаще всего сонное апноэ у новорождённых проявляется, когда организм расслаблен. Страдают заболеванием зачастую дети, которые были недоношены. К моменту их рождения в головном мозге центр регуляции дыхания сформирован не полностью. Опасность синдрома в том, что малыш может умереть во сне.

Самое страшное, что родители могут лишь утром узнать о причинах спокойствия малыша. Если однажды синдром проявился, то ребёнку надо уделять больше внимания, чаще прислушиваться к его дыханию. Грудничок может спать спокойно, но при этом из носоглотки могут доноситься несвойственные звуки.

Какие ещё бывают причины развития апноэ?

Примечательно, что синдром развивается чаще у тех детей, которые уже перенесли какие-либо болезни или подвергались операциям. В других случаях сонное апноэ у новорожденных развивается в результате дурной наследственности. Причины проявления болезни обуславливаются травмами при родах, гематомами мозга, воспалениями в носоглотке и пр.

Проблема очень серьёзная, ведь болезнь не является простым капризом организма, это сбой работы головного мозга. Недуг необходимо лечить. При первых же симптомах заболевания нужно срочно обратиться к врачу.

О симптомах

жидкий стул у младенца причины
Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку дово

Форма заболевания может быть и тяжёлой. Проявляется она более длительной задержкой дыхания. Малыш может не дышать в течение 15 секунд — этого времени достаточно, чтобы остановилось сердце.

Источник

Апноэ у новорожденных

С появлением ребенка на свет сон мамы становится настолько чутким, что большинство мам могут слышать шорохи и еле слышные звуки малыша. Нередко мамы прислушиваются к ночному «сопению» чтобы удостовериться, что дыхание младенца не нарушено. Такие переживания порой не напрасны, ведь у некоторых новорожденных может наблюдаться опасное расстройство – апноэ, которое может привести к остановке дыхания.

Апноэ характеризуется тем, что во сне у детей прерывается дыхание. У младенцев чаще всего встречается центральное апноэ, во время которого мозг прекращает посылать сигналы дыхательным мышцам, и их работа на время приостанавливается. Наибольшему риску развития апноэ подвержены недоношенные новорожденные, которые появились на свет ранее 37 недели беременности.

К причинам апноэ чаще всего относят незрелость центральной нервной системы. Но недуг может развиться также вследствие других пороков развития, инфекций, болезней желудочно-кишечного тракта (в частности, рефлюкс), проблемы с функцией сердца и сосудов, дисбаланс минералов и отравление наркотическими средствами.

По данным лабораторных исследований, остановка дыхания у младенцев в среднем длится 20 секунд, но может быть и дольше, у детей постарше – не более 10 секунд. После этого ребенок резко всхлипывает или вздыхает, и дыхание восстанавливается. Из-за кислородного голодания кожа ручек и ножек младенца приобретает синюшный оттенок.

По мнению педиатров, периодическое дыхание может являться нормой для детей младше 6 месяцев. У здоровых детей периодическое дыхание с паузами около 10-15 секунд занимает 5% времени сна. Но, как правило, детей, у которых наблюдается ночное апноэ, часто кладут в больницу на обследование, чтобы удостовериться, что остановки дыхания не могут привести к летальному исходу. Апноэ опасно для новорожденных тем, что снижение уровня кислорода в кр

Источник