как помочь новорожденному сходить в туалет по большому комаровский

Как помочь малышу при запорах (запоры у новорожденных)

Сама столкнулась с этой проблемой, дочке помог только Бифидубактерин, но когда прошли курс в 10 дней опять дочка перестала сама какать. Вот теперь буду пробовать Дюфалак. Нашла хорошую статью, может кому пригодиться...

Е сли у ребенка первых 3 месяцев жизни стул 1-2 раза в сутки и реже, необходимо проконсультироваться с врачом. Для детей, получающих прикорм, запором считается стул менее 1 раза в сутки. Если низкая частота стула является регулярной, то можно предполагать хронический запор. Помимо снижения частоты актов дефекации при запорах у детей может наблюдаться снижение аппетита, боли в животе. При хроническом запоре возрастает объем стула. Учтите, что одним из проявлений некоторых заболеваний, не связанных непосредственно с патологией желудочно-кишечного тракта (таких как рахит, гипотиреоз) также могут быть запоры.

Однако подавляющее большинство запоров бывает обусловлено нарушением двигательной активности кишечника. В процессе пищеварения стенки желудка и кишечника волнообразно сокращаются, проталкивая содержимое к выходному отверстию, — это явление называют перистальтикой или моторикой кишечника. Возможны два основных варианта нарушения моторики кишечника:

1. Если стул ребенка очень редкий, часто сопровождается вздутием живота, при опорожнении кишечника объем каловых масс большой, напоминающий стул взрослого, можно предположить, что у него так называемый атонический запор. Атоническими называются запоры, связанные с недостаточной сократительной активностью кишечника. У ребенка снижается позыв на дефекацию, и возможные принудительные меры (длительное высаживание на горшок) обычно лишь усугубляют негативное отношение ребенка к происходящему и закрепляют патологию.

2. Плотный стул, состоящий из твердых гладких катышков (так называемый «овечий кал»), а порой

Источник

Ребенку больно ходить в туалет по большому

Если ребенок плохо ходит в туалет по большому, состояние его здоровья должно насторожить родителей. Почему так происходит? Давно ли? С чем связано? Необходимо выяснить причины запоров, пока они не переросли в серьезное заболевание.

Как часто ребенок должен посещать туалет?

Для новорожденных существует негласное правило. Считается, что грудничок должен облегчиться столько раз в день, сколько он ест. Конечно, это идеальный вариант. Редкая мама может похвастаться такой завидной регулярностью опорожнения кишечника ребенка. Прекрасно, если новорожденный сходил по большому три раза за сутки.

Детки старше 1 года должны сходить «по-взрослому» хотя бы 1 раз в сутки, при этом процесс дефекации не должен вызывать болевых ощущений.

А вдруг само пройдет?

Регулярное опорожнение кишечника необходимо для здоровья и активности любого человека. Каловые массы, которые остаются в кишечнике долее суток начинают разлагаться. В процессе разложения выделяются токсины и ядовитые вещества, которых не должно быть в теле и крови человека. Редкие походы в туалет могут не только уплотнить кал и вызвать сложности с дефекацией. Массы, которые задерживаются в организме дольше положенного, вызывают отравления, дисбактериоз  и ряд заболеваний, которые имеют более грозные последствия, чем обычный дискомфорт.

Поэтому взрослые должны тщательно отслеживать частоту походов в туалет своего ребенка, до тех пор, пока он не сможет контролировать это самостоятельно. Сами по себе запоры не проходят, а только усугубляются. Как только родители выяснили, что ребенку больно ходить в туалет по большому, пора начинать профилактические мероприятия.

Почему может появиться такая проблема?

Если на большинство вопросов ответ отрицательный, то первая причина запоров найдена. Все, что описано выше, напрямую в

Источник

Какой стул считается нормальным для грудничка и как часто малыш должен какать?

Стул — важный показатель нормального функционирования кишечника. Неудивительно, что родителей волнует, сколько раз в день новорожденный должен какать. Что считается нормой, а в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Какая частота считается нормальной?

Первое, что надо запомнить, — понятие нормы, когда речь идет о грудничках, весьма условно. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то опорожнять кишечник он может и раз в день, и 10, и даже раз в несколько дней. Главный показатель — самочувствие новорожденного. Если он в хорошем настроении, животик не болит, кал отходит легко, то вряд ли есть о чем беспокоиться.

Большинство детей на протяжении первого месяца жизни какают часто. Происходит это обычно до или сразу после кормления. Так как кроха регулярно прикладывается к груди, то и стул у него 7-8 раз в сутки. По мере роста частота испражнений уменьшается. Двухмесячный ребенок уже делает это 3-6 раз. К концу второго месяца работа пищеварительной системы нормализуется. Часто родители отмечают, что к этому возрасту проходят колики. Налаживается и работа кишечника. Младенец теперь какает 1-2 раза в день.

Зеленый и пенистый стул может быть сигналом о том, что ребенок получает недостаточно калорийного так называемого заднего молока. В таком случае не надо спешить менять грудь при кормлении.

Так происходит у многих детей, но не у всех. Сколько раз происходит дефекация, зависит от личных особенностей. Бывает, что и в 3-4 месяца грудничок какает часто, до 10 раз в день. Можно проконсультироваться у педиатра. Но если ребенок хорошо набирает вес, то, скорее всего, это индивидуальная особенность. Другие малыши способны не какать по несколько дней, даже неделю. Если нет признаков, что кроху беспокоит животик, то не стоит спешить осваивать клизму

Источник

Что делать, если новорожденный плохо какает

У всех новорожденных желудочно-кишечный тракт далек от совершенства, его флора нестабильна, впереди – отстраивание всех его функций, и это отстраивание требует времени, в течение которого мамочки сталкиваются с рядом проблем. Одной из таких проблем является стул малыша, а вернее, его нестабильность. То кроха какает буквально после каждого приема пищи, то стула нет по три дня. Такое положение дел особенно беспокоит молодых, еще неопытных, родителей, которые пока не знают, что хорошо для ребенка, а что плохо, что является нормой, а что отклонением от нее.

Цвет и характер кала малыша являются важными диагностическими признаками его состояния здоровья. Естественно, более тщательное исследование кала вам могут сделать только в лаборатории, такой анализ называется копрограмма, но некоторые предварительные выводы о состоянии ребенка можно сделать и дома, понаблюдав за стулом крохи.

Характер и частота стула новорожденных

Частота стула ребенка зависит прежде всего от характера вскармливания (искусственное или естественное) и от его возраста. У новорожденного ребенка стул может быть как очень часто – при каждом кормлении, так и до 1 раза в сутки. Это норма.

Сразу после рождения в первые 3-4 дня жизни стул новорожденного черно-зеленый, без запаха, по консистенции напоминает деготь или машинное масло. Этот первый стул младенцев называется меконием. Такой странный цвет мекония обусловлен содержанием в нем того, чего наглотался малыш в утробе матери.

По прошествии этих 3-4 дней кал посветлеет и приобретёт серо-зеленый цвет. Теперь он уже не такой вязкий. Этот кал является переходным состоянием между меконием и нормальным калом.

Смотрите, как ведет себя младенец: если он активненький, хорошо ест, не кричит и не плачет без повода, значит, беспокоиться не о чем

Характер, цвет и

Источник

Что делать, если новорожденный не может сходить в туалет по большому?

Проблемы с опорожнением кишечника встречаются у многих новорожденных. Запор у месячного ребенка доводит молодых мам до отчаяния. Чтобы помочь младенцу покакать, родители используют все доступные им средства традиционной и народной медицины. Но всегда ли отсутствие стула говорит о запоре и требует немедленной помощи со стороны?

Как должно быть?

Под запором в медицинской практике понимают такое состояние, при котором нарушается нормальное опорожнение кишечника. Взрослые люди привыкли думать, что стул у здорового человека должен быть один раз в сутки. Неопытные родители применяют эти требования к только что родившемуся малышу – и совершают очень большую ошибку. Если новорожденный не может сходить в туалет по-большому в течение дня, ему тут же пытаются помочь всеми доступными средствами. Оправдана ли такая тактика в отношении детей первого месяца жизни?

Прежде чем говорить о запоре и методах его лечения, следует разобраться, как работает кишечник новорожденного. Первый стул ребенка называется меконий. Он представляет собой разрушенные клетки кишечника и продукты обмена, которые находились в просвете пищеварительного тракта в момент появления малыша на свет. Меконий всегда темный или даже черный, без резкого запаха, мягкой консистенции. Такой стул в норме присутствует у всех новорожденных и не должен вызывать опасений у молодых родителей.

Поначалу малыш опорожняет кишечник достаточно редко – один раз в 2-3 дня. После полного отхождения мекония стул ребенка формируется в зависимости от питания, которое получает новорожденный. Вот почему нельзя предъявлять одинаковые требования к детям, находящимся на естественном и искусственном вскармливании, а также ориентироваться на норму взрослого здорового человека.

причина температуры у грудничка без симптомов простуды
Главный врач страны рекомендует родителям первым делом откинуть панику и конечно же направить все силы на то, чтоб узнать какова причина высокой температуры. По мнению врача, организм ребенка слишком чувствительный к

У малыша, находящегося на грудном вскармливании, с

Источник

Хотелось бы прояснить ситуацию вот какую. Недавно у вас на сайте была опубликована ваша переписка с Натальей из США. Дело в том, что Наталья утверждает, что в США детям, имеющим проблемы со стулом, никак не "помогают" прокакаться, и ничего им в попу, извините, не вставляют (газоотводки, градусники, свечи и т.д.). Вместо этого родители просто ждут, когда ребенок справится с этим сам (даже когда ребенок плачет и кричит). Из этого можно предположить, что, либо в США у детей другие попы (потому что обходятся без вмешательств?), либо другие дети (кричат не очень сильно?), либо в России родители не правы, когда спешат помочь страдающему чаду. Интересно было бы узнать ваше мнение на эту тему, действительно ли такого рода вмешательство необходимо или это "тараканы" в головах российских родителей?

То, что Вы прочитали - всего лишь мнение конкретного человека. Я не понимаю, почему, если дитя плачет из-за запора или газиков, а помочь ему можно за несколько секунд, то мы должны мучить ребенка и не спать сами? Не знаю, с чего Наталья так категорична, ибо свечи с глицерином - общепринятая рекомендация во всех американских педиатрических учебниках. Итог: попы одинаковые, орут одинаково, а категоричность не к добру нигде.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Доброго времени суток! есть очень важный вопрос, скажите Нормально ли что ребёнок 9 мес нет стула, но он после оперции "инвагинация" (в течение суток )

Нам 7,5 месяцев,а мы до сих пор сами не какаем,помогаю трубочкой.Жду может к 8 месяцам все станет на свои места,все наладиться,я прям уже начинаю переживать нормально ли это?

заложенность носа у грудничка отзывы
Сопли возникают от воспаления слизистой оболочки носа. Разумеется, что для воспаления существует причина, и, чаще всего, не одна.

Имеется внешний фактор, который вызывает воспаление и оказывается настолько сильным,

у нас тоже были проблемы, какали через день, и через два (мы на ИВ). Помогали трубочкой, конечно, а что делать, если ребенок страдает. но к 3,5 месяцам стало налаживаться, сейчас иногда и три раза сам ходит,

Источник

Что делать, если грудничок не ходит в туалет?

Многие мамочки считают, что стул ребенка, его частота, консистенция, запах и цвет являются индикатором здоровья грудничка. Отчасти, так оно и есть, стул малыша может рассказать о многом, но не нужно слишком много внимания уделять содержимому памперса и рассматривать его под микроскопом. А ведь так часто, если грудничок не ходит в туалет несколько дней, то у мамочки начинаются настоящие истерики и она уже готова ехать к врачу. Не стоит паниковать, прежде всего, нужно разобраться с тем, насколько часто ребенок должен ходить в туалет и каково причины плохой дефекации.

Сколько раз в день малыш должен ходить в туалет?

Давайте разберемся с частотой стула у грудничка. Сразу следует отметить, что каждый малыш – это индивидуальность, поэтому не стоит приравнивать частоту хождения в туалет одного малыша к другому. В первые два дня из грудничка должен выйти меконий – черно-зеленое вязкое вещество, и уже после этого ребенок начинает испражняться привычным цветом – желтым, светло-коричневым, кашицеобразной консистенции.

Первое время у малыша может быть стул несколько раз в день, чаще всего после кормлений. Он все еще жидкий и не может быть твердым, из-за того, что малыш питается жидкой пищей. К трехмесячному возрасту, малыш начнет испражняться реже – иногда один раз в день, иногда один раз в два или три дня. Волноваться по этому поводу нет смысла, если ребенок хорошо себя чувствует, не плачет, не капризничает, не поднимает ножки к животику, а сам животик – мягкий.

Причины плохой дефекации

Плохая дефекация у грудничка может возникнуть по разным физиологическим и психологическим причинам. В таком маленьком возрасте только начинает формироваться пищеварительная система, ребенок употребляет новые продукты, поэтому совсем неудивительно, если у него будут наблюдаться проблемы со стулом.

Источник