как приготовить младенцу пюре

Простые рецепты морковного пюре для грудничков

Ваш малыш уже совсем «взрослый»? Ему исполнилось пять-шесть месяцев? Значит, наступило время познакомить кроху с овощами. Пюре из моркови для грудничка – это один из основных продуктов детского питания, обогащенный важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой.

Каротин, входящий в состав моркови, – главный источник провитамина А, который так необходим крохе для полноценного роста и развития.

Морковь, что ты за овощ?

Морковь — очень сочный, сладкий, изумительно вкусный овощ. Выращивать его легко, приготовить можно в два счета. Его манящий вкус привлекает и взрослых, и детей. Насыщенный цвет, яркость вкуса, аромат – то, что заставляет детей полюбить этот корнеплод с первого знакомства.

Детское питание должно быть разнообразным и полезным. Морковь – отличный овощ, которым можно разнообразить детский рацион. Это и морковный сок, и морковные котлетки, и запеканка, и добавка к первым блюдам. Но отдельного уважения заслуживает морковное пюре для грудничка.

Найти натуральную морковь несложно. На любой грядке она растет без особого труда. Поэтому, выбирая продукт для пюре, обращайте внимание на качество корнеплода. Морковь с кусочками присохшей земли – отличный вариант. А овощи, привезенные из-за границы, по возможности следует исключить из детского меню. Они могут быть выращены не на экологически чистых территориях и содержать нитраты, тяжелые металлы.

Чем богато пюре из моркови?

Морковь завоевала огромную популярность в детском меню благодаря своему природному полезному составу и возможности оказывать благотворное влияние на организм. Перед тем как решиться на ввод нового прикорма, обязательно оцените все плюсы и минусы влияния, которое оказывает овощ на детскую пищеварительную систему.

Морковь имеет высокое содержание каротина, пожалуй, наив

Источник

С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре?

Тыква издавна используется в кулинарии благодаря ее приятному вкусу и множеству полезных свойств. Когда можно познакомить с этим плодом маленького ребенка и что можно приготовить из тыквы для малышей первого года жизни и деток постарше?

Польза

Тыква богата разными полезными веществами, среди которых витамин С, железо, витамин Д, кальций, кремний, витамины группы В и многие другие соединения. Благодаря такому составу включение ее плодов в детское меню положительно влияет на рост и правильное развитие организма ребенка.

Среди всех витаминов наиболее ценным в составе тыквы выступает бета-каротин, которого больше всего в ярких плодах. Каротин важен для зрения и костей, а также иммунитета.

В такой бахчевой культуре содержится немало пектина, известного способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.

Наличие пищевых волокон делает тыкву ценным продуктом для регуляции пищеварения и профилактики запора. Запеченную и отварную тыкву рекомендуют при повышенной кислотности, а сок - при вздутии.

У отвара и сока тыквы с добавлением меда отмечают способность успокаивать нервную систему, улучшать память и сон, помогать при стрессах и депрессивных настроениях.

У семечек тыквы отмечают легкое слабительное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их регулярное употребление улучшает пищеварительную функцию и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами Д, К, А, Е, а также множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и цинк.

Важно отметить, что полезны семечки лишь в сыром или подсушенном виде. Если их пожарить, большая часть полезных свойств будет утеряна. Кроме того, следует знать, что тыквенные семечки не рекомендованы детям младше 3 лет.

Вред и про

Источник

Овощное пюре для прикорма: какие овощи можно давать ребенку. Как приготовить овощное пюре

Овощное пюре – это один из трех обязательных прикормов, которые надо ввести в питание младенца еще до года. Нередко именно с него и начинают знакомство малыша со «взрослой» пищей. Как правильно приготовить и дать ребенку овощной прикорм? Почему овощи столь важны для малютки?

В чем польза овощей для детей, и зачем нужны овощные пюре

Главная задача всех прикормов – подготовить ребенка к принятию пищи «с общего стола». С гомогенизированных блюд начинают обучать кушать из ложечки, пюреобразные служат для адаптации к густой консистенции и спокойному восприятию мелких крупинок. А крупноизмельченные под силу уже подросшим карапузам, имеющим не менее 4 полностью прорезавшихся зубов, — для обучения жеванию.

Сроки усложнения консистенции пищи зависят от особенностей развития конкретного ребенка. Если прикорм овощное пюре – самый первый, то начинать надо с гомогенизированного, переходя через 1,5 – 2 мес. на пюреобразное, а дальше – ждать четвертого зубика. Если до введения овощей малютка кушал кашу или мясо, то есть уже умеет есть из ложечки, то можно сразу начать с пюреобразного блюда.

100 мл молока дает 67 ккал. Для сравнения приведем примерную энергетическую ценность 100 гр. самых часто употребляемых сырых овощей:

возможны и индивидуальные особенности организма младенца. Например, свекла может сделать кал пластиллинообразным, а при аллергии на любой плод стул будет водянистым и учащенным.

Кроме того, овощи пополняют запасы организма минералами и микроэлементами, жизненно важными для здоровья и правильного развития. Второстепенным для младенца считается количество растительного белка, так как он имеет неполноценный аминокислотный состав и плохо усваивается, и витаминов, львиная доля которых разрушается при терм

Источник

Как приготовить фруктовое пюре для ребенка

Фруктовое пюре любят все дети без исключения. Его включают в меню ребенка в качестве первого прикорма. Пюре можно приготовить в домашних условиях или купить готовое в баночке. Лучше всего пюре получается из спелых сочных фруктов, которые прошли тщательную обработку перед приготовлением.

Все фрукты, которые используются для приготовления пюре необходимо тщательно мыть в чистой воде. Плоды режут и чистят только перед приготовлением. Готовое пюре нужно употреблять в пищу сразу, в целях долгосрочного хранения его надо разлить по формочкам для льда и убрать в морозильную камеру.

Все фрукты, которые используются для приготовления пюре необходимо тщательно мыть в чистой воде. Плоды режут и чистят только перед приготовлением. Готовое пюре нужно употреблять в пищу сразу, в целях долгосрочного хранения его надо разлить по формочкам для льда и убрать в морозильную камеру.

Если яблоко сочное, добавлять сок нет необходимости. В противном случае нужно во время кипячения добавить 50 мл яблочного сока к полученному пюре и довести его до однородной консистенции.

Из персиков и абрикосов пюре готовится несколько иначе. Плоды промывают от загрязнений, складывают в эмалированную кастрюлю и варя на среднем огне до готовности. После чего достают, очищают от кожуры и косточки. Мякоть протирают через сито и взбивают венчиком или вилкой до воздушной консистенции. Готовое пюре можно разнообразить, добавив чайную ложку сливок, сахар или кусочки печенья.

Дети очень любят пюре с добавлением чернослива. Для его приготовления возьмите яблоки, хорошо вымойте их и поместите в кастрюлю, на 2/3 заполненную водой. Заранее замочите чернослив в

Источник

Совет 1: Как приготовить пюре грудному ребенку

В наше время в магазинах представлен широкий выбор детского питания на любой вкус и кошелек. Тем не менее, многие молодые мамы предпочитают делать пюре грудному ребенку самостоятельно. Свежеприготовленное пюре из собственных овощей и фруктов не только не уступает по качеству магазинному, но и содержит больше витаминов и питательных веществ.

Приготовить пюре грудному ребенку совсем не сложно. Важно выбрать, с какого овоща или фрукта вы хотите начать прикорм. Министерство здравоохранения и Институт питания РАМН советуют начинать прикармливать грудных детей не ранее 6 месяцев. Исключение составляют дети, которые с рождения находятся на искусственном вскармливании. Таких малышей знакомят с пюре и кашами раньше, с 4- 5 месяцев.

Идеальное первое пюре для грудного ребенка - из кабачка, брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы. Позже, с 7- 8 месяцев, вводят пюре из картофеля, зеленого горошка - в этих овощах содержится крахмал, который плохо переваривают маленькие дети. Главное, для начала прикорма нужно выбрать один овощ или фрукт.

Для приготовления пюре возьмите спелые, свежие овощи с целой кожурой. Лучше всего, если это будут овощи, выращенные на своей грядке. Тщательно вымойте их и очистите от кожуры. Для первого раза достаточно будет 150 г овощей.

Нарежьте кабачок и другие овощи крупными кубиками, цветную капусту и брокколи разделите на небольшие соцветия. Возьмите небольшую кастрюлю и залейте овощи детской водой. Вода должна едва покрывать овощи.

Варите овощи на маленьком огне с закрытой крышкой до мягкости. Не переваривайте овощи, от этого может ухудшиться их вкус. Можно приготовить овощи для пюре в пароварке в течение 10-15 минут. Не солите овощи, в этом нет необходимости.

поверхностный сон грудничка
«Это ты, кобылица, за день намаешься – спишь, не просыпаешься. А Марфушенька-душенька целый день продремала, хребта не ломала. Теперь она от самого бесшумного шороха проснуться может…»

До чего же мы, люди, разные! И н

Сваренные овощи в горячем виде размельчите блендером до однородности. Можно протереть их через

Источник

Куриное мясо, скорее всего, станет первым из остальных сортов мяса, которые попробует ваш младенец. Так как малыши не могут справиться с твердыми кусочками курицы, начните с пюре. Куриное пюре доступно в баночках, но вы легко сможете сделать его сами! Начните с первого шага, чтобы узнать больше.

Шаги

Купите необходимые ингредиенты. Вам понадобится курица (грудки или бедра сойдут) и фрукты или овощи на ваш выбор. Убедитесь, что у вас под рукой также есть кастрюля и блендер или кухонный комбайн.

Постарайтесь найти самую свежую курицу. Вы можете найти курицу посвежее (и чаще всего дешевле) у местных мясников и поставщиков, а не в сетях супермаркетов. Поищите в Интернете самые лучшие точки в вашем районе. Где бы вы не покупали курицу, убедитесь в наличии оценки А от Министерства сельского хозяйства США на упаковке и проверьте срок годности.

Подготовьте курицу для готовки. Распакуйте курицу (одной грудки или двух куриных бедер будет достаточно). Порежьте мясо острым кухонным ножом на мелкие кусочки, приблизительно по 2,5 см.

Если вы покупаете кусочки куриных бедер, вам потребуется отделить мясо от костей и убрать шкурку. Вам будет гораздо легче, если вы начнете с приготовления бедер. Их мясо легче всего отделять. Затем вы можете порезать мясо на мелкие кусочки и завершить готовку.

Поместите курицу в кастрюлю и залейте водой. В зависимости от размера кастрюли, вам понадобится где-то стакан воды. Вам следует убедиться в том, что мясо полностью покрыто водой.

аудиокнига младенец и черт
"Смерть на брудершафт" - новый цикл из 10 повестей Бориса Акунина, в экспериментальном жанре "роман-кино". Жанр совмещет литературный текст с визуальностью кинематографа. В повести "Младенец и черт" раскрыто начало драмат

В качестве альтернативы, вы можете запечь курицу в духовке. Таков метод лучше всего подходит для бедер, которые являются жирнее; грудки лучше всего готовить с помощью описанного здесь метода варки. Если вы хотите запечь мясо, разогрейте духовку до 190-204 градусов по Цельсию, покройте мясо слоем оливкового масла и запекайте в течение 20 минут.

Источник

Пюре из кабачков для грудничка — первая еда для малыша

Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из кабачков для грудничка. Именно этот овощ обладает свойствами, столь подходящими для того, чтобы позволить ему стать первой самостоятельной едой маленького ребенка.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом, он стимулирует пищеварение, не вызывает вздутия живота, предупреждает запоры. А также кабачок богат микроэлементами и витаминами, такими как:

Кабачок быстро и легко готовится, что понравится любой маме, знающей цену каждой минуте свободного времени. Конечно, можно покупать кабачковое пюре для грудничка, расфасованное в баночки, в детском отделе магазина, но многие мамы готовят его дома самостоятельно. Кто-то не уверен в чистоплотности процесса производства, кому-то жалко платить немалые деньги за разноцветные баночки, а у кого-то в огороде избыток кабачков. Н екоторые мамочки просто любят готовить  еду для своего ребенка сами.

Пюре из кабачков – моя первая «пюрешка»

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, или грудному малышу, у которого существует незначительный недобор в весе, врач может порекомендовать вводить прикорм с 4,5-5 месяцев. Если у мамы сохранено грудное вскармливание, то нет надобности вводить прикорм до полугода. С шести месяцев уже можно пробовать давать малышу овощные и фруктовые пюре. Начинать прикорм следует с овощных пюре, так как если ребенок попробует более сладкое фруктовое пюре, то после него он может отказаться от овощного. Именно поэтому пюре из кабачков для грудничка занимает лидирующее место в ряду рекомендованных для начала прикорма продуктов.

Первое пюре должно быть однокомпонентным: пригот

Источник