жидкость из ушей у младенца

Источник

Уход за ребенком до года

  В родильном доме вашему ребенку пересекли пуповину и у малыша остался пуповинный остаток. Культя пуповины быстро подсыхает и на 2 сутки врач удаляет ее хирургическим путем. В родильном доме пупочную ранку обрабатывают каждый день при осмотре ребенка. Когда вы окажетесь дома, патронажная сестра будет наблюдать за состоянием пупочной ранки. 

  Вы должны обрабатывать ранку 1 раз в день лучше после купания. Сначала 3 % раствором перекиси водорода следует смыть кровянистые корочки, затем смазать ранку 5 % раствором перманганата калия (марганцовки). Заживает пупочная ранка к 20-му дню жизни ребенка. В течение этого времени из нее могут быть светлые или сукровичные выделения.

  Если выделения имеют неприятный запах или зеленоватый, желтоватый цвет, а кожа вокруг красная и отечная – это признаки инфицирования и вам нужно срочно обратиться к вашему врачу.

  Если во время плача или напряжения ребенка пупок как будто вздувается, то это, вероятно, признаки пупочной грыжи. Фрагмент кишечника выходит через отверстие, приподнимая пуповину и зачастую область вокруг нее, образуя бугорок размером от копеечной монеты до куриного яйца. Как правило, пупочная грыжа самостоятельно пропадает в первые годы жизни ребенка и не требует специального лечения. Хирургическое вмешательство по вправлению пупочной грыжи требуется только в тех случаях, когда отверстие в брюшине слишком большое или когда грыжа увеличивается в размерах, причиняя беспокойство.

  Кожа новорожденного обычно мягкая, гладкая, но, к сожалению, иногда кое-где можно заметить шелушение, участки более грубой, сухой, сморщенной кожи, порой даже обвисшей. Это не должно вызывать волнения: со временем все пройдет. Бывает, что поверхность кожи новорожденного покрыта различными пятнами: сосудистыми, красноватыми или коричневатыми. Большая часть их либо проходит со времене

Источник

Почему возникает неприятный запах из уха: как лечить симптом

Присутствие явного неприятного запаха из уха почти всегда указывает на наличие заболевания инфекционного характера. Возникновение характерного специфического запаха происходит из-за активного роста бактерий и микроорганизмов. Именно они способствуют развитию воспалительного процесса или же грибка.

Однако в некоторых случаях запах из уха может оставаться в пределах нормы. Чаще всего это незначительный, едва уловимый запах, который не сопровождается дополнительными симптомами, которые могли бы указывать на какое-то конкретное отклонение. Причиной тому может быть скопление ушной серы или нарушенный обмен веществ.

Неприятный запах из уха

Если же запах из уха не исчезает на протяжении длительного времени, он становится более зловонным и при этом вы обнаружили у себя наличие выделений, то имеет смысл задуматься о походе к врачу.

Так, неприятный запах из уха может свидетельствовать о заболевании, нарушении работы слуховой системы, а также о застое в работе самого организма.

Достаточно часто люди, столкнувшиеся с подобной проблемой, не обращают на неё внимания до тех пор, пока запах не становится настолько отчетливым, что его начинают замечать и другие. Такой неутешительный симптом указывает на ухудшение состояния. Человек должен отчетливо осознавать, что чем быстрее будет выявлена причина этой проблемы, тем скорее она будет устранена.

Обычно неприятный запах сопровождается дополнительными симптомами в виде болей в ухе, покалываний, пульсации. Но так может происходить не всегда.

Причины

Нормальное и здоровое ухо также может иметь свой запах. Но он не имеет отчетливой неприятной окраски и фактически незаметен для самого человека.

Запах может становиться несколько более резким в жаркую погоду. Это указывает на то, что

Источник

Жидкость за барабанной перепонкой

Чаще всего жидкость в ухе за барабанной перепонкой скапливается при воспалительных процессах, протекающих в среднем ухе. Кроме неприятного ощущения и хлюпающих звуков в ушах, жидкость по мере собирания давит на барабанную перепонку и причиняет сильную боль. В тяжелых случаях барабанная перепонка может разорваться и жидкость вытечет наружу. Последствия таких воспалительных процессов, на которые вовремя не обратили должного внимания, могут быть достаточно серьезными.

Воспаление среднего уха у ребенка

Наиболее часто без видимых причин воспаление среднего уха встречается у детей, особенно маленьких. По статистике каждый малыш в возрасте до 1 года переносит это заболевание. К сожалению, у маленьких детей его трудно диагностировать на ранней стадии, поскольку ребенок не может еще передать словами своих ощущений. Поэтому мамы обычно замечают заболевание только после стойкого повышения температуры и постоянного длительного плача ребенка.

К этому времени жидкость за барабанной перепонкой у ребенка успевает скопиться в таком количестве, что на нее создается постоянное сильное давление, из-за чего малыш испытывает сильную боль. При повышении температуры тела выше 38 градусов обычно назначаются детские антибиотики. Но в большинстве случаев детское воспаление среднего уха проходит и без них. Поэтому чаще всего лечение заключается в облегчении болевых симптомов.

Очень важно постоянно внимательно следить за состоянием ребенка вплоть до полного излечения и регулярно показывать его врачу, чтобы предотвратить появления серьезных осложнений.

Детей с отитом среднего уха редко помещают в стационар, так как лечение заключается в основном в сохранении сухого тепла (ватный компресс) и, при необходимости, обезболивании.

В этот период необходимо несколько ограничить подвижность ребенка и

Источник

Течет из уха: причины, виды и характер выделений, диагностика, лечение

Течение из уха — симптом большинства заболеваний органа слуха, требующий срочного обращения к ЛОР-врачу. Лица, имеющие проблемы с ушами, нередко задаются вопросом: что делать, когда течет из уха? Лечиться самостоятельно с помощью ушных капель и прогревания категорически запрещено. Только получив консультацию специалиста, можно применять местно и употреблять внутрь те или иные лекарственные препараты.

В официальной медицине течение из уха определяется термином «оторея». Это не самостоятельная патология, а симптом патологического процесса в ушах. Причины отореи весьма многообразны и разнообразны: инфекция, травмы, новообразования. Ушное отделяемое может быть серозным, гнойным, кровянистым, сукровичным, иметь разную окраску, консистенцию, запах. Чаще всего экссудат образуется из-за скопления микробов, вызывающих местное воспаление.

Появление течения из уха часто сопровождается дополнительными клиническими признаками — покалыванием, стреляющей болью, общим недомоганием, слабостью. Если причину отореи вовремя не определить, а патологию не лечить, жидкость постоянно будет скапливаться внутри. Это приведет к ухудшению здоровья и самочувствия больного.

Развитию воспалительных заболеваний ушей в наибольшей степени подвержены дети раннего возраста. Это обусловлено частым насморком и неумением сморкаться. Во время плача ребенок начинает сопеть. Бактерии проникают в узкую слуховую трубу, она воспаляется и отекает, давление в полости уха повышается, возникает боль.

Часто у лиц с течением из уха обнаруживается не только ушная патология, но и дисфункция органов дыхания — горла и носа, что объясняется анатомической связанностью между ними.

Этиология

как сварить говядину для грудничка
С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре – источник белка и легкоусвояемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9–10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают,

Наружный отит развивается в результате

Источник

Что делать если течет из уха: виды жидкости и методы лечения

Выделение жидкости из уха почти всегда свидетельствует об отклонении в здоровье слухового канала. Её появление может сопровождаться дополнительными симптомами в виде покалываний, боли и стреляния внутри, недомогания, слабости у ребенка или взрослого.

По мере отслеживания проявлений, может обнаружиться, что нарушена не только нормальная работа ушной системы, но и имеется дисфункция дыхательных путей, носоглотки и многого другого.

Почему течет из уха

Оторея — научное название ушных выделений, которые появились по той или иной причине и что указывает на наличие более серьезного заболевания или отклонения в организме.

Жидкость может вытекать по многим причинам. В большинстве случаев это происходит из-за скопления бактерий, провоцирующих воспалительный процесс, а тот в свою очередь, выделение гноя или сукровицы.

Жидкость постоянно скапливается внутри, если ничего не предпринимать. Это влечет ухудшение состояния здоровья и самочувствия человека. В более редких случаях выделение желтой густой жидкости может свидетельствовать об растаявшей серной пробки, которая вытекла при нагреве или повышении температуры.

Чаще всего жидкость скапливается в среднем ухе или в области барабанной перепонки. Следует помнить, что характер болей, цвет жидкости и обилие выделений напрямую зависят от причины возникновения.

Определить точно тип проблемы и назначить эффективное лечение может только профессиональный врач. Излишняя самодеятельность со стороны больного, в пару счетов способна лишить слуха и здоровья в целом.

Виды жидкости

у новорожденного ноги всегда холодные
С момента появления на свет наследника наша жизнь наполняется новой радостью, счастьем, которым в обязательном порядке сопутствуют естественные заботы и переживания о маленьком человеке. Для любой мамы здоровье, счас

Характер жидкости, выделяемой из ушного прохода, напрямую указывает на вид заболевания и степень её прогрессирования. Консистенция, цвет, обильность, запах и частота появления — это все позволяет

Источник

Отит у ребенка до года: не лечить вовсе и лечить слишком активно – одинаково опасно!

Отит у ребенка до года – одна из самых распространенных детских болезней. Больше половины младенцев болеют отитом в первый год жизни. Что же это за коварная «болячка»? Можно ли ее предупредить? Как правильно лечить отит у грудничка? И какие нежелательные последствия отита, перенесенного в младенчестве, могут настичь ребенка в будущем?

Отит среди грудничков и деток до года - весьма распространенное заболевание. В 70% случаев он проходит самостоятельно, но это отнюдь не значит, что болезнь не надо лечить. Потому что оставшиеся 30% отитов без должной терапии могут обернуться трагическими последствиями.

Болезнь отит

Болезнь отит, конечно же, случается и со взрослыми людьми. Однако, наиболее часто это заболевание возникает у детей в возрасте от 6 до 11 месяцев. В доказательство тому безжалостная статистика: около 60 % детей в возрасте до года хотя бы раз болели отитом, а до 20 % из них заболевали отитом трижды и более раз.

Человеческий слуховой орган разделен на три отдела – наружное, среднее и внутреннее ухо. Важнейшей частью среднего и внутреннего уха является евстахиева (слуховая) труба, которая напрямую соединена с полостью носа. Зачем же природа соединила ухо и нос между собой? А затем, что процесс получения информации посредством слуха «стартует» от барабанной перепонки, на которую оказывает давление воздух снаружи (он поступает из внешнего слухового прохода) и воздух изнутри, который проходит как раз через полость носа и далее по евстахиевой трубе.

Когда в носу развивается вирус (например, во время простуды или гриппа), или когда в носовой полости скапливается много жидкости, то зачастую некоторое количество этой слизи попадает в евстахиеву трубу и закупоривает ее. В итоге воздух теряет подступ к барабанной перепонке изнутри, но продо

Источник