риск ппцнс у новорожденного

Признаки и лечение ПЭПа у грудничков

ПЭП у новорожденных — достаточно распространенное явление. Половине из впервые осмотренных невропатологом детей ставят этот диагноз. ПЭП, или перинатальная энцефалопатия — это врожденная патология, возникшая у ребенка еще в период беременности матери или в момент родов. Она связана с нарушением деятельности мозга.

Проявляется заболевание лишь в период младенчества некоторыми психомоторными признаками. У каждого ребенка оно выражается по-разному. Высокий риск клинических осложнений существует, если болезнь игнорировать. Сильно поврежденный мозг при ПЭП может стать причиной развития эпилепсии и других непоправимых психических и нервных заболеваний.

Как выявить заболевание?

ПЭП возникает по причине ограниченности доступа кислорода в головной мозг ребенка — кислородного голодания. Такое заболевание может быть следствием недостаточного кровоснабжения при ишемии (закупорки кровеносных сосудов). Мозг новорожденного может быть поврежден и во время родов.

Термин ПЭП объединяет в себе массу нервных расстройств. При каждом из них проявляются различные признаки и симптомы. Для заболевания характерны сбои в нервной системе.

Если у новорожденного малыша систематически проявляется хотя бы один симптом, постарайтесь незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Диагностика болезни

Диагноз ПЭП чаще всего ставит педиатр при первом медосмотре малыша. Если роды были тяжелыми, даже здоровому новорожденному могут приписать болезнь для перестраховки. Но это не значит, что нужно относиться к болезни легкомысленно. За тремя буквами могут скрываться опаснейшие последствия.

Сначала ребенка осматривает невропатолог. В зависимости от того, какие у малыша проявления и признаки заболевания, он назначает аппаратное диагностирование.

Новорожденног

Источник

ППЦНС у детей

У ребенка в период внутриутробного развития и уже после рождения до семи дней жизни вероятен риск перинатального поражения центральной нервной системы (ППЦНС).

Как правило, к году ребенка проявления уменьшаются или исчезают полностью. Однако, перинатальные поражения могут иметь отдаленные последствия:

дезинтоксикационная терапия: коррекция метаболических процессов путем ввода 10% раствора глюкозы, аскорбиновой кислоты;

симптоматическая терапия, включающая в себя устранение судорог, патологии дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

В восстановительном периоде основной задачей является уменьшение проявлений неврологического симптома. Против судорог врач может назначить фенобарбитал, радодорм, финлепсин, при частых срыгиваниях – мотилиум или церукал, в случае наличия двигательных нарушений – ализин, галантамин, дибазол, прозерин.

С целью уменьшения кровоизлияний назначают препарат лидазу. Чтобы восстановить трофические процессы головного мозга применяют ноотропные препараты: пирацетам, глютаминовая кислота, церебролизин.

Для стимуляции общей реактивности новорожденному ребенку проводят курс лечебного массажа и специальной гимнастики.

При малейших подозрениях родителей на наличие у ребенка перинатального поражения центральной нервной системы следует незамедлительно обратиться за консультацией к невропатологу для подбора комплексного лечения. Чем раньше начать лечение, тем выше вероятность полного выздоровления ребенка.

Следует помнить, что развитие ребенка происходит индивидуально, в том числе и организация мозговой деятельности. Такие индивидуальные особенности новорожденного ребенка в каждом конкретном случае играют немаловажную роль в процессе восстановления функций высшей нервной деятельности.

Овальным окном называют клапан, соединяющий предсердия и в период внутриутробного раз

Источник

Перинатальное поражение нервной системы у новорожденных (ППЦНС)

Перинатальное поражение ЦНС — патология, включающая в себя группу различных состояний, которые под воздействием негативных факторов пагубно влияют на спинной или головной мозг новорожденного.

На сегодняшний день нет четкой терминологии, описывающей ППЦНС у новорожденных. Вплоть до 1990-х годов пользовались классификацией, предложенной Якуниным Ю. Я., где употреблялись термины, не совсем уместные с точки зрения современной медицины.

Так, термин «перинатальная энцефалопатия» (дословно означает «мозговую слабость») указывал на стойкие практически необратимые изменения нервной системы. Но многие перинатальные нарушения обратимы. На начальном периоде жизни мозг имеет колоссальные компенсаторные возможности и способен полностью восстановиться даже при патологии средней степени тяжести.

А термин «нарушение мозгового кровообращения» ассоциировался у неврологов с инсультами и не имел четких признаков. Со временем его стали называть «церебральная ишемия ». Отдельный разговор о гипертензионно-гидроцефальном синдроме. Внутричерепную гипертензию диагностируют сплошь и рядом, тогда как измерить давление ликвора довольно непросто, а диагноз зачастую ставится на основании симптомов, вполне обычных для младенцев первых недель жизни: дрожание подбородка, повышенная возбудимость, вздрагивания, поверхностный сон, беспокойство и крик. В итоге дети необоснованно принимают с раннего возраста серьезные препараты.

Тем не менее, перинатальные поражения существуют и их нельзя оставлять без внимания. Патология в тяжелой форме реально опасна для жизни малыша. По некоторым оценкам, диагноз ППЦНС ставят от 5 до 55% новорожденным. Такая разница объясняется включением сюда и легких форм нарушений в этом периоде. В основном это проблема недоношенных деток, так как масса тела при рождении напрямую вл

Источник

Гипоксическое поражение ЦНС у новорожденного: причины, симптомы. Лечение гипоксицеского поражения ЦНС у новорождённых

Одна из таких патологий – гипоксия плода и гипоксия в родах, которая может привести к нарушениям в работе многих органов и тканей, в том числе головного мозга.

Причины гипоксического повреждения ЦНС у новорожденного

Центральная нервная система первой страдает от недостатка кислорода, привести к которому могут различные факторы во время беременности и родов. Это могут быть:

Как можно заметить, большинство опасных факторов влияют на здоровье малыша еще до рождения, и только некоторые – во время родов.

Усугубить течение патологий беременности, приводящих к гипоксическому повреждению ЦНС у новорожденного, могут избыточный вес, хронические заболевания матери или её слишком юный или слишком зрелый возраст (младше 18 или старше 35). И при любом из видов гипоксий головной мозг поражается в первую очередь.

Симптомы повреждения головного мозга

В первые часы и дни после рождения на первый план выходят признаки нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, а симптомы гипоксического поражения ЦНС начинают проявлять себя позже.

Если повреждение мозга вызвано патологией беременности, то ребёнок может быть вялым, у него ослаблены или полностью отсутствуют рефлексы, которые должны быть у здорового новорожденного. При патологии, возникшей во время родов, ребёнок не сразу начинает дышать после рождения, кожа имеет синеватый оттенок, частота дыхательных движений ниже, чем в норме. И точно также будут снижены физиологические рефлексы – по этим признакам можно заподозрить кислородное голодание.

В более старшем возрасте гипоксия мозга, если она не была вылечена вовремя, проявляет себя замедлением психоэмоционального развития впло

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

перинатальное поражение ЦНС у ребенка: диагностика, лечение и последствия

Диагноз «перинатальное поражение ЦНС» объединяет большую группу различных по причине и происхождению поражений головного и спинного мозга, возникающих во время беременности, родов и в первые дни жизни малыша.

Несмотря на многообразие причин, приводящих к перинатальному поражению нервной системы в течении заболевания выделяют три периода:

восстановительный, который подразделяется на ранний (со 2-го по 3-й месяц жизни) и поздний (с 4 месяцев до 1 года у доношенных, до 2 лет - у недоношенных);

В каждом периоде перинатальные повреждения имеют различные клинические проявления, которые врачи привыкли выделять в виде различных синдромов (совокупность клинических проявлений болезни, объединенных по общему признаку). Кроме того, у одного ребенка нередко наблюдается сочетание нескольких синдромов. Выраженность каждого синдрома и их сочетание позволяют определить тяжесть повреждения нервной системы, правильно назначить лечение и строить прогнозы на будущее.

К синдромам острого периода относятся: синдром угнетения ЦНС, коматозный синдром, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, судорожный синдром,   гипертензионно-гидроцефальный синдром.

если новорожденному попала вода
Если во время водных процедур в ухо попала вода, что делать - главный вопрос, особенно когда дело касается ребенка. Каждый знает, что это очень неприятное ощущение, когда закладывает ухо и звуки кажутся приглушенными. Не

При легких повреждениях ЦНС у новорожденных наиболее часто отмечается синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости который проявляется вздрагиванием, повышением (гипертонусом) или понижением (гипотонией^ мышечного тонуса, усилением рефлексов, тремором (дрожанием) подбородка и конечностей, бес-покойным поверхностным сном, частым «

Источник

Перинатальное поражение ЦНС

Перинатальные поражения центральной нервной системы (ЦНС) — это общий термин, обозначающий страдания нервной системы у новорождённых детей, вызванные различными причинами.

От 5 до 55% детей первого года жизни получают такой диагноз, поскольку в это число иногда включают детей с лёгкими преходящими нарушениями со стороны нервной системы. Тяжёлые формы перинатальных поражений ЦНС наблюдаются у 1,5–10% доношенных и у 60–70% недоношенных детей.

Основная причина перинатального поражения ЦНС у плода и новорождённого — гипоксия (кислородная недостаточность), возникающая под влиянием различных факторов. Неблагоприятные условия для развития плода в утробе матери могут быть заложены задолго до наступления беременности вследствие различных заболеваний у девочки-подростка, будущей матери. Инфекционные и неинфекционные заболевания, гормональные нарушения, вредные привычки, производственные вредности во время беременности вызывают усиление гипоксии будущего ребёнка. Предшествующие аборты приводят к нарушению кровотока между матерью и плодом и, следовательно, к внутриутробной гипоксии. Важную роль в развитии перинатальных поражений ЦНС играют инфекции, передающиеся половым путём (хламидиоз, герпес, сифилис). Причиной острой асфиксии в родах могут быть различные нарушения нормального течения родов, стремительные или затяжные роды, неправильное положение петель пуповины. Механическая травма ребёнка реже приводит к перинатальному повреждению ЦНС (особенно головного мозга). Риск травматизации ребёнка и острой асфиксии повышается, если роды проходят вне медицинского учреждения, в том числе при родах в воде. У недоношенных детей в связи с их незрелостью перинатальное поражение ЦНС наблюдают чаще.

одежда для новорожденного в тамбове
Количество и ассортимент одежды для новорожденного зависит от времени года, в которое родился малыш, то, что зимнему ребёнку понадобиться, то может не пригодиться летнему малышу.

При выборе одежды для новорожденно

Тяжёлые перинатальные поражения мозга (в том числе внутричерепные кровоизлияния, тяжёлая ишемия мозга) представляют реальную угрозу дл

Источник

Диагноз ППЦНС у ребенка

Главный вопрос, который волнует молодых родителей, все ли в порядке со здоровьем их крохи? Иногда на приеме у детского невролога можно услышать такой диагноз, как перинатальное поражение центральной нервной системы. Что это такое? Насколько страшен данный диагноз? Что могут сделать родители для того, чтобы помочь малютке? Попробуем найти ответы эти вопросы.

Сущность диагноза

Перинатальные поражения центральной нервной системы – это не какое-то конкретное заболевание, а целая группа нескольких недугов, которые взаимосвязаны с нарушениями деятельности мозга головы и его структуры и проявляются в перинатальном периоде. Начинается данный этап на 24-й неделе вынашивания и продолжается до 1-й недели после рождения крохи.

В международном классификаторе сегодня вообще отсутствует понятие перинатального поражения ЦНС, но его до сих пор используют наши медицинские работники в связи с устоявшимися традициями, а также из-за сложностей в диагностике на ранних этапах поражений головного мозга.

Подобный недуг не редкость, диагностируют его примерно у 5–55% новорожденных в разные периоды их развития, иногда такие поражения центральной нервной системы имеют легкий, приходящий характер, отсюда и такая разница. Тяжелые формы нарушений выявляются у 1–10% малышей, появившихся в срок, и у 60–70% детей, появившихся на свет раньше срока.

В основном, диагноз перинатальной патологии ЦНС ставится младенцам в первые месяцы их жизни, если у них диагностируются различные проблемы с двигательными, речевыми навыками и психическими функциями. Позже по истечении первого года невролог уже должен точнее сформулировать и определить вид недуга, а также спрогнозировать дальнейшее течение болезни, или врач может полностью снять подозрение на наличие у малютки какого-либо вида поражения центральной нервной системы.

легкая степе

Источник