причины частого стула у грудничка

Жидкий стул у новорожденного

Мамочки малышей до года, а особенно те, у которых ребенок – первенец, очень переживают о том, чтобы кроха поел, не ощущал в животике дискомфорта, спокойно спал и хорошо … какал. Поэтому увидев, что у новорожденного жидкий стул, часто впадают в панику. Оправдано ли такое беспокойство и когда стоит обратиться к педиатру?

Большая часть новорожденных и детей грудного возраста питаются материнским молочком. Эта идеальная по составу пища, предназначенная для конкретного малыша, в сочетании с несформированной до конца кишечной флорой в результате взаимодействия и вызывает редкий стул у новорожденных. Кашеобразная консистенция считается нормой, так как каловые массы более плотной консистенции вызывали бы колики и запоры. Если у деток на естественном вскармливании нормой считается сметанообразная консистенция, то малыши, питающиеся смесями, имеют более твердый стул. При этом цвет испражнений ребенка может быть всех оттенков желтого цвета, чистым, с запахом кислого молока, без примесей слизи и крови. Опять же, у искусственников стул имеет более «взрослый» запах и цвет его более темный.

Если с тем, каким должен быть стул новорожденного по цвету и консистенции все понятно, то частота испражнений – вопрос индивидуальный. Один ребенок вполне нормально себя чувствует, какая два-три раза в сутки, норма другого – до десяти раз. То есть малыш сам себе устанавливает норму. Если частый жидкий стул у новорожденного не вызывает никаких проблем (боли, колики, метеоризм, поджимание ножек к животику) и при этом соблюдаются все условия, о которых мы писали выше (цвет, запах, консистенция), то не стоит зря переживать.

Отдельно стоит упомянуть о стуле в первые дни жизни вашего крохи. Первородный кал, который называется меконием, образовался еще тогда, когда малыш был в мамочкином животе. Сразу после рождения ребенок питается не молоко

Источник

Частый стул у новорожденного: норма или патология?

Для родителей новорожденного ребенка наибольшее значение имеет его здоровье, узнать о состоянии которого им не так уж и просто, ведь кроха не способен поведать о своем самочувствии. Поэтому мамы и папы уделяют самое пристальное внимание всем особенностям функционирования организма младенца, в том числе и процессу дефекации. Периодичность стула грудничка – один из наиболее волнительных аспектов. Разберемся, как часто должен испражняться кроха, и в каких случаях необходима врачебная помощь.

Первые дни

Стул новорожденных в первые 3 дня представляет собой черно-зеленую массу без запаха. Называется она меконием и состоит из веществ, проглоченных малышом в утробе матери. Периодичность испражнений новорожденного на грудном вскармливании в среднем – 4 раза в сутки. Их появление говорит о запуске пищеварительной системы, а отсутствие может быть признаком кишечной непроходимости.

После полного отхождения мекония в течение 1-2 суток кроха может вообще не какать. Обычно в эти дни он питается молозивом, которое очень хорошо усваивается. Но если у женщины сразу появилось много молока, то у грудничка будут выделения.

До 10-го дня жизни у новорожденного наблюдается жидкий серо-зеленый «переходный» стул, иногда с примесями слизи. В этот период микрофлора кишечника только формируется, и возникает физиологический транзиторный дисбактериоз. Опорожнение кишечника происходит – до 8-ми раз в сутки.

Установление режима

С 10-го дня и до месячного возраста у новорожденных на естественном вскармливании формируется режим дефекации, причем очень индивидуальный.

Из-за того что молоко матери обладает слабительным эффектом, стул у грудного ребенка мягкий, иногда жидкий, и очень частый. Он может какать после каждой трапезы, то есть 10-12 раз в сутки. Для новорож

Источник

Причины жидкого стула

Понос или жидкий стул – довольно частое проявление расстройства естественного функционирования пищеварительной системы человека.

Причины диареи

В зависимости от изначальной причины жидкого стула, он разделяется на несколько видов. Довольно часто появление диарея является одним из симптомов заболеваний, связанных с заражением различными кишечными инфекциями. Чаще всего из них встречаются такие заболевания, как сальмонеллез, дизентерия и холера. Помимо инфекционных заражений, причинами жидкого стула могут стать поражения других органов. Так, понос может быть симптомом проблем с поджелудочной железой или проходимостью желчевыводящих путей. Таким же образом может проявляться острый аппендицит. Кроме того, причиной появления поноса бывают респираторные инфекции и различные глистные инвазии.

Причин водянистого стула существует большое количество, начиная от простого переедания и заканчивая серьезными и опасными болезнями. Поэтому к этой проблеме следует отнести с должным вниманием, при появлении жидкого стула необходимо проконсультироваться у специалиста. Особенно тщательно нужно следить за маленькими детьми, так как у них данная проблема возникает намного чаще. В силу незрелости всех систем понос может вызвать значительные нарушения в функционировании организма, а также свидетельствовать о серьезных проблемах.

Конечно, не всегда при появлении жидкого стула следует немедленно бежать к врачу, в некоторых случаях вполне достаточно просто соблюдать определенную диету. Понять, в какой ситуации понос говорит о нарушениях в организме человека, а в каких не является значимой проблемой можно, проанализировав характер стула и обратив внимание на другие симптомы. Один из важных моментов, частота дефекации. Считается, что при посещении туалета не чаще трех раз в день, даже при наличии жидких испражнений, отклонений от нор

Источник

Как нормализовать жидкий стул у новорожденного?

Появление жидкого стула у новорожденных наблюдается довольно часто и может быть как результатом серьезных физиологических проблем, так и последствием неправильного питания. Как и при любом заболевании, сначала необходимо выяснить, почему развилось данное состояние, и только после этого можно приступать к доступным методам терапии. Не стоит забывать и об особенностях пищеварительной системы новорожденных, которые могут вызвать незначительное изменение стула, которое некоторые матери принимают за серьезное расстройство.

Симптомы диареи у детей до года

Некоторые родители уверены, что «диарея» у новорожденного — это слишком частые акты дефекации. На самом деле в определенном возрасте абсолютно здоровый ребенок может опустошать кишечник и 15 раз за сутки. Да и консистенция каловых масс в первые месяцы жизни напоминает жидкую кашицу.

Чтобы поставить малышу диагноз «жидкий стул», необходимо обратить внимание на характер каловых масс, их цвет и однородность. Если содержимое кишечника меняет свой коричневатый или зеленовато-желтый оттенок на зеленый, если в нем появляются кровянистые прожилки, жидкость, слизь или кусочки пищи, это говорит о проблеме.

Жидкий стул может привести к быстрому обезвоживанию организма новорожденного и развитию серьезных патологий, поэтому реагировать необходимо быстро.

Причины возникновения диареи у грудничков

Диарея у новорожденных может возникать по ряду причин. Каждый фактор, провоцирующий состояние, сопровождается определенными симптомами и требует специфического лечения.

Вирусная инфекция (гастроэнтерит вирусной этиологии). Самая частая причина заболевания. Помимо диареи наблюдается повышение температуры тела, рвота, другие симптомы общей интоксикации организма. Состояние легко определить по оттенку каловых масс новорожд

Источник

В чем причина частого стула без поноса у взрослых и как это лечить?

У человека может внезапно возникнуть частый стул без поноса, в этом случае становится непонятна причина его возникновения. Зачастую позывы в туалет могут быть ложными и сопровождаются сильными болезненными ощущениями.

Когда возникает диарея, то узнать по какой причине это произошло несложно. Но в случае с частыми позывами без диареи, определение причины достаточно затруднительно.

Причины частого опорожнения

Существуют некоторые причины, по которым возникает частый стул у взрослого, но не понос. Каждый человек должен знать эти причины, чтобы не возникала неприятная ситуация.

Причиной могутт стать воспалительные процессы в прямой кишке, у больного начинаются достаточно сильные болевые ощущения и происходят частые опорожнения кишечника. Сначала позывы поддаются контролю, немного позже опорожнения начинают происходить непроизвольно.

У большого количества людей, происходит маленькая выработка ферментов (пищеварительных), это отклонение напрямую связано с произошедшими нарушениями в работе поджелудочной.

Для правильного пищеварения, организму необходимо достаточное количество ферментов. Из-за нехватки ферментов, некоторая часть употребляемых продуктов не переваривается и это провоцирует частое посещение туалета.

Это заболевание достаточно сложно выявить, зачастую при раздраженном кишечнике, человека очень часто тянет в туалет сразу после приема пищи. Бывают случаи, что больной не успевает закончить трапезу, как у него возникает позыв.

При употреблении клетчатки в больших количествах, может возникнуть проблема частого стула. При смене рациона питания сменятся количество суточных позывов к опорожнению.

как возить новорожденного в машине летом
Для молодых людей, которые недавно стали папами и мамами, нужно знать, каким образом перевозить младенцев в машине. К детям грудного вскармливания требования специфические и обязательные, потому что в их возрасте любо

Если человек употребляет большое количество фруктов и овощей в сыром виде, то кишечник начинает работать намного быстрее и это провоц

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

маленький лоб у грудничка
«Врожденная» и «наследственная» патология — это разные понятия. Не каждая врожденная патология является наследственной.

Врожденная патология в виде врожденных пороков развития может возникнуть в критические пе

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник

Жидкий стул у грудничка

Причины жидкого стула у грудничка

Причин возникновения жидкого стула великое множество. Однократные жидкие испражнения зачастую не представляют никакой угрозы для грудничка.

Питание. По этой причине приступы жидкого стула проявляются через непродолжительное время после кормления. В этом случае можно говорить о погрешностях в организации и качестве питания. Возможно, малыш съел пищу неподходящую для неокрепшего организма, желудок грудничка не способен сразу переваривать большие порции новых продуктов. Переедание и некорректное приготовление детского питания также нередко вызывают расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Недостаточно чистая посуда является рассадником бактерий, вызывающих понос. Во время готовки руки всегда должны быть идеально чистыми. При резкой замене молока с грудного на коровье, скорее всего, возникнут проблемы со здоровьем малыша, в том числе и с кишечником.

Инфекции. Устранение инфекции занимает гораздо больше времени, чем пищевые расстройства. Лечение направлено на избавление организма от возбудителей недуга. Жидкий стул могут вызывать следующие инфекции: ротавирус, паразиты, бактерии и грибки. Самолечение недопустимо, только врач после тщательного обследования может назначить рациональную терапию.

Снижение иммунитета. Слабая иммунная система может послужить толчком к сбоям в функционировании кишечника. В этом случае необходимо укреплять иммунитет любыми безопасными способами.

Врожденные пороки желудочно-кишечного тракта. Данная патология определяется исключительно в больничных условиях. Лечение проводится под строгим контролем врача, иногда требуется хирургическое вмешательство.

Понос, как симптом другого более серьезного заболевания. Диарея является сопутствующим симптомом при прорезывании зубов, простуде, глоточной инфекции, инфекции мочевыводящих путей и

Источник