ортопедической подушки можно спать новорожденному

Ортопедическая подушка для грудничка: нужна или нет, применение при кривошее, все «за» и «против»

В последние годы в обычных и онлайн-магазинах всё чаще можно увидеть ортопедическую подушку для новорожденных. Они нужны, чтобы подкладывать их под голову ребёнка, такие подушечки предназначены для детей в возрасте до 1 года. Ортопедическая подушка для грудничков — предмет оживлённых споров. Одни считают, что этот предмет полезен и безвреден для малыша, другие утверждают, что от подушек никакого толка. Итак, можно ли укладывать грудных детей на такие подушки, безопасно ли это?

Что это такое?

Изделие представляет собой подушку с выемкой в центре под голову младенца. Правильно подобранный аксессуар не только анатомически повторяет форму шеи и головы малыша, но и формирует правильное положение шейных позвонков. Именно это и является главным аргументом в пользу ортопедических подушек.

Наволочка изделия изготовлена из 100% натурального хлопка, а в качестве набивки используется высококачественный дышащий материал. В качестве наполнителя часто можно встретить гречиху, бамбук и иные гипоаллергенные материалы.

Подушка-бабочка

«Бабочка» — самая распространённая модель ортопедических подушек. Из названия ясно, что изделие напоминает по своей конструкции бабочку. Такая подушка предназначается для нормального роста и развития шейного отдела позвоночника. Голова ребёнка фиксируется с помощью подушки-позиционера — специальных боковых валиков. Шея в это время фиксируется в правильном положении.

Некоторые модели «бабочек» имеют не одну, а две функциональные поверхности. В одном положении голову младенца кладут на подушку при положении на спине, а другая сторона предназначена для отдыха на боку. Такую подушку можно использовать уже в возрасте 1 мес. Ширину и положение валиков можно регулировать по мере роста малыша. «Бабочку» примен

Источник

Ортопедическая подушка для новорожденных при кривошее — выбираем лучшую подушку

Кривошея – одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний у новорожденных детей. По статистике, данный недуг уступает в плане распространеннос

В настоящее время разработано достаточно много эффективных методов лечения кривошеи у новорожденных, не доставляющих детям никакого дискомфорта и болезненных ощущений. Одним из средств профилактики и лечения рассматриваемого недуга является специальная ортопедическая подушка – ее рекомендуют использовать многие врачи, и равно такое же количество специалистов настаивает на категорической бесполезности, а иногда даже вредности применения подобных аксессуаров.

Далее вам предлагается ознакомиться с основными сведениями об ортопедических подушках для новорожденных. Изучив нижеизложенную информацию, вы узнаете, насколько больше подушка несет пользы, чем вреда и когда ее использование является действительно необходимым.

Основные сведения о детских ортопедических подушках

Производители детских товаров в один голос твердят о неоценимой пользе ортопедических товаров для новорожденных. Но насколько подобные заявления соответствуют действительности

По сути, главная задача подобной подушки сводится к обеспечению правильного и равномерного развития шейного отдела позвоночника у новорожденного. Изделие выполнено с учетом важнейших особенностей детской физиологии, способствует поддержанию головы и шеи пользователя в нужном положении, за счет чего уровень нагрузок на шею уменьшается, а кровообращение, равно как и мышечный тонус, приходит в норму.

Помимо этого, согласно утверждениям производителей, младенческие ортопедические подушки имеют и прочие преимущества, в числе которых:

В теории ортопедическая подушка для маленьких детей является своего рода «волшебной палочкой», позво

Источник

Ортопедическая подушка для грудничков

Для правильного роста и развития каждого человека необходим здоровый сон в детстве. Для новорожденного считается нормальным отдыхать около 20 часов в сутки. Весь этот период он проводит в кровати. Задача родителей – обеспечить для него нормальное спальное место. Ортопедическая подушка для новорожденных в комплекте с одеялом и матрасом создают идеальные условия. Качественные постельные принадлежности позволят малышу набраться сил для игр и веселия.

Младенцу необходимо хорошо отдыхать. Благодаря этому удастся противостоять различным хроническим болезням. Родители должны обеспечить его всеми необходимыми постельными принадлежностями. Если ребенок хорошо спит, то он гарантированно вырастет здоровым и красивым. Его хорошее настроение будет радовать мамочку в течение долгого времени. Ортопедическая подушка для грудничков помогает осанке правильно сформироваться.

Во время сна положение тела младенца должно быть правильным. Именно поэтому родители должны уделить должное внимание выбору аксессуаров. Можно также сшить их самостоятельно. При этом в обязательном порядке учитываются индивидуальные требования малыша. Подушка новорожденному не должна мешать дышать, ведь некоторые из них любят спать, уткнувшись в нее носом.

Подушечка помогает правильно поддерживать голову и позвоночник. Именно поэтому отдыхать без нее категорически не рекомендуется. В период сна младенец может активно переворачиваться с одного бока на другой. Такая ситуация отражается на кровотоке. Родители должны приучить его правильно лежать. Ведь только в таком случае не будет нанесен вред его здоровью.

Необходимость ортопедической подушки

Далеко не во всех случаях ею необходимо обязательно пользоваться. Врачи настаивают на этом только в определенных случаях. На ортопедической подушке для новорожденных необходимо в обязательном

Источник

С какого возраста нужна подушка для новорожденных?

Сайт для мам сегодня приглашает своих читательниц побеседовать о том, когда и в каких случаях может использоваться подушка для новорожденных, а также о том, какими бывают ортопедические детские подушки. 

Новорожденный ребёнок в первый месяц своей жизни спит в среднем около 12 часов в сутки. Во сне происходит его рост и развитие, поэтому родителям необходимо приложить максимум усилий для обустройства спального места крохи.

Молодые мамы и папы всегда с большой ответственностью подходят к выбору кроватки, матраса и других постельных принадлежностей. К счастью, в современных магазинах товаров для детей ассортимент настолько широк, что сможет без проблем удовлетворить любые запросы.

Но, обустраивая спальное место грудничка, многие родители начинают задумываться о том, нужна ли подушка для новорожденных вообще.  

Надо сказать, что дать правильный ответ на подобный вопрос сможет только педиатр, поскольку использование определённых видов подушек зависит от состояния здоровья малыша.

Если у крохи нет никаких отклонений и дефектов, он вполне может обойтись и без подушки. Под головку малышу на протяжении многих лет в нашей стране укладывали обычную фланелевую пелёнку, сложив её вчетверо. Современные педиатры вполне одобряют такую импровизированную подушку для здоровых детей.

При врождённой кривошее ортопеды могут рекомендовать приобрести для малыша специальную подушку для комплексного лечения заболевания.

При неправильном формировании черепа. Часто бывает так, что малыш постоянно поворачивает голову в одну и ту же сторону. Чтобы помешать ему в этом, педиатры могут посоветовать купить подушку для новорожденного, обладающую ортопедическими свойствами поддержки головы.

Если малыш часто срыгивает, ему можно купить подушку, которая будет подде

Источник

Как спать на ортопедической подушке? Фото правильного расположения головы и шеи.

Всем известно, что ортопедическая подушка в несколько раз полезнее, чем обычная пуховая, перьевая, синтепоновая либо силиконовая. Однако многие не решаются приобрести ее, а некоторые, после покупки, не знают, как ею правильно пользоваться. Сегодня мы расскажем, как правильно спать на ортопедической подушке. Следуя нашим советам, ваш сон будет приносить максимум пользы и удовольствия вашему же здоровью.

Как правильно спать на ортопедической подушке? Фото правильного и удобного расположения.

Наверняка, каждому известно, что неудобная ночная поза для сна обычно становится причиной мышечной боли (преимущественно в области шеи) и общего плохого самочувствия. В результате, ухудшается здоровье, и даже качество жизни. Если постараться создать максимально правильные и комфортабельные условия для сна, ортопедическая подушка сама по себе не научит вас правильно спать. Изначально нужно разобраться с некоторыми моментами.

Во-первых, уясните для себя тот факт, что задача подушки – это поддержание шеи, а не головы. Данное правило является основным, поэтому всегда руководствуйтесь им.

Нужно обращать внимание на то, какую форму имеет ортопедическая подушка, поскольку качественные и хорошие изделия зачастую имеют две стороны: высокую и низкую. Чтобы определиться с положением подушки, поймите, что ее основным назначением является обеспечение правильного положения шеи и головы. Лишь в случае соблюдения данного условия можно вести речь об анатомическом, правильном положении человеческого позвоночника, то есть, о здоровом сне.

трясется губа при плаче у младенца
Любящие родители очень внимательны к своему малышу, любое изменение в поведении они заметят. И в самом деле: черты лица новорожденного крохи настолько совершенны от природы, что, кажется, нарушить эту гармонию ничто не

Состоит ортопедическая подушка из двух валиков, имеющих разную высоту. Положение подушки будет зависеть от ночной позиции человека. Если тот спит на спине, то меньший валик следует класть под голову, если же на боку – то большой. Подушк

Источник

можно ли спать новорожденным на ортопедической подушке

Подушка для ребенка. Когда ребенку можно спать на подушке.

Обычно, новорожденному ребенку подушку не рекомендуют, советуют подкладывать под голову сложенную вчетверо фланелевую пеленку. Я с этим согласна, но существует подушка, подходящая для новорожденного.

Она называется ортопедической, хотя, этому названию она не совсем соответствует, но все же, использовать ее для ребенкаот 0 до 6 мес можно, и очень удобно. Подушка по своей форме напоминает бабочку, а в середине у нее ямка для головы. Наполнитель у такой подушки обычно латекс, верх сделан из хлопка.

Пока ребенок маленький — подушка располагается, как на картинке, тогда головка ребенка будет в ямке, а плечики будут упираться в «крылья бабочки», когда ребенок подрастет, подушка переворачивается «вверх ногами» – тогда снова нижний ее край будет соответствовать ширине плечиков ребенка.

Когда головка ребенка на этой подушке – нет никакой дополнительной нагрузки на шейный отдел позвоночника ребенка, наоборот, шея слегка фиксируется в хорошем для ребенка положении. Эта подушка способствует профилактике кривошеи у детей и помогает уменьшить деформацию черепа в первые месяцы жизни, если малыш предпочитает спать на одном боку.

Ее очень удобно помещать в коляску, голова ребенка при движении коляски остается на подушке. Ортопедическая подушка продается не в аптеке, а в детских магазинах. Но у подушки есть один недостаток — наволочки придется сшить самим.

У грудничков не редко возникают ситуации, когда нужно создать приподнятое положение головы ребенка во время сна: при частых срыгиваниях, при простуде.

капилляр лопнул в глазу у новорожденного как
Сосуд в глазу может лопнуть при воздействии различных факторов. Сюда относятся удар и, как следствие, травма глаза, физические нагрузки, инфекции, а также и более серьезные причины.

Человек, посмотрев на себя в зерка

Для этой цели хорошо подходит наклонная подушка. Ее высота 9-12 см, угол ее наклона 15 – 30°. Самый простой вариант этой подушки можно поместить на кроватку, как подушку, или положить под прост

Источник

Когда грудному ребенку можно спать на ортопедической и обычной подушке?

Родители малыша, как и все взрослые люди, не представляют комфортный сон без мягкой подушки под головой. Это заставляет их задуматься: когда ребенку нужна подушка и удобно ли ему спать на плоской кроватке? Врачи сходятся в едином мнении: до одного года она детям не нужна. Некоторые педиатры отходят от правил, советуя молодым родителям класть малышу до года под головку специальные ортопедические изделия для новорожденных.

Опасность подушек для здоровья ребенка

Некоторые врачи утверждают, что подушка не нужна до трехлетнего возраста. Другие уверены, что с одного года малышу можно подкладывать опору под голову. Дело в том, что во время сна грудничок не контролирует свои движения. Он много ворочается и переворачивается со спины на животик, поэтому кроватка должна быть просторной. Повернувшись лицом вниз и уткнувшись в мягкое изделие, малыш может задохнуться во сне.

Вторая опасность заключается в развитии искривления позвоночника у детей до года. Изгиб скелета в раннем возрасте еще не сформирован. У детей до 12 месяцев соотношение размера головы к размеру тела 1:4. Лежа на спине или на боку без подъема в области шеи, позвоночник находится в прямом состоянии. У взрослого человека изгиб шейных позвонков выражен намного ярче, чем у детей, и сон без опоры под головой приводит к нарушению поступления крови в мозг.

Как выбрать изделие для ребенка?

Детские магазины предлагают очень широкий ассортимент подушек для детей. Некоторые изделия разрешается использовать даже для грудничков.

Каждая из перечисленных форм подходит для малыша определенного возраста. В кроватку можно класть изделия далеко не из любого материала. Наполнитель может негативно сказаться на здоровье детей. В ассортименте магазинов встречаются изделия из пуха, пера, ваты, синтепона и

Источник