если у новорожденного сукровица из пупка

Что делать, если у новорожденного кровоточит пупок?

Если у вашего новорожденного малыша начал кровоточить (или постоянно кровоточит) пупок, это верный признак того, что обработка пупочной ранки проводится неправильно. Поэтому важно быстро начать реагировать, принять экстренные меры, ведь при возможном попадании в пупок инфекции вероятно воспаление. Для нормального заживления ранки необходимо содержать ее в сухом и чистом виде. Факт кровоточивости пупка не должен остаться без внимания, распространяясь, воспалительный процессе может привести к сепсису. Прежде всего, необходимо разобраться в причинах, вызвавших данную проблему.

Главный совет — необходимо обратиться к педиатру. Особенного внимания заслуживает постоянное кровотечение или нагноение. При повреждении ранки может возникнуть сукровица или появиться гной (с запахом или без). В этом случае вызвать врача нужно обязательно, ведь нагноение может перерасти в заражение.

Основные причины кровоточивости пупочной ранки

Особенности пуповины — возможно, она была слишком толстой, поэтому при отмирании образовала глубокую ранку. В этом случае заживление проходит более медленно и может занять более 10 суток.

Плохое заживление может быть и при недостатке воздушных ванн. Для успешного подсыхания ранки необходима циркуляция воздуха. Если пупок кровоточит, очень важно постоянно обеспечивать доступ кислорода к телу ребенка. Это способствует отличному состоянию кожи и помогает закалить малыша, что превосходно отразится на здоровье новорожденного. Читаем статью о закаливании ( воздушные ванны )

Еще одной причиной незаживающего пупка может являться неаккуратное обрезание, периодическое задевание или натирание ранки подгузником или распашонкой.

При слишком раннем выкладывании малыша на живот. Категорически запрещается практиковать лежание новорожденного на животике

Источник

Кровоточит пупок у новорожденного: что делать?

Появление в семье новорожденного вызывает у родителей немало вопросов по уходу за грудничком. Купать, пеленать, чистить нос и ушки ─ все это целая наука, овладевать которой мамы будут постепенно. В вопросах обеспечения комфорта и безопасности младенцу мелочей не бывает, но в течение первого месяца жизни крохи особого внимания заслуживает состояние пупочной зоны новорожденного. Если из пупка постоянно выделяется кровь, просматривается покраснение и уплотнение, игнорировать эту проблему нельзя! Незначительные выделения (две-три капли) их культи пупка могут быть вызваны неосторожным травмированием сухой корочки при пеленании, одевании памперса или неумелыми действиями при обработке раны. Если в течение 5 минут кровь останавливается, причин для беспокойства нет. А вот продолжительная незаживающая ранка может быть признаком инфекции. Чтобы избежать серьезных последствий, молодым родителям надо знать о причинах кровоточивости раны в зоне пупка и путях устранения проблемы.

Когда заживает пупочная ранка у новорожденного

До появления на свет плод вязан с матерью пуповиной, состоящей из трех крупных сосудов. Все 9 месяцев она играла жизненно важную роль в обеспечении плода всеми необходимыми во внутриутробном развитии веществами. Но с первым вздохом младенца ее функции завершены. После рождения акушеры ее отсекают, оставляя отрезок длиной 3-5 мм, скручивают жгутом, перевязывают хирургическими нитками или закрепляют пластиковой прищепкой.

Если пуповина обрезана правильно, в норме на 3-7-й день этот кусочек пупочного канатика отпадает. До окончательного формирования пупка на его месте появляется ранка. До 3-х недель незначительное кровотечение из ранки будущего пупка считают нормой. Это средний показатель, допускающий отклонения в любую сторону. Если плацента толстая, пупок младенца бывает больше об

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Выделения из пупка

Выделения из пупка – это патология, поскольку в нормальном состоянии прикрывающий пупочное кольцо втянутый рубец на месте отпавшей пуповины, должен быть абсолютно сухим и не вызывать никаких неприятных ощущений.

Несмотря на то, что в области пупка есть только мышечные ткани и кожа, неприятные выделения из пупка свидетельствуют о наличии воспаления.

Причины выделений из пупка

Хирурги называют следующие причины выделений из пупка: воспаление кожи и подкожных тканей пупочной впадины (омфалит), тромбофлебит пупочной вены, свищи пупка, эндометриоз пупка, воспаление кисты урахуса.

Выделения из пупка у новорожденного первого месяца жизни в большинстве клинических случаев являются симптомом омфалита - простого, флегмонозного или, очень редко, некротического. Возбудителем воспалительного процесса в области пупочной ранки младенцев является стафилококк или стрептококк.

Тромбофлебит пупочной вены и связанные с ним у новорожденного могут диагностироваться в том случае, когда младенцу - в ходе реанимационных процедур при асфиксии - проводилась катетеризация пупочных сосудов. Тромбофлебит пупочной вены является одним из осложнений данной манипуляции.

Инфекционное воспаление кожи пупка (омфалит) у взрослых также имеет бактериальную или грибковую этиологию. И выделения из пупка при беременности могут возникать как раз из-за омфалита. Выделение из пупка у женщин и мужчин возможны как результат приобретенного околопупочного свища, который образуется на месте вскрывшегося нагноения при ущемлении пупочной грыжи.

Одной из причин подобных выделений является и киста урахуса – врожденная аномалия, возникающая во время внутриутробного развития. Данная патология связана с тем, что мочевой проток плода (урахус) зарастает не полностью, а вот почему так п

Источник

Что делать, если у ребенка есть выделения из пупка?

Пупочная ранка остаётся после отпадения пуповинного остатка на третьи-четвертые сутки после рождения. В норме она проходит трансформацию от состояния раны до полной эпителизации. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Заживление пупка в норме

В норме после выписки из родильного отделения из пупочной ранки может выделяться небольшое количество сукровицы, которая подсыхает, собираясь в корочки. То есть в течение первой недели выделения из пупка есть у каждого новорожденного. Как они выглядят? Прозрачные или красноватые, без запаха и очень скудные. Кожа вокруг пупка при этом обычного цвета, безболезненная. Пупочную ранку нужно обрабатывать по мере необходимости, но не реже двух раз в сутки: утром после пробуждения и вечером перед сном.

Вместо зеленки могут использоваться и другие растворы антисептиков. Об этом обычно рассказывает доктор в роддоме или участковый педиатр во время первого осмотра ребенка на дому.Полностью пупочная ранка заживает через 10–15 дней.

Несомненно то, что пупочная ранка должна быть всегда чистой. Выделения являются прекрасной питательной средой для микробов, поэтому при плохой обработке пупочной ранки может произойти инфицирование и воспаление.

Омфалит

Воспаление пупочной области называют омфалитом. При развитии омфалита выделения из пупка становятся обильными, приобретают жёлтую или зеленую окраску, иногда они имеют неприятный запах.

Ребенок становится беспокойным. Обработка пупочной ранки становится болезненной, и малыш при этой процедуре начинает громко плакать или кричать. На начальном этапе можно справиться более частой обработкой пупочной ранки растворами антисептиков. Однако этого может оказаться недостаточно.

Если воспаление будет развиваться дальше – присоединится покраснение кожи вокруг пупка, она станет болезн

Источник

Почему кровит пупок у новорожденного и как за ним ухаживать

Если кровоточит пупок у новорожденного, то очень важно своевременно начать лечение, так как в этом случае значительно повышается риск развития гнойно-воспалительных процессов. В нормальном состоянии пупочный остаток отпадает в течение недели после рождения. На его месте образуется ранка, за которой необходимо правильно ухаживать. Если пупочек начал кровоточить, то его нужно обрабатывать: если это делать тщательно, то вскоре ранка заживет.

Причины кровоточащего пупка

Почему кровит пупок у новорожденного, беспокоит всех матерей, которые столкнулись с этой проблемой. Если выделяется сукровица, то это вполне нормальный процесс. Небольшая кровоточивость не является серьезной проблемой. Ускорить процесс заживления можно с помощью правильной обработки раны. Но бывают ситуации, когда на протяжении длительного времени рана не заживает и идет кровь.

Если пуповина была толстой, то остаток может не отваливаться больше недели. В этом случае полностью рана может зажить только через несколько недель после родов.

Во время обработки пупка были нарушены правила стерильности. Это приводит к попаданию бактерий в рану, которые вызывают воспаление.

Мама слишком старательно очищала рану, что привело к травматическим повреждениям. Это может произойти во время удаления корок ватным тампоном, если слишком рано начать выкладывать ребенка на живот. Это часто приводит к тому, что начинает выступать кровь из пупка.

Недостаточное поступление кислорода к ране. Это происходит при неправильном надевании памперса или любого подгузника, если родители заклеивают рану пластырем, чтобы защитить пупок от попадания туда бактерий.

Как правильно обрабатывать рану

эос отклонена вправо у грудничка что это
Электрическая ось сердца – это понятие, отражающее суммарный вектор электродинамической силы сердца, или его электрическую активность, и практически совпадающее с анатомической осью. В норме этот орган имеет конусоо

Чтобы избежать проблем, за младенцем необходимо правильно ухаживать. Педиатры рекомендуют соблюдать все рекомендации по

Источник

Что предпринять родителям при долго не заживающей мокнущей пупочной ранке у младенца? Стоит ли обращаться к врачу? Как ухаживать за малышом?

Сроки заживления пупочной ранки индивидуальны, обычно в месяц процесс завершается. Затянуться он не может, если пупок мокнет.

Признаки

В норме из ранки выделяется немного сукровицы, необходимой для заживления тканей. Она подсыхает, образуя корочки – их нужно регулярно очищать. В противном случае они скапливаются и становятся благоприятной средой для развития различных инфекций. Удаляют только часть, которая размокает от антисептических растворов и легко снимается ватным тампоном. Определить мокнущий пупок у младенца можно по следующим симптомам:

Сукровица долго не подсыхает. После обработки антисептиком в течение нескольких часов ранка остается влажной, плохо формируется корочка;

На ранней стадии состояние не сказывается на общем самочувствии младенца. Если мокнувший пупок не насторожил родителей, возможны осложнения: попадание инфекции, воспалительный процесс в окружающих тканях. В редких случаях возникает заражение крови и перитонит, требующие стационарного лечения, хирургического вмешательства.

Причины

Если слишком часто обрабатывать, использовать большое количество антисептических средств, не высыхающих сразу или приводящих к ожогу.

При любых подозрениях нужно консультироваться с врачом, чтобы выяснить причины, назначить лечение и избежать осложнений.

Свищ

Может появиться при образовании свища в брюшной полости, вызванного дефектом в строении мышц ребенка. Он соединяет пупок с другими органами, содержимое которых при попадании в этот канал вызывает неприятный запах. Это может быть мочевой пузырь или кишечник. Плохо пахнущий пупок при свище сопровождается:

почему новорожденный перестал есть
Разумные, чувствительные, творческие люди по-прежнему стремятся ощутить тот рай, который они когда-то знали и о котором у них, к сожалению, остались лишь слабые воспоминания. Они снова начинают искать его.

Пои

Бывают неполные свищи, они вызваны недостаточным закрытием каналов,

Источник

Как помочь малютке, когда кровит пупок

Формирования пупка у ребенка начинается в момент отсечения пуповины и наложения сдавливающего зажима после рождения малыша. После наложения зажима пупочный остаток начинает мумифицироваться. В течение 3-10 дней при нормальном ходе событий мумифицированный остаток отпадает и образуется пупочная ранка, которая требует правильного и тщательного ухода. Многих мамочек волнует вопрос, почему кровит пупок у новорожденного? И что делать, если он начал кровоточить? Ответ прост – обрабатывать.

Визуально наличие отделяемого можно распознать по образованию корочек и шипению перекиси водорода в пупочной ранке. При правильной обработке раневая поверхность быстро и безболезненно заживает. Но в некоторых случаях пупочная рана кровоточит достаточно долго.

Толщина пуповины: если пуповина толстая, пупочный остаток отмирает в течение не менее 10 дней, а полное заживление пупочной ранки происходит на 3-й или 4-й неделе.

Нарушение стерильности при обработке пупка (как вариант, попадание не кипячёной воды). В этом случае происходит бактериальное обсеменение раневой поверхности и начинается воспалительный процесс.

Травматическое повреждение раневой поверхности, связанное с желанием матери хорошо очистить ранку. Повреждается заживающая поверхность пупочного кольца, при удалении корок грубыми материалами (ватным тампоном, например). Повреждение также может произойти из-за раннего выкладывания ребенка на живот. И этот факт может способствовать тому, что пупок начал интенсивно кровить.

Анаэробные условия в ранке, которые могут возникать из-за неправильно надетого памперса или другого нетканого подгузника. А также в результате заклеивания пупочка пластырем. Например, если родители считают, что это защитит ранку от заражения.

Правила обработки пупочной раны

Приведенные ниже правила ухода за пупком

Источник