эос отклонена вправо у грудничка что это

Что такое электрическая ось сердца?

Электрическая ось сердца – это понятие, отражающее суммарный вектор электродинамической силы сердца, или его электрическую активность, и практически совпадающее с анатомической осью. В норме этот орган имеет конусообразную форму, направленную узким концом вниз, вперед и влево, а электрическая ось имеет полувертикальное положение, то есть также направлена вниз и влево, и при проекции на систему координат может находиться в диапазоне от +0 до +90 0.

Нормальным считается заключение ЭКГ, в котором указано какое–либо из следующих положений оси сердца: не отклонена, имеет полувертикальное, полугоризонтальное, вертикальное или горизонтальное положение. Ближе к вертикальному положению ось находится у худощавых высоких людей астенического телосложения, а к горизонтальному — у крепких коренастых лиц гиперстенического телосложения.

Диапазон положения электрической оси в норме

Например, в заключении ЭКГ пациент может увидеть такую фразу: «ритм синусовый, ЭОС не отклонена…», или «ось сердца занимает вертикальное положение», это значит, что сердце работает правильно.

В случае наличия заболеваний сердца электрическая ось сердца наряду с сердечным ритмом является одним из первых ЭКГ – критериев, на которые врач обращает внимание, а при расшифровке ЭКГ лечащим врачом обязательно определение направления электрической оси.

Отклонениями от нормы является отклонение оси влево и резко влево, вправо и резко вправо, а также наличие не синусового сердечного ритма.

Как определить положение электрической оси

Определение положения оси сердца проводится врачом функциональной диагностики, расшифровывающим ЭКГ, с помощью специальных таблиц и схем, по углу α («альфа»).

Второй способ определения положения электрической оси – это сравнение комплексов QRS, отвечающих за возбужден

Источник

Если ЭОС отклонена влево или вправо — что это значит?

Если ЭОС отклонена влево, что это значит, необходимо узнать у врача. Заключение делается после осмотра пациента и анализа клинического параметра.

С помощью электрической оси сердца кардиологи оценивают электрические процессы, приводящие в движение сердечную мускулатуру. Направление ЭОС зависит от разных анатомических и физиологических факторов. Средняя норма показателя равняется +590. В норме значение ЭОС колеблется в пределах +200...+1000.

Обследование пациента проводится в специализированном помещении, которое экранировано от различных электрических помех. Пациент занимает положение лежа, под голову подкладывают подушку. Чтобы снять ЭКГ, накладываются электроды. Данные записываются при спокойном дыхании. Одновременно устройство регистрирует частоту и регулярность сердечных сокращений, включая положение ЭОС и прочие параметры.

Расположение ЭОС определяется массой 2 частей желудочка. Определение рассматриваемого показателя производится по 2 методам.

В первом случае специалист выявляет смещение по углу альфа. Значение основного показателя вычисляется с помощью специальной таблицы по Дьеду.

Во втором случае специалист сравнивает зубцы R и S в 1 и 3 отведениях. Резкое отклонение ЭОС в любую сторону не является самостоятельной патологией.

Вышеперечисленные явления приводят к некорректной работе левого желудочка. Любое отклонение ЭОС свидетельствует о таких патологиях, как ишемия, ХСН, врожденный порок сердца, инфаркт. Блокада проводящей системы главного органа связана с приемом некоторых медикаментов.

Если на кардиограмме зарегистрировано отклонение электрической оси влево, проводится дополнительное инструментальное обследование пациента. Рекомендуется пройти электрокардиограмму во время ходьбы по беговой дорожке или на велотренажере. С

Источник

Отклонение электрической оси сердца вправо: почему возникает и чем опасно

Сердце, как любой орган человека, управляется пакетами импульсов, идущими от головного мозга по нервной системе. Очевидно, что любое нарушение системы управления приводит к серьёзным последствиям для организма.

Электрическая ось сердца (ЭОС) — это суммарный вектор всех импульсов, наблюдаемых в проводящей системе этого органа за один цикл сокращения. Чаще всего он совпадает с анатомической осью.

Нормой для электрической оси считается положение, при котором вектор располагается по диагонали, то есть направлен вниз и влево. Однако в некоторых случаях этот параметр может отклоняться от нормы. По положению оси врач-кардиолог способен многое узнать о работе сердечной мышцы и о возможных проблемах.

Нормальное положение ЭОС

В зависимости от телосложения человека, выделяют три основных значения этого показателя, каждый их которых при определённых условиях считается нормальным.

У большинства пациентов, обладающих обычным телосложением, угол между горизонтальной координатой и вектором электродинамической активности составляет от 30° до 70°.

Таким образом, на положение ЭОС влияет конституция тела, и для каждого пациента норма этого показателя относительно индивидуальна.

Причины изменений

Само по себе отклонение вектора электрической активности сердечной мышцы не является диагнозом, но может указывать, кроме прочего, на серьёзные расстройства. На его положение влияет множество параметров:

сбои в работе токопроводящей системы органа, в частности, блокада отдельных участков пучка Гиса, который отвечает за проведение нервных импульсов к желудочкам;

хронические болезни органов дыхания, такие как обструктивная болезнь лёгких или бронхиальная астма, могут привести к отклонению электрической о

Источник

Характеристика вертикального положения ЭОС и его последствия

Для диагностики заболеваний сердца, определения эффективности работы этого органа существует множество методов, среди них — определение ЭОС. Под этой аббревиатурой подразумевают показатель электрической оси сердца.

Описание и характеристика

Определение ЭОС — это способ диагностики, отображающий электропараметры работы сердца. Величина, определяющая положение электрической оси сердца, является суммированным показателем биоэлектрических процессов, возникающих при сокращениях сердца. При кардиологической диагностике имеет значение направление ЭОС.

Сердце — орган с трехмерным строением, обладающий объемом. Его положение в медицине представляют и определяют в виртуальной координатной сетке. Атипичные волокна миокарда во время своей работы интенсивно порождают электроимпульсы. Это цельная, проводящая электросигналы система. Именно оттуда берут начало электроимпульсы, вызывающие движение частей сердца и определяющие ритм его работы. За доли секунды перед сокращениями появляются изменения электрического характера, формируя величину ЭОС.

Параметры ЭОС, синусовый ритм показывает кардиограмма; показатели снимаются аппаратом для диагностики с электродами, которые прикрепляются к телу пациента. Каждый из них улавливает биоэлектрические сигналы, излучаемые сегментами миокарда. Проецируя электроды на сетку координат в трех измерениях, рассчитывают и определяют угол электрической оси. Она проходит по местам локализации наиболее активных электрических процессов.

Понятие и специфика

Существует несколько вариантов расположения электрической оси сердца, она меняет свое положение при некоторых условиях.

Это не всегда свидетельствует о нарушениях и болезнях. У здорового организма, в зависимости от анатомии, сложения тела, ЭОС отклоняется в пределах от 0 до +90

Источник

Электрическая ось сердца: норма и отклонения

Электрическая ось сердца — те слова, которые первыми встречаются при расшифровке электрокардиограммы. Когда пишут, что ее положение нормальное, пациент доволен и счастлив. Однако в заключениях часто пишут о горизонтальной, вертикальной оси, ее отклонениях. Для того, чтобы не испытывать напрасного беспокойства, стоит иметь понятие об ЭОС: что это такое, и чем грозит ее положение, отличное от нормального.

Общее представление об ЭОС — что это

Известно, что сердце при своей неустанной работе генерирует электрические импульсы. Зарождаются они в определенной зоне – в синусовом узле, затем в норме электрическое возбуждение переходит на предсердия и желудочки, распространяясь по проводящему нервному пучку, называемому пучком Гиса, по его ветвям и волокнам. Суммарно это выражается в виде электрического вектора, который имеет направление. ЭОС — проекция этого вектора на переднюю вертикальную плоскость.

Врачи рассчитывают положение ЭОС, откладывая величины амплитуд зубцов ЭКГ на оси треугольника Эйнтховена, образованного стандартными отведениями ЭКГ от конечностей:

Ее положение рассчитывают, разделив круг, описывающий треугольник Эйнтховена на градусы. Обычно направление ЭОС примерно отражает расположение сердца в грудной клетке.

Нормальное положение ЭОС — что это

У человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, электрическая ось может занимать нормальное, промежуточное, вертикальное или горизонтальное положение.

Нормальным считается, когда ЭОС расположена в промежутке от 0 до +90 градусов в зависимости от конституциональных особенностей. Чаще всего нормальная ЭОС, располагается между +30 и +70 градусами. Анатомически она направлена вниз и влево.

Вертикальное положение ЭОС

как переносит дорогу новорожденный
Поздравляем! Долгожданное событие, наконец, произошло, и вы с новорожденным младенцем теперь дома. Но почему-то вас охватила паника: как все успеть – заниматься ребенком, готовить, содержать дом в приличном виде и… хот

Встречается у людей, имеющих узкую грудную к

Источник

Отклонение ЭОС влево: причины, диагностика и лечение

Из этой статьи вы узнаете, что такое ЭОС, какой она должна быть в норме. Когда ЭОС отклонена немного влево – что это значит, о каких болезнях это может свидетельствовать. Какое лечение может потребоваться.

Электроактивность сердца регистрируют с помощью ЭКГ. Датчики накладывают на различные области грудной клетки, и, чтобы выяснить направление электрической оси, можно представить ее (грудную клетку) в виде трехмерной системы координат.

Направление электрической оси вычисляет кардиолог в ходе расшифровки ЭКГ. Для этого он суммирует значение зубцов Q, R и S в 1 отведении, затем находит сумму значений зубцов Q, R и S в 3 отведении. Далее берет два полученных числа и вычисляет альфа – угол по специальной таблице. Она называется таблица Дьеда. Этот угол – и есть критерий, по которому определяют, в норме ли расположение электрической оси сердца.

Наличие существенного отклонения ЭОС влево либо вправо – признак нарушений работы сердца. Заболевания, которые провоцируют отклонение ЭОС, практически всегда требуют лечения. После избавления от основного заболевания ЭОС принимает более естественное положение, однако иногда полностью вылечить заболевание невозможно.

Расположение электрической оси в норме

У здоровых людей электрическая ось сердца совпадает с анатомической осью данного органа. Сердце расположено полувертикально – нижний его конец направлен вниз и влево. И электрическая ось, как и анатомическая, находится в полувертикальном положении и стремится вниз и влево.

если у новорожденного сукровица из пупка
Если у вашего новорожденного малыша начал кровоточить (или постоянно кровоточит) пупок, это верный признак того, что обработка пупочной ранки проводится неправильно. Поэтому важно быстро начать реагировать, принять э

Расположение анатомической и электрической осей в определенной мере зависит от телосложения. У астеников (худые люди с высоким ростом и длинными конечностями) сердце (а соответственно, и его оси) расположено более вертикально, а у гиперстеников (невысоких людей коренастого телосложения) – более горизонталь

Источник

Отклонение электрической оси сердца вправо: от чего зависит, чем грозит и что делать

Электрическая ось сердца является важным показателем сердечной деятельности. У многих пациентов обнаруживается сдвиг электрической оси – смещение либо вправо, либо влево. Как определить ее положение, что влияет на изменение ЭОС и чем опасна такая патология?

Электрокардиография как метод определения ЭОС

Для регистрации электрической активности сердца в кардиологии применяется специальный метод – электрокардиография. Результат данного исследования выводится в виде графической записи и называется электрокардиограмма.

Процедура снятия электрокардиограммы безболезненна и занимает около десяти минут. Сначала пациенту накладывают электроды, предварительно смазав поверхность кожи токопроводящим гелем или подложив марлевые салфетки, смоченные солевым раствором.

Затем накладываются шесть грудных электродов также в определенной последовательности, от середины грудной клетки до левой подмышечной впадины. Электроды закрепляются специальной лентой или крепятся на присосках.

Врач включает электрокардиограф, который регистрирует напряжение между двумя электродами. Электрокардиограмма выводится на термобумаге и отражает следующие параметры работы и состояния сердца:

К одному из главных электрокардиологических показателей относится направление электрической линии сердца. Этот параметр позволяет обнаружить изменения сердечной деятельности или нарушения функционирования других органов (легкие и др.).

Электрическая ось сердца: определение и факторы влияния

Для определения электрической линии сердца важное значение имеет проводящая система сердца. Эта система состоит из сердечных проводящих мышечных волокон, которые передают электрическое возбуждение с одного участка сердца на другой.

Электрический импульс сначала возникает

Источник