частота стула у новорожденного на грудном вскармливании в первый месяц

Какой должен быть стул новорожденного на грудном вскармливании

Молодые и неопытные родители иногда удивляются, когда видят испражнения младенца. И это нормально, так как они могут очень разниться! Не каждый родитель знает, каким должен быть нормальный стул новорожденного на грудном вскармливании, и на что необходимо обратить внимание.

Частота стула

Частота стула новорожденного при полноценном кормлении грудным молоком, начиная с четвертого дня жизни, должна составлять более пяти раз в сутки, в результате появления дополнительных жиров в молоке, благодаря которым увеличивается и объем испражнений малыша.

Меконий

Он похож на черно-зеленую вязкую дегтеобразную массу, напоминающую машинное масло. Меконий состоит из слизи, амниотической жидкости, отмерших клеток – в общем, всего, что малыш проглотил, находясь в утробе. Он практически без запаха.

К четвертому дню стул светлеет, становится серо-зеленым и менее вязким. Это так называемый «переходный стул», свидетельствующий о нормально функционирующем ЖКТ, который хорошо переваривает молозиво или смесь.

Нормальный стул при грудном вскармливании

Обычно испражнения младенца желтого или немного зеленоватого цвета, кашицеобразной консистенции. Иногда в них можно заметить белые комочки. Это - неоформленный стул, который не нужно путать с поносом!

Если в подгузнике вы увидели более зеленый стул, то скорей всего причиной является реакция на съеденную вами пищу. Если же стул зеленый и пенистый, то это может говорить про избыток переднего молока в рационе грудничка (оно некалорийное и жидкое) и недостаток питательного и жирного заднего молока. Чтобы избежать этого, попробуйте чередование груди через одно кормление, а не каждое.

Стул после начала введения прикорма

После введения прикорма (например, бананового пюр

Источник

Стул ребенка 2 месяца сколько

Сколько раз в день должен какать новорожденный?

Когда долгожданный и волнительный момент появления новорожденного в семье остался позади, перед новоиспеченными родителями возникает целый ряд проблем и забот совершенно иного плана. Зачастую все, что происходит после появления ребенка на свет, оказывается не таким, как мама и папа представляли себе. Действительно, с грудным малышом очень много проблем, связанных с его кормлением, испражнениями, кишечными коликами. полноценным развитием, ночными капризами и т.д.

Однако по-настоящему любящие и заботливые родите без труда и лишних сетований справятся со всем этим, как только у них немного прибавится опыта, практики и понимания всего происходящего. Достаточно распространенным является вопрос относительно стула ребенка. а точнее, сколько раз должен какать малыш в первые три месяца своей жизни и в дальнейшем до достижения годовалого возраста. Ведь в грудном возрасте по тому, какой стул у новорожденного, можно судить о его здоровье, правильном пищеварении и правильно подобранном питании.

Цвет и консистенция стула новорожденного зависит, прежде всего, от того, что он кушает: находится ли он на грудном или искусственном вскармливании. Распространенным и нормальным цветом кала грудничка при естественном вскармливании является любой из оттенков желтого либо зеленого. Он представляет собой однородную массу с кисловатым молочным запахом. Также не является отклонением от нормы, если в кале присутствуют специфические комочки и примеси слизи.

Цвет испражнений должен зависеть напрямую от того, какие продукты преобладают в рационе питания кормящей мамочки. Если меню в большей степени состоит из растительной пищи, то и стул новорожденного должен иметь зеленоватый оттенок. Поэтому такой цвет не должен пугать родителей, ведь он вполне может быть нормой.

Количеств

Источник

Какой кал у новорожденного при грудном вскармливании

Стул новорожденного на грудном вскармливании

Вопрос, который волнует абсолютно всех мамочек, касается содержимого подгузника. Любые несвойственные оттенки или отклонения от нормы вызывают опасения. Чтобы развеять все сомнения, следует ознакомиться c возможными проблемами со стулом у новорожденных и причинами их возникновения.

Первородный кал имеет темный оливковый оттенок, иногда почти черный. В норме без запаха. Первые пару суток, пока у мамы прибывает молоко, малыш может и не испражняться. Пока кроха будет питаться молозивом, которое почти полностью усваивается организмом, потому и стула вообще может не быть.

Далее молоко начинает пребывать и первые несколько раз вы будете наблюдать переходный стул. Это нечто среднее между меконием и зрелым стулом. В норме он кашицеобразный, цвет стула у новорожденных в этот период имеет желто-зеленый оттенок.

Частота стула при грудном вскармливании может достигать десяти раз в день. Почти после каждого вскармливания. Далее это количество уменьшается до 1-3 раз за сутки. В отдельных случаях ребенок может сходить лишь раз в несколько дней. Это признак того, что материнское молоко полностью усваивается и почти не остается непереваренного остатка. Сколько раз у новорожденного стул зависит и от питания мамы, особенностей организма малыша.

Редко бывает, что стул нормализуется быстро. Почти всегда мамочки сталкиваются с массой проблем. Наиболее частая из них - зеленый оттенок. У новорожденного жидкий стул или зеленый стул разных оттенков возникает по нескольким причинам.

Во-первых, это может быть связано с недоеданием. Причиной недоедания являются недостаток молока у матери, тугая грудь или втянутый сосок.

Одной из причин, почему у новорожденного зеленый стул, могут быть и воспалительные процессы в слизистой кишечника крох

Источник

Стул у грудничка в 1 месяц

Стул ребенка в 1 месяц

Большинство мам с трепетным волнением разглядывают детские подгузники и пытаются распознать, нормальные ли у стула ребенка структура, цвет, запах и регулярность выделений. Здесь многое зависит от характера вскармливания ребенка. Различают грудное и искусственное. При искусственном стул будет реже, до 4х раз за сутки, а при грудном – до 7. Детям, которые употребляют смеси, следует опорожнять кишечник как минимум раз в день, это поможет избежать запоров. Также на характер испражнений влияет возраст малыша, его прикорм. Чаще всего мама довольно быстро понимает, какая индивидуальная норма у ее ребенка. Не стоит волноваться из-за цвета испражнений. У новорожденных детей он часто меняет цвет от светло-коричневого до зеленоватого. Это вполне нормально.

В первые дни после рождения стул малыша состоит из мекония. Это масса зеленовато-черного цвета, которая накапливается в кишечнике на всем протяжении беременности. В ее состав входит желчь, слизь, амниотическая жидкость, клетки стенок кишечника. Внешний вид этого вещества не должен вас пугать, как и то, что он тяжело отмывается. Выделение мекония – это прекрасный знак нормального функционирования желудочно-кишечного тракта вашего младенца. Всего через несколько дней, после того как наладится кормление, остатки массы выйдут и стул приобретет нормальный для возраста малыша зеленовато-коричневый цвет с жидкой зернистой структурой. Затем он начнет постепенно желтеть.

Дети, которые питаются смесями, имеют бледно-желтый или же светло-коричневый стул. Это происходит из-за того, что смеси перевариваются не так как грудное молоко, поэтому испражнения будут более крепкими, с более резким запахом. Многие педиатры считают, что искусственники должны опорожняться не менее двух раз за сутки, чтобы чувствовать себя более хорошо.

У детей, которые питаютс

Источник

Какой стул должен быть у новорожденного при грудном, смешанном и искусственном вскармливании: кал грудничка по месяцам

Любую маму маленького ребенка в какой-то степени можно назвать профессионалом в вопросе детских дефекаций — это вполне естественно, так как с появлением малыша в семье родителям приходится не только окружать его заботой и любовью, но и внимательно следить за здоровьем своего карапуза. Стул грудничка, соответствующий норме, является прекрасным подтверждением того, что с ребенком все в порядке.

Как должен выглядеть нормальный стул грудничка?

Нормальный стул у грудничка 6-9 месяцев — понятие относительное, так как нормы для показателей кала колеблются в достаточно широких границах и трактоваться тоже могут по-разному. К основным признакам, по которым проводится общий анализ кала, относятся:

Существует много причин изменения того или иного показателя, но чаще всего оно не является признаком серьезного заболевания. Привести к нестандартному виду детских испражнений может как тип вскармливания младенца, так и период, за который его пищеварительная система адаптируется к новым условиям. При всем этом, как утверждает Комаровский, важно понимать, что на первом месте всегда стоит самочувствие ребенка, а уже потом его стул.

Врачи напоминают, что внешний вид кала в большинстве случаев не должен быть решающим показателем здоровья ребенка. Маме следует обращать больше внимания на поведение и общее самочувствие малыша

Цвет обычных детских фекалий может быть очень разным: от светло-желтого и оранжевого до темно-зеленого и коричневого. Среди факторов, влияющих на окрас стула грудничка, следует выделить:

Введение прикорма. Появление зеленых красок в стуле грудничка связано с избыточным количеством желчи в период ввода новых продуктов.

новорожденный и укропная вода с какого возраста
Как приятно возвращаться из роддома домой с маленьким родным человечком на руках. Только матери могут понять это состояние эйфории. Однако почти всем родителям наряду со счастливыми моментами жизни, приходится помучи

Реакция на лекарства. После приема некоторых медикаментов — напр

Источник

Что делать, если у младенца густой стул?

Пищеварительная система грудничка отличается от взрослой, так как она еще не до конца сформирована. Многих мам настораживает густой стул у новорожденного. Нормально ли это или стоит бить тревогу?

Стул при грудном вскармливании

Частота стула у младенца зависит от режима вскармливания. На 4-5 день жизни ребенок должен сходить по большому не менее 5 раз за день, что является нормой. С увеличением жиров в молоке будут учащаться и выделения кала у малыша. Маме не стоит пугаться, когда в подгузнике она заметила жидкую темно-зеленую массу. Это меконий. Он накопился в организме малыша еще в утробе. Стул в виде мекония может продолжаться в течение 3 суток после рождения.

Испражнения зеленоватого и желтого цвета жидковатой консистенции являются нормой при кормлении материнским молоком, также изменение цвета и густоты кала малыша для этого периода является нормальным, потому что состав грудного молока в течение лактации меняется. Через некоторое время ребенок привыкнет к этим изменениям и его стул станет более регулярным и однородным. Большинство неопытных мам начинают переживать, когда у младенца кал был желтым, а потом вдруг стал коричневым.

С 2 по 4 день новорожденный может не испражняться. Это означает, что из его организма вышел меконий, и малыша нужно приложить к груди.

Если у мамы большое количество молозива и уже появилось молоко, кал младенца меняет цвет на светло-коричневый. Испражнения происходят 1-3 раза в сутки.

Становление лактации обычно происходит в течение 14 дней после родов. В этот период у ребенка учащаются колики, и стул происходит нерегулярно. Со временем молоко урегулирует состав, и тогда все опять придет в норму.

Стул при кормлении смесями

вышивка бисером мадонна с младенцем баттерфляй
Вышивала почти восемь месяцев с перерывами на другие работы и отпуск. Работа в основном шла быстро, схема хорошая, но нитки у ЗР. Последнее время не очень качественные, махрятся, сильно скручиваются, приходилось их расп

Не каждая мама может кормить своего малыша грудным молоком в силу тех или иных причин. При искусственном в

Источник

Пенистый стул у грудничка на грудном вскармливании: причины и восстановление

В семье появился долгожданный ребеночек, и у молодой мамы прибавилось много хлопот. На первом плане у новоиспеченных родителей стоит здоровье крохи.

Среди показателей хорошего самочувствия малыша важное место отводится калу: цвет, консистенция, объем, запах, частота стула – важны любые изменения.

Малейшее отклонение от нормы – это звоночек маленького организма, что с крохой происходит что-то неладное. Особенную тревогу у мам вызывает пенистый стул у новорожденного на грудном вскармливании.

Что случилось с новорожденным, ведь он кушает только грудное молочко. Неладное с мамой, ее рационом? Или крошка заболевает?

О чем расскажет содержимое памперса

В первые дни после рождения стул новорожденного называется «меконий». Это первородный стерильный кал, в норме он черно-зеленый, без запаха.

Состоит меконий из смеси эпителиальной ткани кишечника, остатков околоплодных вод и секреционных выделений пищеварительных железок.

Стерильность первородного кала заканчивается, когда в кишечнике грудничка поселяются первые бактерии, это происходит на 2-3 сутки рождения. С этого момента стул у малыша меняется.

Находясь на ГВ, крошка опорожняет кишечник 3-4 раза ежесуточно обильными порциями. Это может происходить каждый раз, как только малыш покушал.

У некоторых грудничков частота стула доходит до 10-12 в сутки, а есть новорожденные, которые испражняются лишь раз в неделю. В обоих случаях это норма, при условии, что крошка отлично кушает.

Как только малыш дорастет до 2-3 месяцев, количество дефекаций снижается до 5-7 в день. По консистенции испражнения остаются мягкими, похожими на кашицу.

Почему и откуда появляется пена

Почему у грудничка на ГВ

Источник