у грудничка за ухом шишка что

Источник

Шишка за ухом: что это может быть у взрослого?

Появившаяся шишка за ухом, что это может быть у взрослого? Во многих случаях она проявляется безболезненно и не представляет серьёзной опасности для жизни человека, хотя сигнализирует об имеющихся неполадках  в организме человека. В любом случае, какой бы характер не носила шишка за ухом, не стоит заниматься самолечением. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить терапию.

Причины и симптомы образования шишки

За ушной раковиной появление шишки происходит из-за разных факторов, но наиболее распространенный – это воспаление лимфоузлов. Ниже рассмотрим факторы, которые провоцируют возникновение шишки.

Зачастую первых признаков появления шишки нет. Беспокоить она начинает уже, когда появляется первое уплотнение с четкими очертаниями. Когда шишка сопровождается воспалительным процессом, проявляются нижеперечисленные симптомы:

Болезненная шишка за ухом

При ощущениях боли в области шишки, самое первое, что это может означать – отит.  Это когда воспаляется заушный лимфоузел, сигнализирующий о воспалительном процессе наружного или внутреннего уха.

Для постановки диагноза шишки за ухом необходима консультация отоларинголога, который проведет профессиональный осмотр и назначит лечение. В качестве терапии обычно назначают капли в ухо и нос, на поздних стадиях – антибиотики.

Воспаление лимфоузлов или лимфаденит чаше всего появляется из-за гноеродных агентов, которые попадают в здоровый лимфоузел из тех мест, где они локализованы и интенсивно размножаются. Как результат – шишка за ухом. Само же воспаление бывает в острой или хронической форме, воспаляться может один или несколько лимфатических узлов.

При воспалительном процессе есть возможность образования гноя, в результате которого повышается температура, может болеть голова, ухудшается обще

Источник

Шишка за ухом у ребенка

Шишку – округлое плотное образование за ухом – случайно могут обнаружить родители, но чаще всего ребенок сам привлекает внимание мамы, и вот почему. В большинстве случаев лимфаденопатия (а шишка за ухом есть не что иное, как лимфатический узел) сопровождается разнообразными болевыми ощущениями – от стреляющих, резких до тупых, давящих. Дети становятся беспокойными, трутся ухом о подушку во сне, у них может повыситься температура тела. Дети дошкольного и младшего школьного возраста могут нащупать лимфоузел сами, ощутив за ухом небольшой дискомфорт.

Как известно, лимфатические узлы всегда «содружественно» реагируют на неблагополучие в полости рта, ухе или в области мягких тканей головы. Таким неблагополучием может быть что угодно: инфекционные заболевания, крупные и мелкие травмы, в полости рта – стоматиты, повреждения слизистой твердыми кусочками пищи и так далее.

Воспаление может быть и в самом лимфоузле, без какой-либо внешней причины. Например, при некоторых вирусных и бактериальных инфекциях, которые прицельно поражают лимфатическую ткань или просто живут и размножаются в лимфоузлах, как вирус герпеса. В таком случае узел будет значительно увеличенным, резко болезненным при ощупывании, кожа в этой области будет красной и горячей по сравнению с соседними участками.

Если лимфоузел увеличен с одной стороны

В первую очередь надо определить, одностороннее изменение лимфоузлов у ребенка или двустороннее. В случае выявления лимфаденопатии только за правым или только за левым ухом нужно искать одностороннюю – «несимметричную» причину. Чаще всего в такой ситуации обнаруживают очередной прорезывающийся или (для детей постарше) болезненный кариозный зуб, стоматит (язвочку в полости рта), тонзиллит, больше выраженный с одной стороны, в тяжелых случаях – одностороннюю ангину или воспаление средне

Источник

За ухом шарик - что это?

Шарик (уплотнение) под мочкой или за ухом может стать сигналом о достаточно серьезных проблемах человеческого организма. Такие образования бывают составной частью окружающих тканей или же перемещаться при ощупывании пальцами. Если на органе слуха появилось новообразование, которое не вызывает неприятных ощущений, то человек может сразу и не заметить его.

Однако в случае, когда за ухом или на нем появился шарик и болит, что это такое, человек не знает, нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы быть уверенным, что это новообразование не является симптомом онкологического заболевания. Уплотнение возле уха или под ним может возникнуть по причине разнообразных болезней.

Воспаление лимфатических узлов

Если под мочкой уха или за ней появилась шишка, то наиболее частой причиной является именно лимфаденит. Как правило, симптомы появляются сразу с обеих сторон головы. Воспаление лимфоузлов происходит в процессе задержки и ликвидации в них возбудителей инфекции: бактерий (стафилококки, стрептококки), вирусов, микроорганизмов или грибов. С возбудителями также борются аденоиды, миндалины, вилочковая железа, при этом они тоже увеличиваются в размерах. Болезни, при которых характерно воспаление лимфатических узлов:

Если причиной шариков в ушах или за ушами являются инфекционные болезни, то для нормализации ситуации достаточно устранить основную причину, т.е. вылечить болезнь или снять ее острую форму.

Для этого, по рекомендации лечащего врача, принимаются противогрибковые, противовирусные, антипротозойные препараты или же антибиотики.  Лимфатические узлы через какое-то время придут в норму без какого-либо дополнительного вмешательства.

Для ускорения процесса выздоровления назначаются компрессы из диметилсульфоксида, смешанного с кипяченой водой в пропорции 1:4. Смоченная раствором салфетка прик

Источник

Шишка у грудничка

Все родители следят за здоровьем и самочувствием маленького ребенка, особенно это выражено в первые месяцы его жизни. Появление каких-либо отклонений от нормы нередко вызывает страх, беспокойство, а иногда и панику, а тем более таких, как шишка у грудничка на голове. Почему они могут появиться, и что следует делать в этом случае?

Причины и виды шишек на голове у грудничков

Чаще всего шишки у грудничков имеют небольшой размер, примерно со среднюю горошину, такие шишки, скорее всего, представляют собой лимфатические узлы. Они свободно двигаются под кожей, при этом, не доставляя ребенку боли или дискомфортных ощущений. Появление их – один из вариантов нормы. Объяснить это можно особенностью формирования иммунитета маленького ребенка. Пропадают они самостоятельно, специального лечения не требуют.

Другой частой причиной возникновения шишек у грудничков становятся родовые травмы, то есть повреждение головки малыша при родах гинекологическим инструментарием или другим способом. В таких случаях у новорожденного образуются небольшие опухоли или гематомы. Как правило, они исчезают в течение первых дней или недель жизни.

Третья разновидность шишек у грудничков – кефалогематома. Внешне она представляет собой опухоль, наполненную жидкостью, и обычно имеет небольшие размеры. Если при ощупывании кожа над ней не меняет свой цвет, это можно считать нормой. Кефалогематомы проходит полностью и без последствий через две недели.

Существует и ряд симптомов, при появлении которых следует незамедлительно отправляться к врачу за консультацией. К ним относятся:

новорожденный попутал день ночь
Мой малыш перепутал день с ночью, хорошо спит днем и плачет всю ночь. Я уже не знаю что делать,подскажите пожалуйста у кого было так же.

мама говорила что я тоже путала день и ночь.. и весь день она меня развлекала..дава

Особо опасными симптомами считаются нарушение сна малыша, отсутствие аппетита, выраженные неврастенические нарушения, беспокойство. На такие признаки нужно обязательно обратить внимание и сразу же при их появлении обратиться к педиатру или за консультацией к детск

Источник

Шишка за ухом у ребенка

Шишка или шарик за ухом на кости у ребенка может иметь разнообразные причины возникновения. Это бывает как следствие инфекционных заболеваний, так и изменения в тканях вокруг головы. Более точную информацию даст врач-отоларинголог после осмотра пациента.

Эпидемический паротит (свинка)

Свинка – наиболее распространенное детское заболевание, одним из сигналов которого бывает бугорок около органа слуха. Это инфекционная болезнь, которая распространяется воздушно-капельным путем. Капельки слизи способны не только заражать малышей при непосредственном контакте, но и оставаться на одежде, игрушках, предметах мебели с высокой вероятностью последующего инфицирования. Поэтому важно избегать контактов с больными свинкой детей, которые этим недугом еще не болели. После выздоровления вырабатывается иммунитет к этой болезни до конца жизни.

Эпидемический паротит характеризуется воспалением и увеличением слюнных желез, что сначала воспринимается, как шарик возле ушной раковины. Со временем опухоль распространяется на мочки и щеки, откуда и пошло название "свинка". Другие признаки инфекции:

При диагностировании свинки больной изолируется на 9 дней, соблюдает специальную диету и постельный режим. Поскольку специфической терапии от паротита не существует, главное – не допустить осложнений, которыми могут стать воспаление половых органов, бесплодие или панкреатит.

После вакцинации от эпидемического паротита также часто появляется уплотнение (бугорок) за ухом у ребенка. Это норма, поэтому беспокоиться в таком случае не нужно.

Воспаление лимфатических узлов (лимфаденит)

если нет медицинского полиса у новорожденного
После рождения малыш нуждается в заботе и ласке родителей. Кроме этого нужно оформить документы, подтверждающие его гражданство и права. Один из них – медицинский полис для новорожденного, который дает возможность по

Шишка за ухом у грудничка или под ухом у ребенка постарше может указывать на воспаление лимфоузлов, которые являются частью иммунной системы организма. Лимфатические узлы защищают ЛОР-органы от патогенов. Уплотнение

Источник

Шишка за ухом у ребенка: причины появления образования

Шишка за ухом у ребенка является поводом записаться на консультацию к педиатру. Педиатр проведет первичный осмотр, и если не выявит очевидных причин возникновения шишки, скорее всего, направит на прием к детскому хирургу. Рассмотрим, какие причины появления уплотнений за ушами у детей чаще всего выявляют врачи.

Причины возникновения шишки за ухом

Каждая мама внимательно следит за здоровьем своего ребенка. Многие заболевания или недомогания обладают недвусмысленной симптоматикой: ребенок скушал клубнику, появилась сыпь на щечках — значит аллергическая реакция или диатез, следовательно, корректируем питание и даем антигистамины.

Но в случае с шишками за ушами маме самостоятельно невозможно поставить диагноз и выбрать правильную тактику лечения. Шишки располагаются за ушками, а могут и в волосистой части головы, и в этом случае даже их обнаружение становится довольно сложным делом. Когда вы гладите своего ребенка по голове, заодно проверьте поверхность кожи за ушами и саму голову. Нащупав уплотнение, не давите на него, не массируйте и не предпринимайте никаких мер самолечения. Запишитесь на прием в поликлинику.

Появление шишки на голове возле уха малыша сигнализирует о присутствии какого-либо нарушения в организме. Чтобы избавиться от шишки, нужно вылечить причину.

Лимфаденит — эта причина является наиболее распространенной из всех нижеперечисленных. Уплотнение на голове возле уха будет в данном случае мягкое на ощупь и малоподвижное. Если говорить о наличии болевого синдрома, то в редких случаях ребенок может пожаловаться на боль в ухе, однако чаще всего шишки не болят и не доставляют никакого дискомфорта. Воспаление лимфоузлов может произойти на фоне ослабленного иммунитета или присутствия в организме инфекционного очага.

Чтобы подтвердить диагноз,

Источник