неравномерный мышечный тонус у грудничка

Мышечный тонус у грудничка: как распознать?

Мышечный тонус бывает четырех видов, о которых далее пойдет речь. Виды мышечного тонуса 1. Повышенный тонус (мышечная гипертония, г

Виды мышечного тонуса

При таком диагнозе ребенок выглядит скованным, неактивным, зажатым. У него даже во сне ножки постоянно подтянуты к животику, ручки скрещены на груди, согнуты во всех суставах, кулачки стиснуты, большие пальчики прикрыты сверху остальными четырьмя. Проснувшись, кроха не потягивается сладко всем телом, как положено здоровому ребеночку: этому мешают напряженные сгибатели конечностей. Такие малыши, как правило, с рождения уверенно держат голову, радуя своим достижением родителей. Однако в подобном случае следует скорее насторожиться. Дело в том, что в норме этот навык окончательно формируется только в 3 месяца. Так что радоваться в данном случае нечему: просто у ребенка тонус затылочных мышц слишком высокий.

Малыш выглядит обмякшим, ножки и ручки выпрямлены, как у ватной куклы, при этом они слишком сильно разгибаются в локтевых и коленных суставах — больше, чем на 180 градусов. Детские ладошки раскрыты, кисти ручек отвисают вниз и развернуты наружу, хватательная функция ослаблена — ребенок вовсе не удерживает в ручке мамин пальчик или игрушку либо делает это недостаточно хорошо.

Еще один тревожный симптом: выложенный на пеленальном столике на животик малыш не сгибает ручки перед грудью, чтобы опереться на них, а отводит их в стороны или назад. Кроха словно распластывается

Источник

Про тонус у грудничков.

Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве. На первом году жизни мышечно-суставное чувство дает ребенку мощный стимул для развития. Именно благодаря ему кроха учится совершать сознательные движения (поднимать голову, тянуться за игрушкой, переворачиваться, садиться, вставать и т.д.). И основной характеристикой мышечного скелета новорожденных является тонус.

Прежде всего необходимо разобраться, что же такое мышечный тонус и что считать нормой. Даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью и сохраняют напряжение. Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, и называют мышечным тонусом. Чем ребенок младше, тем выше тонус — это связано с тем, что сначала окружающее пространство ограничивается маткой, и ребенку нет необходимости совершать целенаправленные действия. В позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком) мускулатура плода находится в сильном напряжении, иначе ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения (в течение первых шести-восьми месяцев) мышечный тонус постепенно ослабевает. В идеале тонус мышц у двухгодовалого малыша должен быть приблизительно таким же, как у взрослого человека. Но практически у всех современных младенцев наблюдаются проблемы с тонусом. Плохая экология, осложнения в период беременности, стрессы и ряд других неблагоприятных факторов провоцируют нарушение тонуса у новорожденных. Существует несколько наиболее распространенных нарушений мышечного тонуса.

Ребенок кажется напряженным и зажатым. Даже во сне малыш не расслабляется: его ножки согнуты в коленях и подтянуты к животу, ручки скрещены на груди, а кулачки стиснуты (часто в форме «фиги»). При гипертонусе ребенок с рождения хорошо держит г

Источник

Норма и отклонение мышечного тонуса у новорождённых. Гипертонус, гипотонус, дистония

Что такое тонус, знают многие. Но лишь некоторые родители интересуются у педиатра, в порядке ли тонус мышц у новорождённого. Существуют отклонения от нормы как в сторону расслабленности, так и в сторону перенапряжения мышц.

Принципы тонуса и его отклонения

Двигаться малыш начинает, будучи в животике. Суставы и мышцы сформировавшегося плода устроены так, что он может переворачиваться, толкаться и ощущать себя в пространстве за счёт сгибания и разгибания конечностей.

Едва появившись на свет, ребёнок пытается повторять движения, осуществляемые им в утробе. Естественно, вне амниотической жидкости это у него получается не так легко. Поэтому движения новорождённых всегда порывисты, в них нет плавности и координации. Но тонус у новорождённых должен присутствовать. Другое дело, в норме он или нет.

Для физического и психологического развития младенец должен обладать адекватным мышечным тонусом. Это значит, сохранять минимальное напряжение мышц даже в состоянии полного покоя тела, например, во сне. Это и называется тонусом.

В бездействии мышцы работают (напрягаются) неодинаково. Их напряжённость зависит от выполняемой задачи и загрузки. Кроме того, чем младше ребёнок, тем больше он зависит от тонуса. Многие мамы отмечают, что новорождённый постоянно поджимает ручки и ножки – это нормально. Таким образом он пытается воссоздать привычное для него внутриутробное положение, которое он занимал 9 месяцев.

Нормальный тонус мышц у новорождённых — это слегка согнутые и прижатые к корпусу ручки и ножки, а также отклонённая назад головка. Дело в том, что повышенный тонус, который сохраняется у ребёнка до 3–4 месяцев, выше в мышцах-сгибателях. Особенно ярко это выражается в положении ножек – они постоянно разведены

Источник

Тонус мышц у грудничка

Молодые родители часто интересуются у врача-педиатра о мышечном тонусе малыша, не опасно ли для него это состояние. Тонус мышц – это необходимое для человека состояние, поддерживающее заданное положение его тела и участвующее в процессе движения. И у взрослых, и у детей тонус мышц должен быть, прежде всего, физиологическим, правильным.

Ребенок начинает делать первые движения, еще не родившись. Он двигается благодаря мышечно-суставному чувству и сокращению мышц. Это дает ребенку возможность чувствовать, какое положение в пространстве он занимает. Когда ребенок появляется на свет, тонус мышц помогает физическому и психическому развитию. Благодаря нему, малыш начинает удерживать голову, замечает игрушки и тянется к ним, переворачивается. Чуть позже он начинает садиться, учится ползать, постепенно встает на ножки и пробует ходить. Чтобы освоить каждую из этих новых возможностей требуется соответствующий мышечный тонус. Он определяется минимальным напряжением, которое имеют скелетные мышцы в момент состояния полного покоя человеческого организма.

Даже если ребенок находится в расслабленном состоянии, его мышцы должны находиться в тонусе. Это определенное напряженное состояние позволяет держать позу, поддерживать здоровье и осуществлять движения. Конечно, все мышцы напряжены по-разному. В соответствии с выполняемой задачей и с уровнем нагрузки некоторые группы мышц расслаблены, а некоторые - напряжены.

У детей первых месяцев жизни есть свои характерные особенности. Их тонус выражен сильнее, чем у детей постарше. Обуславливается это тем, что в период внутриутробного развития тело расположено очень компактно. А окружающее пространство настолько мало, что активно двигаться малыш не может вплоть до самых родов. Но все его мышцы при этом напряжены. Поэтому, когда малыш рождается, многие группы его мышц находятся в физиолог

Источник

Нарушения мышечного тонуса у детей: гипотонус, гипертонус, дистония

Тонус – это напряжение мышц, которое необходимо для поддержания позы тела и обеспечение его движений. Правильное соотношение тонуса различных мышц – это условие правильного экономного движения.

Мышечный тонус новорожденного

Развиваясь  в животе у мамы, ребенок  находится в позе эмбриона: ноги согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, руки согнуты в локтевых суставах, прижаты к груди, пальцы сжаты в кулачки, большие пальцы прижаты к ладони, голова расположена по средней линии, положение правой и левой сторон симметричны. Мышцы ребенка при этом напряжены. После рождения в течение месяца ребенок продолжает поддерживать эту позу. Однако в норме мышцы не должны быть слишком напряжены – можно разогнуть конечности, разжать кулачки. До года жизни повышение мышечного тонуса физиологическое, то есть вариант нормы, причем в сгибательных мышцах тонус выше, а в разгибателях ниже и тонус обязательно симметричен. С возрастом, примерно к 6 месяцам тонус постепенно равномерно  снижается.   Определяют мышечный тонус как сопротивление пассивным движениям. У нормального новорожденного, удерживаемого горизонтально на животе (на руке врача) происходит разгибание головы, туловища и ног (рефлекс Ландау).

Если ручки и ножки малыша сильно прижаты к телу, трудно их разогнуть, при этом малыш плачет, запрокидывает голову назад, раздраженно реагирует на свет и звук – это мышечный гипертонус – чрезмерное мышечное напряжение. Гипертонус может быть общий, по гемитипу – одноименные рука, нога, только руки, только ноги.

Если ребенок вял, ручки и ножки вяло лежат вдоль тела, малыш мало двигается, не пытается взять игрушку, перевернуться удержать голову – это гипотонус – сниженное мышечное напряжение.

какую подушку новорожденному
Итак, продолжаю цикл статей по выбору детских автокресел для самых разных детей. В этот раз поближе рассмотрим одну из разновидностей автокресел-“трансформеров” – кресла от 0 до 18 кг или группу 0+/1. Как

Асимметрия мыш

Источник
почему грудничок выгибает спину во время кормления
Маленький ребенок — это и море радости и множество проблем, которые возникают практически ежедневно. Одни задачи решаются быстро, другие ставят молодых родителей в тупик или вовсе порождают панику. К одной из таких

Начнем с того, что у детей в возрасте до года мышечный тонус физиологически (т.е. самым естественным образом) более высок, чем у детей постарше. В целом, врачу иногда бывает довольно трудно определить: это самое повышение мышечного тонуса физиологическое, т.е. вариант возрастной нормы, или патологическое, т.е. симптом какой-то болезни. Кроме этого, у каждого конкретного ребенка имеется присущий именно ему мышечный тонус, а вариабельность нормы исключительно высока. Подчеркиваю именно нормы! Т.е. по-книжному, по науке вроде бы серьезная болезнь, но самое детальное обследование ничего не обнаруживает и в дальнейшем ребенок вырастает совершенно нормальным. Почему же врачи так суетятся и беспокоятся, когда видят нестандартное (или не совсем стандартное) повышение мышечного тонуса? Прежде всего потому, что повышение мышечного тонуса является симптомом многих очень (!) серьезных болезней. Например: детский церебральный паралич, врожденные аномалии развития головного мозга, выраженная и длительная асфиксия в родах (резкая нехватка кислорода), некоторые врожденные нарушения обмена веществ, сопровождаемые повреждением головного мозга, и этот список далеко не полный. Что важно. Выявив у ребенка повышенный мышечный тонус, врач прекрасно понимает: этот симптом ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Тем не менее, любые опасные болезни головного мозга отличает тот факт, что повышение мышечного тонуса - симптом типичный, но далеко не единственный. Всегда можно обнаружить и нарушения общего развития, и изменения рефлексов, и многое другое. Серьезные изменения выявляются и при проведении дополнительных методов исследования - УЗИ головного мозга (нейросоноскопия), компьюте

Источник

Мышцы грудничка — их тонус и гипертонус

Способность мышц находится в состоянии постоянного напряжения или релаксации, а также неполного их расслабления, называется тонусом. Взрослые люди часто страдают таким диагнозом, а новорожденные практически через одного. Этот диагноз не является продолжительным, необходимо лишь приложить усилия и провести лечение, для налаживания нормальной работоспособности мышечной системы.

Виды мышечных тонусов

Существует три вида тонусов: повышенный, пониженный и дистония. Соответственно первый вид, характеризуется состоянием мышц в полном или частичном напряжении младенцев (его в медицине называют мышечный гипертонус). У новорожденных повышенный встречается чаще всего. Второй, сопровождается полной или частичной слабостью мышц у младенцев (гипотонус), встречается в редких случаях у детей, чаще у пожилых людей. Третий вид характеризуется проявлением и младенцев и повышенной напряженности, и расслабленности на различных группах мышц.

У взрослого здорового человека, мышцы всегда находятся в состоянии напряжения, но это умеренное напряжение, которое дает человеку возможность правильно ходить. У младенцев эта система неразвита. Малыш, находясь в утробе матери, принимает положение эмбриона – ручки сжаты в локтях и поджаты к телу, колени согнуты, ручки в кулачках. При появлении на свет, многие детки в таком положении продолжают развиваться, что зарождает мышечный тонус у новорожденных. Такой диагноз необходимо исправлять.

Дети зачастую рождаются с таким диагнозом, но реже, он может быть приобретен малышом, в случае неправильного развития мышечной и нервной систем. Соответственно, врожденный называется физиологическим, и приобретенный – патологическим.

Выявить нарушение развития можно путем осмотра. Врач-невролог или педиатр делают соответствующее заключение, и диагностирует заболевание. Есть

Источник