сколько молозива нужно новорожденному теленку

Новорожденные телята: уход, поение, кормление

Новорожденные телята очень уязвимы, поэтому им нужен внимательный уход. В период после рождения теленок меняется, его организм перестраивается немного по иному, чтобы он мог нормально существовать вне утробы матери. Только родившиеся телята попадают во внешнюю среду практически абсолютно чистыми, однако, сразу же после первого вдоха, в легкие и пищеварительную систему попадают вредные микроорганизмы.

В последнее время повсеместно наблюдается большой рост падежа новорожденных телят. Это обусловлено в основном тем, что корова в период беременности питается некачественным кормом, несбалансированно. Это приводит к тому, что новорожденный теленок слаб, незрел и нежизнеспособен в принципе. Также падеж может быть обусловлен неверными условиями содержания новорожденных телят. Для того, чтобы количество мертвого поголовья скота не увеличивалось, необходимо уделять телятам достаточно много времени и сил.

Состояние теленка напрямую зависит от условий, в которых он содержится. Так, небольшие сбои в кормлении, транспортировка или переохлаждение могут привести к расстройству пищеварения, снижению иммунитета и появлению инфекций.

Телята рождаются с крепким здоровьем в период осени и зимы. Так случается, потому что период беременности коровы протекает в более благоприятное время кормления. Поэтому фермеру следует учитывать этот фактор и водить быка к корове желательно в конце зимы.

Поэтому, сразу же после рождения теленка, его следует обтереть и обработать пуповину. Сразу после этого необходимо поместить его в специальную чистую клетку или определенное помещение, которое было приготовлено для малыша заранее. На полу должно быть много сена или соломы, чтобы новорожденный теленок не замерз. Температура воздуха должна быть не ниже 12 градусов по Цельсию.

Многие задаются вопросом, сколько давать

Источник

Уход и кормление телят

В то время, когда теленок находится в утробе у матери, он защищен от воздействия агрессивной внешней среды. Он не испытывает проблем с пищеварением, а также не подвержен заболеваниям. Однако сразу после рождения кишечник теленка начинает заселяться микробами и бактериями, особенно опасны первые два месяца. В это время происходит становление иммунитета, поэтому нужно максимально помочь молодому животному. Узнаем, чем можно помочь теленку, как сделать его более здоровым, обеспечить нормальные условия содержания, ухода и кормления.

Почему так важно молозиво

Молозиво — это первый продукт, который попадает в стерильный кишечник теленка с первых дней после рождения. В нем содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на формирование иммунитета, поэтому при ответе на вопрос, как кормить теленка в 1 месяц, хозяин должен проследить, чтобы животное получило максимально возможное количество данного продукта. Ветеринары рекомендуют приложить теленка к вымени в первые 10 минут после отела, когда молозиво вырабатывается в максимальном количестве.

Дело в том, что в молозиве содержатся антитела ко многим заболеваниям, которые могут быть переданы материнским организмом ребенку. Так как в первые несколько дней процесс пищеварения быстрый, все питательные вещества усваиваются мгновенно и перенаправляются в кровоток. Далее, по мере взросления, пищеварительный процесс длится дольше, а стенки кишечника значительно утолщаются. Кроме того, если теленок получил достаточное количество молозива коровы, кишечный иммунитет будет работать качественно, не допуская проникновение болезнетворных бактерий в другие внутренние органы. Если этого не произошло, и по какой-то причине молозиво пропало или резко упала его выработка, бактерии из молока коровы после кормления могут накапливаться

Источник

До появления на свет теленок защищен от воздействия микроорганизмов, колебаний температуры, расстройств пищеварения и других неблагоприятных факторов. Если стельная корова кормится по нормам, она обеспечивает организм теленка достаточным количеством белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов А, Д, Е, чтобы он прибавлял ежедневно в весе по 0,5 кг в последние 30 дней в утробе матери.

Первую порцию молозива матери теленок должен получить не позднее чем через час после появления на свет. Это активизирует пищеварительную систему новорожденного: функции желудка и кишечника приходят в норму, происходит освобождение от первородного кала и заселение кишечника микрофлорой. При выпаивании надо пользоваться сосковой поилкой. Увеличивать отверстие поилки не советуем. При быстром выпаивании молозиво попадает в рубец, а он, как вы помните, в первые дни не работает. Поэтому молозиво в рубце не переваривается, а превращается в ком, который начинает разлагаться, вызывая расстройство пищеварения. А это уже болезнь, которую не всегда можно вылечить.

Первые 4-5 дней после рождения телятам дают молозиво четыре раза в день, выпаивая за один раз 1,5-2 л. Промежутки между поением должны быть равными. Если теленок содержится с матерью, после каждого кормления корову необходимо додаивать, поскольку малыш обычно не может высосать все молоко полностью.

С 6-7-го дня теленка переводят на трехразовое поение. С 15-20 дня малышу необходимо давать минеральную подкормку. Это смесь молотого мела, костной муки и поваренной соли, в количестве соответственно 15 г, 10 г, 5 г. Минеральную подкормку добавляем в концентраты. С 6-недельного возраста молодняку можно давать нарезанный картофель. С этого же времени животное кормят силосом и сенажом.

Для теленка важно обрести иммунитет к болезням в новой для него обстановке. В течение первых 6 недель жизни он очень восприимчив к

Источник

Чем кормить телят с первых дней жизни

Для того чтобы вырастить здорового быка или корову, необходимо обеспечить новорожденному теленку правильный уход и кормление. Последнее часто вызывает трудности у заводчиков. Как кормить молодое животное до того, как оно перейдет на нормальное привычное питание для взрослых особей? Кормление телят по месяцам с первых дней жизни подробно описано ниже в статье.

Чем кормить телят в первый месяц жизни?

Первые 10 дней от момента появления теленка на свет, его необходимо выкармливать молозивом. Молозиво – это предшественник молока, оно появляется у коровы сразу после родов. Как правило, его более чем достаточно для кормления телят с первых дней жизни, но если недостаточно – придется докупить или взять у другой коровы.

Вместе с молозивом теленок получает необходимые микроэлементы и витамины, которые активизируют его иммунную систему, заставляя организм приспособиться к окружающей среде, начать бороться с вредными микроорганизмами, вирусами.

Вне зависимости от времени рождения, первую порцию молозива дают новорожденному через 30 минут после рождения. Норма – 1,5-2,5 литра в зависимости от веса теленка. Первые 4 дня телят кормят 6 раз в день. С 10-го дня теленок должен привыкнуть к 3-раховому рациону.

В сутки теленок должен съедать 6-8 кг пищи, то есть примерно 1,5-2 литра молозива или молока за один раз. Примерно две недели он выкармливается молозивом, а потом и молоком матери, но затем его переводят на сборное молоко и заменители цельного молока («Кормилак»). Важно, чтобы в заменителе цельного молока не было растительных протеинов!

Кроме молока и молозива в первый месяц, ближе к 4 недели можно докармливать теленка варенным картофелем и даже начинать вводить измельченные, жидкие злаки (овсянка, манка). С этого времени можно уже подкармливать теленка сеном с листочками бобовых. Но в м

Источник

Main menu

You are here

Кормление новорожденных телят

Новорожденного теленка следует, как в народе говорят, отпоить. Это дело весьма несложное, но очень ответственное, так как признаки взрослого животного закладываются с первых дней жизни. В. А. Харченко так писал после поездки за границу в первые годы нашего столетия: «Мне приходилось видеть в Швейцарии, как в крестьянских хозяйствах сейчас же после дойки отдавали теленку все молоко, не меряя его. На вид телята были крупные, упитанные, очевидно от обилия молока». Вот так. Возможно, поэтому Швейцария занимает одно из ведущих мест по надою молока на фуражную корову.

В последнее время все больше владельцев применяют при выращивании телят так называемый денниковый метод. Что это такое? Корова телится в клетке, в отвязанном состоянии. Появившись на свет, «младенец» после облизывания матерью сам сосет вымя, причем по потребности. Через два дня корову привязывают, а рядом привязывают теленка. Поить теленка подпускают 3—4 раза, более слабых 5 раз. Такой метод в животноводстве оправдан и его можно смело применять.

какие бывают конверты для новорожденного
Конверты для новорожденных на выписку – это своего рода детское приданое, к выбору которого необходимо подойти очень осознанно, ведь именно конверт сможет защитить ваше обожаемое чадо от лишних глаз, ненужных взглядо

Мы уже говорили, что при сосании вымени теленок может заболеть, и причиной может быть больная маститом мать. Поэтому уместно здесь повторить, что еще в период сухостоя корову при помощи ветработника проверяют на маститное заболевание. Ветработник знает, как это делать. Мы советуем владельцам для предупреждения болезней новорожденных проводить эти исследования. При сосании теленок хорошо массирует вымя, что плодотворно влияет на дальнейшую молочную продуктивность. И еще. Из вымени молозиво медленно поступает в пищевод и далее в сычуг, где и переваривается. Другие отделы желудка (рубец, сетка, книжка) приступают к работе позже. Скажем, рубец начинает работать с пятого-седьмого дня. Вот с этого времени теленку надо давать растительные корма, то есть нагружать

Источник

Основой правильного кормления молодняка крупного рогатого скота (КРС) является наиболее полное удовлетворение его потребностей в питательных веществах, исходя из научных норм, биологических особенностей роста и развития животных. Новорожденный теленок приспосабливается к условиям жизни вне материнского организма в течение 7-10 дней. Большое значение имеет скармливание теленку вскоре после отела молозива. Это обеспечит новорожденному теленку иммунитет против болезнетворных микробов, повысит сопротивляемость к заболеваниям органов пищеварения и обогатит организм теленка витаминами. В молочный период основной пищей теленка служит молоко, которое постепенно заменяют концентрированными, грубыми и растительными кормами. Для нормального пищеварения теленку с 4-6-го дня жизни в промежутках между поением молоком надо давать теплую кипяченую воду вволю, а с 10-15 дня - сырую доброкачественную воду. Помните, что недостаток воды молодые животные переносят хуже, чем недостаток кормов. Температура питьевой воды должна быть не ниже 12°.

С 4-6 дня телятам начинают давать жидкий овсяный кисель, примерно 150 г за кормление. К поеданию сена теленка приучают с 7-10 дневного возраста начиная с 0,2 кг постепенно доводя к 3-месячному возрасту до 1,3-1,4 кг, а к 6 месяцам - до 3 кг.

ОАО "Богдановичский комбикормовый завод" предлагает потребителям полнорационные комбикорма для молодняка КРС которые содержат в себе зерновые и белковые компоненты, а также необходимые витамины и минеральные соли. Комбикорм можно скармливать как в сухом виде, так и в виде влажных мешанок. Влажные мешанки представляют собой смесь сухого комбикорма и воды (t° 50-55°С) в соотношении 1:1,5. Использовать воду более высокой температуры не следует т.к. витамины и другие компоненты теряют свою активность.

у грудничка в носу хрюкает носом
Забота о своем родном ребенке нередко сопровождается тревогой и беспокойством, что свойственно неопытным родителям. Молодых мам и пап больше всего страшит, что их любимое чадо заболеет. Они с волнением переживают любу

Если в качестве концентратов вы используете не комбикорм, а зерно, то для того чтобы восполни

Источник

До появления на свет теленок защищен от воздействия микроорганизмов, колебаний температуры, расстройств пищеварения и других неблагоприятных факторов. Если стельная корова кормится по нормам, она обеспечивает организм теленка достаточным количеством белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов А, Д, Е, чтобы он прибавлял ежедневно в весе по 0,5 кг в последние 30 дней в утробе матери.

Если корова находилась в стаде в течение 3 недель перед отелом, у нее в крови имеются антитела, защищающие ее от большинства болезней, распространенных на этой ферме. К сожалению, в кровотоке, питающем теленка в утробе матери, эти антитела отфильтровываются и не достигают эмбриона.

Для теленка важно обрести иммунитет к болезням в новой для него обстановке. В течение первых 6 недель жизни он очень восприимчив к инфекциям. Усиление иммунитета происходит в течение первых 4 месяцев жизни достаточно медленно; теленок приобретает полный естественный иммунитет и становится закаленным только при достижении 15-месячного возраста.

Молозиво – это первое молоко, полученное от коровы после отела, имеющее очень большое значение для новорожденного теленка. Ему необходимо скормить 1 кг молозива как можно скорее (в течение первых 15 минут жизни), а также обеспечить дополнительное кормление в течение следующих 24 часов.

В молозиве содержится большое количество готовых анти тел матери, и это является единственным способом, с помощью которого она может передать свой иммунитет теленку для сопротивления многим болезнетворным микроорганизмам, с которыми он столкнется в течение первых месяцев жизни. Так как сразу после рождения пищеварительный тракт теленка обладает высокой проницаемостью, эти антитела и питательный вещества молозива усваиваются с большой скоростью и попадают прямо в кровь. Впоследствии стенки кишечника становятся менее проницаемыми, и скорость их усвоения сни

Источник