в какое время есть творог грудничку

Как давать творог и кефир ребенку?

Все течет, все меняется. Нашим мамам и бабушкам новых веяний прикорма не понять. И часто именно это становится главной проблемой — не имея собственного опыта, молодые мамы грудничков обращаются за советами к новоиспеченным бабушкам, и начинаются перекосы: яблочный сок в 3 месяца или кефир — в полтора. А современные прабабушки и того хуже, могут такого насоветовать… В их молодые годы, если у мамы не было своего молока, грудного ребенка могли кормить и коровьим, и козьим. Это был вопрос выживания, ведь искусственных смесей тогда или не было, или они только появлялись и считались диковинкой, а кормилицу, готовую делиться своим молоком с чужим ребенком, не всегда можно было найти. Ну и что остается? Молоко коровы или козье, которое вроде бы такое же, как у человека. И к счастью, дети на нем росли и развивались, что только укрепляет старшее поколение в правильности своих рекомендаций. Но сколько времени прошло с тех пор, сколько всего появилось нового, сколько исследований проведено! Так почему же мы часто доверяем советам мам, бабушек, „опытных» подруг больше, чем дипломированным педиатрам? Наверное, потому, что уверены, что близкие люди, „кровно» заинтересованные в здоровье вашего малыша, плохого не посоветуют. И это правда, вот только те советы, которые они дают и в которые свято верят, могут совсем не быть таковыми на практике.

С осторожностью

Так что же изменилось в отношении педиатров к молочным продуктам последние 10-15 лет? Они стали относится к ним с большой осторожностью. Прежде всего из-за того, что число деток с аллергией на белок коровьего молока не просто увеличилось, их стало очень много. По статистике, негативная реакция на этот белок встречается у 90%  деток, имеющих склонность к аллергии.  И на сегодняшний де

Источник

Питание детей. Рецепты мам

Моей дочурке 8,5 мес. Подскажите в какое время дня даете творожок и в какое время лучше даватьт, чтобы лучше усваивался-утром днем иили вечером.

А творожок......... Вроде писали, что это очень тяжелый белок. Который до обеда тяжело будет переварить ЖКТ, а во второй половине дня - самое оно.

Творог - концентрированый казеин, белок коровьего молока, чужеродный для человеческого организма белок крупного животного. Творог хуже чем жидкие кисломолочные продукты тем, что часть легкоусвояемых белков удаляются с сывороткой, а казеин получается в высокой концентрации. Хуже, чем сыры твердые и мягкие типа брынзы тем, что в сырах этот тяжелый белок казеин частично расщепляется ферментами из заквасок, хотя есть и диаметрально противоположное мнение, высказываемое как раз педиатрами. На практике ЖКТ и взрослый, и детский сыры воспринимает существенно легче, чем творог, соответственно кальций из сыров усваивается лучше.

Творог расщеплятеся в детском ЖКТ очень тяжело (да и взрослом тоже). Не до конца расщепленные продукты выкидываются в кишечник, но не выводятся в недопереваренном виде - это было бы за счастье в каком-то смысле, а пытаются доперевариться в кишечнике. Ферментов опять не хватает, недопереваренная масса двигается по кишечнику и повреждает слизистую. Недопереваренное содержимое кишечника начинает подвергаться процессам гниения (гнилостный запах кала часто появляется у детей с вводом прикорма и связано это именно с недостатком ферментов и процессами гниения - не путать с нормальным каловым запахом:))). Если это происходит регулярно..... Вот вам и замечательная пища для паразитов. Такое может быть со всеми белковыми продуктами, потому детям их давать нужно в меру, чаще устраивать вегетарианские дни. Недаром многие дети, до 2-3 лет не признающие мяса, имеют здоровье лучше, чем детки, которые уминают всё что ни пре

Источник

Какой творог давать грудничку и когда его нужно вводить

Если ребенок в течение первых четырех месяцев жизни активно ест и поправляется, развивается по возрасту и не мучается коликами, педиатр принимает решение о введении прикормов.

Самым первым в рацион грудничка включают фруктовый сок. Обычно прикорм начинают с разбавленного яблочного сока. Когда малыш к нему привыкнет, предлагают следующий продукт. Так в ежедневном питании ребенка появляется творог.

Зачем грудному ребенку данный продукт?

Наряду с молоком, творог считается идеальным источником кальция. Присутствие этого минерала в организме в достаточном количестве влияет не только на укрепление костной системы и двигательного аппарата младенца. Кальций – это одно из веществ, участвующих в выработке инсулина, способствующего расщеплению глюкозы. Более того, при недостатке кальция начинает страдать кровеносная система. Снижается активность и ритмичность работы сердечной мышцы, сосуды становятся более хрупкими.

В составе творога присутствует ряд аминокислот и фолиевая кислота, которые участвуют в создании белков. Организм самостоятельно не может воспроизводить эти вещества, поэтому их поступление должно происходить извне.

Когда творог вводят в рацион ребенка?

Обычно творог начинают предлагать ребенку с 9-ого месяца жизни. Возникает закономерный вопрос. Если содержимое творога так необходимо человеку, почему его не вводят раньше? Все очень просто.

Во-первых, до этого возраста все требуемые вещества малыш должен получать с молоком матери. Поэтому молодые мамочки, кормящие ребенка грудью, сами не должны забывать есть этот продукт.

Во-вторых, пищеварительная система ребенка должна адаптироваться к обычным продуктам постепенно. Прикармливать начинают с самых легкоусвояемых продуктов, которые кишечнику распознать и приня

Источник

Творожный прикорм

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В

, фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ — 1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съед

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Творог для грудничка — вкусный и полезный компонент роста

«Время вводить малышу в прикорм творог» — сказала мне свекровь генеральским тоном, так, что и не возразишь. «Ведь мы ещё очень маленькие! » — возмутилась я в ответ, всё-таки решившись. Большинство современных молодых мам на зубок знают, что творожок необходим, но с какого возраста и в каких пропорциях?

Когда можно начинать есть

С этим вопросом я обратилась к нашему педиатру. Единственное, что сказала умудрённая опытом врач: «Категорически нельзя кормить ребёнка творогом раньше полугодовалого возраста». И снова ступор, ведь интернет «кричит» о том, что кормить ребёнка кисломолочными продуктами можно с 4—5 месяцев, да и мама добавляет масла в огонь.

Покопавшись в медицинской справочной литературе, нашла подтверждение словам доктора. В умной книге говорилось о введении прикорма месяцев с 7—8, после освоения малышом фруктов, овощей и каш. А у детей, страдающих аллергией — с 10—11 месяцев (кто-то терпит до года). Выяснилось и то, что некоторым грудничкам действительно дают творожный прикорм с 4 месяцев, но делают это в тех случаях, когда малыш сильно не добирает в весе или страдает рахитом.

Только в 6 месяцев и никак не раньше (лучше позже) нормальному здоровому малышу можно вводить кисломолочный творожный прикорм!

Купить или сделать дома

Этого возраста моя кроха уже достигла. Как ответственная мать я озадачилась новой дилеммой: какой творог давать своему ребёнку? Покупной или домашний? Решила взвесить все «за» и «против»:

Промышленный способ приготовления творога невозможно самостоятельно проконтролировать (а вдруг там затаилась кишечная палочка?! — как-то боязно);

запор у грудничка помогите
Те родители, которым пришлось столкнуться с запором у новорожденного, согласятся, что данное состояние очень подавляет не только младенца, но и их самих. В норме стул у малыша должен быть регулярным и не вызывать никаки

Если вашего ребенка мучают колики, у него повышен тонус или врачи ставят диагноз «дисплазии тазобедренн

Источник

Прикорм и творог для детей до года – какой и сколько давать ребенку, как сделать домашний?

Для развития и роста детей очень важно вводить в прикорм творог. В его состав входят фосфор и кальций, которые нужны для формирования зубов и костей малыша, а также для работы центральной нервной системы и сердечной мышцы. Кроме того, творог для детей нормализует обмен веществ и работу печени. В нем много витамина В2 и фолиевой кислоты, необходимой для развития и роста. А в кефирных грибках много микроорганизмов, препятствующих патогенной флоре и уменьшающих вероятность кишечных инфекций. Также в творожной массе содержится концентрат молочного белка, который является главным материалом для формирования клеток, иммунных тел и ферментов. Но часто карапузы до года отказываются от этой полезной еды и никакими словесными аргументами их, разумеется, не переубедишь. Поэтому важно знать ряд теоретических аспектов и иметь некоторые практические навыки.

Когда вводить творог ребенку?

В прикорм творог вводится обычно не раньше 8, а то и 9 месяцев. До этого возраста предлагать его грудничкам просто нет смысла: малыши и так получают нужное количество белка вместе с материнским молоком.

Разумеется, это если речь идет о естественном (грудном) вскармливании. А покупной и домашний творог для детей, находящихся на искусственном вскармливании, а также страдающим рахитом или анемией, можно предлагать с 7 месяцев.

Более раннее введение нового прикорма подразумевает избыток белков в питании малютки, что может в будущем привести к нарушению обмена веществ и повышенному артериальному давлению.

Есть и другие случаи, когда давать творог ребенку не следует. Например, при аллергии, а также если у вашего чада слишком быстро закрывается родничок.

рефлюкс у новорожденного лечение
Патология пищевода в течение последних лет привлекает повышенное внимание детских гастроэнтерологов и хирургов. Это происходит в связи с тем, что обратный заброс (рефлюкс) кислого содержимого желудка в пищевод вызыва

Наконец, творог для детей до года вводят только после того, как они распробуют овощи, кашу и фрукты. А эти

Источник

В какое время суток давать витамин D и творог ребенку после года?

Марина: «Добрый день! Подскажите: в какое время суток лучше всего давать Витамин Д3 (препарат на масляной основе) и творог ребенку после года? Спасибо!»

О твороге

Дискуссии по поводу времени, когда питательные вещества из творога лучше усваиваются, продолжаются. Этот продукт можно давать детям и утром, и вечером.

Есть один важный момент: исследования подтверждают, что значительную пользу он принесет во второй половине дня. Это лучшее время для усвоения кальция детским организмом. Предложите ребенку творог в 17-18 часов – это отличный, богатый белками и кальцием вариант полдника.

О витамине D

Витамин D вне зависимости от его основы (водной или масляной) рекомендуют давать детям в первой половине дня, но не позже 12 часов. Принципиального значения – до, во время или после кормления – нет. Препарат можно просто капнуть ребенку в рот или добавить в небольшой объем воды (3-5 мл) и предложить выпить из ложечки.

Витамин D – необходимый компонент многих обменных процессов в организме. Он способствует нормальному функционированию эндокринной, иммунной и нервной системы. В детском возрасте играет особенно важную роль, участвуя в усвоении и обмене кальция и фосфора. Без него невозможно построение крепкой костной ткани и здоровых зубов.

Поступает в организм малыша с продуктами питания: грудное молоко, обогащенные смеси, яичный желток, печень, сливочное масло, кисломолочные продукты. Также синтезируется в поверхностных слоях кожи под воздействием солнечных лучей.

Дефицит данного витамина опасен для интенсивно растущего детского организма и может привести к серьезному нарушению обмена веществ – рахиту, требующему назначения лечебных доз. Чтобы предотвратить заболевание, детям до двух лет прописывают профилактические дозы синтетического

Источник