с какого возраста начинать прикорм грудничка

С какого возраста можно подкармливать грудного ребенка

Cо скольки месяцев можно подкармливать грудничков

От питания мамы и от генетических особенностей малыша зависит, все ли полезные вещества и в должном ли количестве поступают в организм ребёнка и усваиваются им.

Важно правильно подбирать продукты для кормления, а также начинать прикорм не спеша, чтобы дать время организму грудничка адаптироваться к новой еде.

Сперва используют соки, потом компоты, далее переходят на пюре и каши и только в последнюю очередь, когда у малыша уже прорезались зубы, можно давать твёрдую пищу.

Раньше твёрдую пищу начинали давать только после того, как ребёнку исполнялся год, но сейчас врачи разрешают пробовать твёрдый прикорм с 9 месяцев.

Начинать следует с нескольких капель сока перед приёмом грудного молока или искусственной смеси. Со временем порцию можно увеличить до 4 чайных ложек в день.

Каждый раз мама должна наблюдать за состоянием стула малыша. Если у ребёнка появляется понос, то его организм ещё не готов к такому прикорму, либо же данную реакцию вызвал конкретный продукт.

Часто мамам становится жалко выбрасывать целую банку, ведь в начале прикорма ребёнок съедает 3-4 ложки в день. И всё же не стоит использовать это пюре на следующие сутки, а лучше открыть новую баночку.

Начинает следует с пюре из брокколи, кабачка или цветной капусты. Эти овощи максимально хорошо воспринимаются пищеварительной системой грудничка.

После всевозможных пюре следует перейти к каше. Для детей есть специальные порошковые каши, крупа в которых перемолота, поэтому ребёнку будет проще её проглотить. Кашу варят на молоке, консистенция у неё должна быть максимально жидкая.

Ребёнок не умеет жевать, а из-за сосательных рефлексов при приёме еды большая часть блюда останется у него на подбородке. Манную крупу лучше не д

Источник

С какого возраста можно давать банан ребенку: определяем оптимальный месяц для прикорма грудничка

Вкусный и сытный желтый экзотический полумесяц обожают все дети. Сладкая мякоть банана без косточек и долек, цельная, ароматная, доставляет неописуемое удовольствие и приносит много пользы организму маленького человечка. Абсолютный гипоаллерген, он прекрасно подходит для детского питания. Естественное, что родителей интересует — с какого возраста вводить в прикорм банан грудничку.

Какие полезные вещества содержатся в банане?

Важнейшие витамины и микроэлементы, поддерживающие правильное развитие всех систем грудничка. Благодаря наличию фтора, калия, магния, натрия улучшается работа сердца, витамины обогащают состав крови, минералы формируют костную и мышечную ткани.

Фрукт на 20% состоит из крахмала, который служит поставщиком глюкозы. Попадая в организм, он легко расщепляется, обеспечивая хорошее усвоение продукта и поставляя необходимую для всеобщего развития грудничка глюкозу.

Витамины группы B нужны нервной системе малыша, они участвуют в построении клеток кожи и волос, отвечают за спокойный сон крохи.

Совокупность всех полезных веществ плода влияет на концентрацию внимания. Фрукт обладает способностью поднимать настроение, уменьшая капризы младенцев и настраивая детей школьного возраста на успехи в учебе.

Если говорить о лечебных свойствах тропического фрукта, то хорошо известна его помощь в лечении ранней стадии бронхита и кашля. Мякоть фрукта размельчают в блендере, смешивают с молоком или водой, кипятят и дают малышу в теплом виде в качестве лечебного питья. Для придания целебного эффекта блюду в полученную смесь многие мамы добавляют сок лимона и пчелиный мед.

Кому нельзя кушать фрукт?

Планируя давать банан, мамочки должны знать о том, сколько можно съесть его ребенку. Ограничение коли

Источник

Прикорм ребенка

Прикормом называют питание, которое назначается ребенку по достижении им определенного возраста и физиологических показателей. Оно дополняет грудное молоко или молочную смесь, питательная ценность которых уже не может обеспечить потребностей растущего организма. Благодаря прикорму, при употреблении малышом относительно небольшого количества пищи он получает много энергии и питательных веществ в виде белков, жиров и углеводов. Так как в первый год жизни младенца происходит закладка основ его будущего здоровья ребенка, то правильное питание, и прикорм в том числе, играют очень большую роль.

Первый прикорм - когда и как вводить

Вопрос, когда вводить прикорм, волнует всех мам. Однако, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Важно понимать, что показателем готовности малыша к прикорму является не только возраст, а целый ряд параметров его роста и развития, среди которых:

- отсутствие у малыша выталкивающего рефлекса языка (то есть, если ему предложить питье в ложке, то он сможет его выпить, а не размазать по подбородку). Это важно, так как прикорм следует давать только с ложки, чтобы он обрабатывался слюной для полноценного переваривания.

- способность ребенка сидеть, наклоняться корпусом к ложке (показывая желание есть) или отклоняться назад (отказываясь от еды);

У каждого ребенка полностью все факторы проявляются в разном возрасте. Как показывает практика, наиболее часто введение прикорма малышу происходит в возрасте от 5 месяцев до 9 месяцев. При грудном вскармливании мнение педиатров о введении первого прикорма однозначно - делать этого не следует, малышу до 6 месяцев нужно только материнское молоко. Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, предусматривается более ранний прикорм.

Мама должна помнить главное - с прикормом лучше немного опоздать, чем поторопиться. Например, пр

Источник

Как вводить прикорм грудному ребенку?

Вводить прикорм ребенку следует строго индивидуально в зависимости от факторов его физического и психического развития. Ранее российские педиатры настаивали на том, что можно докармливать малыша при отставании в росте и развитии манной кашей уже начиная с возраста в 1 месяц. На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения разработаны четкие рекомендации относительно времени введения прикорма.

Согласно рекомендациям, вводить прикорм грудному ребенку, который находится на естественном виде вскармливания, можно только в 6 месяцев. До этого времени все соки, морсы, компоты и даже мед, которым смазывают заботливые родители пустышки, должны быть исключены. Для малыша на искусственном способе вскармливания этот срок может быть сдвинут на две недели раньше.

С какого месяца вводить прикорм ребенку?

Итак, мы определились, с какого месяца вводить прикорм грудному ребенку наиболее безопасно. Теперь разберем схему формирования пищевого рациона малыша более подробно, с примерной привязкой к возрастной шкале. Родителям перед введением любого вида прикорма следует консультироваться с педиатром. У каждого ребенка есть свои особенности развития. Следует обратить внимание на наличие диатеза, кожной и системной аллергии, частоту стула, обильность срыгивания и ряд других факторов.

Если ваш ребенок не страдает пищевой аллергией, то можно начинать в 6 месяцев давать протертые овощи, такие как кабачок, цветная капуста или картофель. Последний корнеплод содержит большое количество крахмала, поэтому может вызывать развитие кожных аллергических реакций. Внимательно понаблюдайте за ребенком после введения первого прикорма.

В 7 месяцев допускается введение каш из злаковых культур. Первыми могут стать гречневая, ячневая, овсяная каши. Воздержитесь от использования манной и рисовой кру

Источник

Как правильно прикармливать ребенка?

При рождении ребенка ни у одной мамы не возникает вопроса: чем его кормить? Все знают, что младенцу необходимо грудное молоко, или если у мамы не возможности кормить грудью, то подключается молочная смесь.

Однако по мере его взросления родители начинают задаваться вопросом: когда можно начинать вводить в рацион малыша более «взрослую» пищу?

С какого возраста начинать прикармливать ребенка?

Если обратиться с таким вопросом к бабушкам, то можно услышать мнение о том, что подкармливать малыша необходимо начинать уже с двух месячного возраста. Однако это мнение о начале прикорма является устаревшим.

В настоящее время, по указанию всемирной организации здравоохранения первый прикорм ребенку следует предлагать не раньше, чем в 6 месяцев, если он находится на грудном вскармливании, и не раньше, чем в 4 месяца - на искусственном вскармливании.

Именно к этому возрасту у детей созревают функции, ответственные за глотание более твердой пищи, а также формируется система ферментов, ответственная за переваривание новой пищи.

Признаки готовности к началу прикорма

отсутствует рефлекс выталкивания пищи изо рта языком. Проверить это можно, если предложить ребенку немного воды с ложечки;

Правила введения новых продуктов

Вносить новые блюда в рацион ребенка можно, если он полностью здоров, а также ему не предстоит в скором времени делать прививки.

Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с врачом, который объяснит вам как правильно это делать и с чего начать.

Предлагать новую пищу ребенку следует в первой половине дня для того, чтобы была возможность отследить его реакцию на продукт – качество стула, кожные высыпания и другие признаки.

как собирают анализы у грудничка
Сдавать анализы мочи у ребенка необходимо во всех случаях, когда врач заподозрил у него наличие того или иного заболевания. Кроме общего анализа, на помощь специалисту приходит ряд других лабораторно-инструментальных

Предлагаемые вами блюда должны иметь пюреобразную структуру, сначала более жидкую,

Источник

Сначалом прикорма многие молодые родители хватаются за голову. Этого ребенок не хочет, этого ему нельзя, это вроде было можно, но наутро потребовался тройной запас подгузников. И самое страшное, что ничего нельзя предугадать заранее. Или все-таки можно?

Специалисты уверены, большинства неприятностей можно избежать, просто внимательно приглядываясь к ребенку и подбирая еду с учетом индивидуальных особенностей развития. Их советы помогут вам сотворить невозможное — превратить кормежку из муки в удовольствие.

Первый и самый существенный вопрос. Рекомендуемые сроки колеблются от 4 до 6 месяцев. Причем Всемирная организация здравоохранения советует не торопиться. Если кроха хорошо сосет грудь и прибавляет в весе, до полугода «взрослое» питание ему ни к чему. Ребенку вполне хватает тех витаминов, минералов и других полезных веществ, которые он получает из маминого молока.

Другое дело, если малыш «искусственник», плохо набирает массу, страдает анемией или рахитом. Тогда прикорм можно начать и раньше, но только с разрешения педиатра и с того момента, как крохе исполнится полных 4 месяца (до этого времени ферменты пищеварительного тракта не могут справляться со «взрослой» пищей).

В принципе можно (если есть молоко), но не ведет ни к чему хорошему. Затягивать процесс исключительно грудного вскармливания до 8–12 месяцев вредно. С одной стороны, постепенно снижается ценность молока — уменьшается количество иммуноглобулинов, ферментов и других активных веществ. С другой — возрастают энергетические потребности самого ребенка. Ему начинает не хватать питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов. Не забывайте и о том, что вам просто не хватит времени постепенно знакомить ребенка с новыми вкусами. В 8–10 месяцев малышу уже нужны и овощи, и рыба, и мясо — введение всех продуктов сразу может вызвать аллергическую реакцию.

понос у грудничка при прорезывании зубов кого был
Молодые родители остро реагируют на изменения в организме ребенка. Поэтому внезапно появившийся понос пугает их. Сразу появляется паника и куча вопросов: инфекция, отравление? Однако не многие задумываются, что причин

В каждом конкр

Источник

Как вводить первый прикорм правильно

Общие сведения

Вопрос о том, как вводят первый прикорм ребенку, в определенный период является очень важным для каждой мамы. Сведения о том, как происходит введение первого прикорма малыша, существуют очень разные. При этом информация в Интернете в корне отличается от того, о чем рассказывают люди старшего поколения.

Но сколько бы рекомендаций не получала молодая мама, важно, чтобы первый прикорм грудничка был введен максимально правильно. Именно поэтому нужно ознакомиться с теми рекомендациями, которые позволять получить ответы на наиболее важные вопросы. Например, с какого возраста можно давать воду младенцу, во сколько месяцев можно давать творог и тому подобное.

Каждой маме нужно подробно ознакомиться с этой информацией, чтобы она могла обеспечить малышу прикармливание, которое будет введено правильно. Это, в свою очередь станет залогом того, что и у ребенка, который пребывает на естественном вскармливании, и у малыша-искусственника будет правильно функционировать пищеварительная система.

Первые прикормы при грудном вскармливании, общие правила

У молодых мам всегда возникает очень много вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, надо ли давать воду и др. Прежде всего, важно учесть, что при полноценном грудном кормлении, то есть, если мама выдерживает график кормлений, грудничок активно растет, докорм раньше полугода ребенку не нужен.

Иногда мамы, полагая, что ребенок не получает достаточного количество грудного молока, начинают докорм смесью. Однако большинства педиатров, в том числе и Комаровский, полагают, что докармливать хорошо развивающихся малышей не нужно. Когда давать смесь дополнительно и следует ли это делать, лучше спросить у педиатра.

Как практиковать вво

Источник