что добавляете в ванночку для новорожденного

Причины, симптомы и лечение потницы у новорожденных детей

Потница – заболевание, характерное для новорожденных. Оно возникает как результат неправильной или недостаточной гигиены тела малыша (чаще всего – перегревание из-за тугого пеленания). Повышенное потоотделение и замедленное испарение пота ведут к появлению на коже мелкой красной сыпи, которая способствует проникновению под кожу инфекции.

Довольно часто данное заболевание проявляется у новорожденных деток, так как у них ещё не достаточно налажен процесс терморегуляции. Потовые железы малыша не выдерживают большой нагрузки, к которой не готов кожный покров. Помимо этого, данное заболевание вызывается ещё и тем, что ребенка постоянно укутывают в теплую погоду, и пот испаряется не в той степени, в которой положено. Первые участки, которые подвергаются поражению – это места, которые скрыты под одежкой.

Как говорилось ранее, первыми симптомами заболевания потницы являются сыпь и покраснения на теле малыша. Возникают они по причине нарушения терморегуляции в организме. Если выразиться более простым языком, то  начинается интенсивное потоотделение и происходит закупорка потовых проток. Из всего можно сделать вывод и сказать, что в результате всех только что перечисленных нарушений проявляется мелкая рассеянная сыпь на закрытых участках тела, а именно, на ножках и ручках в области сгибов, на спинке, шее и на попе. В некоторых случая сыпь выглядит в виде пузырьков с наполненной внутри жидкостью прозрачного цвета.

Диагностика. Если вы заметили у своего малыша на коже тела похожую сыпь, то рекомендуется в срочном порядке обратиться за консультацией к врачу-дерматологу. Диагноз  данного детского заболевания, как правило, устанавливает сам врач на основании осмотра пораженных участков кожи. Если возникает спорная ситуация, то есть, когда врачу не ясен диагноз, то он назначает дополнительное о

Источник

10 основных правил купания новорождённого

Как правило, первое время купание новорожденного вызывает у новоиспеченных мамочек чуть ли не панический страх. Ведь хочется все сделать правильно и не допустить ошибок. Но это только страх, с которым все быстро справляются и начинают действовать, гораздо важнее вопросы, которые возникнут немного позже.

С одной стороны, что может быть проще обычного купания детей, с другой – речь идет о новорожденном, а значит нужно придерживаться определенных правил. Вот о них и поговорим.

Итак, ниже приведены 10 правил купания новорожденного, которые позволят вам избежать элементарных ошибок и почувствовать себя увереннее. Только не нужно считать, что все это очень просто и очевидно, когда дело доходит до первого купания новорожденного, вся самоуверенность куда-то улетучивается.

Ни при каких обстоятельствах не оставляйте ребенка в ванной одного. Если вам нужно выйти даже на 10 секунд за забытым шампунем или присыпкой, попросите мужа сменить вас. Дома никого нет – тогда берите кроху на руки, закутывайте в полотенце и отправляйтесь вместе с ним. Кстати, наличие в ванной специальной горки ситуации не меняет.

Непосредственно перед тем, как начать купать новорожденного обязательно проверяйте температуру воды. И не важно, что вы проверяли ее 5 минут назад, когда набирали ванну, перестраховка лишней не будет.

Если добавляете в воду марганцовку, заведите за правило растворять ее только в отдельной посуде, а уже после этого выливать раствор в ванночку. В противном случае новорожденный может получить ожог.

Еще одно правило купания новорожденного касается подготовки детской ванны. Перед тем как набирать воду, всегда обрабатывайте ее горячей водой с детским мылом.

При использовании специальной детской ванночки, особенно если устанавливаете ее в большую ванну, убедитесь в устойчивости конструкц

Источник

Масло лаванды можно использовать для купания малыша с двухнедельного возраста! Это очень хорошее маселко - оно обладает успокаивающим эффектом, настраивает на крепкий сон, помогает справиться со стрессами. А каждой мамочке известно, что для новорожденного его новое положение в неизвестном для него мире - большой стресс. Также эфирное масло лаванды отличный антисептик. Если капнуть пару капель масла в ведро воды и провести влажную уборку - Вы проведете отличную профилактику против бактерий и микробов в воздухе. Итак, купание. Обязательное условие: масло должно смешиваться с эмульгатором перед добавлением в ванночку для купания, потому что само масло в воде не растворяется, а растекается. При контакте с нежной кожей новорожденного может вызвать раздражение или ожог. Это касается всех эфирных масел! Эмульгатором может быть соль для ванны, сливки 10 или 20 % жирности, мед (если нет аллергии). Берете ложку эмульгатора, в него капаете масло, тщательно перемешиваете и только после этого добавляете в воду для купания. Для деток от 2 недель до полугода - 1 капля масла, с полугода до 2 лет - 2 капли, с 2 лет - 3 капли. Также нам лавандовое масло помогает спокойно спать во время прорезывания зубок ( я так предполагаю!): где- то я прочла, что при полоскании белья необходимо во время последнего полоскания вместо кондиционера добавлять эфирные масла. Вот я так попробовала с детским постельным бельем. Запаха масла я от белья не слышу, но малыш спит всю ночь, (тьфу-тьфу-тьфу) просыпается на кормление и снова засыпает. Видимо, что- то в этом есть! Рада была поделиться своим опытом с мамочками, которые задаются подобными вопросами!

Чтобы добавлять масло в ванночку малышу, нужно иметь предписание врача. Или хотя бы цель, с какой вы это делаете. И надо помнить, что эфирные масла достаточно агрессивные жидкости, вызывают ожоги кожи даже у взрослого человека. Но,

Источник

блог об осознанном родительстве

Как купать новорожденного?

Очень хочу поделиться с Вами нашим опытом. Нас научила так купать Серафима акушерка, она всем своим роженицам советует именно такой способ. Все мои знакомые купали своих малышей по-другому, а об этом методе купания младенцев никто никогда не слышал. Серафимка принимал такие ванны каждый день на протяжении полутора месяцев. Они помогают новорожденному сгладить последствия родового и послеродового стресса, а также очень хорошо включают в работу иммунную систему ребёнка, что очень важно после рождения, ведь в новом мире столько микробов и инфекций! Всех своих детей я буду купать именно так! Попробуйте и Вы!

Ещё раз оговорю, что так следует купать именно новорожденных малышей, с первого дня их жизни. Купать нужно 1-2 раза в сутки, каждый день на протяжении минимум двух недель. Можно продлить крохе удовольствие до полутора месяцев, ка мы – ориентируйтесь на то, спит ли малыш во время купания. Если он перестаёт спать в воде, значит, этап послеродовых ванн можно завершить.

Итак, для купания нужна обычная детская ванночка. Купать лучше в полумраке. Если это день, просто выключите свет в ванной либо завесьте штору в комнате. Для чего нужен полумрак? Суть этого вида купания в том, что малыш как бы возвращается в то состояние, когда он был у мамы в животе, где было темно, тепло и мокро. Все эти параметры мы создаём новорожденному для того, чтобы он хотя бы на короткое время вспоминал свою внутриутробную жизнь. Так сглаживается стресс, который ребёночек пережил во время родов (даже если роды были идеальными для мамы и малыша).

Второй важный момент. Температура в ванночке всё время должна быть 37 градусов – как в матке. В воде должен быть термометр, вы постоянно следите за его столбиком. Для того, чтобы температуру поддерживать 40 минут (именно столько длится купание), на плите дол

Источник

Оптимальная температура воды для купания новорожденного ребенка

Когда в семье появляется маленький человечек, не все родители знают о том, как правильно, а самое главное, безопасно ухаживать за ним. Водные процедуры являются одним из важнейших моментов в жизни крошки.

О том, какой должна быть температура воды для купания новорожденного ребенка, и об остальных немаловажных особенностях вы узнаете из данной статьи.

Основные правила проведения процедуры

Первый раз купание дома, при условии, что нет никаких противопоказаний, можно проводить сразу же после выписки из роддома. Полностью погружать ребенка в воду можно только тогда, когда пуповина полностью заживет. В противном случае следует очень аккуратно проводить водные процедуры. Используйте влажные салфетки, тщательно обрабатывайте ранку. Но помните, что купание необходимо проводить каждый день!

Для расслабляющего эффекта в воду добавляют отвары трав (ромашка, череда, лаванда, валериана, календула, подорожник). Иногда используют слабый раствор марганцовки, однако, по убеждению педиатров, в этом нет необходимости.

Для ванных процедур можно использовать проточную воду из-под крана. Многие родители кипятят её, чтобы убить бактерии, которые могут навредить малютке.

Обычно дополнительные средства (шампуни, пенки и т.п.) во избежание появления аллергии не используют. Если вы решили применить какое-либо средство, то внимательно изучите состав. Обязательно должна быть пометка, что оно пригодно для новорожденных. Не должно иметь резкого интенсивного аромата!

Проводите купание в определенное время: днем или вечером. Считается, что лучший период для этого – перед последним вечерним кормлением. Старайтесь выработать режим дня.

новорожденный плохая погода
ребенку 1,5 года. вроде все нормально, но как только наступает ночь - это катастрофа. засыпает сам, спит часа 2, потом просыпается и орет, вот правда как резаный.посоветуйте что-нибудь. может чай детский успокаивающий ему н

Не проводите процедуру, если у вашего ребенка плохое настроение или он неважно себя чувствует. Лучше перенесите на следующий день.

Источник

Потница у детей: как выглядит, чем и как лечить

Потницей называют высыпания на коже ребенка, вызванные перепадом температуры тела. Обычно, это связано с неправильным выбором одежды для малыша, а значит лечение проблемы у детей будет несложным и в домашних условиях.

Что такое потница и чем она опасна для детей

Потница — кожное заболевание у детей грудного возраста. Опасность ее заключается в том, что места сыпи являются благоприятной средой для обитания микробов и образования инфекций. Появление вредных бактерий может спровоцировать ряд заболеваний. Однако, зачастую, при своевременном обнаружении, она быстро лечится, не оставляя никаких отрицательных последствий.

Причины

Поскольку толщина кожи малыша достаточно мала, она имеет свойство обильного кровоснабжения в случае появления раздражителей. Эффективная работа потовых желез с месячного возраста обуславливает обильное потоотделение, что может привести к потнице.

Высыпание появляется если у малыша происходит перегрев и закупориваются потовые протоки. Слишком теплая одежда, регулярное ношение подгузников, обильное использование детского крема и несоблюдение личной гигиены, особенно в летний период, могут привести как к перегреву, так и к возникновению характерной сыпи. Чтобы избавиться от потницы, необходимо одевать ребенка согласно погодным условиям в конкретный момент времени.

Как проявляется у ребенка и чем отличается от аллергии

Розоватые точки маленького размера, расположенные на покрасневшем участке кожи, обычно свидетельствуют о появлении потницы. Однако данное заболевание может протекать и без явных признаков: малыш просто постоянно капризничает и плохо спит. Таким образом, разные виды потницы обуславливают и различные ее симптомы:

что надо нам крещение младенца
Крещение – одно из семи церковных таинств. А таинство, это такое священное действие, суть которого человеческому сознанию в полной мере понять невозможно, по крайней мере, еще не перешедшему из этой временной жизни, в ж

Знаете ли вы? Интенсивные всего потеют люди, жизнь которых связана со спортом. Им даже

Источник

Реанимация новорожденного в домашних родах. Практические рекомендации.

Случаи когда новорожденному требуется реанимация слава Богу очень редки, но они существуют. Из моего личного опыта работы дулы, мне известно что многие женщины, выбирающие домашние роды, чаще задумываются об их приемуществах по сравнению с больничными; в вопросах же оказания экстренной медицинской помощи обычно полагаются на професианализм акушерки и быстрый приезд скорой помощи. Даже женщины рожающие сольно зачастую не владеют техниками реанимации.

Семь лет назад моя подруга родила девочку без дыхания и пульса. При помощи реанимационных процедур проведенных акушеркой и парамедиками скорой помощи девочку удалось оживить через 20 минут, но клетки мозга пострадали и у ребенка дцп-детский церебральный паралич.

Поскольку я тоже предпочетаю рожать дома, выше описанные события заставили меня всерьез задуматься над вопросом: а что я сама могу сделать, окажись не дай Бог в подобной ситуации?

Вскоре после событий произошедших с моей подругой, в Израиль для лечение ее дочки, приехал Игорь Борисович Чарковский и по воле Бога мне довелось многократно наблюдать за его работой, беседовать с ним и даже ассистировать ему в домашних родах.

От Игоря я узнала много полезной информации о реанимации новорожденных, которая может пригодиться любой женщине рожающей дома.

1. На начальном этапе родов мы замораживаем в морозильной камере как можно больше кубиков льда, так чтобы потом ими можно было заполнить большой полиэтиленовый пакет. Освобождаем холодильник и помещаем туда большую-5-7 литровую кастрюлю с холодной водой, а так же ведро или большую выварку с холодной водой. И дай Бог что бы все это нам не пригодилось.

2. Ребенок родился – не дай Бог не дышит, не плачет. Если обвит пуповиной- сразу же разматываем. Затем ртом отсасасываем слизь изо рта, а потом из

Источник