когда делать массаж новорожденного ребенка

Все, что нужно знать о домашнем массаже новорожденным

Младенцу очень важен телесный контакт с родителями. Мамы гладят и ласкают своих деток, играют их пальчиками и разминают стопы. Можно делать ещё и массаж, который способен облегчить боль при коликах и снять мышечное напряжение. А в сочетании с гимнастикой он улучшает моторное развитие ребенка.

Чтобы самостоятельно проводить массаж новорожденным в домашних условиях, родителям не требуется специального образования или особых условий. Предварительно посоветовавшись с врачом, можно выбрать предпочтительные виды воздействий.

Особенности домашнего массажа для малышей

Сеансы общего профилактического массажа лучше проводить ежедневно в дообеденное время. Конечно же, при этом нужно учитывать самочувствие ребенка и состояние его здоровья. Если малыш капризный и негативно реагирует на манипуляции, не надо проводить занятия под аккомпанемент возмущенного плача.

Лечебный массаж для коррекции патологического тонуса проводится каждые 2-3 месяца курсами по 10-12 сеансов.Такое воздействие может сочетаться со специальной гимнастикой, тепловыми процедурами в виде парафиново-озокеритных аппликаций. Использование лечебных методик обязательно согласовывается с неврологом. Желательно также проконсультироваться у опытного лицензированного массажиста, который покажет основные приемы и проконтролирует правильность их выполнения.

Массаж от колик проводится для облегчения приступа болей в животике, то есть при возникновении колик. Желательно также делать его регулярно 2-3 раза каждый день, не дожидаясь развития скопления газов и спазма кишечной стенки. Такая тактика окажет профилактическое действие. Улучшится прохождение пищи, образующиеся газики будут продвигаться к выходу, а перистальтика кишечника будет сбалансированной. Подробнее о массаже от коликов →

При проведении массаж

Источник

Массаж грудного ребенка

Массаж ребенка с первых дней

Всем известно, что после рождения органы и системы малыша еще нуждаются в росте и развитии. Особенно это касается головного мозга и центральной нервной системы. Доказано, что проводящие пути кожного анализатора созревают раньше зрительного и слухового, и к моменту появления на свет уже полностью развиты.

У новорожденного ребенка, как правило, наблюдается физиологический гипертонус – ручки и ножки согнуты, кулачки сжаты, движения беспорядочны, хаотичны. Наша задача – помочь крохе уравновесить тонус мышц, поскорее начать совершать осмысленные движения, вовремя пройти все этапы развития.

Прежде всего, необходимо выбрать место для массажа ребенка. Это должна быть твердая, достаточно широкая поверхность. Идеальный вариант – пеленальный стол. Застелите его байковым одеялом, сверху положите клеенку и любую чистую или одноразовую пеленку. Комната должна быть хорошо проветрена. Оптимальная температура в комнате – 18-22С.

Ваши руки должны быть чистыми, теплыми, с коротко остриженными ногтями. Часы, кольца и прочие украшения необходимо снять. Время проведения занятия ( утро, день или вечер ) выбирается индивидуально для каждого ребенка. Основное условие – малыш должен выспаться, так как если он будет хотеть спать, занятие вред ли получится удачным.

Не возбраняется покормить младенца, если он не уснул. Подождите минут 10-15. пусть малыш отрыгнет воздух, немного отдохнет после еды, и смело можете приступать к массажу. Ничего страшного, если ребенок немного после этого срыгнет – после массажа вы покормите его еще.

Для массажа ребенка рекомендуется использовать детское масло. Смазывайте им свои руки, только не очень обильно. Во время занятия включите музыку, или пойте сами, или просто разговаривайте с ребенком во время массажа. Выучите различные веселые стишки, комментируйте

Источник

Массаж для новорожденного ребенка

Массаж, безусловно, очень полезен для детей. Эта процедура помогает быстрей расслабить мышцы ребенка, находящиеся в физиологическом тонусе, и позволяет сохранять маме с малышом тактильный контакт.

Виды массажа

Сеансы первых двух типов назначит вашему малышу только невропатолог или ортопед в случае выявления у новорожденного гипертонуса, дисплазии или деформации суставов и заболеваний нервной системы. Проводить лечебные процедуры может исключительно специалист.

Врач или специалист из детской поликлиники покажет вам, как правильно нужно разглаживать мышцы ребенка, чтобы можно было расслабить их и не навредить малышу неосторожными действиями.

Какое действие оказывает массаж?

Присутствующие на коже рецепторы под влиянием поглаживаний передают сигналы в головной мозг, стимулируя работу нервной системы и способствуя активному развитию ребенка.

Поскольку слух и зрение у грудничка еще не достаточно развиты, он познает новый для него мир в основном за счет тактильных ощущений. Массаж для месячного ребенка становится своеобразным входом в полную эмоций и чувств жизнь.

Когда нельзя делать массаж для новорожденных?

массаж для новорожденного лучше не делать, когда дитя капризничает, поскольку тогда своими действиями можно только усилить тонус мышц ребенка;

при диагностированной паховой или пупочной грыже, врожденном пороке сердца запрещено делать массаж для новорожденных.

Делаем массаж новорожденному

Для того, чтобы не навредить малышу неаккуратными действиями, нужно знать, как правильно делать массаж грудному ребенку. Чрезмерными усилиями при процедуре или неверными направлениями движений можно принести органам и системам малыша непоправимый вред. До тех пор, когда вы точно не уясните для себя, как правильно делать массаж новорожденному, лучше

Источник

Правильный массаж для ребенка в первые три месяца жизни

Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками. Движения конечностей младенца беспорядочные. Это явление совершенно нормальное и носит название «физиологический тонус». Задача родителей состоит в том, чтобы этот тонус устранить и помочь своему кроху постичь науку осознанных движений. В этом вам поможет массаж.

Виды массажа

Лечебный массаж должен проводиться специалистом. Назначать его могут при следующих выявленных у малыша заболеваниях:

Профилактический массаж рекомендован всем новорожденным, если нет противопоказаний. Сеансы такого массажа способны улучшить кровообращение и аппетит, нормализовать обмен веществ, привести в норму дыхание. У детишек с повышенной возбудимостью стабилизируется поведение и нормализуется сон. Оказывается, массаж способен снизить содержание в организме гормона кортизола. Кортизол – гормон стресса, при его повышенном содержании уничтожается иммунная защита организма. Следовательно, под воздействием массажа улучшается и иммунитет ребенка.

Поскольку профилактический массаж проводится в большинстве случаев самими родителями, его сеансы являются дополнительным способом контакта малыша с мамой или папой. Несомненно, это улучшит и психологическое состояние крохи.

Лечебно-профилактический массаж, как и лечебный, назначается врачом и проводится специалистами. Он подразумевает массирование всего тела с уделением особого внимания проблемным зонам. Этот вид массажа способен нормализовать кро во обращение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, исправить дефективное состояние костей и мышц, устранить кишечные колики. Рекомендован он также при заболеваниях органов дыхания, мочеполовой и пищеварительной систем. Лечебно-профилактический массаж оказывает благо

Источник

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Массаж новорожденного малыша

Трудно оценить пользу, которую приносит массаж новорожденному ребенку. Прикосновения и поглаживания стимулируют развитие и укрепление мышц малыша и суставов. А тактильный контакт с мамой сам по себе является очень важной частью общения и изучения окружающего мира.

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Массаж рук

Делайте скользящие движения сверху вниз (от кисти к плечу) и обратно по внутренней и внешней поверхностям плеч и предплечий.

Массаж и упражнения для грудной клетки

Малыш лежит на спине. Массируем грудную клетку, выполняем плавные движения от центра к бокам, не нажимая на грудную клетку.

В положении «лежа на спине». Вкладываете большой палец в ладошки, остальными обхватываете кулачки малыша и, не спеша, разводите руки в стороны, затем скрещиваете их на груди.

Массаж живота

Массируем животик, делая плавные круговые движения вокруг пупка, обязательно — по часовой стрелке, стараясь не надавливать на область подреберья и печени.

много маленьких прыщиков на лице у грудничка
Причины образования прыщиков на личике младенца могут быть разные. Так сложилось, что их делят на две группы. Первая группа не требует лечения – нужно банально подождать, и от образований на коже не останется и следа. А

Подложив руки под спинку и головку малыша, приподнимайте его корпус, не отрывая локти

Источник

Массаж для новорожденных

Для того чтобы ребенок активно развивался, вовремя осваивал новые движения и получал навыки, ему очень полезен массаж. Хорошо, если на протяжении первого года жизни малыш пройдет несколько курсов общеукрепляющего массажа под руководством специально обученного человека, каждый из которых длиться 10 дней. После этого нужно сделать 2-3 месяца перерыва.

Но помимо этого, обязательно проводить массаж новорожденным в домашних условиях. Он замечательно сказывается на состоянии всего организма, ведь во время сеанса кровь приливает к массажируемому месту, усиливая в нем все обменные процессы. Малыши начинают раньше держать головку, активней учатся переворачиваться на животик и стремятся познавать мир.

Если нет каких-либо особых показаний, то массаж в условиях детской поликлиники не назначается раньше 2-3 месяцев. Дома же его можно начинать делать, когда малышу исполниться 3 недели и уже заживет пупочная ранка.

Самое лучшее время для сеансов массажа – тогда, когда малыш бодрствует и у него хорошее настроение. Если же время настало, а ребенок капризничает, то занятие лучше отложить на более удачный момент. Желательно выработать определенный график – так будет удобно и маме, и привычней для малыша.

Обычно все физические упражнения, в числе которых и массаж, проводятся в утренние или дневные часы. Некоторые детки становятся очень активными после занятий, но большинство вскоре засыпает. Не стоит делать его перед ночным сном, ведь реакция ребенка может быть непредсказуемой.

После последнего кормления должно пройти не менее часа, но и перед едой не стоит затевать занятия массажем, ведь ребенок не сможет расслабиться, а будет активно протестовать, требуя пищи.

комбинезон для младенца спицами регланом
Вязание спицами – это один из лучших способов приятно и с пользой провести время. Рукоделие поможет не только расслабиться и отвлечься от забот, но и пополнить гардероб своего крохи новой одеждой. Кофточка для новорож

Массаж для новорожденных, как и любой другой, проводится движениями снизу вверх на конечностях и от центра к периферии на теле. Все движения, особенно

Источник

Как правильно делать массаж новорожденному?

Каждый ребенок рождается на свет с согнутыми ножками и ручками, а его кулачки надежно сжаты. Двигательная активность крохи беспорядочна и хаотична. Это состояние вполне нормально, оно называется в педиатрии «физиологическим тонусом». Чтобы помочь ребенку побыстрее устранить этот тонус, молодые родители должны знать, как делать массаж новорожденному.

Массаж — это ежедневная процедура, дополняющая полноценный уход за новорожденным. Она оказывает благотворное влияние на общее здоровье и самочувствие малыша, укрепляет эмоциональный контакт между ребенком и родителями. Регулярное проведение массажа улучшает условия для нормального развития ребенка.

Виды массажа

Как правильно и как часто делать массаж новорожденному, зависит от поставленного диагноза. В зависимости от этого применяются специфические способы массажа, направленные на устранение патологии. Но хорошие результаты можно увидеть и просто от физических воздействий на кожные покровы ребенка и его мышцы уже через несколько сеансов.

Лечебно-профилактический массаж основан на воздействии на всю площадь тела с обязательным акцентом на проблемных зонах. В результате процедуры улучшаются процессы кровообращения, нормализуется работа сердца и сосудов, корректируются патологические состояния мышечной и костной систем.

Этот вид массажа применяется при проблемах со стороны органов пищеварения, болезнях дыхательной и мочеполовой сферы. Практикуется этот вид массажа исключительно специалистом. Профилактический массаж способствует развитию двигательной активности малыша.

Профилактический массаж полезен и для нормализации функциональной активности пищеварительного тракта, поскольку он может устранить у новорожденного кишечные колики, которые являются следствием физиологической незрелости детского кишечника.

Лечебный и лече

Источник