у новорожденного воспалилась грудь

У новорожденной набухла грудь: что делать?

Нередко новоиспеченных родителей ставит в тупик ситуация, когда у новорожденной на третий-четвертый день после появления на свет набухает грудь, а если на нее немного надавить, начинает выделяться жидкость похожая на молозиво. Тут же начинается поиск информации: что это такое и как с этим бороться.

По словам специалистов, если у новорожденной набухла грудь – это проявление гормонального криза, который случился по причине внутриутробного перехода эстрогенов. То есть, во время беременности ребенку через плаценту передались гормоны матери. Их уровень в крови будет постепенно снижаться и уже на второй-третьей неделе жизни малыша воспаление начнет исчезать само по себе.

В первую очередь запомните один очень важный момент – надавливания на набухшую грудь категорически противопоказаны, поскольку могут привести к инфицированию. То же самое касается разнообразных компрессов и мазей. Пожалуй, это как раз тот случай, когда лучший способ лечения – это просто не вмешиваться и подождать.

Набухание груди у новорожденной не окажет никакого отрицательного влияния на способность к вынашиванию ребенка и кормление грудью во взрослом возрасте. Но это не значит, что проблему можно пустить на самотек и забыть о ней.

Для начала обсудите проблему с участковым педиатром, будет не лишним, если и он подтвердит, что ничего страшного не произошло. А потом нужно внимательно наблюдать за новорожденной и, конечно же, позаботиться о гигиене ребенка, сейчас она особенно необходима.

Если в ближайшие 14 дней отечность пройдет – это отлично. А вот в случае, если грудь у новорожденной набухнет еще больше и появится краснота, прикосновения станут болезненными и будут вызывать плач у малышки, есть повод для беспокойства. Это может быть мастит. Как это не удивительно, но он бывает даже у новорожденных. В таком случае не

Источник

Почему у новорожденного увеличены молочные железы?

В первые дни после появления ребенка на свет в его организме происходит ряд серьезных процессов. Претерпевая различные изменения, в том числе и гормональные, он приспосабливается к жизни вне материнской утробы. Вследствие данных процессов у младенцев нередко развивается такое состояние как половой криз, основным проявлением которого выступает увеличение молочных желез у новорожденных, которое можно наблюдать как у девочек, так и у мальчиков. Помимо данного симптома, к проявлениям полового криза относят изменения цвета кожи, а также появление пятнышек и прыщиков белого цвета.

Нередко данное состояние у грудничка становится причиной серьезного беспокойства родителей, которое может приводить к их неоправданным действиям и неправильному лечению. Поговорим о том, почему набухают молочные железы у деток первых недель жизни, и опасно ли данное состояние?

Как проявляется половой криз у грудничков?

Половой криз у новорожденного – это типичное физиологическое состояние ребенка, которое возникает в первые дни его жизни вследствие гормональных изменений, происходящих в детском организме. Во время пребывания плода в утробе матери через плаценту в его организм проникали женские половые гормоны – эстрогены. После появления младенца на свет уровень его эстрогенов резко снижается, что провоцирует так называемый гормональный взрыв, в миниатюре напоминающий «переходный возраст».

Согласно данным медицинской статистики, изменениям в груди подвергается примерно 70 новорожденных из 100. Набухшие молочные железы у новорожденных чаще наблюдаются у девочек, хотя и у мальчиков данное состояние довольно распространено.

По мнению педиатров и неонатологов, симптомы полового криза чаще наблюдаются у доношенных малышей, а вот недоношенные и незрелые детки, а также младенцы с задержкой внутриутробного

Источник

Половой криз или начало мастита: когда бить тревогу?

Здоровый рожденный малыш – всегда счастье для семьи. Но крохотный организм еще долгое время будет приспосабливаться к новым условиям жизни вне маминого живота. Особенно важны для женщины и ребенка первые три месяца. Часто мамы обращают внимание на набухшие молочные железы у новорожденных, особенно их тревожит, если происходит увеличение только одной груди и, в дополнение к этому, например, появляются кровянистые выделения у девочек из половых путей. Как правило, это половой криз новорожденных, не требующий никаких действий со стороны родителей. Избыточная мнительность, некорректное лечение могут привести к таким серьезным осложнениям, как мастит. Когда стоит волноваться, как отличить норму от патологии?

Половой криз

Сразу после рождения малыш начинает приспосабливаться к новым условиям жизни. Внутриутробно все гормоны матери попадают через плаценту к крохе, поэтому сразу после появления на свет ребенок начинает испытывать их дефицит, несмотря на то, что с молоком часть их все-таки поступает к крохе. Особенно остро маленький организм ощущает изменения в первую неделю жизни. Подобные состояния проявляются в половом кризе. Что для него характерно:

Все эти симптомы вызывают ненужное беспокойство у новоиспеченных мам. Важно понимать, что это норма. Более того, существует мнение, что ребенок, у которого были какие-либо признаки полового криза, более здоров по сравнению с тем малышом, у кого подобных симптомов не было. Также давно замечено, что недоношенные и маловесные дети редко имеют признаки полового криза. Согласно статистическим данным, у семи из десяти здоровых доношенных детей случаются подобные временные изменения.

Особенности изменения груди у малышей

Чаще всего у родителей возникает паника, когда они вдруг обнаруживают, что молочные железы у новорожденных ма

Источник

У сына не было ничего, а вот у дочки около месяца справа грудь стала твердой и даже немного покраснела. Мы по рекомендации врача сделали водочный компресс. Ватный диск смачиваете в водке, прикладываете к припухлости, сверху кусочек полиэтилена и перевязываете. Это где-то минут на 15. Мы сделали 1 раз вечером. Утром уже все было нормально.

Paula У моей дочери это было до 10 мес., много раз читала и слышала от хороших врачей, что трогать грудку не надо, более того, компрессами можено даже повредить. это набухание происходит из-за эстрогенов материнского молока. явление физиологическое. если очень уж беспокоит, лучше обратиться к врачу-гомеопату. если в москве, могу дать в приват телефоны хороших врачей.. а тепловыми компрессами можно вызвать отёк.

сцеживание -ни в коем случае!, можно спровоцировать ещё большее нагрубание. вообще, извините, если честно, такие "серьёзные"рекомендации педиатра приводят меня в сильное сомнение по поводу её грамотности, как к сожалению, рекомендации большинства врачей.

Paula У моей дочери это было до 10 мес., много раз читала и слышала от хороших врачей, что трогать грудку не надо, более того, компрессами можено даже повредить. это набухание происходит из-за эстрогенов материнского молока. явление физиологическое. если очень уж беспокоит, лучше обратиться к врачу-гомеопату. если в москве, могу дать в приват телефоны хороших врачей.. а тепловыми компрессами можно вызвать отёк.

сцеживание -ни в коем случае!, можно спровоцировать ещё большее нагрубание. вообще, извините, если честно, такие "серьёзные"рекомендации педиатра приводят меня в сильное сомнение по поводу её грамотности, как к сожалению, рекомендации большинства врачей.

Нам помогли компрессы с камфорным маслом-прошли припухлости в течение 2-х недель, ежедневно или на ночь часов на 3-5 оставляли. Я клала на каждую грудь

Источник

Что делать если высокая температура и болит грудь?

Я кормящая мама, но недавно заболела грудь и поднялась высокая температура. Сцеживание пока результатов не дало. Подскажите, что еще мне сделать? Очень боюсь запустить ситуацию до мастопатии.

При воспалении молочных желез во время кормления, можно сделать медовый компресс, тоже помогает снять воспаление. Намажьте грудь медом, прикройте пленкой и чем-нибудь теплым сверху. Если есть возможность, то лучше оставить на ночь. У меня несколько раз воспалялась грудь при кормлении, температура была более 38, мёд мне помогал, все проходило за пару дней. И главное еще, массировать загрубевшие места в молочной железе. Лучше же, конечно обратится к врачу. С температурой могут госпитализировать.

Должно помочь частое сцеживание, теплый сухой компресс перед сцеживанием (таблетка ношпы) для снятия отека, прохладный после сцеживания, прикладывание капустного листа. Еще врачи рекомендуют водочный компресс (тряпочка смачивается, прикладывается, сверху пленка, тонкое полотенце). Но по некоторым источникам спирт, наоборот, блокирует выработку веществ, которые способствуют оттоку молока. Ни в коем случае не греть. Облегчение при лактостазе должно наступить уже на следующий день.

Обязательно нужно обратиться к врачу. Я обращалась к акушеру-гинекологу, у которого наблюдаюсь. Запущенный лактостаз может перейти в мастит - тогда, по-моему, потребуется хирургическое вмешательство.

как лечить кашель грудничка 4 месяца
Довольно часто молодые мамы недоумевают: кроха на грудном вскармливании, а все равно у него появляются сопельки, а то и кашель. Неужели мамино молочко не помогает выработать иммунитет?

На самом деле показатель хоро

у меня так было, когда дочке было около трех месяцев. тоже болела грудь, подняла высокая температура. к врачу обратилась уже потом, чтобы проверить, что все хорошо. как я лечилась? ребенком! сцеживание неэффективно, потому что застой все равно не удастся убрать. тут лучше всего положить ребенка так, чтобы подбородком он был повернут к месту застоя (там, где уплотнение). тогда молоко малыш будет высасывать наиболее

Источник

Нагрубание грудных желез у новорожденных

Набухание грудных желез у новорожденных встречается довольно часто, и очень беспокоит многих мам. Сегодня мы обсудим данную проблему, чтоб прояснить ситуацию и избежать ненужных действий со стороны родителей. Данное явление абсолютно физиологично, и является проявлением так называемого гормонального криза. Поэтому никакого специального лечения, как правило, не требуется.

После рождения в организме младенца происходит ряд процессов, которые помогают ему адаптироваться к окружающей среде. Новорожденные приспосабливаются к самостоятельной жизни отдельно от мамы, и в том числе в их организме происходя изменения гормональной системы. Внутриутробно в организм плода через плаценту проникают множество гормонов матери (эстрогены, прогестерон, и др.), благодаря им, беременность протекает нормально и малыш развивается соответственно сроку гестации. После рождения в организме новорожденного еще сохраняются высокие концентрации гормонов ( в частности эстрогенов), но их содержание начинает резко уменьшатся. Пиковое падение концентрации гормонов отмечается в конце первого месяца жизни новорожденного, именно в этот период наиболее часто и отмечаются проявления полового криза.

Что такое половой криз?

сколько раз в неделю можно купать младенца
Правильно организованное купание ребенка может превратиться в приятную процедуру и для младенца, и для его родителей. А вот ошибки, допущенные в самом начале, могут привести к тому, что малыш будет сильно бояться воды и

Признаками полового криза новорожденных является не только набухание грудных желез, а также отек в области наружных половых органов, милии (белесые угревые точки) на лице, выделения из половых путей (у девочек могут быть как белесые, так и кровяные выделения). Половой криз встречается почти в 75% всех новорожденных, как у девочек, так и у мальчиков. Обычно проявления полового криза появляются у здоровых малышей, специалисты считают, что он является признаком благополучной адаптации ребенка к внеутробной жизни. У недоношенных и маловесных младенцев половой криз встречается достаточно редко.

<

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Воспаление молочной железы

Воспаление молочной железы или мастит – это, в основном болезнь женщин, которая характеризуется сильными болевыми ощущениями, отвердением кожных покровов груди, а также их покраснением, повышением общей температуры тела.  Самые частые проявления мастита встречаются у женщин периода от восемнадцати до тридцати пяти лет, хотя проявления мастита встречаются у представительниц женского пола от пятнадцати до пятидесяти лет. Это время считается периодом сильной гормональной активности, которая может стать косвенной причиной мастита.

Код по МКБ-10

Причины воспаления молочной железы

Возникновение лактостаза следствие застоя молока из-за его большого количества в первые дни жизни младенца. Новорожденный ещё не нуждается в молоке в таких объёмах, и не использованное молоко застаивается в груди.

Неправильное прикладывание младенца к груди во время кормления, что не позволяет ему полностью высосать молоко из молочных синусов. При этом оставшееся молоко концентрируется в какой-либо железе или нескольких, расположенных рядом. При этом остальные синусы остаются в порядке, процессы воспаления и уплотнения наблюдаются только в части груди, где ткани мягкие и не поражённые.

Повреждения соска в результате начала грудного вскармливания, через которые проникают различные патологические микроорганизмы. В результате чего начинается воспалительное инфекционное заболевание, которое усиливается благодаря скоплению молока, являющего прекрасной питательной средой для микроорганизмов.

Попадание инфекций с током крови из других зон воспалительных процессов в организме. Молочная среда способствует их хорошему питанию, быстрому развитию и прогрессированию воспаления молочных желёз.

Большой размер молочной железы, вследствие которого молоко нижние о

Источник