слизь в кале болотного цвета у грудничка

Слизь в кале у грудничка — когда нужно принимать меры?

Можно разобраться, когда появление слизи — нормальное явление, а когда — признак каких-либо неполадок со здоровьем у маленького человечка.

Нормальный стул у грудничка: каким он должен быть?

По уверениям педиатров, небольшие примеси слизи в испражнениях младенца не должны вызывать тревоги и опасений и являются абсолютно нормальным явлением.

Стул ребёнка первого года жизни должен быть однородным по цвету (светло-золотистым) и по консистенции (умеренно жидким и мажущим). Запах слегка кисловатый, видимых вкраплений наблюдаться не должно.

Не имеет значения, кушает ли ребёнок грудное молоко или искусственные заменители. Но некоторые изменения возможны, когда начинается введение прикорма.

Постоянное наличие слизи в кале

Если слизь наблюдается постоянно в отходах крохи, и посторонние вкрапления всегда заметны, это уже нехорошо, и есть повод рассказать об этом детскому врачу.

Наличие этих признаков, а также сниженный аппетит, диарея, регулярные срыгивания и плохой сон у младенца — симптомы возможных неполадок с пищеварением.

Говорить о конкретных диагнозах в первые месяцы жизни крохи сложно, поскольку пищеварительная система ещё не зрелая и только постепенно разрабатывается и, скорее всего, ещё не справляется с возложенной на неё нагрузкой.

Причины слизи в кале

Регулярное присутствие слизи в испражнениях крохотного ребёнка может иметь великое множество причин. Стоит рассмотреть их все и что-то исключить.Неправильное питание кормящей мамы. Употребление матерью большого количества жирной или острой пищи может спровоцировать несварение у малыша.Грудное молоко становится слишком тяжёлым для переваривания, и организм крохи просто не справляется, выводя не переваренные оста

Источник

Слизь в кале у грудничка: насколько это опасно?

Появление слизи в кале младенца для многих молодых родителей становится поводом для похода в больницу и сдачи анализов. Изменения стула, происходящие в возрасте от 0 до 6-8 месяцев, безусловно, важны и требуют пристального внимания, но в некоторых случаях беспокойство родителей совсем необоснованно.

Важно понимать, что в первое полугодие кишечник крохи продолжает своё развитие, а его слизистые населяются полезными и условно патогенными бактериями, составляющими кишечную микрофлору.

Именно по этой причине стул у грудных детей нестабилен, часто меняет свою консистенцию и цвет. Если каловые массы содержат слизь, не стоит паниковать раньше времени. Сохранять спокойствие родителям поможет информационная подкованность, поэтому знать причины и симптомы данного явления необходимо.

Что считается нормой?

Слизь в фекалиях младенцев не относится к патологическим признакам, поэтому её появление необходимо оценивать в совокупности с другими симптомами. Если ребёнок активен, у него отменный аппетит, сон соответствует возрастным нормам, здоровью крохи ничего не угрожает.

Слизь в определённых количествах присутствует в кишечнике всех детей, включая новорожденных. Она выполняет защитную функцию, препятствуя агрессивному воздействию кислот и щелочных элементов, попадающих в организм ребёнка. В норме слизь должна перемешиваться с фекальными массами ещё до опорожнения. Это означает, что внешне в кале не должно определяться даже незначительное количество слизистого содержимого.

После появления малыша на свет происходит опорожнение мочевого пузыря и кишечника. В первые 1-3 дня кал малыша представляет собой вязкую и липкую массу тёмно-зелёного цвета с коричневатым оттенком.

Такой кал называется меконий. Он состоит из клеток эпителия, слизи, околоплодных вод, окружающих мал

Источник

Примеси в кале: виды, причины появления и методы лечения

Большинству людей не свойственно внимательно осматривать собственные фекалии, да и конструкция современной сантехники часто мешает подобным исследованиям. Если в экскрементах случайно обнаруживаются разного рода примеси и включения, то есть смысл насторожиться: некоторые из них могут быть первыми клиническими проявлениями патологий. Отдельные примеси – это веское основание для визита к врачу и дальнейшего прохождения медицинского обследования, обязательно включающего сдачу анализов.

Нормальный состав, цвет и консистенция стула

При отсутствии острых и хронических заболеваний, а также расстройств кишечника, цвет стула взрослого человека варьирует от светло-коричневого до темно-коричневого.

Изменение цвета является одним из признаков развития патологии. Зеленоватый оттенок – один из симптомов регионарного энтерита (болезни Крона), серый цвет свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой, светло серый или почти белый – о нарушении функциональной активности печени (в частности – при болезни Боткина). Желтый оттенок говорит о заболевании желчного пузыря.

Какие бывают примеси?

Наличие примесей может свидетельствовать о развитии заболеваний (порой – достаточно серьезных патологий пищеварительной системы), но нередко оно обусловлено характером питания.

Если вы обнаружили в фекалиях целые кукурузные зерна или семена (например – подсолнечные), это не является поводом для того, чтобы бить тревогу. Некоторые продукты перевариваются очень тяжело, особенно если они плохо пережеваны. Также пищеварительные ферменты совершенно не в состоянии справиться с жилками, присутствующими в мясных продуктах, а также рыбьими косточками и фрагментами яичной скорлупы.

Основанием для визита к врачу является присутствие в экскрементах непереваренных мясных волокон, а также

Источник

Почему грудничок какает со слизью и нормально ли это?

Стул малыша может быть самым разнообразным по цвету, запаху и консистенции: зеленым или желтым, жидким, частым или с вкраплениями различных фракций. Слизь в кале у грудничка, как утверждают педиатры, является нормой. При этом родителям не стоит беспокоиться и паниковать.

Однако если появились слизистые вкрапления, заметные невооруженным глазом, родителям стоит обратиться за консультацией к специалисту. Иногда они являются своеобразным сигналом о проблемах с пищеварительной системой, при которой ребенок может испытывать значительный дискомфорт и которая может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Причины появления слизи

Болезни органов пищеварительной системы встречаются у детей разных возрастных категорий: у грудничков, годовалых малышей и чуть постарше. Если это единичный случай и ребенок при этом совершенно нормально себя чувствует, кушает и прибавляет в весе, то причин для беспокойства и паники нет. Однако когда родители заметили много слизи в каловых массах грудничка, его стул стал более жидким, частым и имеет неприятный запах, то в данном случае повод для тревоги имеется. Кроме того на серьезные отклонения со здоровьем грудничка будут указывать сопутствующие факторы, например, гастро-эзофагальный рефлюкс, диарея или малый прирост веса.

Глистная инвазия или поражение ребенка гельминтами, которое сопровождается болями в животе у грудничка, плохим аппетитом, нерегулярным стулом с содержанием в кале множества слизи, плаксивостью и беспокойным ночном отдыхом. Заражение яйцами аскарид и остриц (наиболее типичные виды гельминтов для маленьких детей) может произойти при употреблении плохо вымытых фруктов, через песочницу на улице или от домашнего животного.

Ротавирусная инфекция, сопровождается значительным повышением температуры тела, рвотой, тошнотой, общей

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

количество молока грудничку
Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, на

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник

Слизь в кале у грудничка: норма или отклонение?

Cлизь в кале у грудничка является важным сигналом для мамы о работе пищеварительных органов ее чада. Чтобы понять причину возникшего дискомфорта и способ ее устранения, важно проанализировать количество, запах, цвет и консистенцию младенческих испражнений. Об этом мы далее и поговорим.

Норма или отклонение

В первые месяцы жизни желудок и кишечник крохи работают в тестовом режиме, поэтому требуют особого внимания. Но педиатры предупреждают о допустимом количестве слизи в стуле у абсолютно здорового грудничка до трехмесячного возраста. Попробуем разобраться, как распознать норму и не пропустить патологию.

Знаете ли вы? За двое с половиной суток новорожденный малыш способен выделить такое количество испражнений, что оно будет равно его собственному весу.

Первородные фекалии новорожденных называются меконием. В его составе имеются переработанные во внутриутробном периоде эпителиальные клетки, волоски, а также вода, желчь, слизь, амниотическая жидкость и бактерии. По мнению испанских исследователей, среди них имеются лактобактерии и возбудители кишечной палочки. А это означает, что еще в утробе матери у маленького организма формируются защитные функции. Меконий выводится из кишечника грудничка на протяжении первых дней жизни. Его характерными особенностями являются отсутствие запаха, темный цвет, вязкая и липкая консистенция.

как выбрать ортопедическую подушку для грудничка
По утверждению врачей, как педиатров, так и ортопедов новорожденному грудничку подушка не нужна. Для нормального сна и правильного развития и роста ребенку достаточно подложить под головку сложенную в четыре слоя пел

В дальнейшем ребенок какает желеобразными либо водяными выделениями желтого цвета с небольшим количеством слизи. Это вовсе не является симптомом какого-либо заболевания и не должно вызывать паники у родителей. Кишечник младенца таким образом защищает себя от агрессивных кислот и щелочи, которые образуются в пищеварительных органах при переработке грудного молока. Однако слизистые выделения смешиваются с каловыми массами в толстом ки

Источник

Слизь в кале у грудничка — когда нужно принимать меры?

Можно разобраться, когда появление слизи — нормальное явление, а когда — признак каких-либо неполадок со здоровьем у маленького человечка.

Нормальный стул у грудничка: каким он должен быть?

По уверениям педиатров, небольшие примеси слизи в испражнениях младенца не должны вызывать тревоги и опасений и являются абсолютно нормальным явлением.

Стул ребёнка первого года жизни должен быть однородным по цвету (светло-золотистым) и по консистенции (умеренно жидким и мажущим). Запах слегка кисловатый, видимых вкраплений наблюдаться не должно.

Не имеет значения, кушает ли ребёнок грудное молоко или искусственные заменители. Но некоторые изменения возможны, когда начинается введение прикорма.

Постоянное наличие слизи в кале

Если слизь наблюдается постоянно в отходах крохи, и посторонние вкрапления всегда заметны, это уже нехорошо, и есть повод рассказать об этом детскому врачу.

Наличие этих признаков, а также сниженный аппетит, диарея, регулярные срыгивания и плохой сон у младенца — симптомы возможных неполадок с пищеварением.

Говорить о конкретных диагнозах в первые месяцы жизни крохи сложно, поскольку пищеварительная система ещё не зрелая и только постепенно разрабатывается и, скорее всего, ещё не справляется с возложенной на неё нагрузкой.

Причины слизи в кале

Регулярное присутствие слизи в испражнениях крохотного ребёнка может иметь великое множество причин. Стоит рассмотреть их все и что-то исключить.Неправильное питание кормящей мамы. Употребление матерью большого количества жирной или острой пищи может спровоцировать несварение у малыша.Грудное молоко становится слишком тяжёлым для переваривания, и организм крохи просто не справляется, выводя не переваренные оста

Источник