чем обрабатывать новорожденного котенка

чем обрабатывать новорожденного котенка

Как и чем обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Рождение ребенка – не только безграничная радость в жизни молодых родителей, но и колоссальная ответственность, которая начинается за пределами роддома. Помимо основных вещей, таких как пеленание и кормление малыша, с первых дней жизни важно уметь обрабатывать ранку пупка ребенка, иначе несоблюдение элементарных правил может повлечь за собой тяжелые последствия.

Недавно перерезанная пуповина является ранкой на теле ребенка, за которой надо пристально следить. Поскольку иммунитет новорожденного еще слабый, важно предотвратить попадание инфекции внутрь организма. Именно поэтому нужно каждый день обрабатывать пупочек различными растворами. Наиболее востребованными являются перекись водорода, марганцовка и зеленка.

При наличии прищепки на пупке малыша пугаться не стоит, на 3-4 сутки отросток пупка с прищепкой отпадет самостоятельно, оставив небольшую ранку. В других случаях этот отросток отрезается в роддоме хирургом, и домой малыша отправляют со стерильной повязкой, которая эту ранку закрывает. Различие в уходе заключается только в том, что при наличии зажима купать ребенка можно, а с открытой ранкой лучше обойтись обтиранием влажными детскими салфетками.

ВАЖНО!!! Категорически нельзя заклеивать рану лейкопластырем или чем-то еще, так как под любой повязкой копятся микробы, способные вызвать воспаление. Поэтому пупок лучше всего держать открытым для свободного доступа кислорода.

По старинке детские врачи рекомендуют купать новорожденного в растворе перманганата калия, а затем обрабатывать ранку пупка перекисью и обычной зеленкой. Но в настоящее время существуют более современные и удобные средства для этих целей. Но для того,

У малыша кровит пупок – что делать маме? Полезные советы

Источник

У котенка гноятся глаза

У котенка гноятся глаза. Бывает даже так, что глаза могут склеиваться. Не знаю, что делать. К ветеринару сходить нет возможности. Если у кого - то такое было, то поделитесь опытом, что делать

купить глазные капли для котят, не помню названия стоят 80 рублей. Капать несколько раз в день, постепенно должно пройти. если нет, то к ветеринару..бывали случаи, когда глаза вырезали из такого(( Лучше не тянуть

я так своего подобрашку вылечила, но все лучше к ветеринару, крепкий чай заварите и ватные дисками прям в глазки закапывайте (только теплый, чтоб еле был)

Не надо чай. Людская глазная тетрациклиновая мазь. Закладывать за веко колбаску и слегка массировать несколько секунд, чтоб распределилось. Перед закладкой мази убрать скопления гноя насколько это возможно. К врачу обязательно. Слезящиеся глаза могут быть вызваны местной инфекцией, а могут вирусом.

можно капли попробовать левомицетина купить обычные для людей стоят копейки, мы кстати один раз левомицетином спасли своего кота, врачи говори только усыплять ( у него шерсть поредела и кровяные болячки по телу были) пару уколов левомицетина его воскресили.

ципровет по одной капле 6 раз в день. Здесь важно количество. И тетрациклиновая мазь на ночь. А к ветеринару вам обязателдьно надо - что занчит нет возможности - займите, но сходите. Надо сдать анализы - тк гноящиеся глаза могут быть следствием инфекции -котёнок как я\ понимаю не привит. - надо сдать смывы на хламидиоз, микоплазмоз и ринотрахеит. И если обнарудат - то лечить. "нет возможности" - а если ребёнок заболеет - тоже возможности не будет?

Я была у ветеринара с этим вопросом, где-то месяц назад. Котенок породистый, но был еще не привит. Текли глазки (не склеивались, но слезные дорожки были очень заметны). Взяли анализ на хламидиоз и мукоплазмоз - результат отриц. Сказали обязательно прог

Источник

Как правильно вывести блох у котенка

Как вывести блох у котенка? Для маленьких котят, которым меньше 2 месяцев надо очень осторожно проводить дезинфекцию от блох. У новорожденных котят и котятам до одного месяца блох и их яйца вычесывают только с помощью гребня.

Большинство средств для таких малышей крайне токсичные. Если вы капнете ему средство на холку или побрызгаете, он может нализаться и отравиться. Аналогично и мать его оближет, глотнёт и лекарство попадёт ей в желудок, а потом и в молоко.

Это вызовет расстройство желудка у котёнка, отравление. Блохи у котенка старше 3 месяцев выводите, как взрослым. Купать нужно, только с меньшей дозой. Лучше всего питомца помыть со специальным шампунем.

Уход за мамой кошкой

Если вы не хотите иметь проблем с выведением блох у котенка, позаботьтесь об этом до случки матери. Необходимо эффективно её мыть специальным шампунем. Капните ей на холку отличное средство «Адвокат» и выведете сразу блох, глистов и клещей.

Проведите дезинфекцию квартиры или дома от блох где живет любимец. Если ваша кошка ждет котят, ей нельзя обрабатывать антиблошинными средствами. Это пагубно скажется на котятах. Бывало много случаев, когда они рождались мертвыми.

Если увидите на новорожденных малышах немного блох, не расстраивайтесь. Вычесывайте их гребнем. А после 1 или 1,5 месяцев устроите более основательную дезинфекцию. Можно помыть любимца от насекомых шампунем. Если котику 3 месяца и больше используйте сильнодействующие средства.

Почему котятам не выводят блох как взрослым

У котенка до 3 — 4 месяцев ещё не сформирована иммунная система, он ослаблен и может отравиться сильнодействующим химическим средством слизывая с шерстки или через молоко матери кошки. Блохастого котенка, шубка которого не кишит насекомыми, нужно обрабатывать,

Источник

Чем можно обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Как ухаживать за пупком новорожденного?

Как известно, именно пуповина во время беременности является своеобразным мостом, по которому ваш малыш получает все необходимые ему питательные вещества. После рождения она ему не нужна, но, чтобы полностью от нее избавиться, приходится проводить мини-операцию — отрезать пуповину. Даже после такой небольшой операции остается ранка, за которой нужно ухаживать. Нет, никаких специальных приспособлений или препаратов вам покупать не придется — все делается очень просто, практически подручными средствами. Естественно, вам стоит выслушать рекомендации врачей, которые вам обязательно будут даны при выписке, ну а в этой статье мы перечислим наиболее общие рекомендации, которые даются всем мамам, выписывающимся в срок со здоровым малышом.

Как часто проводить обработку?

В идеале, вы не должны делать это чаще раза в сутки. При необходимости, можно увеличить количество обработок до двух в день, но не стоит проводить процедуру слишком часто, потому что заживление может произойти не так быстро, как вы ожидали.

Чем обрабатывать пупок грудного ребенка?

Список небольшой — наверняка все перечисленные средства у вас есть, но если есть сомнения в стерильности или сроке годности, лучше купить новые — на это не уйдет много денег. Итак:

Обработка пупка

После того, как вы искупаете малыша (первые купания стоит проводить осторожно, повторяя действия, которые вам должны были показать в роддоме), нужно положить его на ровную поверхность и закапать в пупок перекись водорода. Подождите, пока пропадет пенка, и начните медленно убирать корочки, оставшиеся в пупке. Если корочек много и они не до конца размокли, подождите еще пару минут. Ни в коем случае не давите на ранку, чтобы не спровоцировать кровотечение. После того, как корочки уда

Источник

У малыша кровит пупок – что делать маме? Полезные советы

Первые процедуры по уходу за младенцем обычно осуществляет медперсонал родильного дома, поэтому, приехав домой, молодые мамы оказываются совсем не готовы к тому, чтобы производить эти манипуляции самостоятельно, у них возникают вопросы, многие из которых касаются обработки пупка и его заживления.

Как заживает ранка?

Пуповина или пупочный канатик — это сплетение 3 сосудов: двух артерий, приносящих младенцу в утробе кровь, богатую питательными веществами и кислородом, от плаценты, и вены, которая наоборот переносит продукты обмена вещества к матери, чтобы ее органы утилизировали их. Пупочный канатик окружен специальной оболочкой, которая защищает его от повреждений.

Сразу после рождения ребенка, акушер накладывает зажим и перерезает пуповину, соединяющую младенца и мать. Несколько дней зажим будет оставаться на том же месте, а от пупочного канатика останется лишь небольшой кусок, длиной около 2 см, на него должна накладываться стерильная повязка, но это не обязательно. Иногда в роддомах остаток пуповины оставляют открытым, чтобы он мог подсохнуть на воздухе, его только часто обрабатывают антисептиками, например, марганцовкой или перекисью водорода.

Со временем пуповинный канатик мумифицируется — подсыхает, и в конце концов (в зависимости от толщины, на четвертые-пятые сутки или на шестые-седьмые) он самостоятельно отпадает вместе с закрепленным зажимом. На его месте остается пупочная рана, о которой нужно заботиться особенным образом. Чаще всего это делает уже сама мама.

рвотный рефлекс у новорожденного во время сна
Кашель может беспокоить ребенка именно по ночам, даже если днем он только изредка покашливает. Вне зависимости от первопричины, приступы кашля у ребенка ночью обусловлены тем, что в лежачем положении слизь сложнее вых

Такой открытый процесс отпадения остатка пупочного канатика более естественен, чем его хирургическое отсечение. Однако справиться с этим процессом может не каждый ребенок, у малыша со слабым иммунитетом к инфекциям пупок может долго не зажив

Источник

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

грудничок наклоняет голову в одну сторону комаровский
Безусловно, каждый маленький организм индивидуален, поэтому развитие у всех новорожденных малышей протекает по-разному. Тем не менее, существуют определенные возрастные нормы, к которым малыш должен уверенно освоить

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка. Это значит, что на него не накладывается повязка, просто ежедневно до выписки малыша и мамы из родильного дома пуповинный остаток (а после его отпадения — ранка) обрабатывается антисептическими растворами (как правило, это перекись водорода и перманган

Источник

Как избавить котенка от блох: советы по лечению и профилактике

Мягкие и пушистые, котята, конечно, могут иногда царапаться и даже кусаться, но в целом, они — милые и позитивные создания. Блохи у котят обычно появляются сразу после их рождения, перепрыгивая на них с шерсти кошки-матери. Но даже если кошка блохами не заражена, в определенном возрасте котята начинают выходить на улицу и общаться с другими животными, практически обязательно получая при этом порцию паразитов. Тут-то и встает у хозяев питомца кажущаяся на первый взгляд простой задача, как избавиться от блох у котенка, которая, однако, на поверку оказывается не такой уж и простой.

Важно понимать, что лечение котят от блох требуется в любом случае при их заражении. Блохи вызывают сильный зуд у животного, иногда — аллергию и дерматит, а при серьезном заражении приводят к истощению малыша и развитию у него болезней крови.

Кроме того, блохи переносят смертельно опасные и для кошек, и для человека болезни, а также являются промежуточными хозяевами многих видов глистов. Зачастую сильно зараженные блохами котята попросту гибнут, не выдерживая такой паразитарной нагрузки на еще неокрепший организм.

Блохи у котенка не обязательно принадлежат именно к виду кошачьих блох: на маленьких питомцах могут паразитировать также крысиные, собачьи, человеческие, кроличьи и некоторые другие виды блох. Причем все эти виды паразитов практически одинаковы для неспециалиста, а симптомы блох у котенка не отличаются от вида к виду. От видовой принадлежности паразитов никак не зависит и метод избавления котенка от блох.

Наиболее опасны блохи у новорожденных котят – в больших количествах они могут приводить к замору малышей. Избавить новорожденных котят от блох можно только физическими методами — вычесыванием и купанием, чем, как показывает практика, не каждый хозяин будет за

Источник