фенистил от дерматита у грудничка

Дерматит у грудничков: как распознать и избавиться от него?

Дерматит – это реакция организма на раздражители внешнего мира или употребляемые продукты питания. Проблема представляет собой высыпания на коже различного характера и локализации. Дерматит может появиться как на лице, так и на руках или ножках. Особенно опасна проблема у новорожденных, ведь они ничего не могут сказать, и угадывать где болит, приходится исключительно по плачу.

Причины появления дерматита

Появиться дерматит может фактически из-за всего. Дело в том, что кожа новорожденного еще не привыкла ни к пеленкам, ни к памперсам, ни к тем более синтетическим красивым распашонкам, которые накупаются пачками.

Дерматит может возникнуть даже из-за продуктов питания, которые съела мама или которые были предложены малышу. Именно поэтому основой правильного лечения дерматита является установление точной причины его появления.

Прием различных лекарственных препаратов в первые дни жизни (употребление медикаментов мамой во время беременности или в процессе кормления грудью)

В окружающей среде также могут быть аллергены и раздражители, которые негативно повлияют на состояние крохи, поэтому врачи рекомендуют регулярную влажную уборку, глажку детских вещей горячим утюгом, отсутствие цветов и освежителей в комнате, где проживает малыш.

Если же уберечь ребенка не удалось, и на щечках, руках и ножках появились покраснения стоит незамедлительно показать чадо педиатру, так как невнимание к раздражителям может усугубить состояние малыша.

Виды

В местах, где появились высыпания, кожа краснеет и развивается отек, довольно часто дерматит сопровождается зудом или болевыми ощущениями. При присоединении вторичной инфекции появляются гнойнички и эрозия кожных покровов.

Пеленочный – это воспаление кожи, которое появляется на ягодицах внизу живота и в па

Источник

Эффективные крема и мази при атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит у детей зачастую имеет аллергенную природу, а это в свою очередь означает, что терапия должна быть комплексной и всесторонней. Важную роль в лечении данного заболевания играют наружные средства, которые помогают справиться с внешними признаками болезни. На сегодняшний день на рынке медицинских препаратов представлено большое количество кремов и мазей. Задача родителей и лечащих врачей – выбрать из всего многообразия те средства, которые подойдут конкретному малышу.

Негормональные средства

Антигистаминные мази используют относительно нечасто. Все дело в том, что они не отличаются длительным действием. Противоаллергические местные препараты эффективны при незначительных проявлениях атопического дерматита. Среди самых популярных антигистаминных мазей следует выделить Гистан и Фенистил гель (0,1%).

Иммуносупрессивные негормональные препараты местного действия появились относительно недавно. Они неплохо себя зарекомендовали при лечении легких и средней тяжести форм атопического дерматита (АД). Например, 1% крем «Элидел» используется в качестве сдерживающего средства в период обострения болезни. Его можно мазать на любых участках тела детей, в том числе на лице и гениталиях.

Что касается дермато-косметологических средств по уходу за кожей, то их нужно рассматривать более подробно, поскольку родителям, впервые столкнувшимся с данной проблемой, будет трудно подобрать комплекс подходящей увлажняющей и успокаивающей косметики.

Важно учитывать, что косметологические средства нужны для постоянной ежедневной поддерживающей терапии, а не только во время обострения. Также ребенку нужно давать специальные смеси типа «Альфаре» и абсорбирующие средства (Энтеросгель). «Бепантен». Данный препарат выпускается в форме 5% крема и мази.

«Бепантен» предназ

Источник

Атопический дерматит у грудничка — чем лечить новорожденного младенца?

Один из детских недугов, вызывающих тревогу у родителей —  атопический дерматит у грудничка. Заболевание имеет возрастные отличия. Патология у новорожденного и годовалого ребенка протекает по-разному. Разберемся в особенностях болезни у детей от рождения до одного года.

Что это такое

В основе атопического дерматита у грудничка лежит аллергическое воспаление. Это хроническое заболевание, связанное с изменениями в работе иммунной системы, долго проходит. Раздражители действуют на грудного ребенка из внешней среды и находятся в организме малютки.

Запускают патологический процесс аллергены. Под их действием появляется очаг воспаления, в котором скапливаются патогенные клетки. Они выделяют биологически активные вещества, поддерживающие воспаление даже после удаления аллергена.

Усиливают аллергическую патологию кожные инфекции: кокковая, грибковая и др. Отсюда возникает необходимость в упорной и длительной противовоспалительной терапии у всех атопиков, особенно у грудничков.

Причины атопического дерматита у грудничка

Установлено большое количество факторов, способных по отдельности или в комплексе вызывать атопический дерматит у грудничка. Основной причиной развития недуга у новорожденных является наследственность.

Контактный атонический дерматит у грудничка вызывают одежда из синтетической ткани, цветочная пыльца, шерсть домашних животных, бытовая пыль. Дисбактериоз кишечника, инфекционные заболевания также способны вызвать аллергический дерматит.

Самой распространенной причиной экземы у грудных детей является неправильное питание. Доктор Комаровский отмечает, что болезненное состояние у малыша возникает при изменении рациона питания матери.

Симптомы

В начале заболевания

Источник

Фенистил при дерматите у детей

Диатез у малыша – Фенистил поможет!

Проявления диатеза могут быть чрезвычайно многочисленны, но самыми частыми и «классическими» стали красные пятнышки на коже малыша, появление «высыпаний» и кожный зуд.

Самой частой причиной проявлений диатеза является погрешность в питании. Причём, если речь идёт о кормящей молодой маме, то претензии по качеству питания именно к ней. Часто может быть ситуация, когда мама хорошо переносит те или иные продукты, но не догадывается, что высыпания у малыша вызваны именно той мандаринкой, что съела накануне на ночь.

Дело в том, что кормящая мама интуитивно избегает тех продуктов, которые противопоказаны ей или встреча с которыми закончилась аллергией. Так бывает, например, при употреблению в пищу клубники, креветок. Это сильные аллергены, и встреча типа отёка Квинке запомнится на всю жизнь.

Кроме грудного вскармливания, много сюрпризов возникают у малышей при введении прикорма, ну а в возрасте от года до 3 лет, когда ребёнок знакомится с «пищевым разнообразием» окружающего мира, практически каждая мама сталкивалась с проявлениями диатеза у малыша.

Ведь в мире так много соблазнов! К тому же, мы находимся в невыгодных условиях по сравнением с нашими предками, жившими ещё каких – нибудь сто лет назад. Деревенская пища была натуральной, отсутствовали красители, ароматизаторы, стимуляторы, подсластители…. Мёд, фрукты, вареные в меду, кусочек колотого сахара на праздник, или сладкий леденец на палочке – вот и вся история.

Кроме того нельзя забывать о том, что огромная детская смертность в мире без антибиотиков способствовала естественному отбору, при котором выживали лишь стрессоустойчивые, здоровые организмы.

А в XXI веке полный контроль за рационом ребёнка уже невозможен, начиная с ясельного возраста. Шоколадные батончики из киоска, жевательная резин

Источник

Дерматит - симптомы и лечение

Дерматит – воспалительное заболевание кожи, развивающееся при воздействии на нее внешних (физических, химических, биологических) раздражителей.

Причины заболевания

Повышенная чувствительность кожи к лекарственным веществам наружного применения (йод, новокаин, стрептоцид и др.), ношение неправильно подобранной обуви, соприкосновение с растениями-раздражителями (крапива, примула, герань и др.), укусы насекомых (вшей, клопов, блох и др.) и т. д.

Симптомы дерматита

Виды дерматитов

Термин «дерматиты» означает островоспалительные процессы в коже, обусловленные экзо- и эндогенными факторами сроком до 2 месяцев от начала заболевания. В ряде случаев эти процессы являются начальной стадией экзематозной реакции. Заболевание характеризуется появлением различного типа сыпи. К этой группе заболеваний относятся:

Простой контактный, или артифициальный, дерматит – воспаление кожи, вызванное облигатными первичными раздражителями различного характера. Поражение кожи ограничено местом воздействия и зависит от его силы, концентрации и времени появления.

Заболевание характеризуется возникновением моно- или полиморфной сыпи ограниченного или распространенного действия.

Аллергический контактный дерматит – воспаление кожи, вызванное факультативными раздражителями. Поражение кожи не ограничивается только местом воздействия, а распространяется на другие участки кожи.

Профессиональные дерматиты являются, как правило, разновидностью аллергического дерматита, возникающего в условиях производства.

младенец все время лежит
Грудной ребенок на руках — ожидайте счастья в любовных отношениях. Нездоровый младенец предвещает появление семейных неприятностей. Плач ребенка указывает на совершение постыдного поступка, раскаяние в содеянном.

Токсикодермия – токсикоаллергическое островоспалительное поражение кожи и слизистых, возникающее после приема внутрь, введения парентерально или при ингаляции лекарственных средств, некоторых пищевых продуктов и химических лету

Источник

Препараты от атопического дерматита

Лечение атопического дерматита должно носить комплексный характер и включать в себя соблюдение диеты и медикаментозную терапию. Для лечения детей предпочитают назначать наружные негормональные препараты, они отличаются мягким терапевтическим воздействием и не вызывают осложнений.

Эмолиум при атопическом дерматите

Все они относятся к эмолентам, такие средства создают на поверхности кожи водно-липидный слой и таким образом восстанавливают ее защитную функцию.

При легкой степени атопического дерматита предпочтение отдают средствам с более жидкой текстурой, например эмульсиям.

Когда сухость кожи имеет выраженный характер, то выбирают кремы и мази. Также во время ежедневного очищения кожи, эмоленты помогают сохранить или восстановить барьерный слой на поверхности кожи, препятствуют проникновению вторичной инфекции в местах высыпаний и убирают ощущение зуда.

Судокрем при атопическом дерматите

Судокрем завоевал большую популярность среди мам детей грудного возраста, этот крем стал обязательным атрибутом их аптечки. Он эффективно борется не только с высыпаниями от подгузников, но и проявлениями атопического дерматита.

Возможно человека, осведомленного в химических свойствах бензоатов, напугает их наличие в препарате, но на самом деле, эти вещества не несут никакой опасности благодаря их низкому содержанию.

Судокрем обладает противовоспалительными, антисептическими и вяжущими свойствами. На поверхности кожи он создает пленку, которая препятствует проникновению патогенных бактерий и грибков. Крем наносятится тонким слоем на участки высыпаний 4-6 раз в течение дня. Цинк в составе Судокрема способен подсушивать кожные высыпания, а бензоаты обладают противомикробным действием. После нанесения чувствуется небольшое охлаждающее действие крема.

как начинать гулять зимой с новорожденным
Не все молодые мамы знают, сколько гулять с новорожденным зимой и как правильно организовать прогулку. Пребывание на улице в зимнее время положительно влияет на организм человека. Холодный и свежий воздух укрепляет им

Это с

Источник

Капли с противоаллергическим эффектом Фенистил: инструкция по применению для детей до года

Многие мамы знают, как сложно найти безопасный препарат для снятия симптомов аллергии у грудничков. Большинство лекарственных средств разрешено применять с возраста полгода и старше. Фенистил-капли – единственный препарат с противоаллергическим действием, который можно давать малышам в 1 месяц.

Лекарство быстро убирает зуд, отёчность, красноту, помогает мамам лечить атопический дерматит, пищевую аллергию, устранять последствия укусов насекомых, снимать раздражение эпидермиса у малышей. Как правильно давать грудничку Фенистил-капли? Есть ли противопоказания и побочные действия? Ответы в статье.

Состав и форма выпуска

Диментиндена малеат – активный компонент противоаллергических капель для грудничков и детей возраста до 12 лет. Действующее вещество быстро сужает капилляры, снижает выработку гистамина, проявляет активный противозудный эффект.

В составе лекарственного средства – этанол 96%, жидкий сорбитол, очищенная вода, другие ингредиенты. У многих детей препарат вызывает сонливость.

Капли с противоаллергическим эффектом находятся в удобном флаконе. Отмерить нужное количество препарата несложно благодаря капельнице-дозатору. Объём лекарства от аллергии – 20 мл.

Действие

противоаллергическое влияние препарата Фенистил капли у некоторых детей заметно спустя четверть часа. У большинства маленьких пациентов симптомы аллергии слабеют спустя 30–45 минут;

оптимальная длительность приёма антиаллергического средства – 7 дней. Если по истечении этого срока признаки аллергической реакции полностью не исчезают, нужно вновь посетить педиатра и аллерголога для консультации. Понадобится более обширное обследование ребёнка.

Показания к использованию

Противопоказания

<

Источник