жидкий насморк у грудничка

Жидкий стул у грудничка: норма или причина для беспокойства

Жидкий стул у грудничка – нормальное явление, так как в первые месяцы после родов пищеварение у новорожденного еще не окрепло. Внимательно следите за стулом малыша, чтобы определить в норме ли ребенок или требуется помощь.

Нормальный стул для новорожденного

При грудном вскармливании малыш “ходит в туалет” 8-12 раз в сутки. Испражнение могут быть после каждого кормления, так как кишечник и желудок привыкает к новой пище.

Если малыш весел и спокоен, стабильно и правильно набирает вес, отклонений нет. О нормах прибавки веса грудничка до года читайте здесь. В дальнейшем частота кала постепенно уменьшается. К полугоду количество “хождений в туалет” сокращается до 2-5 раз в сутки, а к одному году – не превышает 1-2 раза.

Цвет и консистенция кала различна в зависимости от питания кормящей мамы и особенностей организма малыша. В первые дни после рождения у малыша наблюдается жидкий стул зеленого цвета. Затем он приобретает желтый или оранжевый оттенок.

В дальнейшем кал меняется и по цвету и по густоте. Следите за самочувствием малыша. Частый плач и притягивание ножек к животу свидетелсьтвуют о проблемах. О нарушениях и патологиях также говорят обильная слизь в кале, кровяные и гнойные выделения.

Учтите, что при искусственном или смешанном вскармливании стул проявляется в два раза реже. Это происходит из-за того, что искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Кстати, задержка дефекации при искусственном вскармливании на двое суток считается нормальной. Кроме того, у искусственников стул более твердый и темный.

10 способов отличить диарею от жидкого стула

Причины поноса у новорожденных

Пенистый кал с обильной слизью, примесями крови и гноя говорит об острой инфекции кишечника. При этом инфекция сопровождает част

Источник

Жидкий насморк лечение и симптомы

Причиной, вызывающей такой насморк, является инфекция. Она приводит к воспалению и отеку слизистой носа, что провоцирует ее на обильные выделения. Кроме того, жидкий насморк может быть и неинфекционного генеза. Например, аллергическим или нейровегетативным. Эффективные рецепты по лечению болезни изучайте ниже в статье.

Симптомы развития жидкого насморка

Наряду с этим основным признаком при жидком насморке инфекционного типа ухудшается самочувствие больного человека. Болезнь сопровождается головной болью и слезоточивостью. Если инфекция успела захватить горло, то оно краснеет. В этой области появляется боль, и начинается кашель.

Несмотря на то, что насморк, вызванный вирусом, продолжается не более недели, он доставляет больному много неприятных ощущений. К вышеперечисленным проявлениям, характерным для острого течения болезни, можно добавить жжение и зуд в носовой полости, и заложенность носа. Последний симптом усиливается при принятии заболевшим человеком горизонтального положения.

Неинфекционный ринит может быть нейровегетативным, то есть возникать вследствие неблагоприятных условий и нарушения нейро-рефлекторных реакций на определенный раздражитель, например, холодный воздух или резкий запах. А также неинфекционный насморк может появляться как аллергическая реакция на определенный раздражитель. Таким раздражителем могут быть:

Рефлекторная стадия болезни. Это начало заболевания. Она характеризуется побледнением носа, частым чиханьем и покалыванием в носу.

Катаральная стадия жидкого насморка. Эта продолжительный период ринита, когда слизистая воспаляется и нос наполняется большим количеством вязкой жидкости.

Особенности лечения жидкой формы насморка

Для того, что бы облегчить страдания больного, врач, наряду с другими препаратами прописывает ему и лекарства, спосо

Источник

Частый насморк

Зачастую бывает так, что грипп прошел, а насморк еще есть. Причины часто повторяющегося насморка разнообразны. Спровоцировать течение из носа могут различные инфекционные заболевания: грипп, корь скарлатина. Бывает так, что простой насморк вызывает воспаление слизистой носа и приводит к риниту. Другой причиной может стать разрастание аденоидов в носоглотке, пыль и загазованность также являются неблагоприятными факторами для человека. Причиной частого насморка может стать искривление носовой перегородки.

Не обращать внимание на частый насморк, как у малышей, так и у взрослых нельзя. Воспалительный процесс может затянуться, а лечить нос будет все труднее. В некоторых случаях можно потерять слух. Необходимо следить за слизистой носа и орошать его хлоридом натрия (изотонический раствор), особенно если у вас атрофическая форма. При возникновении слизи в носу первое, что можно сделать – это поставить ноги в горячую воду с горчицей. Но некоторым людям не рекомендованы горячие ванночки, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Для избавления от насморка многие решают, что быстрый способ это капли в нос. Процедуру проводят при запрокинутой голове. После закапывания голову опускают вниз и зажимают ноздри. Так вы не проглотите капли и они дадут свои результаты.

Хорошим средством является промывание носовых пазух раствором теплой воды с морской солью. Втягиваете раствор носом, он попадает в глотку. Навык приходит очень быстро и выполнять процедуру с каждым разом будет все легче, особенно когда чувствуете от нее положительный эффект.

Можно использовать тампоны, смоченные в растворе из меда и сока алоэ, в равных пропорциях. Тампон вводят сначала в одну ноздрю на одну минуту, затем такую же процедуру проводят с другой ноздрей. Сам сок алоэ действует как сосудосуживающее, часто его закапывают отдельно. Отличное средство

Источник

Температура, кашель, наморк, понос (диарея) у ребенка и взрослого

Опубликовано: 18 декабря 2015 в 16:46

В случае появления у человека таких симптомов, как температура, кашель, понос, любого пациента начинает волновать развивающаяся ситуация. Многим понятно, что может спровоцировать появление жидкого стула, но он обычно сопровождается рвотой, но не насморком. При диареях, не вызванных органическими или инфекционными причинами, появления внекишечных признаков, сопутствующих простудным заболеваниям, обычно не бывает. Так что же служит причиной того, что у человека одновременно появляются такие негативные проявления, как высокая температура, кашель, понос? Их может спровоцировать инфекция. Обычно это ротавирус, называемый в народе «кишечным гриппом». Чаще всего этот недуг появляется у детей от полугода до 2 лет. Но и взрослые пациенты не застрахованы от этой напасти, особенно если не соблюдают мер предосторожности при уходе за больным малышом.

Ротавирусная инфекция, характеризующаяся такими, на первый взгляд совершенно несовместимыми симптомами, как насморк, кашель, температура, понос, чрезвычайно заразна, и поэтому очень распространена. Половина всех расстройств ЖКТ у маленького ребёнка может быть связана именно с нею. «Подцепить» её кроха может не только как обычный грипп, воздушно-капельным путём, но и через некипячёную воду или грязные руки. Ротавирус достаточно опасное заболевание, так как возбудитель его очень «сильный». Он представляет угрозу для любого человека, контактирующего с больным, но быстрее всего эта инфекция поражает ослабленных людей: детей, стариков или тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Именно у них возможен летальный исход по причине этого недуга. Инкубационный период у ротавируса очень короткий – всего 12 часов.

Кашель, температура, понос, сопли – симпто

Источник

Жидкий стул у грудничка 4 месяцев

Жидкий стул у грудничка: вариант нормы или повод для беспокойства?

Природой задумано так, что младенцы рождаются не с полностью созревшими органами. Многие из них, в том числе и кишечник, должны обрести зрелость только в ходе своей работы, и это для них обязательное условие. Кроме того, у малышей имеется довольно высокая чувствительность к изменению собственного состояния: если кроху что-то беспокоит, он даст об этом знать плачем, отказом от груди, беспокойством или, наоборот, сонливостью. Именно на поведение и нужно в первую очередь ориентироваться, если вы заметили жидкий стул у грудничка: реакция не изменилась – все нормально.

Это зависит от того, чем вы его кормите. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то до 3-4 месяцев жизни его кишечник может испражняться до 10 раз в сутки, причем жидкий стул у грудничка – вариант нормы, ведь он питается одной только жидкой пищей. При этом кал может быть зеленоватым, горчичного цвета, пенистым, в нем может быть небольшое количество слизи. Если в какашках нет крови, поведение малыша не изменилось, нет рвоты и повышения температуры, перестаньте бить тревогу!

Если до этого момента было все нормально, а тут вдруг ребенок стал какать жидким, но при этом его состояние не изменилось, а температура не повысилась, обратите внимание на свою диету. Может быть, так ребенок отреагировал на введение огурцов-помидоров в ваш рацион? Может, вы съели немного красной рыбы? Исключите подозрительный продукт и понаблюдайте за малышом пару дней.

заказать зимний конверт для новорожденного
Одним из первых элементов гардероба новорожденного является конверт, в котором он выписывается из роддома и к его выбору следует относиться очень внимательно. Один из вариантов - покупка конверта в специализированном

Если жидкий пенистый стул у грудничка присутствует с рождения, там нет вкраплений крови, ребенок хорошо ест и набирает вес, нет изменений его состояния, причина может быть в том, что у вас много молока или вы кормите его, прикладывая к обеим грудям за одно кормление. Это неправильно. Первые один-два десятка миллилитров мол

Источник

Понос и насморк у ребёнка

Опубликовано: 18 декабря 2015 в 17:04

У детей, особенно маленьких, нередко появляются такие симптомы, как понос и насморк, сопровождающиеся значительным или не очень повышением температуры. К этим негативным признакам может присоединиться и рвота. Многих родителей интересует, что значит возникновение у ребёнка одновременно с соплями жидкого стула. Спровоцирована такая симптоматика может быть двумя причинами. Это или режущиеся зубки, или развитие в организме малыша вирусной кишечной инфекции.

Наиболее опасными считаются диареи, вызванные инфекционными возбудителями. При них насморк, понос и температура сопровождаются общей слабостью и апатией. Во время развития у малыша этого недуга может достаточно быстро возникнуть обезвоживание, так как организм с жидким стулом и рвотными позывами теряет большое количество воды. Зачастую сопли у детей предваряют появление диареи. В этом случае многие родители считают дисфункцию кишечника осложнением гриппа или ОРЗ.

Понос и насморк у ребёнка регистрируются обычно в периоды отсутствия массовых вспышек респираторных инфекций. Несмотря на многообразие возбудителей, способных спровоцировать эту патологию, она протекает практически всегда одинаково. Самыми первыми симптомами, возвещающими о её возникновении, становятся повышение температуры, сопли и кашель.

Инфекции, вызывающие понос и насморк

Существует несколько групп патогенных микроорганизмов, способных спровоцировать у детей такую симптоматику. Все признаки, появляющиеся в результате поражения организма малышей этими вирусами в общих чертах сходны, но у них имеются некоторые отличия. Чтобы более точно определить, каким именно микроорганизмом вызваны температура, насморк, понос у ребёнка, следует разобраться в возбудителях патологии:

у грудничка заложен нос чем капать
Новая маленькая жизнь – это новая радость и новые волнения. Поэтому, когда в семье появляется малыш, заботы о нем связаны с самыми приятными, трогательными и, одновременно, тревожными моментами. Как развивается их малы

Если причиной недуга становится кишечная инфекция бактериального ти

Источник

Жидкий стул сопли ребенка

Жидкий стул после лекарст от ОРВИ

Здравствуйте!Ребенку 1 год.Ситуация такая: 1 день-температура 38,3, дали панадол стала 37,8, заметили что лезут 2 нижних маляра(4 низ). 2 день-темп. 37,8 к обеду стала 39,1-легли в больницу на стационар.Выписали Имунофлазид,нозоферон и панадол если темп.будет.Сказали ОРВИ.Фарингит.хотя у ребенка кроме темп. ничего нет.состояние нормальное 3 день- темп. комеблется 37,8-38,5.Пьем лекарства. 4 день-все в норме.темп.нет. Перевели в другую палату к ребенку с сильным бронхитом. 5 день - ночью была рвота, темп.нормальная.ребенок стал вялый, ничего не ест,появился кашель, сильный насморк(но не заложеность а слизь эту она всю глотает).Мы ушли домой и вызвали врача, который сказал, что нас в больнице заразили ОРВИ, а наша первая темп. была реакцией на зубы.Выписала Афлубин, сироп от кашля, нозоферон, промывать нос акваморисом, хлорофилипт спрей. 6 день- ребенок вялый, температура 37.8-38,3, почти ничего не ест, стул жидкий очень, частый, насморк,кашель, при попытке дать лекарства возникает рвота. 7 день- темп. норма, кашля нет, небольшой насморк, но остались проблемы со стулом, и почти ничего не ест. Вопрос такой. могли ли нас заразить в больнице ОРВИ, или это отравление(я давала, то что в больничной столовой готовили по чуть-чуть), и как теперь нам нормализовать стул и заставить ребенка нормально кушать.

Здравствуйте!При вирусном фарингите действительно основными клиническими симптомами могут быть только повышение температуры и изменение цвета слизистой носоглотки. что выявляется при осмотре. но обязательным есть патологичнские изменения в анализе крови.Очень часто вирусные фарингиты наслаиваются на период прорезывания зубов. т.к. в этот период иммунитет ослабляется и организм становится более восприимчивым к вирусным заболеваниям.При иммунодефицитных состояниях на фоне вирусных инфекций о

Источник