огурцы при запорах грудничка

Как лечить запор у грудничка?

Запор у грудничка встречается очень часто. Редкий случай, когда ребенок хотя бы однажды кратковременно не получил такую патологию. Даже хронические запоры у грудных малышей не являются редкостью: с таким симптомом сталкиваются родители практически каждого четвертого малыша. Конечно, молодая мать, впервые столкнувшись с этим, может впасть в панику и чаще всего напрасно.

Запоры у грудничка могут быть обусловлены различными причинами, и это вполне естественно, принимая во внимание неразвитость младенческой кишечной системы. Далеко не всегда запоры у грудных детей представляют реальную опасность, но мать младенца должна знать об этой патологии, уметь отличать действительную аномалию от мнимой и понимать, как помочь новорожденному при запоре и что делать для предотвращения их возникновения.

Особенности запора у младенца

Запор у грудного ребенка представляет собой болезненное явление, при котором возникает затруднение дефекации или даже длительное ее отсутствие. В качестве его основного проявления признается натужность при опорожнении кишечника (кряхтение, дергание ножками, капризность) и задержка стула. В то же время диагностировать запор у новорожденного самостоятельно следует осторожно, и уж тем более не хвататься сразу за лекарства.

Кишечник у новорожденного находится на этапе формирования, и малыш не всегда способен им управлять в полной мере. Нормальная консистенция и частота стула ребенка изменяются с его взрослением практически ежемесячно. В первые дни жизни у новорожденного выделяется меконий — кал с остатками околоплодных вод. Такая каловая масса имеет почти черный цвет и пастообразную консистенцию, а частота стула в первые сутки не превышает 3 раз в день. Постепенно цвет приобретает желтоватый оттенок; а консистенция зависит от кормления: при материнском молоке — жидковатая, у иск

Источник

Search

You are here

Питание кормящей мамы при запоре у ребенка

Грудное молоко позволяет малышу получать все питательные вещества, необходимые для его роста и полноценного развития, и избавляет маму от беспокойства о правильном подборе молочных смесей, температуре приготовленного детского питания и пр. Но в грудном вскармливании есть нюанс: качество пищеварения малыша напрямую зависит от материнского рациона. Поэтому достаточно часто женщины обращаются к врачу с вопросом, что кушать маме, если у ребенка запор, и как нормализовать стул новорожденного с помощью коррекции рациона у матери.

Классификация запоров у новорожденных и грудничков

Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.

Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.

Причины запоров у детей грудного возраста

Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.

Особенности нервной си

Источник

Запор у новорожденного грудничка, что делать?

Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

При грудном вскармливании стул жидковатый, напоминает горчицу или гороховый суп. Цвет – желтый, желто-коричневый, допустимым является зеленоватый оттенок. Обладает выраженным запахом кислого молока. Может содержать непереваренные комочки створоженного молока и небольшое количество пены.

От 2 месяцев до 6 месяцев. С возрастом ребенка частота стула в день уменьшается: от 5 раз в сутки у 2-месячных младенцев до 1-2 раза в сутки у полугодовалых детей. У некоторых грудничков материнское молоко настолько хорошо усваивается, что они могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Это считается нормальным, если ребенок весел, с аппетитом ест, хорошо набирает в весе, дефекация происходит без усилий, стул мягкой консистенции и не обладает гнилостным запахом.

Дети старше 6 месяцев. После введения прикорма нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. При этом характеристики стула заметно меняются. При переходе на твердую пищу начинают формироваться каловые массы. Они приобретают темный цвет, неприятный каловый запах и более плотную консистенцию.

Часто малыши рожд

Источник

Хронический запор. Кишечник на замке

Источник: Журнал "Твое здровье" №2 (7) 2011 г.

Запоры относятся к частым расстройствам здоровья и, по данным медицинской статистики, встречаются обычно у пожилых людей. Каких правил поведения надо придерживаться, если вы страдаете от такой деликатной проблемы? Об этом рассказывает врач-терапевт Евгения Александровна СПИРЬЯНОВА.

- Наш организм можно сравнить с заводом. И как у любого действующего предприятия, у организма есть отходы (продукты переработки пищи), которые необходимо удалять. А при запоре каловые массы скапливаются в нижних отделах толстого кишечника, и начинается всасывание вредных веществ, в результате чего возникают боли в животе, подташнивание, скопление газов. Человек жалуется на плохое настроение, потерю аппетита. Но самое опасное то, что хронические запоры способны привести к различным заболеваниям пищеварительной системы, вплоть до рака кишечника.

- Причиной запора может стать целый ряд факторов. Одни из них - патология какого-либо отдела пищеварительной системы, например, аномалии развития толстой кишки (как правило, подобные запоры возникают уже в детстве), опухоли, геморрой. Для устранения этих причин запора обычно требуется хирургическое вмешательство.

Но чаще всего причиной становится наш привычный образ жизни. Так, запор может быть спровоцирован неправильным питанием (дефицитом клетчатки в пище), отсутствием полноценных физических нагрузок (что очень актуально в наш цивилизованный, но малоподвижный век), стрессом, а также продолжительным сдерживанием позывов к дефекации.

Длительный прием некоторых лекарств также может способствовать развитию запоров. К ним относятся антациды, содержащие калий и алюминий (используются при язвенной болезни), противосудорожные средства, антидепрессанты,

Источник

Лечение болезней, разумное самолечение, медицинская помощь в Харькове

Питание при запорах

Содержание: Лечебный режим и диета при запоре. Количество и качество употребляемой жидкости. Функции и виды пищевых волокон. Овощи и фрукты: что можно есть, а что нет. Кисломолочные продукты и их  роль. Важность калия и магния. Действие растительных масел. Продукты, которые вызывают запор. Слабительные продукты и примеры готовых блюд.

Особый режим жизнедеятельности в условиях нарушенного здоровья крайне важен. Для того чтоб выздоровление протекало в нужном направлении и с нужной скоростью необходимы определенные благоприятные  условия (включающие распорядок дня и объем физической активности). В неблагоприятных условиях достичь хорошего самочувствия практически невозможно.

Помимо того, что при болезни в коррекции нуждается жизнедеятельность, также изменений/исправлений требует питание. Значимость лечебного питания гораздо выше важности медикаментозного лечения. В большинстве случаев по влиянию на организм продукты питания оставляют далеко позади произведения фармакологии.

Для нормального протекания дефекации необходимы некоторые условия. Обстановка должна способствовать выделению кала (иначе невыделенный кал весь уйдет в характер). И времени должно быть достаточно для «раздумий». Спешка не уместна. А так как у большинства людей опорожнение кишечника происходит по утрам, то вставание «в последний момент» или утренняя очередь в туалет играют отрицательную роль.

дети младенец ребенок
Полгода. Первый «крупный» юбилей в жизни малыша. Как быстро летит время! Гуляя на улице, младенец 6 месяцев от роду с удовольствием рассматривает все вокруг – развившееся зрение уже позволяет видеть предметы четко и яс

За это время (50-70мин) нужно успеть сходить в туалет (5-10мин), сделать утреннюю зарядку (10-15мин), умыться/помыться (3-10мин), позавтракать (15-20мин), почистить рот (5мин), одеться (10мин). И это все с учетом, что все необходимое (еда, вещи и т.д.) заранее приготовлено. Женщине требуется больше времени «на сборы» (не будем их строго за это винить;  какие-то дополн

Источник

Можно ли вводить в прикорм помидоры и огурцы грудничку?

Помидоры и огурцы не относятся к овощам, которые первыми вводятся в прикорм детям. Несмотря на свой богатый витаминный состав, содержание ликопена – редкого антиоксиданта и множества полезных минеральных веществ, эти продукты не стоит предлагать слишком рано ребенку. Все, о чем должна знать молодая мама, планируя включить в прикорм грудничку томаты и огурцы, обсудим в данной статье.

В чем польза и опасность?

ликопен – антиоксидант, который препятствует развития раковых образований в организме, эффективно укрепляет сердечно-сосудистую систему

минералы: йод (особенно важен для нормального функционирования щитовидной железы), калий, кальций, железо (повышает уровень гемоглобина), цинк, медь, фосфор, натрий, марганец

клетчатка – обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, полезна детям при систематических запорах

Опасны помидоры тем, что на них может проявляться аллергия, они не подходят для меню младенцев до года (их пищеварительная система еще не в состоянии справиться с такой пищей).

Помидоры и огурцы часто обрабатываются всевозможной химией (для ускорения процесса созревания, более насыщенного окраса, лучшей сохранности плодов). По этой причине их очень осторожно можно давать детям, отдавая предпочтение домашним томатам.

Больше всего нитратов и химических соединений накапливается в кожуре помидоров, поэтому рекомендуется их чистить ребенку.

Помидоры могут негативно влиять на желудочно-кишечный тракт ребенка, вызывая понос, повышенное газообразование. Их особенно осторожно необходимо давать ребенку, имеющему заболевания желудка.

как извлечь сопли у младенца
Неопытные родители, заметив у малыша насморк, пугаются. Они просто не знают, что делать, когда у новорожденного сопли: лечение начинать, искать врача или тех, кто уже сталкивался с подобной проблемой. Однозначно, не стои

Огурцы также богаты витаминами (кремний – влияет на здоровье костей, состояние суставов, калий – важный элемент для развития нервной системы младенцев, сера – нормализует обмен веществ, йо

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Огурцы в рационе маленького ребёнка

Давайте посмотрим, чем же полезны свежие огурчики нашим малышам. Только не забываем очищать кожурку, чтобы нежный кишечник ребенка не пострадал от грубых волокон! Также обрезайте «попку» овоща, потому что именно там скапливаются вредные нитраты и нитриты.

Все это, конечно, благотворно влияет на организм малыша и разнообразит его питание. Но многие мамочки не знают, в каком возрасте такая пища полезна ребенку, и не спровоцирует ли она аллергию. Чтобы разобраться в этом, нужно прислушаться к мнению врачей, педиатров и диетологов. А они не рекомендуют употреблять огурцы деткам до года.

Связано это с тем, что несовершенный кишечник малышей еще не приспособлен к перевариванию сырой пищи, и могут возникнуть кишечные колики с вздутием животика. Относительно аллергических реакций огурец, как и кабачок, является щадящим гипоаллергенным овощем. Поэтому здесь можно не переживать, но все же протестировать.

Начинать прикорм следует с малых порций. Просто дайте ребенку небольшой кусочек очищенного огурчика и посмотрите, как годовалый малыш отреагирует на новое блюдо. Если никаких странностей не произойдет, значит, опасности для ребенка нет. Но если будет высыпание на коже или дискомфорт в животике, то кормить огурцами не следует.

Также есть еще один радостный момент: при запорах малышу может помочь огурец, тертый на терке, или свежевыжатый сок. Это будет мягким слабительным средством, помогающим в этой беде. Только не давайте детям перезрелые огурцы с крупными семечками, —  более полезны и безопасны молоденькие.

Знаете ли вы, что отличным средством лечения простудных заболеваний, насморка, воспалений или ангины у маленького ребенка — являются теплые ножные ванны. Мы расскажем, как правильно парить ноги гру

Источник