подкорм младенца козьим молоком

Правильный прикорм детей с 3 месяцев: таблица, меню, рекомендации

Всех родителей волнует вопрос первого прикорма для ребенка. Если младенец находится на грудном вскармливании и хорошо набирает вес, то знакомство с взрослой пищей стоит отложить до полугода. Искусственникам же или грудничкам, которые плохо набирают вес, рекомендуют вводить первый прикорм в 3 месяца. С чего именно начинать, зависит от желания родителей и рекомендаций педиатра.

Знакомство с взрослой пищей

Если врач сказал: «Вводим прикорм в 3 месяца!», значит, на это есть весомые основания. Не стоит противиться и спорить со специалистом.

Такие рекомендации медики обычно дают тем деткам, которые имеют малый вес или рост, несмотря на регулярные кормления молоком или смесью. Существует определенная норма, по которой нужно начинать прикорм детей с 3 месяцев. Таблица количества продуктов есть у вашего педиатра. Попросите доктора выдать ее вам и внимательно ознакомьтесь.

Начало прикорма в 3 месяца

Итак, вы решили познакомить младенца с взрослой пищей. С чего начать? Есть несколько вариантов: каши, овощные и фруктовые пюре или сок. В зависимости от того, почему вашему малышу рекомендовано начать ранний прикорм, выбирается метод знакомства грудничка с пищей.

Введение сока

Прикорм соком с 3 месяцев рекомендуют деткам, которые нормально развиваются, хорошо набирают вес и растут. В наше время на полках магазинов можно найти множество продукции, изготовленной специально для детского питания. Вы можете приобрести сок, который не вызывает аллергии и рекомендован к употреблению с трехмесячного возраста.

Также альтернативным вариантом может стать самостоятельное приготовление вкусной жидкости. Если у вас есть соковыжималка, то прикорм малыша в 3 месяца соком собственного приготовления не станет затруднительным.

Как правильно вв

Источник

Прикорм козьим молоком – можно ли его давать грудным детям?

Молоко – важный продукт, который нужен грудным детям для правильного развития. Материнское молоко – ничем не заменимая пища. Но многие говорят, что козье имеет состав схожий с материнским и полезней коровьего. Да, это так, хотя им нельзя заменить грудное молоко для совсем маленьких грудных деток. Но его можно использовать как прикорм: в нем есть фолиевая кислота, а белок, находящийся в козьем, намного проще усваивается организмом, чем белок в коровьем. Так что если вы решили вводить прикорм козьим молоком, то делать это нужно не раньше 12 месяцев. Вводить раньше опасно, но можно давать ребенку козье молоко совсем в маленьких количествах, например, по чайной ложке каждый день (и то разведенное водой 1 к 4). Если вы начнете такой прикорм использовать в больших количествах, то есть очень большая вероятность кровотечений из кишечника, у грудного ребенка может начаться анемия, железа в организме убавится… Все это опасно.

Давать ли козье молоко грудным детям?

Однозначно, чайная ложка козьего молочка, разведенная водой, не повредит, но большие количества вводить в качестве прикорма не стоит.

Также перед тем, как вы дадите малютке молоко, его нужно обязательно прокипятить, а при этом велика вероятность потери полезных веществ, в том числе фолиевой кислоты. Какая-то ее часть в прикорме останется, конечно, но ее будет мало.

Если вы будете вводить прикорм козьим молоком, начиная с года, то вам следует также кипятить молочко, разводить его водой и, начиная давать с чайной ложки, постепенно увеличивать дозу. Таким образом, через две недели вы можете уже давать карапузу 100 грамм прикорма.

Если вы думаете, что ваш ребенок обязательно полюбит данный напиток, то ошибаетесь. Он всегда имеет неприятный запах, чадо может отказаться пробовать такой прикорм. Если он это сделает,

Источник

Детское питание: Чем кормить ребенка с 6 месяцев до года?

Материнское молоко, бесспорно, идеальное питание для младенца. Но ребенок растет, и ему необходимы витамины и минеральные вещества, которых в грудном молоке уже недостаточно.

Примерно с полугода пора знакомить малыша с «взрослой пищей»: начните постепенно вводить в рацион ребенка прикорм - овощи, фрукты, мясо. Однако помните, что новые продукты - это всего лишь дополнение к грудному молоку, а не его замена.

В качестве первого прикорма, в 6-7 месяцев, лучше всего давать овощи, а к 8-9 месяцам можно добавить мясо. Новый продукт в «меню» грудничка добавляйте не чаще, чем раз в 5 дней, причем делайте это в одно из утренних кормлений - тогда в течение дня вы сможете наблюдать за состоянием ребенка. Начните с 5-10 граммов и постепенно доведите порцию до нужного объема.

Если вам не понравилось, как ребенок отреагировал на новую еду, например, появились признаки аллергии или проблемы с желудком, то продолжать ее давать, конечно же, не нужно.

Подождите месяц-полтора, а потом попробуйте еще раз. Ну а если отрицательная реакция повторится, то продукт придется исключить из рациона вашего ребенка.

Поначалу новая пища малыша должна быть очень жидкой и однородной по консистенции – ведь зубов у него мало, и он еще только учится жевать. Больше всего подойдут протертые супы и жидкие пюре из овощей и мяса.

Ближе к году делайте пюре более густым и оставляйте в нем небольшие комочки. При этом внимательно следите, как ребенок жует. Когда увидите, что он легко справляется с блюдом, можете оставлять в пюре более плотные и в большем количестве комочки. Вопрос, который волнует почти всех родителей: что лучше, самим готовить ребенку еду или покупать детское питание в магазине? И в том, и в другом случае есть свои плюсы и свои минусы. Готовое детское питан

Источник

Как докармливать смесью при грудном вскармливании

Прикорм малыша порой вынужденная мера для мамочек у которых не достаточное количество грудного молока, кроме того это один из способов перевести малыша на специальное питание для детей.

1.Когда необходимо докармливание малыша при грудном вскармливании

Состояние здоровья ребенка определяет в частности его питание, которое обеспечивает полный рост и развитие, особенно в самом раннем возрасте. И очень важно, чтобы ребёнок получал все необходимые микроэлементы и витамины.

Грудное молоко, кладезь витамином для новорождённых детей, именно через него малыш очень длительный период не просто получает все необходимые для развития витамины, но и в прямом смысле адаптируется к внешнему миру.

Важно знать! Стоит задуматься, о докармливание в таких случаях, когда ребёнок мало набирает вес (меньше пятьсот грамм за месяц) плохо берёт грудь, является недоношенным или по каким-то иным медицинским показателям.

Докорм малыша  чаще всего назначают в первые пол года, когда нельзя ещё ввести каши и пюре в рацион. Молока может не хватать в разные периоды вскармливания, это может влиять на настроение ребёнка, частый плачь или же вялость. По мимо плохого набора массы, замечается редкое мочеиспускания (сокращается до семи раз в сутки). У этой неприятности есть своё название — лактационный кризис, который в принципе легко преодолеть с наблюдением специалиста. Конечно, лучше всего делать прикорм грудным молоком, сцеженным у мамы или же донорским, но довольно часто приходится прибегать к специальным смесям.

2.Можно ли докармливать смесью при грудном вскармливании

Итак, мы уже выяснили, что докорм бывает необходим в совершенно разных случаях начиная от специфики организма матери и вплоть до того, что из-за особенностей кишечника малыш просто не может пере

Источник

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом. Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек... Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

список нужных лекарств для новорожденного
Аптечка для новорожденного – это целый список необходимых предметов для малыша. Но многие мамы считают, что успокоиться можно на том моменте, когда для будущего крохи будет закуплена одежда, мебель, пустышки, погремуш

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных

Источник

Лучшие детские гипоаллергенные смеси

Естественное вскармливание – лучший вариант для новорожденного. Однако не всегда маминого молока бывает достаточно. В таких случаях на помощь приходит адаптированная молочная смесь (например, «Нан»). Принимая решение о введении прикорма, родителям не стоит забывать о пищевой аллергии, которой часто подвержены дети.

Аллергические проявления при введении прикорма представляют собой явные изменения цвета и консистенции стула, высыпания на лице и теле, покраснение и шелушение кожи, затруднение дыхания, ринит и даже появление храпа.

Иногда такая проблема является наследственной. Если близкие родственники страдают от этого заболевания, то есть вероятность, что оно может проявиться и у малютки. Но большинство случаев возникновения аллергии все-таки связано с нарушениями в рационе. В этом случае прекратить проявление неприятных симптомов поможет коррекция меню.

Как выбрать смесь, которая не даст аллергии шансов?

Подбирая подходящую гипоаллергенную смесь, в первую очередь следует помнить, что ребенок должен получать из пищи все необходимые полезные вещества. Поэтому важно точно определить, какие вещества организм крохи плохо переносит.

Повторно допущенная ошибка при подборе готового подкорма может привести к более острым проявлениям аллергии или переходу заболевания в хроническую фазу. Чтобы этого не допустить, при первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к педиатру, который назначит лечение и порекомендует наиболее подходящий вариант кормления.

У новорожденных особенного бережного отношения требует пищеварительная система, которую в первые месяцы жизни нельзя назвать окончательно сформированной. Она еще не готова к серьезным испытаниям, поэтому маме следует выбирать для своего малыша максимально щадящую пищу.

глицерин можно ли новорожденному
Родители нередко сталкиваются с такой проблемой пищеварения у детей раннего возраста, как запор. И стремясь помочь малютке, готовы попробовать разные средства, включая глицериновые свечки. Можно ли использовать такие

Главное – внимательно отнестись к выбору баночки с г

Источник

Козье молоко для новорожденных

Хорошо, когда ребенок получает с рождения мамино грудное молоко. А как быть тем, кто по разным причинам не может кормить младенца грудью? Многие родители считают, что лучшее питание для грудничка – коровье или козье молоко.

Что лучше: молоко коровы или козы

Козье молоко всегда считалось в народе целебным продуктом. А вот настолько ли оно сходно по составу с женским грудным молоком, как говорят? Качественный состав этих продуктов имеет существенные отличия и по жирности, и по содержанию белков и жиров. Перечислим отрицательные стороны козьего молока, о которых пишут врачи.

Если выбор стоит между молоком коровы ( См статью о коровьем молоке для новорожденного ) и козьим молоком, тут мнение врачей однозначно – молоко от козы намного предпочтительнее коровьего. Почему?

В состав коровьего молока входит много казеина. Казеин превращается в желудочке малыша в плотный сгусток и перерабатывается долго и трудно. В козьем молоке казеина намного меньше, поэтому усваивается оно гораздо лучше и полнее;

Содержит в себе много кальция, который прекрасно усваивается растущим организмом ребенка. Поэтому и зубки у младенцев, получающих козье молоко, начинают расти раньше и крепче;

Особо козье молоко показано деткам, склонным к срыгиванию. Ведь в нем молочные шарики содержатся в гомогенизированном виде (т. е. более мелком), а значит, лучше усваиваются детским организмом;

Еще одно полезное свойство козьего молока – оно практически не вызывает аллергии. Это качество важно для малышей, склонных к аллергическим реакциям, больных атопическим дерматитом.

Когда можно давать молоко козы ребенку

Давать малышам козье молоко врачи рекомендуют с 9 месяцев, а до этого кормить адаптированной молочной смесью. Сейчас выпускаются молочные смеси, сделанные на ос

Источник