зеленый жидкий стул у грудничка на грудном

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании

Да! Разглядывать содержимое подгузника, или рассматривать пеленку со следами какашек — это одно из важных занятий молодой мамы.  Это очень правильно, поскольку благодаря изменениям в характере стула, его цвете можно вовремя заподозрить неполадки со здоровьем у малыша. 

но чаще всего тревога настолько сильная, что нормальный стул грудничка начинают «лечить», сдавать анализы на дисбактериоз, посевы кала на анализы и добавляют и себе, и ребенку лишних переживаний.

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании: норма или нужно лечить?

Мама, запомните! Дети на грудном вскармливании и дети на искусственном вскармливании кушают, спят и какают по-разному! Их нельзя сравнивать!

Педиатры чаще всего говорят, что нормальный стул грудничка должен быть желтый, однородной консистенции, и чуть ли не колбаской оформленный.

Ребенок на грудном вскармливании никогда стул колбаской вам не выдаст. Он выдает нам жидкий стул желтого цвета, чаще всего с белыми вкраплениями не переваренного грудного молока. Это норма, это не значит, что у вас плохое молоко или еще что-то.  Так и должно быть.

Насчет того, что стул грудничка должен быть лишь желтым — это миф, но об этом мы с вами подробно поговорим в рамках интернет-семинара «Проблемы со стулом у грудничка: как безопасно помочь ребенку?». Жмите на ссылку и смотрите семинар, чтобы закрыть все свои вопросы про стул грудничка.

Стул грудничка может быть разнообразным: от жидкого, желтого с вкраплениями грудного молока и  до  зеленоватого, пенистого.

У нас вся проблема в том, что мы начинаем мерить ребенка с собой и начинаем сравнивать, как мы ходим в туалет. Но ведь ребенок у вас  находится на жидком вскармливании, он получает жидкую пищу и выделяет жидкий кал.

Сейчас очень модно вегетарианство или сыроеде

Источник

Зеленый стул у грудничка

Появление в доме малыша приносит его родителям много радости, но не меньше и беспокойства, в первую очередь, о здоровье ребенка. Поэтому любое изменение или нарушение вызывает опасение у родителей. Одним из поводов для беспокойства становится зеленый стул у грудничка. Причин для его появления может быть несколько, и далеко не все из них патологические. Это может быть и нарушение диеты кормящей мамы, и изменение вида питания (введение прикорма), и общее состояние малыша, и многое другое. Но в любом случае при появлении у грудничка зеленого стула стоит посетить педиатра для консультации и определения причины такого явления.

Может ли быть у грудничка зеленый стул?

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, зеленый стул может быть вариантом нормы или симптомом проблем и нарушений в организме.

Так, в первые 7-10 дней жизни малыша цвет и консистенция стула могут сильно изменяться. Первые несколько дней у новорожденного обычно отходит меконий, или так называемый первородный кал. Он может иметь густую или слизистую консистенцию и любой оттенок зеленого цвета. Это нормальное явление и не должно становиться причиной для паники. По мере адаптации к новым условиям жизни организм ребенка начинает работать в нормальном режиме, в результате меняется цвет и консистенция каловых масс. Они приобретают кашеобразную консистенцию и зеленовато-желтый цвет. Постепенно цвет испражнений изменяется и становится более привычным.

В дальнейшем стул у грудничков также может становиться зеленым. Причины для этого могут быть патологические или непатологические. К первым относятся различные заболевания и нарушения. Из непатологических факторов можно выделить следующие:

недостаток пищеварительных ферментов в организме малыша и не полностью сформированные органы пищеварения могут стать причиной появления зеленого ст

Источник

У грудничка появился зеленый жидкий стул — что делать

Родители новорожденного ребенка всегда обращают внимание на характер, частоту и количество испражнений у новорожденного ребенка. И это правильно, ведь некоторые серьезные изменения в организме крохи сразу же отражаются на функционировании его пищеварительной системы. Зеленый кал у грудничка – частое явление, указывающее как на нормальную работу кишечника, так и свидетельствующее о некоторых сбоях в работе органов пищеварения. Чтобы знать, когда обращаться к врачу родители должны учитывать и другие изменения, сопровождающие появление зеленого по цвету стула со слизью или другими посторонними включениями.

Зеленый цвет испражнений – вариант нормы

Окончательное формирование работы всей пищеварительной системы новорожденного происходит на протяжении нескольких первых месяцев его жизни. В первые трое суток после того как ваш малыш появится на свет из его кишечника выделяется меконий, то есть первородный кал, он темного цвета, густой по консистенции. Примерно на четвертые сутки появляется зеленый стул у грудничка и свидетельствует это о переходном периоде, в это время молозиво матери постепенно меняется на полностью грудное молоко, которым кроха будет вскармливаться на протяжении нескольких месяцев. К концу первой-началу второй недели появляется постоянный стул. По консистенции эти испражнения должны быть пюреобразными, а их цвет варьируется от желтоватого и до зеленого. Общее же количество выделения из кишечника в сутки может достигать и 10-15 раз, особенно это касается малышей первых полутора-двух месяцев жизни.

Почему у одних детей стул зеленоватый, а у других имеет коричневатый оттенок зависит и от основного питания ребенка. Если новорожденного вскармливают материнским молоком, то зеленый стул считается вариантом нормы и его цвет определяется:

Питанием матери. Если женщи

Источник

Патологические процессы и изменение стула

Давно известный факт, что стул грудничка является показателем благополучия пищеварительной системы. По цвету, количеству, запаху и примесям в стуле можно судить о характере питания, развитию дисбактериоза и инфекционно воспалительных заболеваниях кишечника.

Изменение стула у грудничка

Наиболее часто беспокойство родителей вызывает зеленый стул у грудного ребенка, особенно жидкий. Для правильной оценки стула необходимо знать критерии нормы для ребенка первого года жизни. Появление зеленого стула часто является вариантом нормы для грудного ребенка.

Оценивать в целом стул грудничка можно только со второй недели жизни, т.к. зеленый стул у новорожденного не является опасным. В первые 5–7 дней выходит меконий – первый кал новорожденного, состоящей из слизи, воды, клеток эпителия и желчи. По цвету меконий чаще темно-зеленый или черный, вязкий и липкий, но без запаха.

Особенности стула при грудном вскармливании

У грудничка, питающегося только молоком матери, стул бывает желтым, желто-зеленым или темно-горчичного цвета с различными оттенками и зернистыми примесями. Кал по консистенции густой сметаны или кашицеобразной, возможно пенистый и жидкий, со слегка кислым запахом. Частота стула до 1,5– месячного возраста 5–12 раз в сутки, чем старше малыш, тем реже стул. Если ребенок правильно развивается, к трехмесячному возрасту частота стула должна составлять 4–6 раз в сутки, у некоторых малышей 1 раз.

На цвет кала также может повлиять содержание гормонов в материнском молоке, физиологический дисбаланс кишечника грудного ребенка, незрелость ферментативной системы. Также быстрое окисление кала на открытом воздухе может привести к изменению цвета. Цвет кала у новорожденного малыша при естественном вскармливании меняется очень часто, и зависит в большей степени от питания матери и от

Источник

Насколько опасен у грудничка на грудном вскармливании зеленый стул

В первые дни и месяцы, а порой и годы после рождения ребенка возникает масса вопросов из области ухода за ним, налаживания кормления грудью и состояния его здоровья. И если это ваш первенец, то увидев первую «детскую неожиданность», так и хочется воскликнуть с изумлением: «Что это за зеленые какули, не болен ли мой малыш?» Как понять, является ли такой стул нормой у детей на грудном вскармливании? В каких случаях можно наблюдать зеленый стул у грудничка?

Первые дни после родов

Спешим вас успокоить — зеленый стул у новорожденного в первые 2-3 дня после родов явление обычное. Это так называемый первородный кал с загадочным названием меконий. Выглядит он как тягучее смолоподобное вещество без запаха от темно-зеленого до почти черного цвета.

Образуется он в кишечнике ребенка еще начиная с 4-5 месяца внутриутробного существования. Состоит из эпителиальных клеток кишечника и всего, что попадает в ротик плода с этого срока. Это и околоплодные воды, и ноготки, и пушковые волосы. В пугающий темный цвет кал окрашивает желчь. В редких случаях отхождение мекония может произойти внутриутробно или в родах, что опасно для жизни ребенка.

Переживать нужно начинать тогда, когда у новорожденного в первые дни меконий отсутствует. Такая ситуация может быть связана с рядом патологий кишечника, требующих немедленного медицинского вмешательства, в некоторых случаях даже хирургического.

3-7 день после родов

новорожденный срыгивает пеной
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Спустя 2-3 дня после родов меконий отошел. И снова вас подстерегает коварный зеленый стул, только теперь еще и жидкий. При грудном вскармливании явление также нормальное. К этому времени на смену молозиву приходит молоко, кишечник новорожденного активно заселяется бифидо и лактобактериями, питающимися молочным сахаром грудного молока.

Источник

Зеленый стул со слизью

Появление у грудного ребенка зеленого стула беспокоит многих мам. Стул крохи, который питается смесью, отличается от стула ребенка, который ест грудное молоко: такой стул более темный, более редкий, более густой и неприятно пахнущий. Другими словами, он напоминает стул взрослых.

Если у грудного ребенка зеленый стул

Детки на грудном вскармливании часто пачкают подгузник, стул имеет ярко-желтый цвет, или немного темнее, без неприятного запаха. Консистенция стула, однородная или нет, может содержать творожистые крупинки. Если оставить памперс на некоторое время, можно увидеть, что постепенно его цвет меняется на зеленый. Это — вариант нормы и не должно беспокоить родителей. Причиной зеленоватого оттенка кала может также стать билирубин, который постепенно выводится из организма именно с калом.

Также, если у грудного ребенка зеленый стул, это зависит от питания мамы. Если мама ест пищу зеленого цвета – шпинат, петрушку и укроп, брокколи — это может оказать влияние на цвет стула малыша. Это же относится и к крохам, которые уже получают овощи – после хорошей порции брокколи на обед малыш сходить в подгузник массой зеленоватого цвета.

Если у грудного ребенка зеленый стул с пеной, нужно рассказать об этом врачу. Такой стул – признак того, что малыш получает лишь «переднее» молоко. Такое питание более жидкое и менее жирное, чем молоко, которое ребенок постепенно насасывает после 3-5 минут у груди. Такое питание опасно тем, что крохе не хватает лактазы (она вырабатывается в организме крохи в сравнительно небольшом количестве), его начинают мучить газы, а содержимое подгузника становится зеленым и пенистым.

в каком возрасте колики у новорожденного как
Наверное, ни одна молодая семья, пополнившаяся еще одним человеком, а точнее – человечком, не раз задавала себе вопрос, к какому возрасту проходят колики у младенца? Ведь это сильно выбивает молодых родителей из колеи,

Маме такого малыша можно посоветовать наладить правильное грудное вскармливание: не убирать грудь слишком быстро. Кроме того, иногда встречаются случаи, когда грудь мамы выраб

Источник

Стул 4 месячного ребенка на грудном вскармливании

Стул ребенка на грудном вскармливании

Ребенок на грудном вскармливании (ГВ) имеет право на любой стул. Это означает, что цвет кала должен волновать маму в последнюю очередь, если малыш спокоен, весел, развивается и растет нормально.

Как меняется стул грудного ребенка в первые месяцы жизни? (обратите внимание, что речь идет о стуле ребенка, который находится полностью на ГВ. На СВ и тем более на ИВ все иначе, и даже допаивание водой может повлиять на стул. Нормы, о которых мы пишем, относятся к 100% ГВ без прикорма до 6 месяцев)

- маконий, густой, черно-зеленый, от 2 до 4 раз в сутки. Если нету - докармливать сцеженным молозивом из пипетки. Отсутствие грязных памперсов чревато - повышеным билирубином (желтушкой) и потерей веса (более 7%).

- больше 4 раз в сутки, каждый покак - чуть более ложечки жидкого творожка. Обычно консистенция мягкая или жидкая, цвет горчичный. Запах обычно сладкий, молочный, но может быть кислый. Возможны вкрапления свернутого молока.

Зеленый стул с пеной или слизью - может быть связан с с переменой погоды, активным заселением флоры кишечника, болезнью мамы, диетой мамы. Не всегда это патология и не стоит сразу бежать на анализы.

В этом возрасте, если стул менее 4 раз в сутки - следует обратиться к консультанту, чтобы проверить, наедается ли ребенок, обратить внимание на прибавку в весе, и на количество пописов.

- норма от 10 раз в сутки до 1 раза в 10 дней. Цвет, консистенция может вариироваться, если ребенка больше ничего не беспокоит - это не проблема. Слизь, белые комочки и прочее, а иногда и зелень - скорее всего, норма. Цвет чаще бывает все же желтый или горчичный.

кал становится взрослым, приобретает гораздо более неприятный запах. Иногда с кусочками не переваренной пищи. Частота 1-2 раза в 1-3 дня.<

Источник