грудничку можно соску

Не повлияет ли пустышка на грудное вскармливание новорожденного малыша? Можно ли давать соску грудничку?

В ожидании малыша все родители задаются вопросом: нужна ли грудничку пустышка? Ведь достаточно часто можно увидеть такую картину, когда младенец плачет из-за недовольства чем-либо и мама тут же «успокаивает» его пустышкой.

Еще каких-то двадцать лет назад это считалось абсолютно нормальным действием мамы. Ведь совсем недавно было распространено мнение, что не стоит баловать ребенка, постоянно беря на руки и прикладывая к груди. Но сейчас ситуация кардинально изменилась, молодые мамы прекрасно обходятся без сосок. Так давайте разбираться, нужны они грудничку, и можно ли обходиться без пустышек при грудном вскармливании?

Пустышка и грудное вскармливание

Педиатры уже давно стали называть соску главным врагом грудного кормления. Почему? Ведь это же удобно давать пустышку, если ребенок плачет.

Учится сосать малыш еще в утробе матери, тренируясь на своих же ручках. В мамином животике ему хорошо, тепло, он не чувствует опасности. То же самое ребенок чувствует и при грудном вскармливании. Мама держит его на руках, ему спокойно и безопасно, он сосет грудь, получает питание.

Что же происходит, если давать пустышку новорожденному? Смирившись, ребенок начинает принимать эту резиновую подмену. Пустышка успокаивает младенца, и постепенно начинает в какой-то степени заменять маму. Теперь мама ему нужна только как источник пищи.

Но это не все опасности, которые поджидают при использовании пустышки. Всем известно, что при грудном кормлении самое главное – правильный захват груди младенцем. Ребенок должен взять в ротик не только сосок, но большую часть ареолы. Использование пустышки помешает научиться правильному захвату груди – они абсолютно не похожи.

При регулярном сос

Источник

Можно ли давать новорожденному пустышку и когда это делать?

Рождение ребенка – это почти всегда семейный праздник, радостное событие и счастливая мамочка. В доме постоянно распахнуты двери, ведь все друзья и родственники сбежались поздравить ее и полюбоваться на крохотного новорожденного. Но уже после первой волны бурной радости мамочка начинает замечать, что ее крошка плачет часто и густо, даже когда сыта, и тут кто-то из родственников непременно посоветует дать ребенку пустышку. Однако стоит ли давать пустышку новорожденному? Какова ее роль в развитии ребенка? А не опасно ли это? Когда следует давать соску?

Мнение врачей

В этом вопросе врачи разделяются на 2 лагеря: одни ратуют за соску, как единственное успокоительное средство для грудничка, другие же приводят различные аргументы о вреде пустышки. Давайте рассмотрим подробнее.

Неонатологи и педиатры, работающие с детьми, придерживаются лояльной политики – в роддоме нередки ситуации, когда сами доктора при осмотре малыша дают соску, дабы провести все необходимые процедуры в спокойствии, не закрывая уши от крика новорожденного. Ведь пустышка на всех малышей действует одинаково: ребенок расслабляется и умиротворенно засыпает.

Стоматологи же категорически против такого подхода. По мнению авторитетных врачей, частое использование пустышки приводит к формированию дефектного прикуса у крошки, а иногда и к раннему кариесу. Если уж без соски никак, то следует покупать только пустышки со специальным прикусом.

Однако, как только речь заходит о том, когда следует приучать крошку к соске, врачи объединяются в своем мнении. Они единодушно советуют, что можно давать соску в тех случаях, когда малыш будет хотеть спать. Не стоит злоупотреблять: частое применение сего средства чревато ослаблением сосательного рефлекса у ребенка и проблемами с зубами в более зрелом возрасте.

Мн

Источник

Как выбрать соску для новорождённого ребенка?

Соска (пустышка) — предмет, имитирующий сосок, созданный для удовлетворения сосательного рефлекса у новорожденных. Малыши, находящиеся на грудном кормлении, как правило, не особо нуждаются в данном предмете, т.к. частые прикладывания к груди полностью удовлетворяют их потребность в сосании. Но если новорожденный находиться на смешанном или искусственном вскармливании, если малыш беспокойно засыпает без посасывания, то такому ребенку необходима соска-пустышка. А еще соска поможет тем детям, которых беспокоят газики в животике, ведь сосание способствует их отхождению.

Подбираем форму соски: классическая, анатомическая, ортодонтическая

Соски бывают классической (круглой) формы и анатомической. Круглая форма соски — самая обычная и привычная всем форма. Это узкая у ограничителя и постепенно расширяющаяся к концу, с округлым сосочком пустышка. Такую соску ребенку можно давать любой стороной. Но при очень частом и долгом использовании такой соски, может сформироваться неправильный прикус.

Соски анатомической формы соответствую строению десен малыша. Это прилегающая к языку соска, сплюснутая с одной стороны, имеющая эллипсовидную форму. Такая форма пустышки позволяет равномерно распределить давление на небо новорожденного. Анатомическая соска препятствуют заглатыванию воздуха и помогают правильному развитию прикуса.

Наибольшую популярность сейчас приобретает пустышка ортодонтической формы. Это соска со скошенным сосочком, немного приплюснутая с одной стороны и выпуклая с другой. Благодаря своей каплевидной форме, она более удобно располагается во рту. Малыш захватывает ее так же, как грудь мамы. По своей форме ортодонтические соски делятся на 3 вида:

Еще один вид плоской с обеих сторон соски называется симметричный. Такая соска удобна тем, что, как и круглую, ее можно п

Источник

Соски для грудничков: как приучить к пустышке?

Соска, или пустышка, имитирует сосок и способствует удовлетворению сосательного рефлекса у грудных малышей. Особенно необходим этот предмет детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании. При этом груднички, питающиеся молоком матери, могут совсем не нуждаться в соске.

Можно ли соску грудничку?

Существуют споры о том, давать ли пустышку ребенку. Люди, считающие, что соска не нужна грудничку, приводят следующие доводы:

недостаточная обработка, неправильное хранение и применение может стать причиной попадания в организм малыша инфекции.

Сторонники использования сосок для грудничков приводят свои аргументы. Главный из них – удовлетворение сосательного рефлекса. Он формируется еще до рождения малыша. После появления на свет ребенок уже умеет сосать грудь. При этом сосательный рефлекс редко удается удовлетворить простым кормлением. Помочь ребенку удовлетворить его и натренировать еще слабые челюсти может правильно подобранная соска. При этом медики сходятся во мнении, что пусть лучше младенец сосет качественную пустышку, чем свои пальцы, края одеяла или другие, не предназначенные для этого предметы.

Педиатры советуют давать соску грудничкам, особенно тем, которые находятся на искусственном кормлении. Это помогает успокоить ребенка, нормализует его сон и улучшает работу кишечника. Но очень важно уметь правильно подобрать пустышку.

Как приучить грудничка к пустышке?

Приучать грудничка к соске стоит только в том случае, если ему сложно заснуть и его сосательный рефлекс не удовлетворяется. Проявляет это в том, что малыш постоянно сосет пальцы, края подушек или одеял и другие предметы.

Нередко можно услышать совет намазать пустышку медом или вареньем, делать это нужно с особой осторожностью, так как эти продукты могут стать причиной аллергии.

Источник

Можно ли давать пустышку новорожденному при грудном вскармливании, как приучить

Перед некоторыми родителями встает вопрос о том, как приучить новорожденного ребенка к пустышке. Чтобы ответить на него, следует разобраться, нужно ли это делать и какие способы помогут решить задачу.

Плюсы использования предмета

У грудничка много врожденных рефлексов, которые помогают ему в первые месяцы расти и развиваться. К ним относят сосательный, хватательный, поисковый и двигательный рефлексы.

Для того чтобы удовлетворить сосательный рефлекс, новорожденному малышу нужно сосать пустышку или мамину грудь. В течение всего дня он не может постоянно висеть на груди, поэтому в перерывах можно предложить ему пустышку.

часто дети, которые не привыкли к пустышке, начинают искать предметы-заместители: кулачок, палец, край одеяла, игрушки, что не всегда отвечает гигиеническим требованиям;

Врачи гастроэнтерологи утверждают, что сосание улучшает работу кишечника. Быстрее отходят газы, и реже возникают колики.

Этапы приучения

С какого времени следует приучать ребенка к пустышке? Большинство специалистов склонны к тому, что лучше приучать с первых дней жизни. С 4-го дня, когда наладится выработка молока, можно дать новорожденному соску.

Другие специалисты считают, что начинать лучше со второго месяца жизни, когда произойдет окончательное становление лактационного процесса.

Предлагать ее нужно после кормления, особенно если малыш хочет спать. Первое время он может упорно выплевывать пустышку, поэтому следует слегка придерживать ее руками. Если сильно настаивать на сосании, то ребенок может совсем не принимать такую соску.

Может помочь бутылочка с водой, после которой сразу предлагается соска. Ребенок рефлекторно продолжает сосать после соски на бутылке пустышку.

распашонка на новорожденного спицами
Голубым цветом спицами №2.5 набрать 33 (37) п. Провязать 6 р. резинкой 1/1, прибавив для 1 мес. в конце последнего ряда 1 п., = 34 (37) п. Продолжить спицами № 3: 28 (31) п. полосками лиц. гладью, 6 п. полосками резинкой 1/1 (для план-

Вырез

С осторожностью следует использов

Источник

Можно ли грудничку...

Как часто родители переживают относительно того, что можно их малышу, а что противопоказано. Удивительно, но на большинство вопросов, не существует однозначного ответа. Можно ли грудничку давать определённую еду, препараты, воду, смотреть телевизор и многое, другое забота большинства родителей, старающихся для себя уяснить, что полезно их ребёнку, а что несёт вред.

Можно ли грудничкам смотреть телевизор

Телевизор стал достижением техники, способным не только скрасить одинокую жизнь взрослому человеку, но и уникальным чудом способным стать практически лучшим другом ребёнку. Можно ли грудничкам смотреть телевизор? Лучше не стоит. У малышей достаточно слабая психика и они неоднозначно реагируют на различные раздражители. Так, до года, дети практически не воспринимают смену картинок на экране. Они просто видят изменения цвета и слышат звук. Только у единиц, и то ближе к году, формируется небольшое осознание того, что происходит на экране. Для большинства детей, главными являются сменяющиеся образы. Замечено, что с большей любовью, детки реагируют на рекламу, а вот на фильмы и даже всеми любимые мультики мало обращают внимания. Поэтому у многих родителей возникает стойкое ощущение, что в рекламе используют 25-кадр. Стоит решить для себя, можно ли грудничкам смотреть телевизор, после того, как будут опубликованы некоторые факты.

Влияние на центральную нервную систему может быть негативное, если не фильтровать демонстрируемые сюжеты или показывать мультфильмы с пропагандой насилия.

когда исчезает тонус у грудничка
Гипертонус у младенца — один из наиболее частых диагнозов. Его ставят едва ли не каждому второму ребенку грудного возраста. Насколько опасен гипертонус? Какие могут быть последствия для дальнейшего развития малыша

Ответ на вопрос: «Можно ли грудничкам смотреть телевизор?», напрашивается сам собой. Чем позже ребёнок познакомиться с этим благом цивилизации, тем лучше. Эксперименты с телевизором можно проводить уже после года или чуть позже. У ребёнка появляется понимание, кто его любимые герои и что он хочет видеть на экране. Замечено, что некото

Источник

Как правильно выбрать соску – пустышку для новорожденного

Еще до рождения ребенка будущие родители начинают покупать приданное для малыша, в их список, как правило, обязательно входят соска – пустышка. Какую соску лучше выбрать для новорожденного и когда ее можно будет давать? Об этом и многом другом в этой статье.

Давайте сначала подумаем, а зачем новорожденному вообще дают соски-пустышки? А ответ кроется вот в чем. У новорожденных очень развит рефлекс сосания. Когда они берут мамину грудь и получают молочко и мамино тепло, они успокаиваются, наедаются и спокойно засыпают, ведь процесс получения молока из маминой груди для новорожденного малыша довольно сложный и трудоемкий процесс. Пустышкой же родители и врачи обычно пытаются успокоить малыша, процесс сосания оказывает на новорожденных именно такой эффект.

Уже в роддоме можно увидеть соску в ротике новорожденного. Правильно ли это? В большинстве случаев это, конечно, ошибка. После появления на свет ребенок только учится жить, есть, сосать. А процесс сосания маминой груди, правильного захвата и процесс сосания соски-пустышки – совершенно разные вещи. То есть дав в первые дни жизни ребенку соску вы усложняете налаживание правильного грудного вскармливания. Специалисты по грудному вскармливанию советуют не давать соски-пустышки новорожденным в первые 2 недели их жизни. К этому времени малыши, как правило, уже получают необходимые навыки и знания.

Как правило, родители пытаются дать ребенку соску в момент когда ребенок плачет или пытается уснуть. Рекомендуем прочитать нашу статью « Как успокоить новорожденного », там разобрано множество способов как отвлечь и успокоить малыша, ведь соска не всегда в этих случаях может помочь.

В довершении вышесказанного стоит напомнить, что многие специалисты считают, что продолжительное сосание соски может привести к неправильному формир

Источник