что такое энцефалит у младенца

Киста головного мозга у новорожденного ребенка

Киста головного мозга – это объемная структура шаровидной формы, заполненная жидкостью, которая замещает пораженные ткани мозга.

Киста у новорожденных – более распространенный диагноз, чем кажется на первый взгляд. Каждый третий ребенок рождается с указанной патологией. Иногда размеры ее столь малы, что младенец даже не проявляет беспокойства. Со временем киста бесследно рассасывается.

Причины

Киста у новорожденного может возникнуть из-за множества причин. Факторы появления патологического образования, как и причины многих заболеваний нервной системы, до конца не изучены.

Виды

субэпиндемальная киста (церебральная, расположена внутри мозга), наиболее опасная из кист мозга, встречающихся у детей первого года жизни. Она образуется вследствие кислородного голодания клеток мозга и как результат их гибели. Без правильного и своевременного лечения патология может привести к необратимым нарушениям со стороны центральной нервной системы. Последствия – нарушение витальных функций организма, инвалидность или смерть младенца.

арахноидальная киста – это образование на паутинной (арахноидальной) оболочке мозга. Киста может локализоваться в любом отделе мозга, нарушая ликворо- и гематодинамику. Менее опасна, чем СЭК, но также требует внимания хирургов. Ее последствия более благоприятны для жизни, но отсутствие лечения приводит к отставанию ребенка в психомоторном развитии.

Коллоидное образование, закладывается в период внутриутробного развития плода. Пока его размеры не велики, оно не дает никакой симптоматики. При УЗИ диагностике плода его можно увидеть. С ростом ребенка растет и киста. Главный ее симптом – выраженная гидроцефалия. Требует оперативного лечения в условиях нейрохирургического стационара.

Дермоидная киста, формируется в процессе эмбри

Источник

Симптомы и лечение кисты в голове

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нарушение слуха и зрения, нарушение координации и чувство пульсации могут быть симптомами кисты в голове. Из-за чего появляется это образование, каковы его самые явные симптомы и какие способы лечения на сегодняшний день существуют?

1 Что такое киста в головном мозге?

Сразу стоит сказать, что киста не является онкологическим заболеванием. Киста - образование, внутри которого находится церебральная жидкость. Появляться может не только одна киста, но и сразу несколько, в разных частях мозга. В зависимости от того, где они расположены, выделяют несколько различных типов новообразований.

Коллоидальные кисты в голове могут сформироваться в мозге эмбриона, когда развивается центральная нервная система. Основная опасность связана с уменьшением тока ликвора, что может вызвать различные осложнения: появление мозговой грыжи, гидроцефалия, вплоть до смертельного исхода. В ряде случаев коллоидальное новообразование никак себя не проявляет, и человек может прожить всю жизнь, не зная о существовании в мозге образований.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Пинеальные образования развивается в эпифизе, или шишковидном теле. Если не выявить вовремя кисту этого вида, могут наступить тяжелые последствия (гидроцефалия, ухудшение зрения, энцефалит).

Арахноидальные новообразования названы по месту образования: в паутинных оболочках мозга. Патформирование заполняется спинномозговой жидкостью. Обычно диагностируется у пациентов мужского пола детского или подросткового возраста. Когда давле

Источник

Судороги у новорожденных

В первые дни жизни у малыша (даже ребёнка до пяти лет) часто способны появляться судороги. Порой спазмы свидетельствуют о наличии у ребёнка до года серьёзных патологий. Рассмотрим наиболее характерные причины судорог у детей до года жизни, признаки и возможные способы лечения.

Часто явление возникает у недоношенных детей – до трёх-пяти лет. Статистика утверждает, каждый пятый недоношенный в определённой мере подвергается судорожному синдрому. Матерям, родившим недоношенного малыша, требуется быть внимательными к его здоровью.

Виды судорог новорожденных и детей до трёх лет

У детей до года жизни, у старших малышей (до трёх и пяти лет) судороги показывают различный характер. Последнее связано с особенностями функционирования мозга и нервной системы (нервная система новорожденных детей находится на стадии формирования). Врачи делят судороги до трёх лет на ряд типов.

Малые судороги (спазмы). Опасны, считаются предвестниками развития опасного нарушения развития головного мозга. Явление легко определить – незначительные подёргивания либо моргания глаз, лицевых мышц, скелетных мускулов. Порой замечают небольшое, невыраженное посинение кожных покровов.

Тонические виды судорог. Всё тело новорождённого напрягается. Характерна поза новорождённого малыша: разгибательная, голова запрокинута назад. Возможно появление кратковременного апноэ (задержки дыхания). Длительность тонической судороги – не более минуты. Наиболее характерны тонические судороги для недоношенных детей (возникают и в возрасте до трёх лет).

Клонические виды судорог. Не встречается у недоношенных. Спазмам характерны частые ритмические подёргивания определённой части тела (1-3 сокращения в секунду).

Миоклонические судороги встречаются у новорожденных детей и малышей до 5 лет крайне редко. Часто характерны для старших – до пяти

Источник

ЦМВ - что это такое? ЦМВ: симптомы, лечение, фото

Многие люди недоумевают, услышав, что у них обнаружен цитомегаловирус (ЦМВ). Что это? Как он проник в организм? Какими методами с ним бороться? Не стоит отчаиваться. ЦМВ не причинит вреда, если у человека нормально функционирует иммунная система. Опасным он может быть только для беременных. Поэтому до сегодняшнего дня не разработано специальное лечение. И в ответ на вопрос, ЦМВ - что это такое и как с ним бороться, врач порекомендует укреплять иммунитет. Рассмотрим, что вирус собой представляет.

ЦМВ – что это?

Изучение вируса началось только в середине 20 века. Именно тогда ученные встали перед вопросом: "ЦМВ - что это такое?" Оценив объем нарушений, которые вирус провоцирует в организме, медики дали ему громкое название. Дословно он переводится, как «большой яд, который разрушает клетку».

И все-таки, ЦМВ – что это? Патологию относят к разряду герпесов. Она принадлежит 5 типу инфекции. Такой вирус очень распространен. По численности инфицированных он лидирует. Статистика свидетельствует, что ЦМВ обнаруживается у 4 из 5 взрослых людей и практически у каждого второго малыша.

Вирус совершенно безопасен для здорового человека. Но пациенту со слабым иммунитетом он представляет смертельную угрозу. Именно поэтому ученные и сегодня продолжают активно его исследовать: ЦМВ - что это, как от него избавиться. Но, к сожалению, они не готовы дать ответы на эти вопросы. Ведь до сих пор нет подробной механики протекания заболевания. И не найдено ни единого лекарства, обеспечивающего полное излечение.

Оптимальной средой для жизнедеятельности вируса являются жидкости организма. Зачастую это слюна. Но при этом он способен проникать в любой орган, ткань.

Пути передачи ЦМВ

Простое общение с человеком-носителем вируса редко приводит к заражению. Воздушн

Источник

fierytrance.ru: Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Клещевой энцефалит у детей: симптомы и признаки, лечение, профилактика

Клещевой энцефалит у детей: симптомы, лечение, профилактика, вакцинация

Клещевой энцефалит диагностируется всё чаще, так как его переносчики (иксодовые клещи) осваивают новые территории и размножаются со скоростью света. Заболевание носит острый природно-очаговый инфекционный характер и поражает центральную нервную систему и головной мозг.

Последствия заболевания у детей непредсказуемы и разнообразны — от летального исхода и инвалидности на всю жизнь до полного выздоровления без всяких осложнений. И это лишний повод отнестись к заболеванию со всей серьёзностью.

Трудности выявления заболевания связаны с тем, что симптомы клещевого энцефалита у детей развиваются не сразу: только спустя недели и даже месяцы после укуса. Однако уже первые признаки проявляют себя остро, так как у больного ребёнка начинается поражение головного и спинного мозга, а также некоторых периферических нервов. Среди симптомов заболевания отмечаются:

Не обязательно проявляются сразу все признаки клещевого энцефалита: у кого-то температура так и не поднимется, а кто-то сохранит ясность сознания. Однако в большинстве случаев поражение головного мозга и нервной системы, которое происходит в ходе данного заболевания, не проходят у деток бесследно и бессимптомно. Лечение предполагает обязательную госпитализацию, комплексную терапию и длительный восстановительный период.

новорожденный ребенок дышит животом
Многие родители переживают из-за того, что новорожденный часто дышит во сне. Очень важно контролировать этот процесс, ведь во сне ребенок может принять неудобную позу или случайно накрыть себя простынкой, закрыв при эт

При обнаружении клеща на теле ребёнка необходимо как можно быстрее вытащить его, а затем определить, заражено ли насекомое. Только 1% клещей оказываются энцефалитными. Вредителя нужно отвезти на проверку в больницу и в течение месяца состоять на учёте у врача. К счастью, эти насекомые кусают не сразу после присасывания к телу

Источник

Судороги у младенцев

Довольно часто в период новорожденности у ребенка возникают судороги. Вызываться они могут разными причинами, как внешними, так и патологиями развития. Чаще всего такое состояние бывает у недоношенных младенцев, при родовой травме или инфекции. Из-за особенностей развития мозга судороги у новорожденных немного отличаются от такого же симптома у взрослых или детей более старшего возраста.

Незрелость нервной системы и ее чувствительность к любым внешним воздействиям и внутренним патологиям объясняет то, что в период новорожденности часто случаются непроизвольные движения мышц. Но очень сложно распознать, что они являются именно судорогами. В раннем возрасте может наблюдаться дрожь мышц, тремор или непроизвольные движения конечностями. Иногда даже электроэнцефалограмма не может выявить изменения активности мозга.

Виды судорог

Судороги – это непроизвольные сокращения мышц. У младенца они могут быть разными в зависимости от того, по какой причине возникают. Различают несколько видов судорог у новорожденного.

Малые судороги – это небольшие подергивания конечностей, моргание или дрожание век или мимических мышц лица. Если они продолжаются длительное время, то указывают на серьезные патологии развития нервной системы.

Тонические неонатальные судороги часто характерны для недоношенных детей. Они выражаются в напряжении всех мышц, причем тело малыша принимает форму лука с запрокинутой назад головой. Возможна во время приступа кратковременная остановка дыхания.

что можно давать при кашле новорожденному
Кашель врачи называют естественным для человека явлением, которое призвано очистить дыхательные пути от попавших с воздухом раздражающих или патогенных частиц: вирусов, бактерий, пыльцы, посторонних предметов. Уже с

Кроме того, по месту локализации сокращений мышц различают очаговые судороги, многоочаговые и генерализованные, то есть распространяющиеся по всему телу. Выделяют также фебрильные судороги, появляющиеся из-за высокой температуры. Если же сокращения мышц наблюдается у младенца во сне, то это нормальная реакция на развитие мозга. При отсутствии дру

Источник

Энцефалит

Энцефалит — это воспаление вещества головного мозга, которое может развиваться под воздействием различных факторов, при этом проявляясь приблизительно одинаковыми симптомами: общемозговыми, очаговыми.

Симптомы энцефалита

нарушение сознания: от небольшой сонливости и замедления реакции до глубокого угнетения сознания с утратой реакции на внешние раздражители (оклик, болевое раздражение);

вытягивание губ трубочкой (как при сосании) — спонтанно или при прикосновении каким-либо предметом к губам (так называемые оральные автоматизмы);

нарушения речи: пациент не понимает обращенную к нему речь, хотя слышит ее (родной язык звучит для него как иностранный). Это называется сенсорной афазией;

нарушение чувствительности в одной половине тела (человек не чувствует прикосновений, не ощущает температуру и боль при болевых раздражениях);

нарушение схемы тела: при этом больной может быть уверен, что у него удлинились конечности или их стало больше, чем было до этого;

Чаще всего воспаление вещества мозга не развивается изолированно от менингеальных оболочек, в связи с чем могут появляться симптомы менингита (воспаление менингеальных оболочек):

светобоязнь (болезненные ощущения в глазах при взгляде на любой источник света или при нахождении в освещенном помещении).

нарушение сна, проявляющееся как сонливость: длится от недели до нескольких месяцев (встречается при вирусном энцефалите Экономо, проявляющемся также нарушением движений глазных яблок);

Формы

В зависимости от наличия воспаления менингеальных оболочек (оболочек головного мозга) выделяют следующие формы энцефалита:

вирусный (при гриппе (вирусное заболевание, проявляющееся выраженной интоксикацией и поражением дыхательной системы), кори (вирусное заболевание, проявляющееся простудными явлениями, повышением температу

Источник