что можно грудничку при коликах

Лечение колик — как помочь ребенку?

 Продолжаю тему младенческих колик. Сегодня  — о том, как можно помочь ребенку в такой ситуации. Какие существуют методы борьбы с этим недугом и препараты: медикаментозные и  природного происхождения. С удовольствием поделюсь с вами нашим опытом коликоборства.

Опишу основные рекомендации врачей относительно того, как помочь ребенку при коликах. Не могу сказать, что все эти методы борьбы с коликами нам помогли, но, тем не менее, наверное, хоть чуть-чуть, но облегчить жизнь карапузику они могут.

Регулярно перед каждым кормлением выкладывать ребенка на несколько минут на животик (мы выкладывали на минут пять. Честно говоря, не знаю, помогало ли это от колик, но то, что сын укрепил мышцы шеи и спины, и рано начал самостоятельно держать голову — факт). Думаю, эта рекомендация не совсем уместна мамам, которые кормят малышей по требованию, ведь нельзя точно определить, когда ребенок попросит кушать. В такой ситуации можно привязать упражнение с выкладыванием на животик к какому-то определенному времени);

Если ребенок на грудном вскармливании: правильно прикладывать малыша к груди, чтоб он не заглатывал воздух. Если же малыш искусственник – можно использовать антиколиковые бутылочки (имеют форму, обеспечивающею невозможность заглатывания воздуха) или антиколиковые соски на бутылочки (сделаны таким образом, что воздух скапливается у основания соски и уходит в середину бутылочки, а не в рот ребеночку);

Выкладывать ребенка на живот мамы или папы (контакт «кожа к коже»). Благодаря этому не только осуществляется массаж животика, но и столь необходимый тактильный контакт;

Сделать ребенку массаж животика. Самый элементарный массаж – положить на низ живота малыша основание своей

Источник

Колики у новорожденного

Колики у новорожденных – это неприятное, но совершенно нормальное и часто встречающееся явление. Оно характеризуется сильной болью в животе у грудничка, но не представляет серьезной опасности. К настоящему времени врачам не удалось точно установить причину их развития.

Достоверно установлено, что с течением времени колики у младенцев проходят самопроизвольно. Считается, что именно эти периодически возникающие боли являются одной из основных причин беспокойного поведения маленьких детей.

Как правило, данная проблема развивается у новорожденного, начиная с 3-ей недели жизни. К трехмесячному возрасту колики обычно прекращаются.

Причины колик у грудничков

Одной из причин колик у младенцев некоторые специалисты считают общее недоразвитие органов ЖКТ (в частности – кишечника) у детей сразу после появления на свет. Но данная теория не позволяет объяснить природу болей у малышей чуть постарше, чей пищеварительный тракт уже успел окрепнуть.

Вполне достоверной представляется версия, согласно которой проблема – в воздухе, попадающем в желудок малыша во время кормления и плача. Считается, что он вызывает распирание стенок органов ЖКТ, что и приводит к развитию интенсивного болевого синдрома. Поэтому необходимо стараться избегать неправильной техники кормления, при которой грудничок не полностью захватывает губами сосок матери, а ребенок-«искусственник» – рожок бутылочки. Именно в таких случаях в желудок и кишечник попадает существенный объем воздуха.

Обратите внимание: колики у новорожденных обычно продолжаются полтора-два часа, а у ребенка постарше (2-3 мес.) они заканчиваются позже – через три-четыре часа.

Если по окончании кормления не дать новорожденному отрыгнуть излишки воздуха, это также может вызвать интенсивные колики.

 К болезненному состоянию нередко приводит

Источник

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Как помочь ребенку при коликах в животе? Проверенные средства

Частой причиной плача у новорожденных малышей являются колики. С явлением, которое грозит маме не одной бессонной ночью, сталкиваются почти все родители. Причиной возникновения колик чаще всего служит адаптация органов пищеварения малыша к самостоятельному питанию. Облегчить состояние маленькому человечку помогут несколько советов по снятию колик.

Основные причины колик у новорожденных детей

Здоровый и веселый малыш неожиданно заходится плачем, а его животик становится раздутым и твердым. Кроху начинает мучить кишечный спазм, при этом ребенок кричит и краснеет, поджимает ножки к животику или выгибается дугой. Процессы возникновения детских колик до сих пор изучены не до конца.

В момент появления на свет желудочек ребенка стерильно чист. С первым молоком матери он наполняется не только питательными веществами, но и полезными микроорганизмами, которые в дальнейшем образуют микрофлору кишечника. При рождении организм малыша еще защищен гормонами матери, со временем их действие слабеет. Если к этому времени микрофлора кишечника еще недостаточно развита, малыша начинают мучить колики. Так как в организме крохи находятся не тол

Источник

Колики в животе у новорожденных: лечение и профилактика

Колики — это, пожалуй, самое ужасное, что появляется в начале жизни малыша. Но не переживайте сильно, потому что это нормальное явление для двух-трех месячных детей. Детишки испытывают эту проблему из-за того, что их кишечник еще не обзавелся нормальной микрофлорой. Здесь вы узнаете, какие препараты обычно назначают врачи и можно ли избежать появления коликов.

Читайте также

Консультации экспертов

Первая полоса

Инструкция по применению «Пенталгина», и при какой боли наиболее эффективен препарат. Чем отличаются «Пенталгин Плюс», «Пенталгин-ICN» и «Пенталгин Н». Противопоказания. Можно ли давать детям и беременным. Отзывы.

Как снять шеллак в домашних условиях с помощью фольги и ацетона. Техники удаления. Сколько можно «ходить» с гель-лаком. Процедуры по восстановлению ногтевых пластин. Как правильно ухаживать за покрытием, чтобы дольше держалось.

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Симптомы и лечение лактостаза у кормящей матери. Почему нарушается отток молока. Как определить патологию на начальном этапе. Медикаментозные методы лечения и народные способы. Профилактика. Отзывы кормящих мам.

Гречневая диета: разновидности, и как сбросить 14 кг за две недели. Плюсы, минусы, противопоказания. Список разрешенных и запрещенных продуктов, пример меню. Как правильно запарить гречку.

Мучнистый червец: как бороться на комнатных растениях народными средствами, химическими препаратами, какой вред наносит + отзывы

Шугаринг в домашних условиях: плюсы и минусы. Паста: как выбрать в магазине и сделать дома. Оптимальная длина воло

Источник

Дети и все о них

от мамы для заботливых родителей!

Что давать при коликах — лекарственные средства.

Есть много способов справиться с коликами, о них я писала ранее . Но, к сожалению, работают они не всегда, а спокойно видеть страдания своего ребенка невозможно. И в этом случае мы прибегаем к лекарственным средствам.

Много средств для устранения детских колик изготовлено на основе симетикона. Сам по себе симетикон не имеет фармакологической активности, является поверхностно-активным веществом, со свойствами пеногасителя. Он действует благодаря физическим свойствам, меняя поверхностное натяжение пузырьков газа в желудочно-кишечном тракте, что приводит к объединению пузырьков и образованию свободных газов, которые легче выводятся из организма. Почитать подробнее о симетиконе можно в «Алфавитном указателе лекарств».

Для малышей на основе симетикона предлагаются: Боботик, Симикол, Саб Симплекс, Дисфлатил, Метеоспазмил, Эспумизан в двух вариациях. Все эти препараты отличаются по концентрации действующего вещества и разновидности ароматизатора, разрешаются к применению не ранее 28 дня жизни.

«Эспумизан» — это эмульсия с запахом банана, предлагается к приёму с первого дня жизни. В аптеке для малышей 2 варианта: Эспумизан L,  Эспумизан 40.

«Инфакол» в 1 мл суспензии содержит симетикона 40 мг. С запахом апельсина. Редко, но всё же вызывает у деток аллергические реакции. Затруднения у мам вызывает поиск информации на упаковке о вместительности пипетки: она составляет 0,5 мл, соответственно 2 пипетки – 1 мл.

сколько теряет новорожденный в весе при выписке из роддома
В первые минуты с момента рождения вашего малыша врач в роддоме измеряет его рост и вес. Эти показатели – первая точка отсчета, а в будущем уже лично вам каждый месяц необходимо будет определять, насколько вырос и приба

«Саб Симплекс» — это суспензия с фруктовым запахом. 100 мл препарата содержат 6,919 г симетикона. Продается во флаконе-капельнице.  Саб Симплекс добавляют малюткам в бутылочку с детским питанием, молочком или дают перед едой.

Источник

Колики у грудничков: 10 советов, как облегчить боль ребенку

Каждая мама, вернувшись из роддома, задается вопросом: почему ребенок начал капризничать, плакать, кукситься? И вспоминая слова подруг или бабушек, что коликам у новорожденных ничего не поможет, пройдут к трем месяцам, сами ставят диагноз малышу: вот они — колики! А потом еще и терапевт не спешит успокоить, мол, держитесь! Так что делать? Как облегчить жизнь ребенку? И можно ли избежать возникновения коликов у грудничков? Вопросов уйма! Попробуем разобраться по порядку.

Читайте также

Консультации экспертов

Первая полоса

Как снять шеллак в домашних условиях с помощью фольги и ацетона. Техники удаления. Сколько можно «ходить» с гель-лаком. Процедуры по восстановлению ногтевых пластин. Как правильно ухаживать за покрытием, чтобы дольше держалось.

Шугаринг в домашних условиях: плюсы и минусы. Паста: как выбрать в магазине и сделать дома. Оптимальная длина волосков, чтобы метод сработал. Пошаговое описание процедуры. Проблемы и их решение. Противопоказания, отзывы.

Мучнистый червец: как бороться на комнатных растениях народными средствами, химическими препаратами, какой вред наносит + отзывы

Симптомы и лечение лактостаза у кормящей матери. Почему нарушается отток молока. Как определить патологию на начальном этапе. Медикаментозные методы лечения и народные способы. Профилактика. Отзывы кормящих мам.

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

температура комфортная для новорожденного
Поддержание и контроль показателей." title="Температура и влажность в комнате новорожденного" class="img-responsive yit-image attachment-blog_single_big" width="960" height="520" />

Оптимальная температура и влажность в комнате новорожденного.

Инструкция по применению «Пенталгина», и при какой боли наиболее эффективен препарат. Чем отличаются «Пенталгин Плюс», «Пенталгин-ICN» и «Пенталгин Н». Противопоказания. Можно ли давать детям и

Источник

Как быстро помочь новорожденному при коликах?

1 Сущность проблемы

Колики в животе у новорожденного ребенка — это реакция его кишечника на пищу в форме болевого синдрома. Чаще всего такое явление представляет собой нормальный физиологический процесс адаптации желудочно-кишечной системы младенца к реалиям жизни. У маленьких детей органы пищеварения еще не могут работать в полную меру, чему способствует несовершенная ферментная система, отсутствие сбалансированной кишечной микрофлоры, низкая двигательная способность кишечника. Процессы переваривания и всасывания даже такой легкоусвояемой пищи, как материнское молоко, до конца не сформированы.

Указанные несовершенства организма новорожденных приводят к тому, что в их кишечнике активно идет процесс брожения и газообразования. Именно этот процесс вызывает у младенца болевые ощущения, которые принято называть кишечными коликами. Первые проявления колик, обычно, свойственно малышу через 10-30 дней после появления на свет. К 3-4-месячному возрасту такие явления уже возникают значительно реже, а то и вообще исчезают.

Абсолютное большинство случаев появления колик случается у совершенно здоровых детишек с хорошим аппетитом и нормальным развитием. Чаще всего это естественная реакция, которая не причинит вреда младенцу. В то же время для того чтобы он не мучился даже непродолжительное время, надо решить вопрос, как помочь новорожденному в домашних условиях, не прибегая к помощи врача. Наряду с этим к этому явлению следует отнестись со всей серьезностью, потому что в редких случаях колики становятся симптомом патологического процесса, а в таких случаях необходимо проводить лечение.

2 Как распознать симптомы?

Маленький ребенок не может сказать о том, что у него болит. Задача родителей узнать о коликах в животе по косвенным проявлениям и поведению младенца. Выявить кишечные

Источник