какой кал должен быть у новорожденного при введении прикорма

Как меняется стул грудничка при введении прикорма: особенности и коррекция запора у ребенка

Введение прикорма – важный момент в жизни карапуза. Родители ждут его с нетерпением и страхом, ведь не всегда малыш хорошо реагирует на новую пищу. Кто-то просто не хочет кушать густое пюре, а у некоторых деток начинаются проблемы со стулом — например, запор. Важно не сдаваться и не паниковать: все без исключения родители сталкиваются с трудностями нового питания. Зная общие правила, несложно одолеть и такую неприятность, как запор у детей после введения прикорма.

Иногда прикорм приносит не только приятные и радостные моменты — из-за новых продуктов ЖКТ грудничка испытывает стресс и реагирует на прикорм запорами

Как меняется стул ребенка после введения прикорма?

Молодым родителям стоит понять, что даже после одного нового продукта в рационе вид и консистенция стула грудничка изменится! Если кроха ест только молоко или смесь – кал будет желтого цвета, с кисломолочным запахом, жидкой или кашицеобразной консистенции. Изменяется стул из-за возрастных особенностей строения пищеварительной системы. У детей до года пища, которая попадает в желудок впервые, может вообще не перевариться и выйти в неизменном виде. Отсюда кусочки яблока или фрагменты овощного пюре в подгузнике малыша. Кроме того, цветные продукты (морковь, тыква, свекла, брокколи, кабачки) окрашивают кал в соответствующие цвета – оранжевый, красный, зеленый (рекомендуем прочитать: когда можно давать вареную свеклу ребенку и можно ли ее ему? ). Если при этом ребенок чувствует себя хорошо, не сучит ножками, спокойно спит, то поводов для беспокойства нет. Постепенно организм приспособится, выработает нужные ферменты и содержимое горшка перестанет пугать родителей.

Также меняется частота кишечных опорожнений. Грудное молоко и смесь быстро перевариваются, а блюда прикорма заде

Источник

Стул после введения прикорма ребенку грудничку. Почему он изменяется и становится зеленым

Любая мама хочет поскорей приучить своего карапуза к новой еде, то есть хочет начать введение прикорма. Перед этим, конечно же, она обязательно консультируется с педиатром, спрашивая, со скольких месяцев нужно начинать давать ребенку новую еду. И все вроде понятно и кажется таким простым… Но вот начались проблемы после первого введения новой пищи. Стул после прикорма изменился! Нет, запор у грудничка не наблюдается, но что-то все же не так, и именно об этом вы не поговорили с педиатром, а нужно было бы. Так что если хотите начать введение грудничку чего-то нового, то сначала узнайте, как может измениться стул ребенка после кормления, чтобы быть готовой к новым изменениям в организме вашего малыша. Некоторые мамы начинают паниковать, искать ответы в интернете и на различных форумах. Чтобы обезопасить себя от лишних нервов, чтобы грудное молоко не пропало, ведь оно еще вам пригодится, нужно готовиться к введению прикорма основательно и не забывать спрашивать у врача про стул ребенка.

Стул у грудничка после введения прикорма

Если вы, например, запланировали первое введение пюре из яблок, то стул может кардинально измениться. Стул после прикорма такого рода станет зеленоватого цвета или будет цветом похож на яблочное пюре. Это нормально, просто у грудничка еще желудок не такой сильный и пищу он не научился новую переваривать.

После введения малышу полноценного прикорма, то есть когда будете давать не одну чайную ложку, а замените одно питание смесью или грудью какой-либо новой едой, то стул ребенка станет уже немного похож на взрослый стул. Он станет более густым и начнет сформировываться в батончик. Когда этот период наступает, начинаются новые проблемы с запором у грудничка, но это пока не относится к нашей теме.

Как изменяется стул реб

Источник

Каким должен быть стул у новорожденного

Стул новорожденного — это важный показатель состояния здоровья и развития ребенка с первых дней жизни. Его частота, консистенция, запах и цвет зависят от многих факторов. Изменения характеристик стула могут происходить довольно часто. В первую очередь основное влияние оказывают вид питания, его состав, объем порций, во вторую — состав микрофлоры и функциональность ЖКТ, а также другие факторы. Наряду с этим существуют устоявшиеся нормы для каждого периода адаптации и развития маленького организма. В данной статье расскажем, каким должен быть кал ребенка в самые первые дни после рождения, как он видоизменяется со временем и что должно настораживать родителей.

Стул новорожденного в первые дни

Стул у новорожденного при разном вскармливании

В течение первого года жизни малыша на плечи родителей ложится большое количество обязанностей. Также имеют место спорные ситуации, касающиеся не только ухода за ребенком, но и его здоровья, в частности пищеварения, которое является залогом роста и развития малыша.

У любого новорожденного имеется природный инстинкт сосать материнское молоко, которое является наилучшим меню для стремительно растущего организма. Сразу после рождения ребенка прикладывают к груди, чтоб он впервые отведал полезный коктейль — молозиво, которое оказывает сильное влияние на характеристики кала, поэтому на 2-3 день его цвет светлеет и довольно быстро становится серо-зеленым, консистенция лишь слегка загущается, появляется слабый запах. Все это говорит о том, что формирующийся организм получает достаточный объем питательного продукта, и о том, что он правильно усваивается.

На смену молозиву приходит переходное молоко. Так, начиная с 4-5 дня и до конца второй недели происходят новые изменения — кал малютки приобретает горчично-желтый или светло-коричневый оттенок. При смене

Источник

Вы здесь

Как меняется стул ребенка после введения прикорма

Работа желудочно-кишечного тракта зависит от нашего питания, продуктов, которые мы употребляем. Это касается и детей. Фрукты делают кал редким, мясные изделия и шоколад способствуют запорам. И у грудных деток, которые постепенно знакомятся с взрослой пищей, стул тоже меняется. Как именно это происходит?

Меню и кал

Цвет и консистенция каловых масс у деток до года полностью зависят от того продукта, с которым мама начала его знакомить после смеси или своего молока. Если она отдала предпочтение зеленым плодам для первого прикорма (например, кабачку или брокколи), то кал может стать зеленоватым. Конечно же, это не произойдет в первый день введения такого продукта. Ведь от чайной ложечки блюда, которое введено вовремя, у здорового малыша редко меняется цвет и консистенция кала. Но вполне вероятно, что малыш может пропоносить, если мама дала слишком много понравившегося пюре или добавила в него масло.

Испражнения у деток обретают цвет пищи, которую он употребляет, однако и зеленый оттенок присутствовать может как реакция детского кишечника на новые блюда. И когда при таком цвете каловых масс ребеночек активный, бодрый, веселый, жалоб на животик нет — значит, у мамы нет и причины для беспокойства.

Если в меню малыша вводят банан, то в испражнениях могут быть видны красно-коричневые прожилки. Это вызывает беспокойство родителей, потому что их принимают за кровь. Такой страх напрасен.

С введением в рацион девочек и мальчиков прикорма меняется и густота кала. Плотность его выше, нежели при вскармливании грудным молоком.

Замечая, что в испражнениях грудного ребенка, которому начали давать прикорм, появились белые комочки, можно предположить, что порция питания слишком велика. Желудку малыша с ней трудно справиться. Полностью прикорм не переварился.

В

Источник

Стул грудничка 9 месяцев

О чем говорит цвет стула у грудничка?

Одним из глобальных вопросов волнующих родителей является цвет стула грудничка, его регулярность и т.д. А каким должен быть стул ребенка в 9 месяцев?

Здоровье детей – это главная мечта их родителей. К сожалению, маленькие детки не всегда могут дать понять маме о том, что их беспокоит, что им не нравится и что у них болит. Но любую маму волнуют различные изменения, происходящие с малышом. Малыш чихнул 5 раз подряд - мама переживает, не простудился ли он, не сходил один день в туалет (не покакал) – мама думает, что у малыша запор. Причем малыша, эти самые проблемы могут совсем не волновать, а мама уже хватается за голову и обзванивает всех знакомых и участкового педиатра.

Для того чтобы спокойно воспринимать все прелести материнства, нужно знать некоторые нюансы детского организма. Одним из частых вопросов мамы является проблема со стулом малыша. Сколько раз ребенок должен ходить в туалет? Каким должен быть стул ребенка в 9 месяцев?

Итак, малышу уже 9 месяцев, за все время он уже прибавил в весе около 6 кг и вырос на 20 см, его организм уже вполне приспособился к внешней среде обитания, начал привыкать к введению прикорма и твердой пищи. И вот здесь ключевыми словами станут «начал привыкать», он только начинает вырабатывать ферменты для переваривания вводимых продуктов. А значит, заботливая и внимательная мама, меняя малышу подгузник, может обнаружить не переваренные кусочки пищи, изменения цвета и консистенции кала.

Так же в этом возрасте у малыша может измениться и частота испражнений, в норме это может быть от 2-3 раз в день до 1 раза в два дня. Главное, это поведение ребенка – он веселый, хорошо кушает, играет и его весовые показатели в норме - значит не нужно паниковать, все у вашего малыша с животиком в порядке.

из носа текут сопли у грудничка
Выделения из носа у детей в виде прозрачной слизи многие родители не воспринимают как повод для беспокойства и похода к врачу. И напрасно. Жидкие сопли не так уж безобидны. Иногда они могут сигнализировать о наличии сер

Так, цвет стула у грудничка,

Источник

Нормальный стул — каким он должен быть у грудничка

Состояние здоровья новорожденного ребенка всегда служит поводом для беспокойства молодых мам. Одним из показателей состояния малыша является его стул. Многие мамы с тревогой изучают содержимое детских подгузников, пытаясь понять, в норме ли оттенок и консистенция стула. Вариантов может быть много — зависит от типа вскармливания и возраста малыша. Так каким же должен быть стул у грудничка, а что можно назвать отклонением?

Что нужно знать?

Стул ребенка напрямую зависит от особенностей питания и возраста, а потому для каждого малыша он будет индивидуален. Первые несколько дней каловые массы новорожденного состоят из мекония. Он представляет собой липкую массу, имеющую зеленовато-черный оттенок. Она накапливается в кишечнике малыша во время вашей беременности и включает желчь, слизь, амниотическую жидкость. Появление мекония подтверждает, что органы пищеварения новорожденного ребенка функционируют правильно.

Спустя один-два дня после налаживания процесса питания остатки содержимого покинут кишечник, и стул новорожденного малыша нормализуется. Вначале он будет напоминать жидкую и зернистую массу коричневато-зеленого цвета. После чего кал новорожденного ребенка желтеет.

Через сколько должен быть стул у новорожденного ребенка? Регулярность этого процесса зависит от особенностей его организма и режима питания. На естественном вскармливании процесс дефекации может происходить более четырех раз в сутки, хотя у некоторых детей он происходит и раз в несколько дней. Сколько раз в день кроха какает, не должно волновать родителей – главное, чтобы каловые массы были мягкими, а процесс дефекации не вызывал болезненных ощущений. Ребенок, который питаются смесью, должен опорожняться раз в сутки, иначе есть риск развития запоров.

Стул при грудном вскармливании

как приготовить гречку новорожденному
Несмотря на многообразие готового детского питания в магазинах, многие современные мамы предпочитают варить каши самостоятельно. Гречневая каша собственного приготовления получается особенно вкусной, питательной и

У новоро

Источник

Какой должен быть стул новорожденного на грудном вскармливании

Молодые и неопытные родители иногда удивляются, когда видят испражнения младенца. И это нормально, так как они могут очень разниться! Не каждый родитель знает, каким должен быть нормальный стул новорожденного на грудном вскармливании, и на что необходимо обратить внимание.

Частота стула

Частота стула новорожденного при полноценном кормлении грудным молоком, начиная с четвертого дня жизни, должна составлять более пяти раз в сутки, в результате появления дополнительных жиров в молоке, благодаря которым увеличивается и объем испражнений малыша.

Меконий

Он похож на черно-зеленую вязкую дегтеобразную массу, напоминающую машинное масло. Меконий состоит из слизи, амниотической жидкости, отмерших клеток – в общем, всего, что малыш проглотил, находясь в утробе. Он практически без запаха.

К четвертому дню стул светлеет, становится серо-зеленым и менее вязким. Это так называемый «переходный стул», свидетельствующий о нормально функционирующем ЖКТ, который хорошо переваривает молозиво или смесь.

Нормальный стул при грудном вскармливании

Обычно испражнения младенца желтого или немного зеленоватого цвета, кашицеобразной консистенции. Иногда в них можно заметить белые комочки. Это - неоформленный стул, который не нужно путать с поносом!

Если в подгузнике вы увидели более зеленый стул, то скорей всего причиной является реакция на съеденную вами пищу. Если же стул зеленый и пенистый, то это может говорить про избыток переднего молока в рационе грудничка (оно некалорийное и жидкое) и недостаток питательного и жирного заднего молока. Чтобы избежать этого, попробуйте чередование груди через одно кормление, а не каждое.

Стул после начала введения прикорма

После введения прикорма (например, бананового пюр

Источник