чем лечить новорожденному ребенку насморк

Эффективные методы лечения насморка у грудничка в 1 месяц: разрешенные лекарственные препараты и безопасные народные средства

Насморк у грудничка в 1 месяц доставляет крохе немало неприятностей. Новорождённый ещё не понимает, как можно дышать ртом, иногда появляются приступы удушья от закупорки носовых ходов.

Не все родители знают, как справиться с насморком у крохи, чем лечить заложенность носа. Многие пользуются неподходящими средствами, провоцирующими осложнения. При насморке у грудничков обратите внимание на советы педиатров.

Причины возникновения

Какой из этих факторов вызвал причины насморка и заложенность носа у младенца? Ответ даст детский врач после беседы с родителями, осмотра крохотного пациента. О развитии острой вирусной инфекции часто свидетельствуют дополнительные признаки: температура, кашель, плохое самочувствие, красное горлышко. При аллергии возникает слезотечение, отёчность, краснота слизистых, чихание.

Стадии развития

При правильном уходе родители вовремя замечают проблемы с носовым дыханием, сразу обращаются к педиатру. На ранней стадии справиться с заложенностью носа и сильным насморком у малыша проще, пока не развилась отёчность слизистых, выделения не стали густыми, объёмными.

Полость носа у ребёнка в 1 месяц ещё маленькая, закупорка слизью ухудшает состояние крохи, вызывает капризы, нарушает сон, осложняет грудное вскармливание.

первая стадия. Начальный этап – сужение сосудов, появляется сухость слизистой. Нос почти не заложен, но малыш ощущает дискомфорт, капризничает, чихает;

вторая стадия. При отсутствии лечения сосуды расширяются, развивается отёк слизистой носа. Симптоматика хорошо заметна: выделен

Источник

Как лечить кашель у грудничка 1 месяц

Кашель у грудничка -причины, как и чем лечить (лекарства)

С приходом холодов настает период простуд. Малыши особенно уязвимы, потому что их иммунитет только учится бороться с чужеродными бактериями. Услышав кашель у грудничка, молодая мама может растеряться и вовремя не отреагировать, хотя это очень серьезный симптом. В статье мы рассмотрим, какие существуют причины появления кашля, как лечить кашель у новорожденных детей и проведем обзор популярных лекарственных препаратов от кашля для самых маленьких.

По его интенсивности и звуку можно понять, кроется причина в заболевании или что-то мешает нормально функционировать дыхательным путям. Итак, самые распространенные причины появления кашля у грудного ребенка.

Более чем в 90% случаев кашель является первым симптомом начинающегося ОРВИ. Малыш изредка покашливает, интенсивность кашля усиливается в вечернее и ночное время. Горло красное, воспаленное. Клетки начинают выделять мокроту. Очень опасен затянувшийся у грудничка кашель, который длится более 2-х недель. Ослабляется иммунная защита, процесс может приобрести хронический характер.

Характеризуется навязчивым кашлем, поначалу сухим. Очень мучителен для ребенка. При запущенном состоянии может грозить осложнениями. Наиболее опасное -ложный круп. При нем стенки горла резко сужаются, ребенок в связи с недостатком кислорода начинает хрипло свистеть и задыхаться. Болезнь требует немедленного обращения к врачу.

Может спровоцировать першение в горлышке. Если у грудного ребенка сильный кашель, не имеющий предпосылок к болезни, вам стоит обратить внимание на нормализацию влажности в комнате новорожденного малыша.

При воспалении среднего уха у ребенка начинается рефлекторный кашель. Это реакция организма на данное воспаление. При надавливании на мочку уха ребенок издает р

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Чем лечить заложенность носа новорожденному

Заложенность носа у грудничка как лечить

Заложенность носа у грудничка является недлительной. Если это простуда, уже через неделю ему должно быть намного легче. Когда заложенность с насморком затягиваются, необходимо срочно обратиться к детскому терапевту. Иногда заложенность может быть спровоцирована не только ОРВИ, но и серьезной аллергической реакцией, тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Перед тем как лечить заложенность, сначала необходимо выяснить причину. Насморк может быть не только предвестником конкретного заболевания, часто он является физиологическим, это необходимо учитывать при лечении. Новорожденный в течение года может иметь физиологическую заложенность носа. Так слизистая носа приспосабливается к внешнему миру.

В это время нельзя вмешиваться в естественный процесс. Если вы начнете лечение, наоборот, только еще больше навредите ребенку. Физиологическую заложенность от заболевания можно отличить, обращая внимание на такие признаки:

Часто заложенность носа у грудничка может быть спровоцирована аллергией на пыльцу растения, шерсть животного, пыль, пищу. В этом случае нельзя заниматься самолечением, вы должны проконсультироваться с аллергологом, он назначит грудничку безопасные антигистаминные препараты, в зависимости от аллергена.

Если симптом спровоцирован инфекционным заболеванием, перед тем, как пичкать ребенка медикаментозными средствами, необходимо предпринять такие действия:

В случае сильного насморка, нужно своевременно очищать нос. Для этого используйте специальный аспиратор или маленькую грушу. Наконечник должен быть тонким. Вводить предмет необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку. Нельзя использовать этот метод часто, он может привести к серьезным осложнениям, например, отиту.

Сле

Источник

Рекомендации Комаровского по лечению насморка у младенев

Насморк у детей – это и простая, и сложная проблема одновременно. Чем младше ребенок, тем он уязвимее – ему не подойдут привычные для взрослых сосудосуживающие капли, он не может самостоятельно озвучить жалобы. Известный педиатр Е.О. Комаровский, ведущий телепередачи и автор книг о детском здоровье, посвятил теме насморка сразу несколько выпусков. Лечение насморка у грудничков по Комаровскому включает увлажнение слизистой оболочки носа, улучшение характеристик микроклимата в детской комнате. По сути, это комплекс мероприятий, среди которых наиболее важную роль играет создание оптимальных условий для выздоровления, а не применение фармакологических препаратов.

Что предпринять в первую очередь?

Проблема насморка у детей была, есть и будет – и бессмысленно рассчитывать, что удастся справиться с заложенностью носа раз и навсегда. По словам доктора Комаровского, среднестатистический ребенок переносит симптомы ринита несколько раз в год. Насморк – не повод для паники, но обоснованный повод начать лечение. При этом родители могут сделать для облегчения состояния сына или дочери достаточно много – следует лишь знать, как действовать правильно.

На вопрос, как лечить насморк у грудничка, Комаровский отвечает достаточно лаконично. Нужно устранять не симптом, а первопричину, то есть болезнь, результатом которой стала заложенность носа. Универсального рецепта нет, поскольку существуют разные виды ринитов:

повышены печеночные показатели у грудничка
Трансаминазы, или трансферазы – это ферменты-катализаторы химических реакций азотистого обмена, основной задачей которых является транспорт аминогрупп для образования новых аминокислот. Биохимические процессы, т

Инфекционный насморк может быть вирусным или бактериальным, а травматический – иметь в основе механическую, химическую или термическую травму. Особое место занимает простудный ринит, который возникает после переохлаждения. Установить природу насморка должен лечащий врач при очном осмотре ребенка – это важно, поскольку иногда нарушение носового дыхания связано вовсе не с

Источник

Лечение насморка у грудного ребенка

Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничков очень чувствительная, поэтому заболевания дыхательных путей практически неизбежны. Основные причины насморка у новорожденных деток это вирусы, аллергия, воспалительные процессы. Но, и в тоже время, у детей до 2.5 месяца жизни присутствие сопеелек вовсе не указывает на болезнь ребенка. Сразу после рождения во внутренней полости носа сначала очень «сухо», затем становиться слишком «мокро» — это нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям, это есть физиологический насморк. У грудничков полноценная работа слизистой начинается после 10 недель жизни, так что мокрота в носу это физиологический и естественный процесс. Лечить его не нужно. Важно его распознать и нужно просто обеспечить комфортный воздух в комнате новорожденного. Давайте подробно разберемся о видах насморка и о том, как помочь ребенку нормально дышать.

Виды и причины насморка

Насморк для грудного ребенка протекает очень утомительно, т. к. малыш еще не умеет дышать ртом, носовые ходы узкие, а набухшая слизистая оболочка носа сильно затрудняет полноценное дыхание. Когда у ребенка забит носик, — он плохо кушает, плохо спит, капризничает. В первые дни насморк сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа,  повышением температуры (в основном, при простуде или переохлаждении) и длится до 2 недель. При сильном насморке вокруг носа и верхней губы может возникнуть припухлость и раздражение.

красный прыщик на головке у грудничка
Совершенно нормальным считается появление прыщиков на лице грудного ребёнка в течение первых нескольких месяцев его жизни. Причиной данного явления является нарушение гормонального фона ребёнка, вызванное значител

При появлении заложенности носа или непосредственно насморка, грудничок отказывается от груди (от бутылочки), начинает делать частые перерывы при сосании.

Источник

Чем вылечить ринит у новорожденного

В отличие от насморка у взрослых, появление соплей у грудничка становится настоящей проблемой для молодых родителей и самого новорожденного. Трудности заключаются в высоком риске осложнений и небольшом выборе лекарственных средств, которые разрешены младенцам. Чем же лечить насморк у новорожденного? Препараты, назначаемые при рините, должны оказывать противоотечное, противовоспалительное, антисептическое и иммуномодулирующее действие. Только комплексный терапевтический подход позволяет быстро облегчить состояние маленького пациента и успокоить родителей.

вирусным инфицированием. Малышам следует ограничивать общение с болеющим вирусным заболеванием человеком или последнему - использовать защитную одноразовую маску;

аллергеном. Это может быть пух, пыльца, новые продукты для прикорма, лекарственные препараты, шерсть, гигиенические средства или пылевой клещ;

раздражающими факторами окружающей среды. Если в комнате сухой воздух и повышена концентрация пыли, слизистая носовых путей может вырабатывать слизь в большем объеме для самоочищения.

Не стоит забывать, что сопли у новорожденного могут быть проявлением физиологического насморка. Его развитие обусловлено адаптацией слизистой к агрессивному действию окружающих факторов. Внутриутробно она контактирует только с околоплодными водами. В послеродовом периоде слизистая испытывает негативное воздействие пылевых частиц, аллергенов, химических веществ, из-за чего отмечается гиперсекреция.

Физиологические выделения из носа у новорожденных могут появляться сразу после рождения и уменьшаться в объеме на 8-10 неделе жизни.

Микроклимат

Не стоит забывать, что новорожденному трудно сосать грудь из-за сильной заложенности носа. Для полноценного развития малышам требуется определенное количество питательных веществ в сутки. Основная задача

Источник