когда прошли красные пятна у новорожденного

Стоит ли опасаться красных пятен на лице у новорожденного?

Сегодня нередки случаи, когда впервые взяв на руки новорожденного кроху, мама замечает на его лице красные пятна различного размера. Неосведомленные родители сразу осыпают врачей вопросами и переживают, что эти пятна останутся на всю жизнь малыша. Но так ли это, или подобные патологии могут исчезнуть без посторонней помощи?

Таким образованиям на лице в народе дали название «родовые пятна». Раньше считали, что таких малышей при рождении целовал ангел или клювом кусал аист, но медицина ХХІ века имеет другое мнение насчет появления подобной патологии. Такие пятна у новорожденных могут иметь различное место локализации, форму и спровоцировавшие причины появления. Поэтому рассмотрим их разновидности подробнее, чтобы иметь полное представление об их природе и необходимости терапии.

Какие пятна встречаются у новорожденных?

Треть младенцев рождается с видимыми пятнами на лице различного происхождения, которые классифицируют следующим образом:

Простой невус. Считают самым безобидным образованием на коже младенца. Красные отметины заметны сразу после родов и локализуются по линии затылок – лобик – веки – переносица – носик – рот. Такое расположение в народе и называли укусом аиста, когда отметина повторялась на лбу и затылке. Их форма плоская, поэтому при тактильном контакте они не прощупываются. Особого лечения такие пятна не требуют, так как самостоятельно теряют окраску после шестимесячного возраста, к двум годам проходят без остаточных следов. В течение детского возраста они могут кратковременно появляться только в момент сильного плача или напряжения ребенка, но затем бледнеют и исчезают.

Невус Унны. Такое образование возникает на затылке и на шее сзади, напоминает треугольник с основанием вверху. В редких случаях эти красные пятна дополнительно распространяются на

Источник

от беременности до родов

Красное пятно у новорожденного

Белые пятнышки

Что означают белые пятнышки на лице моего новорожденного ребенка?Возможно, у вашего ребенка белые угри (милиа), довольно часто встречающиеся у новорожденных. При этом на лице ребенка появляются белые пятнышки, чаще всего – на носу, на щеках и на лбу или вокруг глаз. Такие пятнышки выступают над поверхностью кожи как узелки, но на ощупь вы их не почувствуете.

Обычно они появляются недели через две после рождения, поскольку в это время формирование сальных желез на лице еще не завершено. Эти пятна должны пройти сами по себе через четыре – шесть недель. У некоторых детей, кроме того, бывают еще и красные пятна, которые также проходят примерно за шесть недель.

Как я могу понять, что это не что-то более серьезное? У новорожденных встречается множество разного рода пятен, пятнышек и родинок, которые в большинстве случаев совершенно безвредны. Белые угри также безопасны, и обычно не распространяются дальше лица и плеч.

Менее приятное явление – пятна на теле новорожденных, походящие скорее на красную сыпь, которая может сопровождаться повышенной температурой. При этом ребенок может стать более нервным и раздражительным. Если вы думаете, что пятна на лице вашего ребенка – это белые угри, но не уверены в этом, поговорите с педиатром или патронажной сестрой.

Как мне лечить это заболевание? В большинстве случаев пятна на коже у детей проходят сами по себе. Впрочем, если у ребенка очень жирная кожа, или если пятна его беспокоят, можно пару раз в день протереть лицо малыша теплой водой, после чего промокнуть полотенцем насухо. Не трогайте и не выдавливайте прыщи, не употребляйте лосьоны и кремы. Главное – помнить: что бы вы ни делали, пятна обязательно пройдут сами по себе примерно через месяц.

Красные пятна на теле ребенка

<

Источник

Красные пятна на затылке, лице и теле у новорожденного: виды родовых отметин с фото

Красные пятна на личике у новорожденного малыша мама может заметить во время первых кормлений. Сразу возникает вопрос, откуда они и что означают, почему у других малышей в палате их нет? Медперсонал успокаивает, что все со временем пройдет, однако тревога остается. Чтобы развеять родительские сомнения, важно разобраться в причине возникновения покраснений на личике и затылке крохи, а также возможных последствиях.

Виды родовых пятен

Красные пятнышки на лице и теле, с которыми родился малыш, называют родовыми. Их легко отличить от крапивницы, сыпи при аллергии и инфекционных заболеваниях. В группе риска – белокожие малыши, недоношенные детки. Уже в роддоме мама сможет получить консультацию врача, который определит, пройдут ли они со временем или потребуется хирургическое вмешательство. В своих прогнозах доктор опирается на особенности и размер покраснений.

Невусы представлены родинками и пигментацией преимущественно коричневой или красноватой окраски. Это скопление меланоцитов (пигментированных клеток эпидермиса), которое проявляется в любом возрасте. Обычно они возникают у малышей ближе к 2-м годам или к периоду полового созревания. Однако часто невус наблюдается у недельных малюток на тельце и лице. В этом случае дерматолог определяет тактику наблюдения за образованиями.

Покраснения кожи в виде пятнышек или большого пятна встречаются у четверти новорожденных. В медицинской терминологии это явление называют невусом Унны (простой невус). Однако от бабушек можно услышать другие название – «поцелуй ангела», «след от клюва аиста», который принес малыша.

Клинически простой невус проявляется небольшим образованием тускло-розового или красного цвета. Оно может иметь неправильную форму с расширенными сосудиками внутри. Как правило, невус

Источник

Почему новорожденного красное лицо

Все родители волнуются за своего ребенка, беспокоятся о его здоровье. Молодые мамы и папы о своем новорожденном малыше волнуются вдвойне. Особенно они переживают, если не могут объяснить какие-то изменения в его здоровье, в частности, появление сыпи, пятен, прыщиков на коже.

Например, красные пятна могут свидетельствовать об аллергической реакции или наличии инфекционного заболевания. Причиной могут быть какие-то сбои в работе организма (кишечника, печени, желчных путей). Но могут быть и другие причины, не связанные с заболеваниями. Например, пятна могут появиться из-за укусов насекомых. Причиной могут являться родовые травмы, и даже перемена климата.

Но выяснить их причину самостоятельно вряд ли получится. Поэтому нужно показать ребенка врачу. Педиатр обязательно расспросит вас о давности появления высыпаний, выяснит все о пище, которой вы кормили малыша и ели сами (если кормите грудью), узнает, доставляют ли беспокойство ребенку выступившие пятна? На все вопросы нужно дать точные, исчерпывающие ответы.

Мы поговорим сегодня с вами про некоторые заболевания, при которых появляются красные пятна на лице новорожденного ребенка, причины, лечение данного явления, выясним и обсудим:

Очень часто сыпь, в виде мелких красных пузырьков, наполненных мутной жидкостью, появляется на коже ребенка, примерно, на 2-3 день после рождения. Чаще это явление наблюдается у слабых или недоношенных деток. Еще через пару дней пузырьки лопаются, а потом подсыхают, превращаясь в коросты. Если пятен немного, они скоро исчезают сами без следа. Но иногда такие корочки покрывают большую часть лица, тела. В этом случае доктор назначит лечение. Пока же смазывайте сыпь камфарным маслом, а корочки очень осторожно, аккуратно отмачивайте при купании.

Нередко, во время процесса родов, когда плод проходит родовые пути, из-за

Источник

Внешность новорожденного

Во время беременности женщина не раз представляет, как увидит своего малыша. Однако в реальности облик новорожденного ребенка может существенно отличаться от воображаемого. Что же может показаться маме необычным при первом взгляде на младенца что может встревожить или насторожить ее?

1. Внешность новорожденного - Первое впечатление.

Представления родителей о новорожденных нередко бывают далеки от истины. На фотографиях в журналах, по телевизору нам показывают веселых розовощеких крепышей. Мало кто догадывается, что такими младенцы становятся только к 3 месяцам жизни. Поэтому в момент первой встречи с ребенком многие мамы пугаются и думают, что с их малышом что-то не так. Чаще всего эти сомнения беспочвенны. Поговорим о том, как будет выглядеть малыш на вашем с ним первом свидании.

У только что родившегося малыша кожа, как правило, имеет синюшный цвет. Это связано с недостатком кислорода, который ребенок испытывал, проходя через родовые пути матери. Синюшное кожи пройдет уже через несколько минут, когда младенец начнет самостоятельно дышать и его кровь насытится кислородом. Кожа крохи становится при этом, как правило, ярко-красной. Это связано с состоянием подкожных сосудов, которые сначала сужаются после родов из-за резкой смены температур, а затем рефлекторно расширяются. Такая гиперемия (покраснение) кожных покровов сохраняется в течение 2-3 первых дней жизни.

Если ребенок недоношенный (рожденный до 37 недель беременности), кожа у него может быть темно-красной. Это связано с тем, что подкожные сосуды у таких детей расположены очень близко к поверхности кожи из-за того, что подкожно-жировой слой очень тонок. Именно поэтому кожа у недоношенных малышей легко собирается в складки и образует морщинки.

сонник младенец на моих руках
Вообще, считается, что ребенок, младенец снится человеку, который имеет в своем уме какую-то занимающую его идею, вынашивает ее, но пока не решается предъявить ее на общественный суд. Это всегда что-то новое и уязвимое. Т

Ладошки и ступни крохи могут оставаться синюшными еще некоторое время. Это связано с несовершенств

Источник

Дети

Беременность Детское здоровье Образование Развлечения Покупки

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.178

Красные пятна на лице и затылке новорожденного

Сыну месяц. Родился с красными пятнами между бровей, на веке, под носим и под волосами на затылке. Все врачи (педиатр в роддоме, наш педиатр и хирург) говорят, что пройдут, но когда - молчат. Педиатр говорит, что к году или к трем, а хирург - "когда-нибудь". Я очень переживаю, понимаю, что мальчик - не девочка, ему внешность не так важно, но все же "шкурка попорчена" Точно знаю, что это не гемангиома. Сказали, ничем не лечится - просто ждать.

ЗЫ: врачи говорят, что возникли они из-за сильного давления на эти места в родах: у меня таз узкий, а головка у сына крупной оказалась, да еще и на живот слегка надавили на выходе, поскольку обвитие тугое было и сердцебиение сильно упало

У нас были на веках и между лбом, на веках прошли в течении полугода, между лбом до сих пор иногда розовеет, если расплачется сильно (но это если приглядываться зная куда). Доче 1.9. НЕ волнуйтесь, они есть чуть ли не у каждого ребенка, все пройдет))

Правильно врачи говорят: все пройдет. Одни раньше проходят, другие позже, некоторые потом подольше проявляются при плаче ребенка, но и они со временем исчезают совсем. У меня все трое в таких пятнышках были, старшим сейчас 4.5 и 2.5 - ни следа не осталось.

почему новорожденный во сне пускает слюни
Если даже в семье не первый ребенок, то всё равно первые недели жизни малыша вызывают у родителей и близких трепет за здоровье и состояние ребенка. Малышу все месяц, а уже есть масса вопросов по нему. Некоторые постарали

И роды по-моему тут не при чем. Доча родилась ну

Источник

Родовые пятна у новорожденных – укус аиста

Знаете ли Вы, что у половины новорожденных детей на коже есть следы, доказывающие, что их принес аист или поцеловал ангел? Красивую сказку поддерживают красные пятна на шее или на лице, называемые телеангиоэктазиями. Почему они возникают, когда проходят? Как влияют на здоровье малыша?

Почему появляются красные пятна на коже новорожденного

На последних неделях беременности плод занимает положение, в котором он будет рождаться. Чем ближе к родам, тем теснее ему становится в его уютном «домике». Поэтому он вынужден максимально согнуть голову, прижав подбородок к груди, скрестить впереди руки и сильно подогнуть разведенные в тазобедренных суставах ноги. Такая эмбриональная поза попкой вверх называется затылочным предлежанием и встречается чаще всего. Бывают случаи, когда голова малыша не сгибается, а сильно запрокидывается назад. В таких случаях предлежащей частью оказывается не макушка, а лицо.

На ребенка со всех сторон оказывает давление не только мышечная стенка матки, но и кости таза матери. В тех местах, где кость сильно прижимает кожу, возникает местная очаговая ишемия, то есть недостаточное кровоснабжение тканей. При затылочном предлежании таким участком чаще всего становится зона роста волос сзади на шее («укус аиста»), при лицевом – верхняя губа, переносица («поцелуй ангела»), веки, кончик носа, подбородок. В этих местах из-за выраженного кислородного голодания поверхностно расположенные кровеносные сосуды расширяются. Вот почему телеангиоэктазии обычно имеют насыщенно красный цвет.

Почему послеродовые пятна у новорожденных долго не исчезают

Телеангиоэктазии с течением времени постепенно бледнеют, проявляясь ярче при беспокойстве или сильном напряжении. Обычно к пяти годам они исчезают вовсе. Но в некоторых случаях красные пятна остаются

Источник