стул у грудничка в полгода

Зеленый понос у взрослых: причины, разновидности, особенности

С калом из ЖКТ выводятся не переваренные остатки пищи, вредные вещества и токсины. Нормальная дефекация происходит 1-2 раза в сутки. Но если в туалет приходится бегать чаще 4 раз в день, в животе возникает ощущение дискомфорта, а стул становится жидким и изменяет цвет – это диарея, а проще – понос. Зеленый понос у взрослого человека возникает по разным причинам и сигнализирует о неполадках в организме.

Причины возникновения зеленого поноса у взрослого

Кал многое может рассказать о состоянии организма человека. Диарея и изменение цвета стула являются тревожными сигналами о неполадках в ЖКТ. Если изменение консистенции каловых выделений сопровождается вкраплениями слизи и крови, острой болью, тошнотой и рвотой, повышением температуры – необходимо срочно обратиться к врачу.

Механизм возникновения диареи – воспалительные процессы в ЖКТ. Кишечная стенка выделяет воспалительный секрет, перистальтика работает активнее, нарушается всасывание жидкости в толстом кишечнике. Как следствие — в животе появляются спазмы и боли, а обильное выведение воды из организма делает стул жидким.

Пищевых привычек. В редких случаях каловые массы могут приобрести зеленоватый оттенок из-за обильного употребления в пищу зелени и свежих овощей.

Избыточное употребление напитков, сладостей и еды с яркими пищевыми красителями тоже может временно изменить цвет стула. Гораздо опаснее пищевые отравления и аллергические реакции. Алиментарная диарея является последствием грубого нарушения правил питания. Спровоцировать зеленый понос могут переедание, быстрое заглатывание не пережеванных кусков, поглощение холодной воды залпом сразу после еды, поглощение в больших объемах грубой и жирной пищи.

Алиментарная диарея характеризуется разжижением и изменением цвета стула с коричневатого на р

Источник

Слизь и кислый запах кала новорожденного: причины

К сожалению, новорожденный ребенок просто не в состоянии рассказать маме, что его беспокоит. Но своеобразным индикатором состояния малыша может стать его кал.

Слизь в кале у грудничка

Чаще всего, после обнаружения слизи в стуле у грудного ребенка, доктор ставит диагноз «дисбактериоз». И это наиболее распространенный виновник, если проблемы касаются пищеварительной системы малыша. Но не всегда слизь в кале у грудничка говорит о наличии проблемы.

Формирование кишечника ребенка заканчивается примерно к 6 – 8 месяцам его жизни. И на протяжении этого времени стул малыша постоянно меняется. Если кроха находится на естественном скармливании, то содержимое памперса может иметь различную консистенцию и цвет. И зависит это от многих причин:

Частоты прикладывания к груди. Ребенка рекомендуется кормить по его требованию и иногда заднее молоко просто не успевает накапливаться. И малыш намного чаще получает переднюю порцию.

При любых отклонениях в стуле ребенка именно молоко матери считается лучшим лекарством, поскольку в нем содержатся все необходимые кишечнику ребенка вещества. Это:

Зеленый стул со слизью – далеко не повод срочно отправляться к врачу. Если ребенок активно кушает и не проявляет беспокойства, то маме просто нужно пересмотреть и подкорректировать собственный рацион. Помочь в этом сможет специалист по грудному вскармливанию.

После того как ребенку исполнится полгода, в его меню начинают вводить новые продукты. И слизь в его стуле может быть просто реакцией на обновление рациона.

Еще одной причиной появления слизи в стуле является кишечник ребенка. Дело в том, что в толстом отделе желудочно-кишечного тракта изначально имеется довольно большое количество слизи. Она принимает участие в процессе формирования каловой массы и если кишечник малыша работает

Источник

Каким должен быть стул грудничка?

В данной теме освещается стул ребенка в 6 месяцев, а также каким должен быть стул грудничка? Нормальный стул – это жидкообразный.

В полгода ваш малыш уже более самостоятельный, он может уже много: и разные манипуляции с предметами, и рассматривать, и подражать родителям, ползать, вставать, ходить за опору держась, выговаривать слоги.

Обязательно нужно обращать внимание на развитие малыша и не только заниматься с ним, но и заботиться о его здоровье. Главный показатель хорошего самочувствия малыша – это его стул.

Понос у малыша в полгодика – это расстройство кишечника или диарея. Если понос продолжается длительное время – более одного дня и при этом малыш плохо себя чувствует, не играет, потерял аппетит, то необходимо вызвать врача на дом. Стул ребенка в 6 месяцев может быть и нормальным, и поносом, и запором.

Вместе с поносом у малыша теряется большое количество жидкости и полезных веществ. И может слизистая кишечника быть подвержена заражению вирусами и микробами.

Понос имеет симптомы

У малыша, страдающего поносом, может быть даже температура, он будет беспокойным, плакать и кричать. Необходимо срочно обратиться к врачу. Понос у ребенка может быть при прорезывании зубов и набухании десен. Каким должен быть стул грудничка? Нормальный стул – это жидкообразный.

При грудном вскармливании, питание мамы влияет на стул ребенка. Если мама будет есть чернослив или свеклу, капусту, жирную пищу, то у малыша будет понос.

Могут быть причиной поноса и различные инфекции. Если в стуле малыша присутствуют кровяные сгустки – немедленно обращайтесь к врачу. Также малыш может в полгодика страдать от запоров.

Запор – это когда малыш не ходит в туалет до срока одна – две недели, и тужится сильно очень, и раздражается, и плачет, животик болит у него, необходимо предпринимать дейст

Источник

причина зеленого стула у грудничка на 2 месяце

Стул у ребенка в 2 месяца. Норма и патология

Каждая мамочка хочет, чтобы ее кроха рос здоровым малышом. И любое, даже самое малейшее отклонение от нормы, вызывает у родителей большой страх за ребенка. Но самого пристального внимания заслуживает обычно стул малыша. Дотошные родители рассматривают «каки» крохи с большим интересом и пытаются определить, а нет ли там какой-либо патологии?

Многие мамочки считают, что жидкая консистенция стула является поносом и начинают лечить какое-то несуществующее недомогание. Но никакие лекарства не помогут сделать «каки» малыша на грудном вскармливании твердыми. Некоторые же родители начинают беспокоиться о том, что жидкий стул – это явления дисбактериоза. Да, так оно и есть. Полностью микрофлора кишечника малыша устанавливается к году. До этого времени его стул может быть то жидким, то твердым.

Но стул у ребенка в 2 месяца может носить и патологический характер. Это чаще всего бывает при проявлении того или иного заболевания. Но выяснить точную причину поможет только визит к врачу.

Целиакия . Это заболевание возникает в случае, если организм ребенка не способен усваивать такое вещество, как глютен. Стул у малыша становится очень частым (до 10 раз в сутки), имеет светло-соломенный цвет и неприятный запах. Сам ребенок при целиакии ведет себя очень беспокойно, ведь основное проявление заболевания – воспаление кишечника. К тому же не происходит прибавки массы тела.

Лактозная недостаточность . При этом заболевании организм крохи не вырабатывает в нормальном количестве такой фермент, как лактоза, который помогает перерабатывать молоко. Дефекация у малыша происходит до 12 раз в сут

У ребенка зеленый стул: причины, что делать?

Не секрет, что стул отражает работу пищеварительной

Источник

Каким должен быть стул у грудничка

Часто родители неадекватно оценивают стул у грудничка, ссылаясь на критерии искусственного вскармливания. Это приводит к ошибкам в питании мамы и ребенка, а также к неправильному и необоснованному лечению.

Особенности стула у грудничков

Стул ребенка на грудном вскармливании может быть любым. В отличии от новорожденного, который находится на искусственных смесях, качество и количество стула грудничка регулярно меняется. Определяющую роль в данном случае играет возраст и поведение малышей.

В первую неделю у новорожденных стул бывает минимум 3 раза в сутки, иногда цифра доходит до 12. Если стул отсутствует больше суток, это свидетельствует о том, что младенец получает мало молока.

После 6 недель малыш, как правило, начинает опорожнять кишечник реже. Однако некоторые продолжают ходить “в туалет” после каждого кормления. В этом нет ничего необычного. Многое зависит от рациона кормящей мамы, количества кормлений и даже психологического состояния малыша.

В этот период допускается отсутствие стула до недели в случае, если малыш ведет себя спокойно и нормально прибавляет в весе. Консистенция и цвет стула разные. При этом, запах часто бывает кисломолочным либо запаха нет вообще. Возможны и белые комочки, и небольшое количество слизи.

С введением прикорма после полугода стул происходит реже и уменьшается до 1-2 раз в сутки. Учтите, что на цвет и консистенцию сильно влияют продукты прикорма.

Как же опередить, что стул у грудничка не в порядке, если цвет и консистенция постоянно меняется? Обращайте внимание на поведение и рост малыша. Если вес грудничка не увеличивается или даже уменьшается. О нормах в прибавке веса читайте здесь http://vskormi.ru/general-questions/norma-pribavki-vesa-u-novorozhdennyh-do-goda/.

когда младенец мало спит
Появление малыша в семье для многих является чрезвычайно радостным событием. Однако, с появлением нового члена семьи возникают и многие проблемы, раннее особо не беспокоившие новоиспеченных “пап” и “мам”. Грудной р

Если перед или во время дефекации младенец плачет и ведет себя несп

Источник

что крепит стул грудничка

Жидкий стул у грудничка

Причин возникновения жидкого стула великое множество. Однократные жидкие испражнения зачастую не представляют никакой угрозы для грудничка.

Питание. По этой причине приступы жидкого стула проявляются через непродолжительное время после кормления. В этом случае можно говорить о погрешностях в организации и качестве питания. Возможно, малыш съел пищу неподходящую для неокрепшего организма, желудок грудничка не способен сразу переваривать большие порции новых продуктов. Переедание и некорректное приготовление детского питания также нередко вызывают расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Недостаточно чистая посуда является рассадником бактерий, вызывающих понос. Во время готовки руки всегда должны быть идеально чистыми. При резкой замене молока с грудного на коровье, скорее всего, возникнут проблемы со здоровьем малыша, в том числе и с кишечником.

Инфекции. Устранение инфекции занимает гораздо больше времени, чем пищевые расстройства. Лечение направлено на избавление организма от возбудителей недуга. Жидкий стул могут вызывать следующие инфекции: ротавирус, паразиты, бактерии и грибки. Самолечение недопустимо, только врач после тщательного обследования может назначить рациональную терапию.

Снижение иммунитета. Слабая иммунная система может послужить толчком к сбоям в функционировании кишечника. В этом случае необходимо укреплять иммунитет любыми безопасными способами.

Врожденные пороки желудочно-кишечного тракта. Данная патология определяется исключительно в больничных условиях. Лечение проводится под строгим контролем врача, иногда требуется хирургическое вмешательство.

состояние новорожденного оценивают по шкале
Шкала Апгар используется акушерами для оценки функционального состояния новорожденного. Проводится процедура в родзале в первые минуты после появления младенца на свет. Рассмотрим подробнее алгоритм оценки, выясним

Понос, как симптом другого более серьезного заболевания. Диарея является сопутствующим симптомом при прорезывании зубов, простуде, глоточной инфекции, инфекции мочевыводящих путей и

Источник

Консистенция кала у грудничка 2 месяца

Нормальный стул у грудного ребенка и его частота

В первые 1,5 месяца жизни грудничок может какать 4-12 раз в день. Далее частота опорожнения уменьшается. Нормой для ребенка старше шести недель, получающего только мамино молоко, является стул от двух-четырех раз в день до одного опорожнения в 2-5 суток. Чем реже какает малыш, тем большим будет объем его стула.

Стул младенца на грудном вскармливании может изменяться одновременно с изменениями рациона мамы. К тому же, если родители заглянут в полежавший на воздухе испачканный памперс, то увидят, что его содержимое позеленело. Это также является нормой.

Цвет у стула малыша, получающего молочную смесь, является более темным – желтого или коричневого оттенка. При этом у малыша-искусственника не должно быть оранжевого или зеленого, а также очень темного (практически черного) стула.

Запах у стула малышей на искусственном вскармливании более резкий. По консистенции каловые массы грудничков, которых кормят смесью, более густые, но кашицеобразные. В них могут встречаться включения, напоминающие творог, если ребенку дали слишком густую смесь и она не переварилась полностью. Излишне густой стул является свидетельством неправильного приготовления смеси или перекармливания малютки.

Частота опорожнения крохи на искусственном вскармливании в первые недели жизни не отличается от этого показателя у малютки, получающего грудное молоко (4-12 раз за день). Далее младенец, которого кормят смесями, какает 3-4 раза в сутки, а со временем лишь 1-2 раза в день.

Стул крохи, которого кормят и женским молоком, и молочной смесью, имеет довольно густую консистенцию, но может быть и кашицеобразным. Его окраска обычно коричневая, может быть светлой или темной. В каловых массах бывают небольшие вкрапления зелени. Запах испражнений достаточно резкий.

Ко

Источник