незрелость почек у новорожденного

Дисметаболическая нефропатия у детей: признаки недуга и методы лечения

Дисметаболическая нефропатия у детей – поражение и нарушение функций почек как следствие неправильного метаболизма – актуальная и спорная проблема в современной педиатрии. По статистике, количество больных, которые страдают нарушением обменного процесса в почках, значительно выросло и составляет около 64% от всех заболеваний мочеполовой системы у детей.

Дисметаболическую или обменную нефропатию не выделяют как отдельную самостоятельную болезнь. Ее считают синдромальным состоянием, которое включает в себя несколько групп различных нефропатий. Объединяет их то, что различные сбои обмена веществ приводят к появлению кристаллического осадка солей в моче, что повреждает почечные структуры и другие уровни мочевыделительной системы. Впоследствии, это может привести к повышенному риску образования мочевых камней.

Распространенные причины болезни

Также одной из важных причин развития недуга является генетика. Если родственники имели метаболические нарушения или мутации, что вызывали дисбаланс регуляторных клеточных механизмов, ребенок подвержен нефропатии.

Возможные виды и формы заболевания

Первичная встречается редко. Возникает она при генетически обусловленных заболеваниях, которые характеризуются прогрессирующим течением и рано приводящим к почечной недостаточности и образованию камней.

Вторичная метаболическая нефропатия связана с повышенным поступлением в организм специфических веществ и различными дисметаболическими расстройствами, которые протекают с кристаллурией и поражают другие органы и системы.

Диабетическая возникает при поражении организма сахарным диабетом, что дает осложнение на почки, тем самым нарушается работа фильтрующих элементов почек и сосудов, которые их питают. Такое заболевание очень опасно, так как приводит к ранней

Источник

Понятие о морфологической и функциональной зрелости недоношенных новорожденных. Клинические признаки морфофункциональной незрелости новорожденных.

Понятие о морфологической и функциональной зрелости недоношенных новорожденных. Клинические признаки морфофункциональной незрелости новорожденных. - раздел Философия, НЕОНАТОЛОГИЯ. Понятие о недоношенности. Классификация. Причины недонашивания. Профилактика недонашивания беременности. Первичная Оценка Функцио­Нального Состояния Новорождён­Ного Ребёнка Проводитс...

Первичная оценка функцио­нального состояния новорождён­ного ребёнка проводится по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах жизни: 8-10 баллов - здоровые дети; 6-7 баллов - свидетельствует о негрубых нарушениях адаптации (или о перенесённой умеренной гипок­сии); 5 баллов и ниже — показатель серьёзного нарушения адаптации (тяжёлой гипоксии). Зрелость новорождённого опре­деляется по совокупности клини­ческих, функциональных и био­химических показателей по отно­шению к его гестационному воз­расту (он исчисляется с первого дня последней менструации). К недоношенным - относят детей, родившихся при сроке гестации менее 37 недель и имеющие массу тела менее 2500 г и рост менее 45 см. Большинство недоношенных детей следует относить к незре­лым. Разработаны оценочные табли­цы, по суммарной оценке которых определяется гестационный воз­раст: 1)оценка морфологической зрелости (Дж. Боллард и др., 1979) - а) признаки (кожа, лануго (пуш­ковое оволосение), складки на стопе, грудные железы, ухо, гени­талии (мужские и женские), б) баллы (5). 2) оценка нейромышеч-ной зрелости (Дж. Боллард и др., 1979) - а) признаки (поза младен­ца, квадратное окно (запястье), ответная реакция руки, подколен­ный угол, симптом «шарфа», при­тягивание пятки к уху), б) баллы (5). Среди детей с малой массой при рожден

Источник

Что такое ДЦП

Болезнь ДЦП – это группа различных неврологических синдромов, возникающих в результате нарушения структур головного мозга плода или новорожденного, координирующих распределение мышечного тонуса, формирование рефлекторных механизмов, отвечающих за сохранность равновесия тела.

Детский церебральный паралич – многофакторное заболевание, и точное определение причины его развития в каждом конкретном случае сложно: выраженная незрелость и/или повреждение структур головного мозга с нарушением их взаимодействия, вызванные воздействием на ЦНС плода или новорожденного различных патологических агентов. И в то же время доказано, что ДЦП не передается по наследству, им невозможно заразиться или заболеть неожиданно.

Наиболее частыми причинами возникновения этой патологии является отрицательное воздействие на плод в разные периоды его внутриутробного развития.

внутриутробные или (TORCH) инфекции (цитомегаловирусная, герпетическая инфекция, гепатит, краснуха, токсоплазмоз, хламидиоз);

острые или хронические заболевания матери (грипп, тяжелые кишечные инфекции, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, патология печени и почек);

родовые травмы с единичными или множественными кровоизлияниями в вещество мозга, мозжечок, желудочки или в подоболочечное простран­ство;

Основными причинами формирования ДЦП после родов являются врожденные аномалии бронхолегочной системы и злокачественные (ядерные) желтухи.

Симптомы и признаки ДЦП

Клинические проявления этого сложного заболевания в большинстве случаев проявляются сразу после рождения или у младенцев.

При повреждении нейронов или глиальных структур под воздействием различных патогенных факторов изменяется созревание и взаимодействие определенных уровней центральной нервной системы от среднего и промежуточного мозга до подкорк

Источник

Название главы при кажущейся простоте требует расшифровки. Начнем с определения, ибо сам термин «новорожденный» — понятие растяжимое. Если новобрачные перестают быть таковыми по окончании медового месяца, то для новорожденного срок, отведенный медицинской наукой, и того меньше и составляет, согласно указаниям Всемирной организации здравоохранения, всего 28 дней. 28 дней от момента рождения, еще точнее — с момента перерезания пуповины и отделения плода от матери.

Это во-первых. Во-вторых, слово «ваш» является ключевым для понимания сути происходящего. Ведь выписываясь из роддома, вы, наверное, думали, что ребенок ваш уже пять, семь или десять дней (кому как повезет со сроками выписки). Но трезво сопоставив факты, вы должны согласиться с тем, что в роддоме «ваш» ребенок совсем вашим не был. Вы кормили, когда его приносили или когда разрешали покормить; вы не могли влиять на то, какие лекарства ему дают, каким шприцем делают ему прививку, от какой женщины и каким молоком его подкармливают.

Я вовсе не хочу сказать, что его неправильно приносили кормить, давали ему плохие лекарства, кололи нестерильным шприцем или подкармливали молоком женщины, съевшей перед этим килограмм шоколада. Я просто хочу подчеркнуть: к принятию каких-либо решений касательно младенца вы прямого отношения не имели и никакой ответственности за эти решения, разумеется, не несли. Совершенно естественно, что нельзя назвать своим то, чем (кем) вы не владеете и не распоряжаетесь. В подтверждение этих слов привожу определение из толкового словаря русского языка:

Получив от медсестры роддома плотно упакованный сверток с вашим собственным детищем, вы, наконец, вступаете в реальное владение им.

К глубочайшему сожалению, в широки

Источник

Физиологические особенности мочеобразования у детей

После рождения, несмотря на анатомическую и физиологическую незрелость, функционирование почек в каждом возрастном периоде в оптимальной степени обеспечивает физиологические потребности организма, участвуя в общей системе регуляции постоянства гомеостаза. Однако, это соответствие поддерживается условиями рационального водного и пищевого режима (идеально - материнское молоко), надлежащим уходом, обеспечивающим нормальные экстраренальные потери, нарушение которых тем быстрее, чем младше ребенок, ведут к отклонениям в его гомеостазе. Это обусловлено прежде всего тем, что вследствие преобладания у детей раннего возраста анаболических процессов, многие вещества, по­ступающие с грудным молоком, не превращаются в окончательные продукты, подлежащие удалению через почки, а полностью усваиваются организмом. При вскармливании коровьим молоком возрастает белковая нагрузка, увеличивается количество продуктов, подлежащих удалению, и почки вынуждены работать с большим напряжением. При даче ребенку коровьего молока в 4,5 раза возрастает на почки и солевая нагрузка.

Функциональное созревание почек после рождения идет очень быстро и основные процессы, протекающие в них, приближаются к показателям взрослых уже к 2-м годам. Оптимального уровня функционирования почки достигают к 10-11, максимально - к 18 годам. При оценке функциональных возможностей важно четко разграничивать основные функции почек и физиологические процессы, происходящие в нефроне, обеспечивающие выполнение этих функций.

Почечный кровоток. Снабжение почек кровью также велико, как и мозга. В течение первых месяцев быстро нарастает объем и скорость кровотока, повышается гидростатическое давление в капиллярах, что создает благоприятные условия для образования первичной мочи.

одежда для фотосессии грудничка
Детская фотосессия — сложная и трудоемкая работа. Если взрослому можно объяснить, что нужно делать: в какие позы стать, как присесть, какие эмоции изобразить на лице, то с детьми все намного сложнее. Если новорожденны

Клубочковая фильтрация. Фильтрация плазмы в клубочке

Источник

Недоношенные дети

Недоношенные дети – это дети, родившиеся ранее срока родов, функционально незрелые, с массой ниже 2500 г и длиной тела менее 45 см. Клинические признаки недоношенности включают непропорциональное телосложение, открытые швы черепа и малый родничок, невыраженность подкожно-жирового слоя, гиперемию кожных покровов, недоразвитие половых органов, слабость или отсутствие рефлексов, слабый крик, интенсивную и длительную желтуху и др. Выхаживание недоношенных детей подразумевает организацию специального ухода - температурного режима, влажности, уровня оксигенации, вскармливания, при необходимости – проведение интенсивной терапии.

Недоношенные дети

Недоношенными считаются дети, рожденные в период с 28 по 37 неделю беременности, имеющие массу тела 1000-2500 г и длину тела 35-45 см. Наиболее устойчивым критерием считается срок гестации; антропометрические показатели, в силу их значительной вариабельности, относятся к условным критериям недоношенности. Ежегодно в результате самопроизвольных преждевременных родов или искусственно индуцированного прерывания беременности на поздних сроках недоношенными появляются на свет 5-10% детей от общего числа новорожденных.

грудничок тужится и кряхтит после еды
Новорожденных детей зачастую называют кряхтунами. Ведь они, как маленькие старички, сопровождают кряхтением каждое свое действие или издают смешные скрипящие звуки даже просто в покое. Да, младенцы в первые месяцы пос

По определению ВОЗ (1974 г.), плод считается жизнеспособным при гестационном сроке более 22 недель, массе тела от 500 г, длине тела от 25 см. В отечественной неонатологии и педиатрии рождение плода ранее 28 недели гестации, имеющего массу тела менее 1000 г и длину менее 35 см расценивается как поздний выкидыш. Однако, если такой ребенок родился живым и прожил после рождения не менее 7 суток, он регистрируется как недоношенный. Уровень неонатальной смертности среди недоношенных детей намного выше такового среди доношенных младенцев, и в значительной мере зависит от качества оказания медицинской помощи в первые минуты и дни жизни ребенка.

Причины

Источник

Незрелость тазобедренных суставов у новорожденных

Ребенку 1 месяц. Результаты УЗИ правый сустав угол альфа 55, бетта 62; левый сустав угол альфа 52, бетта 65. Есть ли необходимость в подушке Фрейка или достаточно гимнастики, массажа и электрофореза? Спасибо.

Похожие и рекомендуемые вопросы

101 ответ

Поэтому гимнастика не помешает, но отводящие шины абсолютные показания к использованию имеют в редких случаях грубых нарушений конгруэнтности в суставе, что подтверждается по заключению УЗИ (подвывих, вывих)

Здравствуйте, Олег Игоревич! Моей дочке 1,5 месяца. Родилась в срок посредством Кесарева сечения весом 2350 г, 48см. Узи тазобедренных суставов: без патологии, незрелый тип. Ортопед при осмотре поставил диагноз дисплазию ТБС и гипертонус ножек, сделали рентген: Ядра окостенения головок бедренных костей не определяются. Ацетаб. Индекс 31 с обеих сторон. Латеропозиция проксимальных отделов бедренных костей. Девочка развивается хорошо, сейчас уже 4 кг, 54 см. Складочки симметричные. Неужели придется использовать распорки? Насколько это страшно? Может достаточно гимнастики и массажа и подождать результатов в 3 месяца?

Добрый день! Обращаемся к вам за помощью, заранее благодарим Вас. Ребенку месяц и 9 дней, родилась на 40 неделе, плановое кесарево. Рост 50 см, вес 3120 кг. Закричала сразу, балл по Апгар 9/9. Результаты УЗИ суставов: крыши вертлужных впадин костная сформирована недостаточно, хрящевая охватывает головку, эркер закруглен. Головки тазобедренных костей центрированны. Угол альфа слева 58, справа 58. Положение лимбусов обычное. Угол бетта слева 54, справв 55. Ядра окостенения - нет. Функциональные пробы- отрицательная. Заключение: эхо- графическая картина тазобедренных суставов 2 А типа (незрелость) с двух сторон. Подскажите, пожалуйста, насколько это серьезно, что нам нужно делать. На прием к врачу мы записались.

Источник