средний вес доношенного новорожденного

Таблица роста новорожденного ребенка

Рост новорожденного ребенка, как и его вес, часто беспокоит родителей. Это неудивительно, ведь часто именно по ним судят, все ли хорошо с малышом.

Данные ВОЗ

Несколько лет назад ВОЗ были выпущены новые нормы прибавок в росте детей в виде таблиц. Данные, которыми пользовались до этого, были собраны достаточно давно, и содержали информацию о малышах, которые питались смесью.

Исследования показали: малыши, которые получают молоко, растут и набирают вес немного медленнее, чем детки, которые питаются смесью. Появление же и распространение завышенных нормативов набора массы и роста вредно, поскольку такие высокие показатели могут способствовать перекармливанию малышей, получающих смесь.

Рост новорожденного ребенка в таблице, составленной ВОЗ, отличается для девочек и для мальчиков. Таблица содержит несколько столбцов, в которых показан рост ребенка от очень низкого и до очень высокого. Как очень низкий, так и очень высокий рост встречаются достаточно редко и являются показанием для полноценного обследования ребенка, возможно, для выявления заболеваний и назначения лечения. Так, средний рост для девочек поставляет 46,1 см, очень низкий рост – 43,6 см, очень высокий рост– 54, 7 см. Те же данные для мальчиков составляют 49,9 см, 44,2 см и 55,66 см соответственно. ВОЗ собирала данных по доношенным детям, помимо анализа роста новорожденного ребенка, оценивалась также окружность головы и вес. 

Сразу после рождения крохи врачи определяют соотношение роста и веса (этот параметр носит название « Индекс Кетле »). По нему врач судят о развитии ребенка до рождения: о том, достаточно ли он получал питательных веществ, хорошо ли развивался. Для определения индекса нужны вес и рост новорожденного ребенка, таблица с этими данными, по которой сверяют показ

Источник

Анатомо-физиологические особенности новорожденного ребенка

Говоря об особенностях грудничков, следует учитывать, доношенным недоношенным новорожденный ребенок появился на свет. Сейчас, когда современная неонатология достигла самого передового уровня, врачи выхаживают даже тех малышей, которые появились на свет намного раньше положенного срока, с критически низкой массой тела. В этом материале пойдет речь об анатомо-физиологических особенностях новорожденных детей: особенно эта информация будет полезна и молодым родителям, и тем, кто только задумывается о будущем расширении семьи.

Новорожденный ребенок не только выглядит иначе, чем взрослый, но и имеет множество отличий от него в строении и работе различных органов и систем. С течением времени эти отличия сглаживаются.

Новорожденным считается ребенок с момента рождения до 4-х недель. Новорожденные бывают доношенными, недоношенными и переношенными Доношенные дети рождаются в срок с 38-й и 42-ю неделю беременности, недоношенные – с 28-й по 38-ю неделю беременности, переношенные – позже 42-й недели беременности.

Как же выглядит новорожденный ребенок, появившийся на свет в срок, и чем отличается от него малыш, не пожелавший задерживаться в материнской утробе?

Средняя масса, длина тела и другие внешние признаки доношенного новорожденного ребенка

Здоровый доношенный новорожденный ребенок уже подготовлен к жизни. Чтобы определить его жизнеспособность, сразу после его рождения врачи проводят осмотр и определяют несколько основных показателей.

Нормальная масса тела здорового доношенного новорожденного — от 2500 до 4500 г, средний вес — 3400 г. Нормальная длина тела — от 46 до 56 см, средняя длина тела доношенного новорожденного — 50 см. Нормальной окружностью головы считается от 32,8 до 37,3 см, средней — 35 см.

Некоторые результаты,

Источник

Вес, рост, пропорции тела новорожденного

Средний вес доношенного новорожденного, по разным авторам, составляет 3100 — 3400 г для мальчиков и 3000 — 3200 г для девочек, при этом колебания весьма значительны (смотрите таблицу).

По материалам Б. А. Асанбаевой (1962, 1964), вес новорожденных мальчиков (г. Фрунзе, 1959 — 1962) составляет 3448±10,9 г., девочек — 3371±10,1 г., рост мальчиков — 51,25±0,05 см., девочек — 50,63±0,04 см., окружность головы у мальчиков 35,50±0,03 см., у девочек — 35,03±0,03 см., окружность грудной клетки у мальчиков — 34,23±0,04 см., у девочек — 33,90±0,04 см.

Росто-весовой показатель — среднее число граммов веса, приходящегося на 1 см роста — для мальчиков г. Фрунзе — 67,2, для девочек — 66 см. Головно-грудной показатель — разница между величиной окружности головы и окружности груди — у новорожденных г. Фрунзе для мальчиков составляет 1,27 см, для девочек — 1,13, по М. С. Маслову (1955), он составляет 1,5 — 2 см., по А. Ф. Туру, он составляет для мальчиков 4,5 см, для девочек 4,1 см. Данные Б. А. Асанбаевой по г. Фрунзе по головногрудному показателю совпадают с цифрами, полученными Н. Н. Ежовой по г. Ижевску (1955) и А. А. Исаевой по г. Алма-Ате (1951).

Индекс Эрисмана — разность между окружностью груди и половиной роста у новорожденных детей — должен составлять не меньше 8 см. при достаточном развитии новорожденных детей. По данным Б. А. Асанбаевой, у фрунзенских новорожденных детей (1959 — 1962) эта разность составляла: у мальчиков — 8,59 см., у девочек 8,56 см.

Число недоношенных составляло за указанный период 4,6 %. Так называемые гиганты (с весом при рождении 4000 г. и выше) встречаются по разным авторам в различных процен

Источник

Вес новорожденного ребенка

При рождении вес некоторых малышей существенно разнится, даже если они появились на свет через одинаковое количество недель, проведенных в утробе матери. Примечательно, что и в первые недели дети развиваются по-разному: одни достаточно быстро прибавляют в весе, в то время как у других набор массы тела происходит не настолько стремительно. От чего это зависит? Какова норма веса новорожденного? Чем чреват чересчур большой или, наоборот, маленький вес детей? Давайте разбираться по порядку.

Норма веса новорожденного ребенка

Вес малыша, появившегося на свет, – чрезвычайно популярная тема для разговоров как накануне родов, так и еще минимум в течение года-полутора после них. И хотя начальная масса тела достаточно индивидуальна, существуют общепринятые в медицинской практике параметры, согласно которым норма веса новорожденного ребенка составляет от 2,5 до 4,5 кг. То есть малыш с массой тела 2,5-2,8 кг не считается педиатрами маловесным. Доношенный ребенок с таким весом не нуждается ни в усиленном питании, ни в жарко натопленном помещении, ни в чрезмерном укутывании. В то же время некоторые особо впечатлительные мамы, наслушавшись неквалифицированных советов, начинают кормить такого новорожденного больше, чем ему необходимо, что в итоге приводит только к более частому срыгиванию, но никак не к прибавке в весе. Конституцию ребенка перекармливанием не исправить. Вес новорожденного ребенка зависит именно от генетических особенностей родителей, их телосложения и массы тела. Это главный фактор. Во вторую очередь важно питание матери во время вынашивания плода. Но речь идет не о том, чтобы есть во время беременности все подряд. Чрезмерное потребление пищи обычно приводит лишь к появлению жировой прослойки и увеличению объема околоплодных вод, а вот на увеличение веса младенца это влияет уже в последнюю очередь, и то незначител

Источник

средний рост ребенка новорожденного

Средний рост ребенка в 5 месяцев

За пятый месяц ребенок набирает в среднем 700 грамм веса и вырастает на 2 см. Таким образом, вес пятимесячного ребенка около 6500 - 6800 г, а рост - 64-68 см.

Ничего страшного, если ребенок быстрее или медленнее набирает вес (до полугода прибавка в весе может составлять до 2 кг в месяц), но насторожитесь, если происходит резкая смена центильного коридора веса или роста (подробнее смотрите в центильных таблицах для мальчиков или девочек). Подробнее нормы физического развития описаны в центильных таблицах. для мальчиков. для девочек.

1. Если ребенку дать в руку погремушку, то он будет ее рассматривать очень внимательно. А цветной предмет будет рассматривать дольше, чем бесцветный.

2. Дайте в руки ребенку небольшой мяч. Он сможет захватить его обеими руками, при этом пальцы растопырены или сжаты в кулачок.

4. Из положения на спине (поддержите верхнюю часть туловища) ребенок стремится подняться, причем голову не только удерживает, но и пытается поднять ее выше.

5. Вы носите ребенка по комнате, он смотрит по сторонам, следит взглядом за движущимся человеком. Удерживает погремушку так крепко, что отобрать ее становится трудно.

8. Если вы поставите ребенка на ноги, он будет стоять ровно при поддержке, а из положения лежа на спине сможет перевернуться на живот.

9. Ребенок уже может долго сидеть с поддержкой, пытается сесть сам, садится при легкой поддержке, а в положении сидя при боковом наклоне тела держит голову прямо.

перегревание и переохлаждение грудничка
Организм новорожденного, привыкший за 9 месяцев к температуре 38°С в утробе мамы, столкнувшись с новыми условиями, где температура на 10-15° ниже, еще не имеет механизмов приспособления. Это может привести к переохлаждени

Питание 6-разовое через 3,5 часа. С конца пятого — начала шестого месяца переход на 5-разовое кормление через 4 часа. Общий объем пищи, включая соки, — не более литра. Если ребенок на естесственном вскармливании, прикорм в этом возрасте еще не вводят (исключение составляет педагогический прикорм).

Совет 1:

Источник

Рост и вес новорожденных

Рост, масса тела, окружности головы и груди — это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка. Нормы прибавки роста и веса ребенка установлены ВОЗ. Однако они различаются для детей на грудном вскармливании и для детей на искусственном вскармливании. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, набирают вес медленнее ровесников, получающих формулу. Грудное молоко имеет оптимальный состав, лучше усваивается и содержит вещества, способствующие усвоению и защищающие ребенка от инфекций.

Рост (длина тела) новорожденного зависит не только от наследственности, но и от качества питания мамы, состояния маточно-плацентарного кровотока, пола ребенка и т.п. Длина тела новорожденных в норме колеблется в пределах — от 45 до 55 см.

Средний вес (или масса) доношенного новорожденного составляет 2600–4500 г. В последние десятилетия наблюдается ускорение биологического развития, и потому малыши «тяжелеют»: сейчас не редкость и рождение 5-килограммовых богатырей.

В первую неделю масса тела может немного уменьшиться (но не более чем на 5–10%): малыш теряет жидкость, да и режим кормления пока еще не установился.

Для оценки веса малыша врачи рассчитывают по специальным формулам так называемую долженствующую массу тела.Например, масса тела ребенка в первые полгода жизни определяется по формуле: Масса тела = масса тела при рождении (г) + 800хN, где N — число месяцев

С начала второго полугодия жизни темпы прибавки веса снижаются, а формула усложняется: Масса тела = масса тела при рождении + 800х6 (прибавка веса за первые 6 месяцев) + 400х(N–6), где N — число месяцев (от 6 до 12).

форум нужно ли пеленать новорожденного ребенка
Давайте разберемся до какого возраста пеленать ребенка? Однозначного ответа нет. Женщины старшего поколения призывают к тугому пеленанию, но на улице часто можно увидеть, как малыши без труда орудуют ручками и ножками

Упрощенно эту формулу можно свести к следующей схеме: · в 6 месяцев средний вес младенца 8200 г; · на каждый последующий месяц прибавля

Источник

Совет 1: Нормы роста и веса новорожденных детей

Нормы роста и веса новорожденных детей – это средние показатели, установленные всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), на основании которых оценивается физическое развитие младенцев. До момента выписки из роддома рост, вес и другие параметры развития ребенка контролируются врачом-педиатром.

Содержание статьи

Нормы роста и веса новорожденных детей

Нормы роста и веса новорожденных, установленные ВОЗ, учитывают пол ребенка: для мальчиков и девочек они разные. Для новорожденных девочек средний вес в норме составляет 3,2 кг. При этом нижняя граница веса для девочек равна 2,8 кг, а верхней границей в пределах нормы считается вес 3,7 кг.

Если отклонение веса от указанных предельных показателей достигает 400–500 г, педиатр может заподозрить наличие нарушений развития и назначить дополнительные обследования новорожденного.

Нормы роста новорожденных девочек, по данным ВОЗ, составляют 47,3–51 см, а среднее значение – 49,1 см. Для мальчиков считается нормальным рост от 48 до 51,8 см. Средний показатель нормы роста для новорожденных мальчиков составляет 49,9 см.

Важно учитывать, что все приведенные нормы являются усредненными. Нельзя получить адекватную оценку физического развития ребенка, просто сравнив рост и вес новорожденного с показателями ВОЗ. Так как каждый ребенок имеет индивидуальные особенности развития, некоторое отклонение веса или роста новорожденного от норм ВОЗ далеко не всегда является признаком каких-либо нарушений.

По мнению российских педиатров, нормой роста для доношенного новорожденного ребенка считается показатель в пределах от 46 до 56 см, а нормальный вес составляет от 2,6 до 4 кг. Как видите, эти цифры несколько отличаются от данных ВОЗ. Поэтому анализировать показатели роста и веса малыша должен опытный врач-педиатр: только он сможет учес

Источник