что давать первым при прикорме грудничку

Вводим первый прикорм: каши

Современные педиатры рекомендуют после 5-6 месяцев начинать вводить прикорм, каши, по мнению многих специалистов, для этого подходят идеально. Расширение рациона питания ребенка – ответственный момент. Несоблюдение его сроков и правил может нанести вред здоровью малыша. Каша благотворно воздействует на пищеварительную систему крохи, является дополнительным источником витаминов, микроэлементов и энергии.

В каком возрасте нужно начинать прикорм кашами? Какие из них больше подойдут – готовые или приготовленные мамой? О том, какой должна быть первая каша для прикорма, пойдет речь с нашей статье.

Зачем нужен прикорм

Грудное молоко является источником всех необходимых для роста и нормального развития новорожденного веществ. Но по мере взросления крохе нужно больше витаминов и микроэлементов. Ребенок начинает сидеть, ползать, ходить. Такие активные движения требуют больших затрат энергии.

Прикорм в первую очередь нужен для обеспечения малыша необходимыми витаминами и питательными веществами, потребность в которых увеличивается по мере его роста. Он позволяет сформировать вкус и научить его жевать, удовлетворяет любопытство и интерес крохи к содержимому тарелок. Таким образом ребенок познает окружающий мир. Это второе предназначение дополнительной еды.

По сравнению с предыдущими годами, можно отметить отодвигание сроков введения прикорма. Если раньше педиатры считали, что его пора вводить после 3 месяцев, то сегодня ВОЗ рекомендует начинать не раньше 6 месяцев при условии грудного вскармливания. Для деток, питающихся искусственными смесями, дополнительную еду начинают давать раньше, с 5 месяцев.

До этого возраста пища, отличная от молока или адаптированной смеси, не принесет пользы ребенку, поскольку его пищеварительная система созревает примерно в пять-шест

Источник

Прикорм по Комаровскому

В первые месяцы жизни младенцу достаточно лишь маминого молока или, в случае невозможности грудного вскармливания, адаптированной смеси. Подросшему карапузу уже требуется расширение рациона, которое называется прикормом. Давайте рассмотрим введение прикорма в рацион малышей первого года жизни с позиции известного педиатра Е. Комаровского.

Отличия докорма и прикорма

Эти два слова могут вызвать путаницу из-за похожести, но означают они разное. Если младенцу недостаточно материнского молока и ему дают либо молочную смесь, либо молоко животных, либо молоко женщины-донора, то такую пищу называют докормом. В таком случае вскармливание ребенка называется смешанным. Те продукты, которые дают малышу в первый год жизни, как дополнение к грудному молоку либо смеси, называют прикормом. Они призваны приучить младенца к взрослому питанию.

Ранний прикорм – польза или вред?

Молодые родители сталкиваются с советами от друзей, родных и даже медработников начинать прикорм намного раньше рекомендованных современной медициной сроков. Чем старше становится младенец, тем чаще будут звучать рекомендации давать малышу сок, желток, пюре и другую пищу.

Cовременные родители должны понимать, что раннее введение прикорма в прошлом было связано в основном с тем, что крох редко кормили грудью, а заменители грудного молока были неполноценными.

Чаще всего малюткам давали разведенное молоко коровы, которое кипятили. Витамины в таком питании разрушались и младенец недополучал много полезных веществ. И чтобы бороться с гиповитаминозами, отставанием в наборе веса и развитии, анемией и другими проблемами, были созданы рекомендации давать соки, кусочки желтка, пюре из овощей уже с первого месяца жизни. Также не будем забывать, что продажа соков, разнообразных каш, пюре и другого детского питания является доста

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Первый прикорм ребенка. Как правильно вводить прикорм ребенку?

Вашему чаду уже исполнилось четыре месяца, и сердобольная соседка, вырастившая четверых детей, каждый день настойчиво советует «подкармливать» малыша… Стоит ли слушать ее? Может быть, лучше не спешить и подождать с новыми блюдами? А если все-таки дать, что именно и в каком количестве? Уйма подобных вопросов волнует молодых мам. И совершенно не случайно, ведь первый прикорм – настоящий переворот в меню крохи.

Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма ребенка являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают малыша к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму.

Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев? Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый

Источник

Введение первого прикорма: когда вводить продукты в рацион грудничка и с чего начинать прикармливание?

Тема введения прикорма – поле для разного рода домыслов и мифов. Чем только не пытаются накормить малюток! К примеру, утверждается, что фрукты в виде пюре и соков вообще не являются первым прикормом, а только его предшественником, и что они вполне подходят для деток в 3 месяца. Существует мнение, что в 4 месяца кроха должен уже съедать овощное пюре в количестве 100 граммов, а к 5 месяцам – освоить кашу на молоке.

Такая техника прикармливания существовала прежде, она была утверждена Министерством здравоохранения и НИИ питания РАМН еще в 1999 году, но с тех пор минуло много времени и наукой опровергнуты все данные положения. Сегодня введение прикорма осуществляется согласно рекомендациям ВОЗ и Международной Молочной Лиги.

Вопрос о первом прикорме очень животрепещущий, поэтому мы сегодня подробно остановимся на всех волнующих моментах. Расскажем о сроках начала прикорма, признаках готовности организма и других важных фактах.

Ранний прикорм

Ребенок, кушающий грудное молоко, до 6 месяцев абсолютно не нуждается в каких-либо дополнительных питательных веществах. Это доказано на примере ряда научных исследований европейскими врачами-педиатрами. Ученые Американской академии педиатрии убеждены, что наличие грудного вскармливания не требует раннего введения прикорма. Дети получают все необходимое из молока матери. Смысл вводить ранний прикорм новорожденным обуславливается только рядом весомых показаний. До 4-месячного возраста в ЖКТ ребенка еще нет необходимых ферментов, которые бы смогли переваривать пищу. Иногда эти ферменты появляются лишь к 6 месяцам, а иногда – только к полутора годам.

Чем опасен слишком ранний прикорм? Всем неравнодушным родителям важно знать, что чем раньше вводится первый прикорм, тем более велик

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Вводим в прикорм мясо

Мясо. Все относятся к нему по-разному: некоторые и дня прожить без сытной вкуснятины не в состоянии, другие сознательно отказываются от употребления ценного белкового продукта на длительное время (или на всю жизнь). Мамочки, как вы думаете, нужно ли кормить грудного ребенка мясом?

Без него не обойтись

Незаменимые аминокислоты (из них состоят белки), содержащиеся в теле животных, необходимы человеку для работы мышц и иммунной системы, выработки ферментов и переваривания пищи. В овощах и травах этих аминокислот попросту нет.

Недостаток веществ, содержащихся только в мясе, может привести к авитаминозу, анемии, задержке роста, проблемам с развитием зубов и рахиту.

Кушать можно, но осторожно

Первое, что стоит предложить крохе — это кролик. Крольчатина крайне редко вызывает аллергические реакции, легко усваивается маленьким животиком.

В кролике находится больше витаминов и минеральных веществ (особенно железа), чем в других видах мяса. Из-за низкого содержания жира, кролик является продуктом диетического питания.

Индейка следует второй в списке прикорма грудного ребёнка. Сыпи или других проявлений аллергии до настоящего момента ни одной из мам замечено не было. Волокна индейки, употреблённые в пищу, активизируют работу сосудов и сердечной мышцы, способствуют повышению иммунитета, увеличивают аппетит. Индейка также является диетической пищей.

Третьей в «пищевой бой» вступает свинина — достаточно сильный аллерген. Поэтому мясное пюре из хрюшки вводить надо очень аккуратно.

в каком возрасте грудничку дают воду
Раньше наши мамы и бабушки кормили детей строго по расписанию, прикорм вводили рано, и давали пить воду грудничку практически сразу после рождения. Современные мамы подходят к вопросам питания иначе. Большинство детей

Четвёртой по списку идёт говядина, точнее телятина. Она богата железом, цинком, медью, натрием, фосфором, магнием, калием и кобальтом. Содержит довольно большое количество каротина.

Источник

Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

Правильное питание — основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Первые блюда ребенка должны состоять из овощей (овощных пюре), молочных детских продуктов и каш. Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Начала прикорма ребенка (со сколько месяцев)

Наилучшая пища для ребенка первых месяцев жизни — мамино грудное молоко. Прикорм здорового ребенка, который находится на грудном вскармливании, следует начинать не ранее 6-ти месячного возраста . К этому возрасту молоко матери уже не способно полностью обеспечить малыша необходимыми веществами. Усиленный рост его мышечной, пищеварительной, нервной, почечной и защитной систем требует дополнительного питания. Подробно о прикорме ребенка на грудном вскармливании

массаж с первого дней жизни новорожденному
Рождение ребенка многие врачи сравнивают с выходом космонавта в открытый космос. Действительно, девять месяцев внутриутробной жизни ребенок провел в комфортных условиях постоянной среды обитания, в условиях невесом

Ребенок, который с рождения употребляет искусственную смесь, уже к 4 месяцам готов получать новую пищу. К этому возрасту у младенца созревает пищеварительная система, формируется иммунитет кишечника и нормализуется повышенная проницаемость его слизистой оболочки. Формируются механизмы, отвечающие за проглатывание и переваривание более твердой пищи. Если не начать прикармливать ребенка искусственника в возрасте 4 — 4,5 месяца, в его организме может развиться дефицитное состояние витаминов и микроэлементов, а это повлечет возникновение различных патологий. Подробно о прикорме на искусственном вскармливании

Источник

Первый прикорм яблочный сок

Как правильно вводить в прикорм малыша фруктовые соки

Раньше советовали вводить в прикорм соки чуть ли не в пять недель, потому что считалось, что со временем молоко начинает истощаться и не дает малышу достаточного количества витаминов. Но современные педиатры считают, что фруктовые соки не стоит давать ребенку до полугода. А до года это объективно не нужно, потому что сок вводит скорее разнообразие в питание малыша, а не несет особую пользу.

Раннее введение такого прикорма не обеспечивает потребности ребенка в полезнных веществах. Даже наоборот, такой прикорм может навредить, вызвав аллергию или сбой в работе желудочно-кишечного тракта. В то же время, поджелудочная железа будет сильно напрягаться для выработки ферментов, необходимых организму для переваривания неизвестного продукта. Эти ферменты начинают вырабатываться только в четырехмесячном возрасте. Если планируется давать ребенку сок прямого отжима, то лучше подождать до года. а желательно – даже до полутора лет.

В детском питании существует много мифов, и некоторые из них оказываются опасными. Один из них заключается в том, что в 3-4 месяца ребенку обязательно давать яблочный сок для повышения гемоглобина в крови. Но даже начинающий гематолог с уверенностью скажет, что содержащееся в растительных продуктах железо очень плохо усваивается не только у малышей, но и даже у взрослых людей.

Но яблоко как таковое намного лучше других фруктов, потому что является наименее аллергенным. Именно поэтому для первого прикорма рекомендуется выбирать именно зеленые яблоки. Поэтому и сок из яблок должен быть первым в списке фруктовых напитков для малыша.

Нужно отметить, что поликомпонентные соки отличаются большей пищевой ценностью. К примеру, сок из апельсинов и моркови богат и бета-каротином, и витамином C, а сок

Источник