что нужно младенцу от запоров

Что дать новорожденному при запоре

В первый месяц жизни стул грудного ребенка имеет характерный вид — однородный, желтоватого оттенка, он отличается своеобразным «молочным» запахом, не содержит крови и выделяется без особого напряжения.

Родителям следует насторожиться, если у новорожденного более 24 часов нет дефекации, каловые массы плотные, «выходящие» с трудом, а сам младенец плохо спит, отказывается от груди и плачет. Что дать новорожденному при запоре, чтобы он смог опорожнить кишечник?

Прежде чем определяться с тактикой лечения и думать как помочь новорожденному родителям следует проконсультироваться с педиатром. По большому счету, запоры у малышей — явление обычное и паниковать по этому поводу не стоит.

А вот исключить опасные органические патологии кишечника не помешает, тем более что проявляются они чаще всего именно в младенческом возрасте.

Чем лечить запор у ребенка должен определить доктор, мама же должна строго придерживаться врачебных рекомендаций и не торопиться закармливать малыша слабительными или каждый день ставить клизму.

Погрузить малыша в теплую ванну на 10-15 минут, тщательно обтереть мягким полотенцем и нанести на кожу в области живота детское масло.

Смазать ватный тампон детским кремом, ввести а анус младенца и несколько раз прокрутить по часовой стрелке. После манипуляции надеть малышу подгузник и положить на животик.

Поставить клизму. Взять спринцовку с настоем ромашки или обычной водой (20-30 миллилитров), смазать задний проход вазелином или детским кремом и аккуратно ввести конец спринцовки на 1-1,5 сантиметра.

Если запор приобретает регулярный характер, можно дать ребенку мягкое слабительное Прелакс. Это проверенное средство от запоров у младенцев, одобренное педиатрами, содержит лактулозу, которая не оказывает негативного действия на организм малыша.<

Источник

Запор у грудничка что делать и как лечить

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи. Поэтому при отсутствии стула на протяжении суток и более у малыша появляется

Источник

Запор у младенца - что делать для лечения этого явления?

Запор является одной из самых неприятных проблем, встречающихся в любом возрасте. Особенно неприятна проблема запора у грудных детей. Ребенок становится беспокойным, постоянно плачет и капризничает. Запор у малышей происходит тогда, когда акт дефекации происходит реже раза в течение двух суток, при этом малышу сложно опорожниться.

Запор у младенца – причины явления

Нарушение нормального ритма опорожнения кишечника, запор у младенца, в современных условиях становится достаточно распространенным явлением, ведь незрелость функциональных систем организма малыша снижают возможности приспособления ребенка к изменяющимся условиям внешней среды. Младенец не может рассказать словами, что с ним происходит, и от того, насколько внимательно родители будут относиться к своему ребенку, зависит возможность успешного лечения запора.

Существует два вида запоров у грудничков: анатомические и функциональные. Причинами анатомических запоров являются врожденные дефекты толстого отдела кишечника. Они возникают и начинают беспокоить с первых дней жизни и продолжаются беспрестанно. Хотя это редкая форма проблем со стулом у малышей, однако, необходимо исключить наличие анатомических дефектов при первых признаках запора.

Более распространены функциональные запоры у младенцев, причин которым существует целый ряд. К самым распространенным причинам этой формы запора относятся:

неправильное питание кормящей матери. Употребление мясных продуктов, пшеничного хлеба, орехов, бананов, риса, молока, кофе и чая приводят к появлению запоров у малышей, находящихся на грудном вскармливании;

употребление недостаточного количества жидкости. Данная причина способствует появлению проблем со стулом у искусственников;

слишком раннее введение прикорма

Источник

Запор у новорожденного, что делать?

Запоры у грудничков доставляют немало неприятностей не только малышу, но и родителям. В норме новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, опорожняет кишечник после каждого кормления. Если же этого не происходит, то в его кишечнике скапливаются газы, от чего может болеть живот.

Признаки и причины запоров и новорожденных

Во время запора у малыша в кишечнике скапливаются газы, возникает метеоризм и боли в животе. Бывает, что запор носит постоянный характер. Это может привести к трещинам и скоплению кала в терминальных отделах кишечника. Определить это может только врач, и назначить лечение.

Иногда причиной запора является понос. Жидкий стул может преодолевать препятствие из твердых каловых масс. Врачи называют это жидким запором, который часто путают с поносом и расстройством желудка. Родителям нужно обратить на это внимание.

У новорожденного бывает атонический запор, который возникает из-за недостаточного активного сокращения кишечника. Малыш не может сходить в туалет с самого рождения. В таком случае требуется операционное вмешательство.

Чаще всего у грудничков бывают физиологические запоры. Из-за недостаточного развития кишечнику трудно справиться со своими функциями, так как новорожденный  еще мало двигается. С взрослением малыша эти процессы приходят в норму.

Запор у новорожденного, что предпринять?

Хорошо помогает справиться с запором у грудничка массаж. Можно ежедневно самостоятельно делать несложные упражнения. Водите по животу ладонью или кулаком по часовой стрелке. Делайте упражнение велосипед, это хорошо стимулирует кишечник.

Примите вместе с малышом теплую ванну, которую можно сочетать с грудным кормлением. Это расслабит и успокоит грудничка.

Чаще выкладывайте новорожденного на живот, на несколько минут. Если малыш сильно тужится, подерж

Источник

Запор у новорожденного - что делать?

Характер стула новорожденных иногда доставляет родителям немало волнений и переживаний. Запоры у малышей сопровождаются беспокойством, плачем, вызванным чрезмерным газообразованием. Дети, которым еще не исполнилось года, часто страдают от мучительных запоров, потому что их пищеварительная система до конца еще не сформирована. Заметив неладное, родители сразу думают о том, как помочь новорожденному при запоре, ведь известно, что организм впитывает обратно токсины, которые находятся в кишечнике. Перед тем, как решать, что делать, если у новорожденного запор, необходимо выяснить причины, вызывающие его. Кроме того, следует уточнить существующие симптомы.

Если у грудничка два дня не было испражнений, то можно констатировать запор. В норме грудной ребенок в возрасте до трех месяцев какает до четырех раз в сутки, в годовалом возрасте – до двух раз. Так как кишечник новорожденного развит пока недостаточно, свои функции выполнять полноценно он не в состоянии. Пища переваривается и всасывается не полностью, нереализованные продукты и токсины окончательно не выводятся. По кишечнику пища продвигается крайне медленно, поэтому и образовывается запор. В действительности однодневная задержка стула еще не означает, что у новорожденных запор и надо начинать лечение немедленно. Если мама кормит малыша правильно, то повода для беспокойства нет, как и необходимости искать средство от запора для новорожденных в домашней аптечке.

как выглядит одышка у грудничка
Родители часто отмечают посинение носогубного треугольника у новорожденных. Это явление встречается как у абсолютно здоровых детей, так и детей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

Чаще всего к запору приводит переход на искусственные смеси и отказ от грудного вскармливания. В большинстве случаев смесь – это не прихоть мамы, а необходимость, поэтому надо поговорить с педиатром о возможности введения в рацион малыша кисломолочных смесей. Такая смесь для новорожденных помогает избавиться от запоров и улучшает пищеварение. Когда ребенку исполнится пять-шесть месяцев, можно будет рас

Источник

Как помочь грудничку при запоре?

Частота стула у грудного ребенка индивидуальна. Она зависит и от возраста малыша, и от характера его вскармливания. Если новорожденный может какать столько раз, сколько он покушал, то у деток постарше уже устанавливается более-менее стабильный режим опорожнений: от пары раз в день до нескольких раз в течение недели. Все это в пределах нормы, если малыш находится полностью на грудном вскармливании. Искусственникам желательно какать ежедневно.

Если у ребенка систематически возникают запоры, избавиться от них должен помочь врач, который вместе с мамой попробует найти истинную причину этой неприятности и устранить ее: наладить диету крохи и кормящей мамы, восстановить микрофлору и т.д. Но когда у малыша это происходит впервые либо у него долго не получается самостоятельно справиться с кишечником, каждая мама должна знать, как помочь грудничку при запоре.

Прежде чем предпринимать какие-либо меры при запоре у грудничка, родителям необходимо убедиться, что это действительно нарушение стула. Как мы уже говорили, задержка у младенцев на пару дней – это ничего страшного, если он не проявляет никакого беспокойства: с удовольствием кушает, хорошо спит, весел и доволен. Более того, при грудном вскармливании существует такой термин, как голодный запор у грудничка - когда малыш не какает не потому, что не может, а потому, что нечем. В его кишечнике молоко так хорошо всасывается, что никаких продуктов переработки от него не остается. Правда, в этом случае, нужно проверить, хватает ли крохе маминого молока, не голоден ли он, хорошо ли набирает вес. И, конечно, у деток, получающих смесь, а позже и прикорм, такого быть не может.

Когда задержка стула у ребенка сопровождается газами, вздутием живота, отказом от еды, капризами и беспокойством, тогда нужно постараться ему помочь опорожнить кишечник.

сколько должен писить и какать новорожденный
Достаточная частота мочеиспусканий у новорожденного может свидетельствовать о том, что малыш получает столько питания, сколько ему необходимо. При этом стоит обращать внимание и на такой показатель, как количество вы

Современные мамы и

Источник

Как избавиться от запора в домашних условиях

C проблемой длительной задержки стула или сложностями при опорожнении кишечника сталкиваются многие, но в этом случае с недомоганием успешно справляются домашние средства, не оказывающие на организм никакого побочного действия. Такой целительный эффект способны производить различные растительные масла, травы, а также включение в рацион ряда продуктов, которые помогают справиться с запорами: отруби, некоторые сухофрукты, каши, молочные изделия, соки и мед.

Определенное механическое воздействие способно облегчить состояние человека и помочь избежать последствий длительного застоя экскрементов в организме – это специальные клизмы и массаж живота. Несколько нетрадиционный способ избавления от запора – мыло, несмотря на эффективность, может представлять угрозу для здоровья, особенно когда речь идёт о маленьких пациентах, поэтому такой метод нужно тщательно изучить перед применением.

Различные масла считаются основным средством для решения проблем со стулом. Их эффективность объясняется тем, что они могут оказывать слабительное действие, выступать в качестве смазки кишечника и стимулировать желчегонные процессы, которые также способствуют ликвидации запоров. Для устранения недуга пользуются вазелиновым, касторовым, льняным, подсолнечным, оливковым, облепиховым и тыквенным маслами, каждый из которых по-своему решает проблему задержки дефекации.

Вазелиновое масло при запорах успешно справляется с задачей выведения каловых масс. Лечебный эффект достигается благодаря особенностям этого вещества, иначе называемого жидким парафином. Оно добывается из нефти, поэтому считается натуральным, экологичным, но нерастительным средством, нетоксичным, не имеющим канцерогенных и мутагенных свойств, и после согласования с врачом может применяться даже у младенцев.

Химическая стабильность вазелинового масла н

Источник