почему запор у грудничка на грудном вскармливании

Запор у грудничка. Комаровский Е.О. о запорах у грудничков при грудном, искусственном вскармливании и при введении прикорма

Такая проблема, как запор, у грудных детей возникает часто. Не все родители знают, как правильно вести себя в этом случае. Известный детский доктор Е. О Комаровский рекомендует молодым мамам не переживать, а внимательнее проследить за состоянием ребенка. Прежде чем принимать какие-то меры, нужно точно знать, какими симптомами сопровождается запор у грудничка. Комаровский считает, что не всегда при редком опорожнении кишечника малыша следует лечить. В большинстве случаев достаточно наладить питание и режим дня ребенка. Именно этому учит молодых родителей доктор Комаровский.

Запоры у грудничков

В медицине считается, что малыш до трех месяцев должен опорожнять кишечник от двух до четырех раз в день. И запором называют такое состояние, когда кала нет более двух суток. Но тут все индивидуально. Иногда бывает, что малыш на грудном вскармливании полностью усваивает мамино молоко. И опорожнение кишечника у него происходит раз в 3-5 дней. Прежде чем паниковать и давать малышу лекарства, маме нужно узнать, какими симптомами сопровождается запор у грудничка. Комаровский говорит, что если малыш хорошо развивается и набирает вес, весел и нормально спит, а опорожнение кишечника не вызывает у него неприятных ощущений, то редкий стул - это нормально. О болезни можно говорить, когда кроме запора, у ребенка наблюдаются другие симптомы: газообразование, боли, вздутие живота, снижение аппетита. Кроме того, очень важно обращать внимание на состояние кала. У грудных детей он должен быть кашицеобразный, мягкий, желтоватый. Если же у ребенка запор, кал у него будет темного цвета, с неприятным запахом, твердый.

Симптомы запора

Причины запоров

Только врач может определить, болен ли ребенок, или такое опорожнение кишечни

Источник

Запор у малыша на грудном вскармливании: вариант нормы или патология?

Отсутствие стула у ребенка в течение нескольких дней – серьезный повод для беспокойства. Но не стоит паниковать. В первые месяцы жизни происходит налаживание работы желудочно-кишечного тракта крохи, поэтому режим его дефекации очень индивидуален. Разберемся, какое состояние считается запором, если малыш пребывает на грудном вскармливании. А также выясним, как советует решать эту проблему известный педиатр Е.О.Комаровский.

Нормальный график

В первые три дня после рождения из организма ребенка выводится меконий – первородный стул, обладающий черно-зеленым цветом и пластилинообразной консистенцией. Опорожнение кишечника происходит 3-4 раза в сутки.

До 1,5-месячного возраста у малыша на грудном вскармливании дефекация может случаться после каждой трапезы – 8-12 раз в сутки. Испражнения кашеобразные, желтого или зеленовато-желтого цвета с нерезким кисломолочным запахом.

В дальнейшем материнское молоко теряет свой слабительный эффект и регулярность стула снижается – до 2-4 раз в день. После 6 месяцев, когда начинается ввод прикорма, кроха какает 1-2 раза в сутки.

У некоторых детей, питающихся только грудным молоком, опорожнение кишечника наблюдается 1 раз в 3-5 дней. Доктор Комаровский, как и большинство современных врачей, считает это нормальным явлением, свидетельствующим о том, что пища усваивается организмом младенца на 100%, а значит, идеально ему подходит. Но так можно думать, только в том случае, если нет признаков, указывающих на запор.

Симптомы запора

каловые массы имеют характерный вид – сначала отходит очень плотный темный комок («пробка»), а после него – испражнения в виде кашицы, либо стул напоминает твердые «козьи шарики»

Если запоры у детей повторяются постоянно, то к этим симптомам добавляются снижение

Источник

Понос у грудничка при грудном вскармливании признаки и лечение

В процессе привыкания пищеварительной системы малыша к новым продуктам, организм ребенка подвергается самым разнообразным и далеко не приятным испытаниям, среди которых одним из наиболее часто встречающихся является понос.

Основная сложность на данном этапе заключается в том, что кал грудничков сам по себе является жидким, поэтому родителю нужно научиться отличать нормальный стул упомянутой консистенции от нездорового поноса.

ого тракта у новорожденных детей, существующими вариантами нормы и рекомендациями к действию в подобного рода ситуациях.

Особенности стула у грудных детей

Как отмечалось, родитель должен уметь видеть разницу между простым жидким стулом и настоящим поносом. На то есть несколько причин.

Во-первых, у грудничков стул по умолчанию не может быть твердым ввиду принимаемой ими пищи. При отсутствии сопутствующих отклонений, стул подобной консистенции является вполне нормальным явлением, не требующим каких-либо дополнительных действий со стороны родителей или врачей.

ь о наличии ряда серьезных заболеваний. Далее будут отмечены симптомы, указывающие на наличие у грудничка именно поноса, а не простого жидкого стула.

В-третьих, если к возникновению поноса у грудного ребенка привело какое-либо заболевание, это грозит быстрым развитием обезвоживания, что представляет опасность для жизни малыша. Именно поэтому важно уметь своевременно идентифицировать понос и приступать к его лечению без промедлений.

Причины и признаки поноса у грудничков

Что касается ключевых отличий между нормальным жидким стулом и поносом, информация на этот счет приведена в следующей таблице.

Понос у грудных детей как вариант нормы

Если жидкий стул у ребенка вводит вас в панику и подталкивает к мыслям о скорейшем обращении к врачу,

Источник

Что делать при запоре у грудничка на грудном вскармливании

Маленький ребенок – это огромная ответственность для родителей, и им предстоит еще столько узнать, научиться многому новому. Так, нередко у грудничков возникает запор, причиной которого может быть что угодно. В таком случае родителям нужно выявить ее и вовремя начать лечение, чтобы не допустить возникновения более серьезных проблем с кишечником.

Признаки

Первые месяцы после появления на свет грудничка родители должны постоянно следить за его состоянием. Регулярное опорожнение кишечника важно для нормального функционирования других систем организма.

Если у месячного или двухмесячного ребенка опорожнение кишечника не происходит, но и перечисленных признаков нет, значит, это вряд ли запор.

Дело в том, что у маленьких деток на грудном вскармливании молоко хорошо усваивается, поэтому ходить в туалет им просто нечем.

В том случае, когда признаки все же присутствуют, перед началом лечения нужно выявить причины, которые повлекли за собой трудности в опорожнении кишечника.

Причины

Причины затрудненного стула у месячного ребенка (или постарше) могут иметь различный характер происхождения. Почему так происходит? Чаще всего это неправильное питание. Маме нужно внимательно следить, что она ест, если малыш находится на грудном вскармливании.

Неправильное питание матери – например, женщина употребляет большое количество продуктов с содержанием белка или мучные изделия.

У маленьких детей запор может быть и по психологическим причинам. Дело в том, что их образ мышления отличается от нашего – они только познают мир, и некоторые факторы воспринимаются тяжело.

Опорожняться грудничку иногда бывает больно. Именно поэтому маленькие дети порой специально сдерживают стул. Чтобы помочь своему малышу, постарайтесь кушать такие продукты, которые вер

Источник

Запор у новорожденного при грудном вскармливании

Запор у новорожденного при грудном вскармливании: симптомы

По отзывам, поступающим от молодых матерей, запор у новорожденного ребёнка при грудном кормлении является весьма распространённой проблемой. Однако, на самом деле проблема эта встречается намного реже, чем мамам кажется.

На протяжении первых месяцев жизни грудного ребёнка питается он молозивом. В это время из кишечника выделяется только меконий — первородный кал жидкой консистенции. Он тёмный и густой, образуется из продуктов, потребляемых ребёнком ещё в период его пребывания в материнской утробе.

Постепенно, по мере прибывания молока у матери, кал ребёнка светлеет, приобретает желтоватый или желтовато-коричневый оттенок. Он размягчается и его консистенция начинает напоминать густую сметану.

Причины запоров у новорожденного при грудном вскармливании

Существует множество факторов, которые могут приводить к задержке стула у новорожденного ребёнка. Причины запоров у ребёнка при грудном кормлении могут быть следующими:

неправильное питание кормящей матери, в результате которого ребёнок потребляет через молоко те же продукты, которые мать съедала на протяжении дня. Это наиболее часто встречающаяся причина запоров у детей, пребывающих на естественном вскармливании;

запор у ребёнка может начаться по причине подкармливания его сухими смесями, имеющими молочную основу в том случае, если материнского молока не хватает для полноценного кормления ребёнка;

ступня вовнутрь у грудничка
В основном причина одна – это когда ваша кожа стопы повреждена. А уже причин повреждения кожи достаточно много. Наиболее часто, подошвы чешутся по следующим причинам:

В такой ситуации очень важно установить точную

запор у ребёнка может наступать по причине перестройки детского организма, если ребёнка постепенно переводят на питание сухими смесями, а не просто подкармливают ими. Такие смеси не содержат в своём составе полезные бактерии, которые способствуют процессу переваривания пищи ребёнком. Поэтому, перед введением в рацион ребёнка сухих питательных смесей сл

Источник

Запор у грудничка при грудном вскармливании: основные провоцирующие факторы и способы их устранения

В течение первого года жизни малыша все его органы и системы еще только развиваются, и работа их пока не стабильна. Отсюда и возможные проблемы, такие как колики, диарея или же запор у младенца на грудном вскармливании, который часто пугает родителей.

Проблему эту нужно решать, поскольку если каловые массы долго находятся в организме, он начинает всасывать с них токсины, что негативно влияет на здоровье. Да и дискомфорт, который малыш ощущает в данном случае, также требует борьбы с проблемой.

В норме ребенок до года должен опорожняться до четырех раз в день, около года — до двух. Если он не сходил в туалет в течение одного дня, это еще не является поводом для беспокойства.

Но если видно, что ребенок хочет это сделать, плачет, становится беспокойным, но не может, тогда есть смысл говорить о запоре у грудничка.

Причины

Запор на ГВ у грудничка часто является следствием физиологии ребенка, а именно его пищеварительной системы. Не будучи развитой до конца, она не способна переварить полученную пищу полностью.

Из-за этого нереализованные вещества не могут выйти из организма. Пища двигается по кишечнику медленно, каловые массы скапливаются, и ввиду этого появляется запор у ребенка при ГВ.

Это нередкое и вполне нормальное явление для грудничка, поскольку посредством молока он получает те продукты, которые за день употребила его мама.

Именно поэтому причиной запора у грудничков на грудном вскармливании являются погрешности в рационе женщины. Иногда достаточно скорректировать рацион, обогатить его свежими овощами и фруктами, молочной продукцией.

первая ночь новорожденного
Являясь одной из самых распространённых патологий, гипоксия головного мозга у новорождённых — это недостаток кислорода, который может наблюдаться у плода на протяжении всей беременности (хроническая форма заболева

Однако с овощами и фруктами тоже не так уж просто. К примеру, хурма или картофель могут стать причиной запора. А сливы,

Источник

Запор у новорожденного при грудном вскармливании

Малыш появляется на свет с еще не до конца сформированными органами пищеварительной системы. Именно поэтому в этот период родители могут столкнуться с проблемой колик, газообразования, высыпания и диареи. Запор у грудничка при грудном вскармливании доставляет родителям также массу хлопот, поскольку ребенок ведет себя неспокойно.

Такую проблему необходимо решить как можно быстрее. Для новорожденных длительное нахождение каловых масс в организме приводит к всасыванию токсинов. Они негативно отразятся на состоянии здоровья малыша.

Запор при грудном вскармливании вызывает сильные болевые ощущения. Ситуация происходит на фоне накопления газов. Без взрослого человека кроха не сможет справиться с проблемой. На первом этапе лечения необходимо установить причину недомогания и направить все силы на ее ликвидацию.

Нормальный режим

Ребенок в первые три дня после появления на свет должен опорожниться меконием. Этот стул считается первородным. Он может быть зеленого или черного цвета. На консистенции первые каловые массы напоминают пластилин. В этот период считается нормальным опорожнение от трех до четырех раз в сутки.

Для месячного ребенка нормальной считается дефекация от восьми до двенадцати раз за день. Родители должны внимательно следить за состоянием каловых масс. Они могут быть желтого или зеленого цвета. При этом можно почувствовать характерный запах кисломолочного продукта. Он не должен быть резким. В противном случае следует обратиться за консультацией к врачу.

Для двухмесячного- трехмесячного ребенка нормальным считается увидеть грязный памперс от двух до четырех раз в сутки. В этот период молоко матери начинает терять свои свойства. После полугода ребенку следует вводить дополнительный прикорм, который также влияет на частоту и характер стула.

Следует отметит

Источник