сколько обрабатывать пуповину новорожденного

Как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой: пошаговая инструкция для мам и пап

Появление малыша на свет – самое яркое и запоминающееся событие в жизни каждого родителя. Ещё бы, ведь уже не нужно терпеть токсикоз, надевать необъятную одежду и всё время жить в ожиданиях и переживаниях.

Однако после родов у молодых родителей возникают новые трудности – первое купание, прогулка, уход за малышом и кормление. Но самое главное, что волнует маму и папу по приезду из роддома, – это обработка пупка у новорожденных с прищепкой.

Для некоторых родителей этот процесс вызывает ужас, ведь они так боятся причинить крохе боль или сделать что-то неправильно. На самом же деле ничего сложного в этом нет. Главное – придерживаться некоторых важных правил.

Итак, как правильно обрабатывать пупок у новорожденного с прищепкой, чем его лучше мазать — зеленкой, перекисью или хлорофиллиптом, и сколько дней нужно ухаживать за ранкой в домашних условиях?

Через сколько дней у малыша отпадает пупочек

Пуповина – это орган, соединяющий плаценту и эмбрион. Другими словами, это своеобразный «канатик», простирающийся от мамы к будущему ребёнку.

Через пуповину малыш получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы в течение всего периода жизни в утробе матери.

После того как кроха рождается, необходимость в этом органе отпадает. Поэтому после появления малыша на свет пуповина обрезается.

Пока мама и малыш находятся в роддоме, за пуповиной наблюдает специально обученный персонал. Как только наступает день выписки, забота об уходе ложится на хрупкие плечи молодой мамы.

Тут то и возникает множество вопросов о заживлении пупка у новорожденных, ведь малейшая оплошность со стороны родителей может привести к необратимым последствиям. Поэтому уход за малышом должен быть

Источник

Чем можно обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Как ухаживать за пупком новорожденного?

Как известно, именно пуповина во время беременности является своеобразным мостом, по которому ваш малыш получает все необходимые ему питательные вещества. После рождения она ему не нужна, но, чтобы полностью от нее избавиться, приходится проводить мини-операцию — отрезать пуповину. Даже после такой небольшой операции остается ранка, за которой нужно ухаживать. Нет, никаких специальных приспособлений или препаратов вам покупать не придется — все делается очень просто, практически подручными средствами. Естественно, вам стоит выслушать рекомендации врачей, которые вам обязательно будут даны при выписке, ну а в этой статье мы перечислим наиболее общие рекомендации, которые даются всем мамам, выписывающимся в срок со здоровым малышом.

Как часто проводить обработку?

В идеале, вы не должны делать это чаще раза в сутки. При необходимости, можно увеличить количество обработок до двух в день, но не стоит проводить процедуру слишком часто, потому что заживление может произойти не так быстро, как вы ожидали.

Чем обрабатывать пупок грудного ребенка?

Список небольшой — наверняка все перечисленные средства у вас есть, но если есть сомнения в стерильности или сроке годности, лучше купить новые — на это не уйдет много денег. Итак:

Обработка пупка

После того, как вы искупаете малыша (первые купания стоит проводить осторожно, повторяя действия, которые вам должны были показать в роддоме), нужно положить его на ровную поверхность и закапать в пупок перекись водорода. Подождите, пока пропадет пенка, и начните медленно убирать корочки, оставшиеся в пупке. Если корочек много и они не до конца размокли, подождите еще пару минут. Ни в коем случае не давите на ранку, чтобы не спровоцировать кровотечение. После того, как корочки уда

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Как обработать пупок новорожденного — правила и советы

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога о малышах! Сегодня я хочу вам поведать о страхах, связанных с пупочной ранкой новорожденного, и что нужно делать, чтобы избежать заражения. Как известно, молодая мама первенца, при выписке из роддома всего боится и хочет защитить своего малютку от опасного нового мира. Поэтому встает первый вопрос: как обработать пупок новорожденного и не навредить? Расскажу все по порядку.

1. Что делают с пуповиной в роддоме?

В дородовой период с пуповиной к малышу поступают все необходимые вещества, включая кислород и питание. Через несколько минут после рождения на свет малыша акушеры пережимают пуповину зажимом в двух местах, на расстоянии около 20 см от тела. Делается это тогда, когда пульсация в самой пуповине уже прекратилась. Затем перерезается пуповина между зажимами.

Если вдруг мама не доехала в срок до роддома, и рожать пришлось вне больницы и без медработника под рукой, придется перерезать пуповину самостоятельно. Если уж за это дело возьмется муж, он должен помнить не только о том, как бы ему не упасть в обморок, а и о том, как правильно сделать эту мини операцию.

Если перерезать пуповину рано, когда пульсация еще не прекратилась, можно потом просто не остановить кровотечение из образовавшейся раны. Поэтому папе в этот момент лучше совсем ничего не трогать и доехать до роддома с женой и малышом на привязи, или делать это предельно осторожно:

После первого отсечения акушер пережимает пуповину ребенка прищепкой на расстоянии около 2 см от тела, а остальную часть пуповины отсекают стерильными ножницами.

Как правило, возвратившись домой, мамочка приходит в состояние паники, не помнит чему ее учили медсестр

Источник

Как обработать пупок новорожденного.

Нет ничего прекрасней на свете, чем рождение ребенка. Родители испытывают огромную радость, которую ни с чем нельзя сравнить. Но вот когда берешь ребенка на руки и, вдоволь налюбовавшись им, начинает появляться большое количество вопросов: что делать и как правильно делать, как ухаживать за новорожденным, как обрабатывать пупок, как купать новорожденного. В этой статье мы рассмотрим тему обработки пупка новорожденного.

Уход за новорожденным в роддоме сначала проведут медработники роддома. Пока молодая мама после родов еще не поднимается с кровати, детский врач и другие медработники частенько заглядывают к тебе в палату и, по необходимости, переодевают малыша, меняют ему подгузник, пеленают и т.д. Со стороны это выглядит очень просто. И, когда, наконец, мама подходит к своему малышу для проведения гигиенических процедур, её охватывает неуверенность – а все ли правильно я смогу сделать сама. Но, милые мамочки, не бойтесь. Всего пару дней – и вы настоящий профи в этом деле. Когда с ребенком вернетесь домой, все будут смотреть на вас и думать, будто вы всю жизнь это делали.

На самом деле, уход за пупком очень прост. На животике ребенка, после обрезания пуповины, остается небольшой пупочный канатик. Через 3 – 10 дней он отпадает сам (обычно это происходит на 4-5й день). Поначалу из пупка сочится сукровица. И для того, чтобы не допустить инфицирования ранки, за ней следует правильно ухаживать. В норме заживление пупка у новорожденного происходит через 3 недели.

При помощи пипетки капаем перекись водорода в пупок, немного подождем, пока перекись перестанет пениться. Затем ватной палочкой очень аккуратно удаляем размягченные корочки (они могут быть желтые или кровянистые). Самое главное – снять все корочки, даже в труднодоступных местах, так как под ними могут скапливаться бактерии. Теперь пупок смазываем з

Источник

Как и чем обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Правильный уход за пупком новорожденного

Рождение ребенка – не только безграничная радость в жизни молодых родителей, но и колоссальная ответственность, которая начинается за пределами роддома. Помимо основных вещей, таких как пеленание и кормление малыша, с первых дней жизни важно уметь обрабатывать ранку пупка ребенка, иначе несоблюдение элементарных правил может повлечь за собой тяжелые последствия.

Как ухаживать за пупком новорожденного ребенка?

Недавно перерезанная пуповина является ранкой на теле ребенка, за которой надо пристально следить. Поскольку иммунитет новорожденного еще слабый, важно предотвратить попадание инфекции внутрь организма. Именно поэтому нужно каждый день обрабатывать пупочек различными растворами. Наиболее востребованными являются перекись водорода, марганцовка и зеленка.

При наличии прищепки на пупке малыша пугаться не стоит, на 3-4 сутки отросток пупка с прищепкой отпадет самостоятельно, оставив небольшую ранку. В других случаях этот отросток отрезается в роддоме хирургом, и домой малыша отправляют со стерильной повязкой, которая эту ранку закрывает. Различие в уходе заключается только в том, что при наличии зажима купать ребенка можно, а с открытой ранкой лучше обойтись обтиранием влажными детскими салфетками.

ВАЖНО!!! Категорически нельзя заклеивать рану лейкопластырем или чем-то еще, так как под любой повязкой копятся микробы, способные вызвать воспаление. Поэтому пупок лучше всего держать открытым для свободного доступа кислорода.

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

как выражается диатез у новорожденного
1) Через пищу. Это наиболее распространенная причина появления аллергической реакции при детском диатезе. Помимо общеизвестных продуктов, вызывающих сыпь и другие неприятные последствия у малышей, таких как яйца,

По старинке детские врачи рекомендуют купать новорожденного в растворе перманганата калия, а затем обрабатывать ранку пупка перекисью и обычной зеленкой. Но в настоящее время существуют более современные и удобные средства для этих целей. Но для того,

Источник

Когда заживает пупок у новорожденного, особенности обработки и рекомендации

Уход за ребенком, особенно только что рожденным, - это не такой уж простой процесс. Он требует от родителей определенных навыков и знаний. Попытаемся понять, когда заживает пупок у новорожденного. Кроме того, все об уходе за данной частью тела у малышей тоже придется узнать. Иначе можно заработать огромное количество проблем. Они непременно отразятся на вашем ребенке. Это очень неприятный исход. Поэтому лучше узнать о правильном уходе за пупком новорожденного.

В роддоме

Сразу же после рождения ребенку обрезают пуповину - она больше не потребуется для продолжения жизнедеятельности. На месте разреза оставляют большой зажим. Он чем-то напоминает прищепку. Служит для того, чтобы не допустить кровотечения.

Пупок придется обрабатывать, чтобы ускорить процесс заживления, а также не допустить гниения ранки. В родильном доме этим занимаются врачи и медицинские сестры. Родители практически ничего не знают о проводимых манипуляциях. Вместо этого они интересуются, как долго заживает пупок у новорожденных. Точного ответа вам никто не даст. Могут только сказать "скоро" или "быстро". Действительно, если правильно ухаживать за младенцем, то и ранка заживет в кратчайшие сроки.

Регенерация

Вообще разобраться в нашем сегодняшнем вопросе трудно. Ведь если вы задумались, сколько заживает пупок у новорожденного, необходимо понимать, что все люди разные. И те, кто только-только появился на свет, тоже. Они отличаются и по характеру, и по состоянию здоровья.

Важную роль играет здесь скорость регенерации клеток. У всех людей она разная. Поэтому у кого-то ранки и ссадины заживают быстрее, у кого-то - дольше. Необходимо это понимать. В зависимости от данного показателя будет изменяться ответ на вопрос о том, через сколько заживает пупок у новорожденных.

грудничок громко вздыхает
Уже больше недели наблюдаю: ребенок часто и так глубоко вздыхает, причем часто делает по два вздоха сразу - будто не хватает воздуха... Нос не заложен, сейчас не болеем. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело? И с как

При

Источник

Как правильно обработать пупочную ранку новорожденному

Одной из главных проблем, которые стоят перед новоиспеченной мамой в первые недели жизни ее малыша, является вопрос о том, как правильно обработать пупок, чтобы он быстрее зажил. Делать это, на самом деле, нетрудно, но существуют некоторые нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

Особенности заживления

В утробе матери ребенок получает все питательные вещества через пуповину, которая связывает его с плацентой. После появления ребенка на свет эту трубку обрезают, а на ее месте образуется небольшая пупочная ранка. Именно за ее состоянием и надо следить в первый месяц жизни новорожденного.

От момента отсечения пуповины до полного заживления, в среднем, проходит около трех недель. На скорость зарастания ранки во многом влияет именно на качество ухода за ней.

Для новорожденных гигиенические процедуры в области пупка при нормальном течении заживления протекают абсолютно безболезненно. Малыш может ощущать небольшой дискомфорт, но в целом неприятных ощущений и боли он не испытывает. Поэтому не стоит бояться этой процедуры, ведь она является обязательной в любом случае.

Через несколько дней после отсечения пуповины на ранке сформируется твердая геморрагическая корочка. При обработке ее нужно размягчать и аккуратно вычищать. После этого нужно подсушить пупок и продезинфицировать.

Обработка в роддоме

В первом случае ранка остается открытой. Пуповина пережимается прищепкой и ежедневно обрабатывается перекисью или марганцовкой. Постепенно она будет подсыхать, пока полностью не отпадет. Обычно на это уходит 3-5 дней. После этого остается лишь следить за пупочной ранкой.

Во втором же случае на животик ребенку накладывается повязка. В начале ее затягивают сильнее, а по истечении пары часов ослабляют. На следующий день повязку полностью снимают и начинают о

Источник