младенец переел и икает

Икота у новорожденных после кормления — норма или признак болезни?

Икота у новорожденных после кормления такое же частое явление, как и срыгивания, поэтому бояться ее не стоит. Постараемся развеять опасения и разобраться, что происходит с ребенком и почему он икает сразу после еды.

Чтобы понять основную причину появления икоты, нужно просто присмотреться внимательно к малышу, а именно к тому, как он ест. Если кормите грудью, обратите внимание: как вы даете грудь, плотно ли ребенок держит сосок и не попадает ли, вместе с молоком, лишний воздух.

Если кроха на искусственном вскармливании, вполне возможно, что в вашей соске сделано слишком большое отверстие и именно это служит основной причиной икоты.  Для лучшего понимания процесса давайте выделим три основных причины икоты:

Считается, что икота может быть из-за переедания. Чтобы это проверить попробуйте при следующем кормлении немного раньше обычного убрать грудь или уменьшить количество смеси. Дело в том, что при переедании полный желудок новорожденного оказывает давление на область диафрагмы, тем самым провоцируя ее сокращение.

Помимо этого часто дети икают  из-за вздутия живота. В этом случае икота возникает по такому же механизму, как при переедании: раздутые стенки кишечника давят на диафрагму, как следствие запускается механизм икоты. Посмотрите на животик своего ребенка, не кажется ли вам, что он вздутый? Нет. Ну, тогда давайте рассмотрим другие варианты появления икоты.

Бывает так, что вроде бы кормите правильно, все делаете как нужно, и не переедает ребенок, и воздух не заглатывает, и соску уже заменили с самым маленьким отверстием, а икать продолжает. Из возможных причин появления икоты не связанных с кормлением могут быть:

Не забывайте о том, что у новорожденных система терморегуляции и теплообмена еще несовершенны, ребен

Источник

Почему новорожденный часто икает?

Молодые родители часто обращают внимание на каждую мелочь, происходящую с малышом. Такое заурядное явление, как икота, кажется непривычным и даже пугающим, если икает младенец. Но есть ли реальные причины для тревоги?

Почему возникает икота?

Ребенок икает по тем же причинам, что и взрослый. Само по себе икание вызывает зажатие блуждающего нерва. Он связывает между собой все внутренние органы человека и проходит через диафрагму. Это плоская мышца, которая отделяет органы дыхания от брюшной полости. Судорожные сокращения диафрагмы освобождают блуждающий нерв, приводят работу организма в норму.

В силу незрелости организма новорожденный икает гораздо чаще, чем взрослые люди. В его пищеварительную систему во время еды часто попадает воздух.

Мышечное напряжение может возникнуть из-за холода, громкой музыки, яркой вспышки света. Переедает малыш тоже легче, нежели взрослый. Иногда новорожденные могут икать при заболеваниях желудка, печени, кишечника, при дыхательных и других болезнях.

Большинство мам знает, что ребенок может икать еще в утробе. Некоторые ученые считают, что таким образом он тренирует дыхательный и сосательный рефлексы. Другая гипотеза говорит, что ребенок внутри матки может икать из-за того, что проглотил слишком большое количество околоплодных вод. Еще одна, самая опасная причина внутриутробной икоты – гипоксия (нехватка кислорода). Говорить о ней можно только в том случае, когда УЗИ плода выявляет подобные нарушения.

Икание после кормления

Он съел слишком много молока или смеси. Избыточное количество пищи растягивает желудок, тот давит на диафрагму. Судороги диафрагмы, как мы уже выяснили, и вызывают икоту.

В процессе кормления ребенок заглотнул воздух. Такое случается, когда молоко из груди течет слишком быстро и обильно. В подобной ситуации нужн

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Что делать, если ребёнок икает?

Дорогие родители, вот и привезли вы драгоценный сверточек домой. Остались позади переживания о благополучном исходе родов и страхи о появлении на свет здоровенького ребенка. Теперь вы ежечасно следите за его поведением. Вам кажется, что он много плачет, мало спит, а иногда новорожденный икает, и это происходит довольно часто. Норма это или проявления какого-либо заболевания? Родители хотят знать ответ на этот вопрос, и мы постараемся им помочь в этом.

Причиной появления икоты являются сокращения диафрагмы, которая разделяет живот и грудную полость. У малыша нарушается дыхание, и он издает характерный громкий звук. Чаще всего икание проходит через 10—15 минут, а иногда приступы ее бывают значительно дольше. Многие родители считают, что это совершенно бесполезный рефлекс. Но врачи, после многократных исследований, пришли к выводу, что он выполняет функцию защиты организма, например, от переедания.

Причины икоты у новорожденных

Одной из причин является банальная жажда. Ребенок хочет пить оттого, что у него пересыхает слизистая поверхность рта и пищеварительного канала. Ему нужно дать теплой водички, и всё сразу станет нормально.

Наладить питьевой режим своего малютки — святая обязанность каждого родителя. Если дитятко на естественном вскармливании и заикало, дайте ему грудь. Если вы кормите его молочными смесями, то почаще предлагайте и обычную воду — больше, чем нужно — не выпьет, а вот жажду при необходимости утолит.

Многие детишки пугаются громких звуков, внезапно вспыхнувшего яркого света, неожиданного прикосновения. И от всего этого могут начать икать.

Икота у новорожденного после еды появляется по той причине, что пища, растягивая желудочек, вызывает

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Новорожденный икает после кормления

Новорожденный икает после кормления

Икота бывает практически у всех новорожденных, кого-то чаще, у кого-то реже. Чаще всего не продолжительное икание в течение 10-15 минут проходит само и не вызывает у ребенка беспокойство. Иногда малыши икают и по полчаса, и это тоже считается нормальным. Если икота новорожденного вас сильно беспокоит, то обратитесь к педиатру и невропатологу. Да, это может быть признаком какого-то заболевания, например, поражения головного или спинного мозга, поражения или сдавливания диафраграманального нерва, икота может быть также признаком диабета и заражения паразитами. Но такие отклонения встречаются у новорожденных крайне редко и, как правило, симптом «упорно возникающей» икоты является одним из других симптомов. Понятно, что в этом случае никто не будет лечить икоту, лечить будут болезнь, которая ее вызывает.

Причиной возникновения физиологической икоты у новорожденных некоторые доктора считают плохо установившуюся связь между головным мозгом и диафрагмой. Есть также мнение, что икота бывает от переедания, когда переполненный желудок давит на диафрагму, вызывая ее судорожное сокращение. Также причиной икоты детей после кормления может быть заглатывание воздуха. Это может вызывать не только икоту, но и срыгивание после кормления, а затем вздутие животика.

1. Если младенец икает от переедания, то понятное дело, постарайтесь его не перекармливать. Признаками перекорма ребенка могут быть слишком обильные срыгивания (особенно при кормлении смесью ), у грудничка перекорм можно определить по наличию непереваренных створоженных остатков молока в кале. Можно попробовать кормить чаще, но меньшими порциями. Чтобы не переполнять желудочек малыша.

Источник

Ребенок икает

Икота является неспецифическим нарушением функции внешнего дыхания, возникающим вследствие серии судорожных сокращений диафрагмы толчкообразного характера. Родителей часто интересует, что делать, если ребенок икает, и не опасно ли это. Если дело касается грудных детей, то многие мамы уверены, что это связано исключительно с переохлаждением, и стараются потеплее укутать малыша. Однако, по мнению врачей, икота – достаточно безвредное и быстро проходящее явление. Причины, ее вызывающие, могут быть разнообразными, и только в редких случаях икота является поводом для обращения к врачу.

Причины, вызывающие икоту

По мнению доктора Комаровского, причиной того, что ребенок икает, является подергивание диафрагмы. Это бывает вызвано тем, что воздух или газики подпирают желудок, который, в свою очередь, раздражает диафрагму. У новорожденных детей это встречается чаще среди тех, кто находится на искусственном вскармливании.

Однако иногда переедание бывает и у малышей, которых мама кормит грудью по требованию. В большинстве случаев это связано с продолжительными кормлениями (до получаса) или в случаях, если молоко очень жирное. В норме здоровому малышу для утоления голода достаточно 15 минут и не более 10 минут для удовлетворения сосательного рефлекса. Кроме того, слишком продолжительные и частые кормления могут  вызвать нарушения всей пищеварительной системы.

При нормальном наборе веса и адекватном питьевом режиме причиной, по которой грудной ребенок икает после еды, могут быть газы в верхней части кишечника. Они оказывают давление на желудок, смещая его вверх. Из-за дискомфорта в кишечнике малыш старается напрячь мышцы животика и выпустить газы, а в результате воздействует на диафрагму и начинает икать.

в чем удобнее купать новорожденного
О том, как купать новорожденных детей, написано и прочитано немало литературы, но когда доходит до практики, у молодых родителей появляется страх сделать что-либо не так со своим маленьким и беспомощным крохой. Куп

Еще одна причина, по которой грудной ребенок икает после еды – попадание воздуха в желудок при слишком активном сос

Источник

Что делать, если ребенок икает?

Каждая мама сталкивается с икотой у своего ребенка. Новорожденные икают очень часто, что может вызывать беспокойство у неопытных родителей. На самом деле в этом нет ничего страшного. Достаточно разобраться в причинах такого явления и предпринять простые меры.

Что нужно знать об икоте у детей?

В норме маленькие дети икают не более 10-15 минут. Такое состояние проходит само по себе. Если же наблюдается более продолжительная икота, следует обратиться к педиатру, чтобы исключить какие-либо функциональные нарушения. Это очень важно, ведь в ряде случаев икота может быть одним из признаков воспаления легких, травмы спинного мозга и различных заболеваний пищеварительной системы. Такое явление иногда свидетельствует о сдавливании диафрагменного нерва, наличии неврита или сахарного диабета. В подобных случаях наблюдаются и другие симптомы: затрудненное глотание, болевой синдром, изжога.

Почему у ребенка возникает икота?

Нельзя точно сказать, по какой причине новорожденные икают. В большинстве случаев икота не доставляет дискомфорта малышу, хотя встречаются ситуации, когда такое явление свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. Соответственно, может потребоваться консультация педиатра.

В каждом отдельном случае необходимо определить фактор, провоцирующий икоту. Чаще всего она возникает по следующим причинам:

Другими возможными причинами могут быть длительный плач или смех. В таком случае большое количество воздуха попадает в детский желудок. Также к икоте иногда приводит употребление газированных напитков, которых не должно быть в рационе ребенка.

Что же делать?

Чтобы помочь малышу избавиться от икоты, нужно разобраться, почему она возникла. Только после этого удастся подобрать наиболее эффективный способ устранения такого явления.

младенец все срыгивает
Нашей доче 11 дней 4 сентября родилась. На 3 день после родов начала много срыгивать фонтаном, но это было 1 раз в день. Сегодня это "срыгивание" было 3 раза. Если срыгивает сразу после кормления то молочком если проходит вре

Заглатывание возду

Источник

Почему грудной ребенок икает после кормления и что с этим делать

Новорожденный малыш только что хорошо покушал и, кажется, очень доволен. Его уже клонит ко сну, как вдруг снова начинается она, икота. Откуда она берется? Почему кроха икает после кормления? Как ему помочь? На все эти вопросы мы ответим по порядку.

Почему икота появляется после кормления?

Расследуя истинное происхождение внезапного возникновения икоты, присмотритесь, как младенец кушает. При грудном вскармливании понаблюдайте, правильно ли ребенок захватывает сосок, плотно ли он прилегает ко рту. Если нет, скорее всего, с молоком в желудок попадают воздушные пузырьки.

Такая же ситуация наблюдается у детей на искусственном вскармливании, когда в соске отверстие слишком велико. Заглатывание воздуха — основная причина, по которой младенцу икается после каждого кормления.

Еще одна распространенная проблема. Желудок у грудничков маленький, и когда «жадина» выпивает больше, чем необходимо, это приводит к растяжению его стенок и давлению на диафрагму, в результате чего происходят частые срыгивания, начинается икота.

Такое явление, как избыточное скопление газов, характерно практически для каждого грудного ребенка до 3 месяцев. А поскольку пищеварительная система еще не в состоянии работать на все 100%, малыш не только икает при коликах, но еще и плачет. Поэтому помочь ему в этом случае просто необходимо.

Что можно предпринять?

Если причина в заглатывании воздуха, после еды поносите кроху «столбиком» некоторое время. Воздух выйдет в виде отрыжки, и он перестанет икать. Возможно, стоит поискать более удобную позу для кормления, чтобы ребенок захватывал сосок правильно, вместе с ареолом вокруг него. Что касается искусственников, у которых кормление происходит через бутылочку, попробуйте сменить соску на ту, у которой отверстие меньше. Некоторые произ

Источник