когда и сколько воды давать грудничку

Сколько давать воды новорожденному?

Здравствуйте, уважаемые родители новорожденного малыша! Сегодня разговор о том, что составляет основу жизнедеятельности человеческого организма – о воде.

Вода нужна каждому живому организму для полноценного развития. Но вот, что касается новорожденного малыша, здесь мнения расходятся. Есть достаточно весомые аргументы в пользу того, чтобы давать ребенку воду, есть и противники со своими доводами, кстати, тоже заслуживающими внимания и уважения.

Но мы не будем спорить на тему: нужна или нет вода для новорожденного. Как мы знаем, каждый имеет свое мнение и отстаивает свою правоту.

Просто поговорим о том, что если вы приняли решение поить водой новорожденного, то в этом случае нужно знать, когда и самое главное, сколько воды давать ребенку?

Дело в том, что у малышей, как и у каждого человека, потребности в питье различны, можно сказать индивидуальные. Зависит это и от питания, и от веса, возраста ребенка, климата района проживания, общего состояния здоровья.

В общем, как советуют педиатры, для здорового новорожденного ребенка нужно жидкости в расчете 100 мл на килограмм веса. Отметим слово «жидкости», а это значит, что в этот расчет входит и молоко или смесь.

В каждом индивидуальном случае, нужно смотреть по «аппетиту» ребенка, если он с удовольствием пьет водичку, то можно давать от 30 до 100 мл в сутки. Желательно предлагать  водичку между кормлениями или после него. Пусть малыш хорошенько покушает молочка, а потом, если будет место и его желание, добавит водички.

Какую водичку можно давать новорожденному? Можно использовать воду из-под крана, только предварительно ее нужно будет прокипятить и остудить до нужной температуры.

Можно пользоваться фильтром для очистки воды или покупать детскую водичку. Обычно педиатры рекомендуют давать новорожденным

Источник

Нужно ли давать воду новорожденному при грудном вскармливании?

Вопрос о том, нужно ли давать грудничку водичку и сколько, всегда решается индивидуально, прежде всего, на основе типа кормления: грудного или искусственного. Такой «прикорм» имеет свои плюсы, и педиатры давно выработали оптимальные дозировки и рекомендации по допаиванию новорожденных.

Грудное кормление

Малыш на естественном вскармливании, для которого материнское молоко – это единственный источник питания, до полугода в дополнительной воде почти не нуждается. В процессе кормления он сначала выпивает молоко из передней камеры, которое на 9/10 состоит из воды и высасывается очень легко. Затем он получает насыщенное жирами и витаминами более густое молоко из задней камеры. Таким образом, первая порция молока утоляет жажду, а вторая голод. Однако, когда ребенку исполняется один месяц, получаемой из молока жидкости оказывается недостаточно, поэтому можно начать его допаивать, но только малыми дозами и обычно раз в сутки.

Искусственное вскармливание

Если с первых дней жизни малыш питается исключительно молочными смесями, то вода для него очень важна. Дозировка определяется индивидуально, но обычно это 50 мл в день, которые нужно давать по 10 –15 мл между кормлениями. Многое зависит от веса ребенка и консистенции молочной смеси: если она густая, то разрешается давать грудничку до 70 мл воды ежедневно.

Это стандартные дозировки, которые могут немного меняться при смешанном кормлении и в соответствии с индивидуальными рекомендациями педиатра.

Как давать воду грудничку?

Независимо от того, искусственник ребенок или естественник, правила и рекомендации допаивания, за исключением дозировок, одинаковы.

Давать малышу пить водичку нужно только тогда, когда он в этом нуждается. Если ребёнок не стал ее пить, то не надо его заставлять. Можно то

Источник

Когда можно начинать давать воду грудному ребенку?

После рождения малыша многие мамочки возводят вопрос с водой в ряд наиболее важных проблем в уходе. Потребность человека периодически утолять жажду при помощи воды очевидна, однако распространяется ли это на маленьких детей? С какого возраста можно начинать младенцам давать воду, и в каких количествах?

О воде для новорожденных

Через несколько месяцев после рождения деткам положена вода обязательно. Однако стоит ли давать напиться младенцам нескольких недель или дней от роду? Однозначно ответить нельзя, поскольку каждый организм индивидуален. Специалисты не рекомендуют поить месячных детей, поскольку это может вызвать негативную реакцию.

Чем плохо давать воду? В организме каждого человека существует водный баланс. От его количества зависит самочувствие и здоровье. Если у взрослого его можно нарушить обильным питьем воды или обезвоживанием, то для грудничка достаточно мизерного количества воды ежедневно, чтобы у него не только ухудшился аппетит, но и был нарушен водный баланс в кровеносной системе.

Если ребенок грудной

Мамы, кормящие грудью, нередко мучаются с такой проблемой, поскольку не знают точно, насколько это правильно. Особенно это актуально, когда на улице стоит жаркая погода. Известно, что при летнем климате любой человек потребляет много жидкости. Но как быть в случае с ребенком?

Специалисты не рекомендуют давать грудничку водичку в качестве вспомогательного напитка к молоку. Дело в том, что продукт лактации является идеальным для крохи, в нем содержатся все необходимые микроэлементы, полностью удовлетворяющие потребности малыша. Кроме того, в жару ребенок вряд ли чувствует дискомфорт, поскольку у него еще не сформировавшаяся терморегуляция тела, следовательно, ему скорее холодно, чем жарко.

Таких деток лучше всего поить уже во время введения пр

Источник

ДАВАТЬ ЛИ ГРУДНИЧКУ ВОДУ? КОГДА, СКОЛЬКО И КАКУЮ ВОДУ ДАВАТЬ?

ДАВАТЬ ЛИ ГРУДНИЧКУ ВОДУ? КОГДА, СКОЛЬКО И КАКУЮ ВОДУ ДАВАТЬ?

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать ли грудничку воду, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Вода новорожденному малышу при грудном вскармливании

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным во грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, использовани

Источник

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Вода для новорожденных. Какую водичку давать ребенку с рождения?

Вода — такой необходимый продукт, с самого раннего детства человеку требуется большое количество жидкости, чтобы он гармонично рос и развивался. Поэтому молодые мамочки сразу после рождения ребенка задаются вопросом, как и когда начинать давать воду своему малышу, и нужна ли вообще дополнительная жидкость грудничку помимо молока.

Роль воды в жизни ребенка

Человек примерно на 80% состоит из воды, именно поэтому вода так необходима для полноценного развития и детского организма.

Какую воду можно давать ребенку – основные требования к детской водичке

Но не вся вода полезна. В той, что бежит из водопровода, могут содержаться различные бактерии, радионуклиды, тяжелые металлы и прочие ядовитые и вредные для взрослого, и тем более детского организма вещества.  Ей маленьких детей поить нельзя!

А вот кипятить воду не рекомендуется, так как термическая обработка полностью убивает в ней не только вредные микробы, но и полезные микроэлементы.

как с грудничка снять порчу
В этой статье речь пойдет о том, как снять сглаз с ребенка. Как давно уже все знают, сила мысли очень велика. Если человек чего-то захочет очень сильно, то через некоторое время его желание обязательно осуществиться. Это

Всего минеральных веществ в воде для детей должно содержаться не менее 250 и не более 500 мг/л. Такая вода должна быть не жестче 7 мг-экв/л, с содержанием щелочи — не более

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

приснилась девушка с младенцем
Женщина с ребенком, присутствующая во сне, чаще всего являет собой символ материнства. Именно поэтому такие сны в большинстве своем видят женщины. Однако некоторым мужчинам также может присниться нечто подобное. К чем

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Сколько воды давать грудничку в 6 месяцев

Сколько воды должен пить ребенок

Когда ребенок умеет говорить и формулировать свои потребности, он всегда попросит водички, если начнет испытывать жажду. Другое дело – малыши, которые сделать этого не могут. Вот с ними и возникает больше всего вопросов, один из которых: сколько воды должен пить ребенок?

Чтобы ответить на него, нужно четко понимать, что никакой фиксированной нормы нет и быть не может. Все строго индивидуально и зависит от особенностей питания и самого малыша. Имеется ввиду, что питьевой режим детей на грудном вскармливании, искусственном и уже попробовавшим прикорм сильно отличается.

Это самый «удобный» вариант. Дело в том, что грудное молоко уже само по себе создает оптимальные условия для водно-солевого баланса крохи. Оно на 88% состоит из воды, чего вполне достаточно растущему организму. Соответственно, при отсутствии каких либо проблем, в первые месяцы жизни дополнительное питье не требуется и вопрос: сколько должен пить ребенок. вообще теряет свой смысл.

Другое дело, если имеют место рвота или понос, которые могут спровоцировать обезвоживание организма у детей. В таком случае поить его необходимо. Начните с пары чайных ложек, если ребенок с жадностью их выпьет, дайте еще. Количество он определит сам. А когда малыш поправится, вы снова сможете вернуться исключительно на грудное вскармливание.

Если ваш малыш кушает молочные смеси, особенно неадаптированные, в организме образуется много конечных продуктов обмена веществ, которые нужно выводить. А для этого необходимо больше жидкости. Вот почему искусственников рекомендуют допаивать.

Количество воды, которое должен пить ребенок на искусственном вскармливании составляет порядка 50 мл в сутки для деток до полугода. А уже к 12 месяцам количество выпиваемой жидкости может доходить до 200 мл.

П

Источник