нужна ли новорожденному прививка от гепатита

Прививка от гепатита B: противопоказания и побочные эффекты

Сегодня большинство родителей очень скептически относятся к рекомендациям врачей-педиатров о необходимости привить своего ребенка от такого инфекционного заболевания, как гепатит В. Отчасти такая ситуация сложилась из-за большого количества информации о негативных последствиях вакцинации в целом, а отчасти и потому, что, к счастью, большинству людей не приходилось сталкиваться с гепатитом В и видеть последствия этой тяжелой инфекции.

Сейчас много говорится о негативной стороне введения вакцин, о последствиях, осложнениях, нецелесообразности прививать ребенка от гепатита В, да еще и в таком раннем возрасте, и вместе с тем слишком мало информации о том, зачем нужна эта прививка, почему она включена в календарь вакцинации, от чего защищает. В этой статье попробуем рассмотреть все стороны прививки от гепатита В, и прежде всего затронем тему целесообразности вакцинации детей.

Согласно Декларации, принятой в Хельсинге в 2013 году, каждый родитель в праве самостоятельно решать, делать ли прививку своему малышу или себе. Но для того, чтобы принять правильное решение, необходимо взвесить все детали, оценить, как говорится, две стороны медали.

Это инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое поражает в основном клетки печени человека. Возбудителем является ДНК-содержащий одноименный вирус. Существует очень много клинических форм протекания инфекции – от бессимптомного вирусоносительства до острого желтушного варианта гепатита, хронического течения болезни, цирроза и рака печени, острой или хронической печеночной недостаточности.

Если обратиться к статистике, то можно узнать такие ужасные цифры: в мире насчитывается около 2 млрд. людей, в том числе и детей, которые имеют маркеры данной инфекции, каждый год от последствий инфекции погибает примерно 1 млн. человек, заре

Источник

Прививка от гепатита новорожденным

Гепатит В – инфекционное заболевание поражающее печень. Проявляется в виде желтухи, общего недомогания, схожего с ОРВИ. В некоторых случаях может протекать бессимптомно, например, у детей до года.

Прививка от гепатита новорожденным делается в течение двенадцати часов после рождения. Входит в перечень обязательных прививаний. Вакцинация повторяется еще два раза – через месяц и через шесть месяцев. Она помогает защитить ребенка от заражения гепатитом на несколько лет.

Риск заразиться гепатитом младенцу крайне ничтожен. Есть только одно условие, при котором малыш может быть инфицирован – мать - носитель вируса. Группа риска заражения гепатитом В:

гомосексуалисты, по причине микротрещин и разрывов тканей анального отверстия, возникающих во время полового акта. Таким образом, гепатит передается со спермой, попадая в открытые раны;

Прививка против гепатита В новорожденным делается чтобы снизить риск заболевания в дальнейшей жизни. Но не учитывается тот факт, что новорожденные не находятся в группе риска. А реакция на вакцину у каждого ребенка очень индивидуальна и практически непредсказуема! Побочные эффекты от прививки от гепатита до конца не изучены и часто даже не фиксируются документально. В большинстве случаев связать вакцинацию с изменениями в развитии ребенка практически невозможно.

Заставить вас вакцинировать ребенка от гепатита В или других инфекций никто не может. Вы без проблем можете подписать отказ от прививки гепатита еще в роддоме. Это не повлияет на прием ребенка в детский сад или начальную школу.

Аллергия на продукты, в составе которых есть пекарские дрожжи (но как определить это у ребенка, которому несколько часов от роду?!).

Другие неисследованные факторы, которые могут привести даже к летальному исходу, никто не учитывает. Прививка от гепатита младенцам делает

Источник

Вакцина от гепатита В может вызвать поражение печени (другой вариант – «дать нагрузку на печень» (с), потому что содержит живой вирус.

Ложь. Производство вакцины заключается в подселении HBsAg (“австралийского антигена”) в клетки пекарских дрожжей, которые в свою очередь начинают интенсивно его синтезировать, а после этого накопленный антиген можно оттуда забрать и на его основе создать вакцину. Это означает, что вакцина не содержит живой вирус – она содержит всего лишь одну его частичку, попадание которой в организм как раз и приводит к выработке полноценного и сильного иммунитета от гепатита В. В связи с этим напрашивается вывод, что вакцина от гепатита В может вызвать поражение печени с тем же успехом, как Леонардо ДиКаприо получить второй Оскар подряд.

Ложь. Вакцина от гепатита В не содержит компонентов, способных спровоцировать длительную желтуху. Примерно 50% доношенных и 80% недоношенных новорожденных имеют физиологическую желтуху, которая появляется на 2-4 сутки и проходит как правило за пару недель. Чуть реже эта желтуха может продолжаться до 3 и даже 5-6 месяцев, и имеет она название «желтуха грудного вскармливания» или «желтуха грудного молока». Это так же абсолютно неопасное состояние, требующее только лишь наблюдения и тем более никак не связано с вакцинацией от гепатита В.

Ложь. Всемирная организация здравоохранения (ВООЗ) призывает вакцинировать абсолютно всех детей, в том числе и недоношенных, а так же детей с низкой массой тела при рождении. Единственный нюанс: если масса ребенка менее 2000 г, то первая доза вакцины сразу после рождения может плохо сработать, поэтому такой ребенок требует нового курса вакцинации (три дозы), начиная с первого месяца жизни.

Ложь. Современной рекомбинантной вакцине от гепатита В уже более 30 лет. За этот период она была досконально изучена как в плане эффективности, так и в плане безопаснос

Источник

Нужна ли прививка от гепатита В новорожденному?

Вокруг темы прививок развелось множество споров. Как сами родители, так и педиатры разошлись во мнениях. Некоторые полностью согласны с необходимостью вакцинации, другие — категорически против. Однако многие родители находятся в замешательстве.

Одним из главных аргументов в пользу прививок является снижение заболеваемости, в том числе и гепатитом. Ранее вакцинация являлась обязательной, а первые прививки делали новорожденным еще в роддоме.

В их число входит вакцинация против гепатита типа В. Ставят ее всем малышам на протяжении суток с момента рождения, конечно же, если нет противопоказаний.

как передается гепатит В?

Среди нескольких типов заболевания гепатит В является самым опасным. Он относится к вирусным инфекциям. Главным образом поражает печень. Стоит отметить, что болезнь обычно протекает в среднетяжелой или тяжелой форме, а у маленьких детей, возрастом до года, повышен риск летального исхода.

Опасно заболевание и тем, что дает осложнения, многие из которых становятся хроническими. Кроме того, гепатит имеет свойство провоцировать такие патологии как цирроз и рак печени, возможно и бессимптомное носительство. У детей до 5-летнего возраста риск развития гепатита в хроническую форму составляет 50%, а у малышей до года – 90%.

Парентеральным путем, то есть во время манипуляций, связанных с повреждением слизистых или кожных покровов, к примеру, любое оперативное вмешательство (лечение зубов, переливание крови). Инфицирование может произойти и при посещении маникюрного салона и т.п.

По данным, которые предоставляет Всемирная организация здравоохранения, гепатит В намного заразнее СПИДа. Также известно, что в мире около 2 миллиардов человек заражены этой инфекцией, которая устойчива как к физическим, так и к химическим воздействиям. Именно этим и обуслов

Источник

Прививка против гепатита В новорожденному...Стоит ли делать?

Мне скоро рожать, но столкнулась с таким вопросом, стоит ли делать прививку против гепатита новорожденному...Просто на днях встретила знакомую,ребенку которой внесли гепатит этой прививкой и она мне сказала:"отказывайся от этой прививки и не в коем случае не разрешай делать ее твоему ребенку"...Вот собственно и вопрос, может кто -нибудь знает об осложнениях этой прививки...Кто делал ее своему ребенку...Как все обошлось? ИП стоит ли ее делать? Спасибо...

Я сделала все прививки своему ребенку в роддоме и не пожалела, ни каких осложнений не было, вы представте себе, что будет если вы не сделаете прививки и ребенок заболеет.

автор, моей дочери 4 года. из всех прививок я ей поставила только дифтерию и столбняк. не жалею ни капельки - иммунитет у ребенка хороший,в сад ходит, болела всего несколько раз простудой по 2-3 дня. успеете вы гепатит вашему малышу поставить! кстати, многие врачи говорили мне, что если новорожденному ставят эту прививку, то одна из побочек это желтуха, которую списывают под желтушку новорожденных. гепатит В можно зацепить только половым путем или через кровь. где ваш ребенок видит эту кровь, если он пока не наблюдается даже у стоматолога? я своей планирую гепатит поставить лет в 6-7, по-моему так проще отследить какие-то побочки, если они будут.

Я думаю нужно сделать. Сейчас даже взрослым делают. Подумайте о будущем, гепатитом можно заразиться где угодно (у стоматолога, маникюр и т.д.)

Эх, сама противница прививок.. С некоторого времени стабильно стала писать отказы от них.. А приспичило ребенка в санаторий отправить - столкнулись с проблемой, что без этих вонючих,простите, прививок не возьмут:(((.. С лагерем - то же самое.. И как быть?. Палка о двух концах...

верошпирон новорожденным отзывы
Со стороны нервной системы: сонливость, повышенная утомляемость, головная боль, экстрапирамидные расстройства (тремор конечностей и повышение мышечного тонуса, гипокинезия), депрессия. Со стороны пищеварительной сис

живу в Штатах, здесь всем детям делают в младенчестве, не помню точный возраст. Моей

Источник

Нужно ли делать прививку новорожденным от гепатита?

С рождения маленького человека сопровождает «мединский атрибут» - прививки. Они являются обязательными уже с первых часов жизни малыша. Однако многие мамы считают, что прививка новорожденным от гепатита не нужна, поскольку их знание о ней ограничиваются лишь названием и сроками проведения. Что представляет собой эта вакцина и зачем она нужна, мы расскажем в нашей статье.

Гепатит B и его последствия

Прежде чем говорить о пользе или вреде прививки, следует выяснить как можно больше о самом заболевании. Это очень сложный вирус, который поражает один из главных органов человека - печень. Гепатит B весьма опасен для любого человека, поскольку часто недуг может привести даже к летальному исходу. Также высок процент людей, оставшихся инвалидами после перенесенного заболевания.

Опасность его состоит и в том, что оно при благоприятных для него условиях и ослабленном организме носителя вызывает рак и цирроз печени.

Заболеть вирусом можно случайно, например, вступив в контакт с лицом, являющимся носителем данной болезни. Бывает так, что многие люди не знают, что уже заражены, продолжая распространять инфекцию. Да, самым распространенным воздушно-капельным путем он не передается, но гепатитом можно заразиться через загрязненные инструменты, шприцы и так далее.

Так же возможно заражение после полового контакте с зараженным. К детям данный вирус может попасть через мать уже во внутриутробном развитии. Если будущая мама является носителем гепатита или болела им во время вынашивания ребенка, то риск заражения плода составляет почти 90%.

Прививка малышам от гепатита B: график проведения и возможные осложнения

как мазать адвантан грудничку
Лекарство под названием Адвантан нередко назначается при воспалительных болезнях кожи. Такое средство при местном применении эффективно борется с симптомами воспаления и аллергическими поражениями кожи, а также пре

В нашей стране прививка от гепатита занесена в Национальный календарь и имеет несколько схем введения: традиционную и прививку дл

Источник

Прививка от гепатита Б: сроки вакцинации, показания, осложнения

Гепатит Б – тяжелое вирусное заболевание печени, которое передается через кровь и половые контакты. Особо неблагоприятный прогноз имеют хронические формы данного недуга – длительный воспалительный процесс приводит к замещению гепатоцитов соединительной тканью (эту патологию называют циррозом ), дисфункции органа, а в ряде случаев даже перерождению нормальных печеночных клеток в злокачественные.

Но при всей своей тяжести и опасности последствий вирусный гепатит Б имеет одно большое преимущество перед другими видами гепатитов, передающихся парентеральным путем (например, перед гепатитом С ), – это наличие вакцины для профилактики заболевания. Правильно проведенная иммунизация дает практически стопроцентную гарантию того, что вакцинированный человек не заболеет.

Кому необходима прививка от гепатита Б

Заразиться вирусом гепатита В не так уж и сложно. Данное заболевание не является уделом наркоманов, женщин легкого поведения и представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, как считают многие люди. Гепатитом Б может заболеть ребенок, пожилой человек, приверженец здорового образа жизни, успешный бизнесмен, учительница, врач – в общем, любой человек, который имел контакт с кровью больного гепатитом или носителя опасного вируса. Такой контакт может произойти в стоматологическом кабинете, салоне татуажа, маникюра, педикюра, пирсинга, а также в медицинском учреждении при проведении лечебных и диагностических манипуляций.

И если от маникюра, татуажа, пирсинга можно отказаться, то от похода к стоматологу, оперативных вмешательств, переливания крови не застрахован никто. Поэтому каждый здравомыслящий человек должен привиться от гепатита Б и обязательно сделать прививки своим детям.

Источник