новорожденный боюсь не справиться

Двое детей: как справиться?

«Дети – цветы жизни», «дети – наша награда, смысл жизни и счастье»… Это очень красивые фразы, но в действительности вместе с огромной любовью и наполненностью каждого дня дети приносят нам очень много хлопот. Решившись родить ребенка, вы уже полностью изменили собственную жизнь. Какой же она станет с рождением второго? Как справиться с двойной нагрузкой, остаться в здравом уме, а еще лучше – стать счастливой дважды-мамой, получающей искреннее удовольствие от воспитания своих малышей? В этой статье мы поговорим о том, как подготовиться к рождению второго ребенка и чего стоит ожидать от материнства «в квадрате».

Подготовка к появлению второго ребенка

Если вы серьезно и ответственно подошли к планированию второй беременности, продумали, какой для вашей семьи будет оптимальная разница в возрасте между детьми – это прекрасно. Ведь никто не будет отрицать, что с погодками и близковозрастными малышами справляться довольно сложно. Чем взрослее и самостоятельнее первенец, тем вам наверняка будет проще. При планировании следует учитывать также психологические особенности мамы, которой предстоит воспитывать двоих детей (ее стрессоустойчивость, склонность к депрессии), и отсутствие / наличие помощников. Однако и родителям, ожидающим появления второго малыша с небольшой разницей, не имеющих бабушек «под боком» не стоит паниковать. У вас всё получится!

Ваш старший ребенок – полноправный член семьи, поэтому он имеет право знать о скором пополнении и вместе с родителями участвовать в подготовке к появлению братика или сестрички. Не говорите: «Скоро у тебя появится товарищ для игр», иначе первенца постигнет настоящее разочарование, когда он увидит беспомощного малыша, умеющего лишь кушать и плакать. Не акцентируйте внимание ребенка на том, что в скором времени ему придется начать делиться с братом или сестро

Источник

новорожденный боюсь не справиться

Родительство в радость

Архив метки: новорожденный

Если вашему маленькому крохе меньше года или даже полутора лет, то вы, наверное, уже почувствовали, что означает выражение «висит на маме круглые сутки». Подавляющее большинство мам сталкиваются с тем, что маленький человечек не хочет ни в какую отпускать маму одну. Пока он бодрствует, он весел только  с мамой, увидев, что она отходит на некоторое расстояние, тут же начинает жалобно хныкать. Спит только с грудью во рту, медленно посасывая молочко, и если вы попытаетесь отойти – тут же просыпается. Проблема ли это и что делать в таком случае? Читать далее Почему грудничок не отрывается от мамы? →

Физиология новорожденных отличается от физиологии грудных детей, детей дошкольного возраста, подростков или взрослых. Новорожденному не просто начать самостоятельную жизнь, ведь многие его системы жизнеобеспечения не готовы к выходу из материнской колыбели. Ответ на вопрос, почему детеныши многих млекопитающих уже через 5 минут после рождения встают на ноги, а маленький человечек неспособен выжить без помощи родителей, кроется в огромных потенциальных возможностях развития тела, а главное – интеллекта человека.

Многочисленные исследования показали, что в возрасте до 5 лет закладывается основной потенциал будущего уровня интеллектуального развития личности. Особенно интенсивный рост наблюдается в первый год жизни. Лишь тот факт, что к полутора годам масса мозга утраивается, свидетельствует о бурном развитии по всем направлениям.

Как правило, в первый год жизни родители стараются создать младенцу максимально комфортные условия существования: чистота, тепло, удобство, сытость. Иногда при этом происходит частичное или полное игнорирование развития его нервной системы – с ребенком мало разговаривают, не обращают вни

Про ш

Источник

Как пережить первые недели с новорождённым ребёнком, или Из хрустальной вазы – в ломовую лошадь

В семье рождается ребёнок. Как справиться с первыми трудными неделями, как перестроить быт, как научиться высыпаться и справляться с домашними делами? В этой статье вы найдёте советы от опытных мам и маленькие хитрости, которые помогут пережить этот период.

Примерно такое превращение переживает только что родившая женщина. Ещё несколько дней назад с ней обращались, как с хрупкой драгоценностью: не перетрудись, не наклоняйся, не носи тяжестей… А всего через неделю, вернувшись из роддома, она оказывается перед лицом целого списка предъявляемых требований: и ребёнок должен быть сытый, чистый и спокойно спать, и дом блестеть, и ужин должен ждать мужа, и о внешнем виде нельзя забывать, а не то, чего доброго, и последоровая депрессия нагрянет. Со всех сторон засыпают советами: подгузники вредны мальчикам, почему он не сосёт соску, есть тебе нельзя ничего, кроме брокколи… А тут ещё и ребёнок ведёт себя как-то не так: вместо того, чтобы спокойно уснуть после кормления, он засыпает прямо на груди, а как только его перекладывают в замечательную кроватку под балдахином, просыпается и начинает кричать. Непростой период!

Именно эта надпись красуется на американском плакате 50-х гг. Такие плакаты призывали женщин увидеть пересмотреть свою роль, которая заключается не только и не столько в поддержании чистоты в доме. Материнская работа заключается вовсе не в этом, во всяком случае, на первом этапе. Со временем и это приложится, мама научится всё успевать, но сначала главное — научиться чувствовать своего ребёнка, его потребности и состояния. Именно на это уходит всё время: мама следит за тем, как её ребёнок себя ведёт, как и на что он реагирует, как меняется день за днём. Фактически мама словно одалживает ребёнку на время свою лич

Источник

Как бороться со страхом перед родами

Я ужасно боялась рожать. Не могла заснуть, мне снились кошмары. В довершение к собственным фобиям моя подруга, будучи беременной вторым ребенком (и, видимо, сама боявщаяся рожать), рассказывала мне жуткие подробности своих первых родов (тазовое предлежание).

Чем ближе была дата родов, тем более животрепещущими становились подробности, и стали под конец до того жуткими, что мне было уже не понятно, почему она вообще решилась на второго ребенка.

Довела я себя страхами и ночными кошмарами практически до нервного срыва, как вдруг позвонила одна знакомая проведать меня и неожиданно простыми и добрыми словами мне очень помогла.

Она сказала: “Лен, я тоже очень боялась рожать. Но ведь это всего несколько часов мучений, а потом на свет появится человек. Ты даже не вспомнишь о них через неделю. В роддоме со мной в палате лежали разные мамочки – которые легко рожали, и которые очень тяжело, родившие сами, или которых кесарили, но на второй день после родов все без исключения весьма бодро семенили по коридору и смеялись над собой, над шутками врачей, умилялись детям. Никто и не вспоминал о своих “подвигах” в родильной палате…

А вообще ты лучше чем-нибудь полезным займись, почитай умную книгу о том, как ухаживать за новорожденным, или на курсы для беременных пойди, а то выдадут тебе малыша на руки, а ты и не знаешь как к нему подступиться. Поверь мне, все твои сегодняшние страхи будут казаться тебе цветочками по сравнению с тем, что тебе придется пережить, когда младенец будет истошно вопить несколько часов подряд, а ты не будешь знать, что с ним делать!”

Я успокоилась. Приняла свое положение как должное. Купила книгу. Пожалела денег на курсы (в чем сильно раскаялась сразу же

Источник

Не справляюсь с новорождённым, нет сил!

Помогите пожалуйста, я не справляюсь с новорождённым ребёнком. Ребёнку меньше месяца, спит МАКСИМУМ 2 часа подряд. Ночью просыпается и может не спать два часа подряд, капризничать. Были у всех врачей, с ребёнком всё в порядке. Меня всё раздражает, ребёнок в том числе. Не могу больше слушать этот плачь! Мне очень жалко ребёнка, я понимаю, что он ни в чём не виноват, но у меня больше нет сил. У кого-нибудь были очень беспокойные дети? У меня депрессия, пропал интерес к жизни. Я знала, что будет трудно, но не думала, что на столько.. Чувствую, что я обречена.

Ребенок чувствует ваше раздражение - вот и капризничает. Пейте успокоительное - хоть валерьянку, папу или бабушку привлекайте сидеть с малышом - хоть полчаса, а сами свои дела спокойно сделаете.

Попросите помощь у родных.Вам просто надо поспать в течении нескольких дней.Наймите на неделю няню если средства не позволяют нанять ее на постоянной основе или рядом нет родственника, который мог бы помочь.

У меня такой же ребенок был, думала, что покончу с собой, но оказалась кишка тонка. Месяцам к 6 стало легче, а в 2,5 года деть стал спать, не просыпаясь, с 22-00 до 5-00. Наступил рай. Помочь было не кому, на няню денег не было, муж на работе до 23-00. О втором ребенке вопрос даже не вставал никогда.

Ребенку хватает вашего молока? Может он недоедает и поэтому не может долго спать. Вам нужно выспаться, пусть кто то ночью подежурит. Все наладится, первые месяцы самые сложные, после трех месяцев должно стать легче. Не вы первая не вы последняя, я в минуты отчаяния всегда вспоминала, что наши пробабушки рожали во время войны и вообще без условий для жизни и мне становилось стыдно, возьмите себя в руки!

вода попадает в ушки новорожденному
Сегодня множество родителей стараются обучать своих малышей нырять и даже плавать в бассейне буквально с первых дней их жизни. Поэтому никто не удивляется и уж тем более не боится попадания воды в уши грудничка. Ведь п

Мой ребенок капризничал до 1.5 месяца, плакал по 5 часов подряд из за коликов, потом нормализовалось и я уже привыкла к новому режиму. А с

Источник

Беседка

Девы, даже стыдно такое писать, но самой, похоже, не справиться. Малышу 5 месяцев, родился раньше срока неожиданно и теперь у нас куча проблем, в том числе задержка моторного развития. Практически с его рождения я в каком-то постоянном стрессе, все время думаю о том, что у ребенка все не так хорошо, как у его сверстников. Концентрируюсь на том, что у него не получается - игрушку взять не может, на животе лежать не любит, переворотами и не пахнет. По правде сказать, у малого действительно проблемы, вот приехали с ребцентра с кучей рекомендаций, как с ним заниматься в игровой форме. И подвижки есть в лучшую сторону, но мне все мало. Я то умом понимаю, что главное - мой настрой на позитив, что мы все победим и все догоним. А у меня не получается нифига, наоборот нарастает какое-то раздражение на малого. Как-то контакт не могу наладить с ним, полностью поверить в него, что ли.. Вот нужно нам поиграть, ручки его потренировать, а он пару минут - и хнычет. Так целыми днями. Головой понимаю - хнычет из-за того, что я вся такая раздраженная и в переживаниях. Может попить чего? Успокоительного какого-то? Или к психологу пойти? Сорри, что сумбурно, даже мысли как-то путаются..

Как в тот незапамятный год, Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет. Ей жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд, Но кони все скачут и скачут, А избы горят и горят.

связать шапочку новорожденного
Шапочка для новорождённого – это не просто красивый элемент гардероба, но и необходимая вещь. Спицами для младенца можно связать всё, что угодно: детский капор, чепчик, шапочку с ушками для грудничка и т. д. В интернете

может послеродовая депрессия. Много умных людей пишет, что понимание и принимание своего ребенка к некоторым мамочкам приходит позже. А сначала они только в качестве "обслуги". Любить и лелеять они начинают потом. Моя не переворачивалась до 6 мес., на животе лежать - да это нам и не снилось! Истерики на всю округу, ну не любят, наверное, некоторые малыши лежать на животике:)) Никто и не думал ставить задержку развития. Я даже не заморачивалась. В один прекрасный день по полу калачом покатилась, д

Источник

Как понять причины плача новорожденного ребенка

Все дети плачут. И если у больших деток выяснить и понять причины плача труда не составляет, то понять, почему плачет новорожденный ребенок не так легко. Ведь крохе еще недоступны привычные для нас способы общения, и справиться самостоятельно со своими, даже небольшими неприятностями, он тоже не в силах.

Основные причины плача

Основные причины плача новорожденного ребенка связаны с самыми главными для него потребностями и проблемами: голод, боль, страх, жажда, дискомфорт, переохлаждение или перегрев, переутомление, желание пообщаться.

Сначала родителям непросто понять, почему плачет их маленикий ребенок. Но, ежедневно общаясь с ним, мама начинает различать виды детского плача по интонациям, громкости и продолжительности.

Самыми сильными раздражителями для любого человека являются голод, боль и страх. Поэтому самый громкий и надрывистый плач у новорожденного мы услышим именно в этих ситуациях.

Плач при голоде будет громким, протяжным, интенсивность его постепенно нарастает и переходит в захлебывающийся крик. Если ребенок только начинает испытывать чувство голода, то плач будет призывным. Совет молодым мамам: если ребенок голоден, то начнет искать грудь, как только окажется у вас на руках.

Плач от боли, как правило, жалобный, интенсивность его не меняется, лишь иногда появляются нотки отчаяния. Если боль возникла внезапно, то плач сразу будет громким и заливистым.

На такой плач родители должны реагировать незамедлительно и не ждать, пока ребенок успокоится сам. В остальных случаях крики будут сначала призывными, а затем, если малышу по-прежнему некомфортно, проявятся определенные особенности.

Призывный плач – это попытка крохи заявить о своих проблемах. Он негромкий и непродолжи

Источник