у грудничка стул кусочками

Почему у новорожденного стул с белыми комочками и что с этим делать?

Новорожденный малыш кажется таким хрупким и беззащитным. Как понять, все ли у него в порядке? Если у новорожденного стул с белыми комочками, возможно, он болен? Молодые неопытные мамы сильно переживают за своего новорожденного малыша. Тщательно изучают его поведение, аппетит и содержимое его подгузника. Ведь по испражнениям грудничка можно определить, насколько он здоров. Поэтому любые изменения цвета, запаха и консистенции кала младенца воспринимаются молодой матерью с тревогой. Какой стул должен быть у здорового малыша и не являются ли белые комочки в кале признаком заболевания?

Каким должен быть нормальный стул у новорожденного

Первородный стул у новорожденного ребенка имеет очень густую и вязкую консистенцию, и темно-коричневый, почти черный, цвет. Это кал, которые появляется у младенца сразу после появления на свет. Он состоит и продуктов жизнедеятельности ребенка во время его внутриутробного развития. Называется первородный кал меконием. Меконий не имеет запаха.

Уже начиная с третьих суток после рождения стул грудничка резко изменяется. Он становится более жидким и менее вязким. В нем могут еще находиться остатки мекония. Это так называемый переходный кал. Он уже гораздо светлее мекония, зеленовато — желтый. В переходном кале бывает слизь и комочки.

Через неделю стул младенца постепенно становится зрелым. Его цвет становится золотисто-желтым. Такой яркий желтый цвет фекалий характерен для младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании. Консистенция зрелого кала достаточно жидкая, но однородная, кашицеобразная. Запах фекалий младенца на грудном вскармливании приятно кислый, напоминает скисшее молоко.

Испражняться малыш может до восьми раз в день. Это нормально для новорожденного. Детки на искусственном вскармливании опор

Источник

Жидкий стул у младенца – стоит ли переживать из-за этого?

Характеристики стула у новорожденного находятся под пристальным вниманием его мамы. И неудивительно, ведь по характеру и частоте испражнений можно судить о работе пищеварительной системы в целом и о здоровье малютки в частности. Мамочки одинаково боятся как запора, так и поноса у грудничков.

Но как понять: жидкий стул — это норма или уже начинается диарея? Что, если появился водянистый стул у новорожденного? И что нужно делать в первую очередь, если стало ясно, что кал слишком жидкий? Давайте обсудим.

Особенности детского пищеварения

Иногда мамы опираются на опыт собственного пищеварения и берут свои испражнения за эталон для сравнения. Это большая ошибка, поскольку существует несколько факторов, влияющих на младенческий стул.

Этот факт не всегда легко понять и принять, но нужно запомнить: дети до года, питающиеся преимущественно жидкой едой (грудным молочком) имеют жидкий стул, и это хороший признак, что со здоровьем все в порядке. В жидкой пище просто нет твердых частиц, из которых бы формировался плотный кал.

Варианты нормы

Поговорим о цвете. Здесь существует нескончаемое множество вариантов, и даже при регулярном однотипном питании цвет испражнений, равно как и консистенция, меняется.

Первый стул. Первородный кал в медицине называется меконий. Он представлен содержимым, которое малыш переваривал внутриутробно. Меконий вязкий, липкий, не очень хорошо отмывается, а по цвету напоминает смолу: от темно-зеленого до черного. В первые 2-3 дня он полностью выводится.

Первые 2 месяца жизни. Когда установлен процесс лактации, кал становится жидкий, возможны примеси белых комочков или со слизью. По цвету он может быть желтый, золотистый, зеленовато-желтый, коричневый. У месячного малыша на грудном вскармливании запах испражнений молочно-кислый. На

Источник

Кал у ребенка в 7 месяцев

Стул ребенка в 7 месяцев: норма и отклонения

Каждая мама, искренне любящая своего малыша, тщательно следит за состоянием его здоровья, ориентируясь на различные факторы: активность ребенка, его аппетит, отсутствия покраснения глаз, изменения цвета лица, а также качество и количества кала.

Такой подход есть правильный, ведь основываясь только на одном из факторов, резко изменивших свое поведение, можно вовремя понять о наличие у малыша какой-либо проблемы, вроде заболевания или неправильного питания.

Стул и искусственника и малыша, находящегося на естественном вскармливании, значительно отличается. В первом случае в норме считается кал светло-коричневого или бледно-желтого цвета с немного неприятным запахом.

Стул ребенка в 7 месяцев, получающего материнское молоко, имеет желто-зеленый цвет, может быть как кашеобразный, так и жидкий с кисловатым запахом. Кал у такого малыша иногда содержит красные пигменты (это лейкоциты, которые борются с инфекцией), а также слизь.

Но эти нормы действительны лишь в том случае, если ребенок не получает никакого прикорма, чего к семи месяцам практически не бывает. Так что родителям не стоит бить тревогу, когда после активного введения новых продуктов в пищу малыша, его стул резко изменился, стал более густой, а запах характеризуется, как более резкий и весьма неприятный.

Кстати, даже изо рта у малыша, который получает достаточное количество прикорма, теперь будет пахнуть не «сливками», а более человеческими ароматами, в зависимости от съеденного им продукта.

Однозначно ответить, каким должен быть стул грудничка после введения в его пищу мяса, овощей и молочных каш, сложно. Здесь все зависит от готовности желудка переваривать незнакомый продукт, от количества съеденного и здоровья малыша. Но не стоит беспокоиться, если в кале будут находиться неперева

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник

Желтый стул у грудничка

Содержимое подгузника грудничка свидетельствует о работе пищеварительного тракта, испражнения несколько раз в сутки – норма для новорожденного. Кал грудного ребенка являет все оттенки желтого цвета, от светлого до коричневатого, с зеленоватыми прожилками, это нормальные показатели.

Почему у грудничка желтый стул?

Желтый цвет стула грудничка определяет билирубин, коричнево-желтый пигмент в составе крови, образующийся при распаде гемоглобина. Вывод билирубина происходит вместе с желчными составляющими в каловых массах, диапазон присутствия вещества (при нормальной работе кишечника), предопределяет цвет испражнений.

Виды желтого стула у грудничка и их причины

Идеальным для грудничка является стул однородной консистенции, желтый и не имеющий посторонних примесей. Виды желтого стула у грудничка и их причины могут меняться в процессе роста. На первой неделе жизни у грудничка может наблюдаться стул темно-зеленого цвета. Должно пройти некоторое время, чтобы организм младенца адаптировался к материнскому молоку, испражнения приобретут нормальный цвет. Нормальное функционирование кишечного тракта (в среднем) формируется в течение 5 месяцев. После полугода, рацион питания малыша разнообразиться прикормами. Протертая свёкла, морковка могут придать стулу оттенки от красного до оранжевого цвета. Давая ребенку железосодержащие препараты, активированный уголь, мама должна быть готова к появлению в кале прожилок черного цвета. Стул грудничка очень светлого оттенка может быть признаком дисбактериоза или свидетельствовать о появлении первого зуба.

как часто должен быть стул у новорожденного на смешанном вскармливании
Любую маму маленького ребенка в какой-то степени можно назвать профессионалом в вопросе детских дефекаций — это вполне естественно, так как с появлением малыша в семье родителям приходится не только окружать его за

Затяжная физиологическая желтуха новорожденного может стать причиной желто-зеленого стула, переизбыток билирубина в желчных протоках влияет на цвет испражнений грудничка. Если малыш кормится грудью матери, ей необходимо следить за рационом питания, употребление большого

Источник

kalibri, согласна с Наденок. Хоть по телефону поговори, чтобы знать в чем дело. У Тараса было сильное урчание, но, правда, с температурой, когда он отравился чем-то.

kalibri, да, похоже на кишечную инфекцию. К врачу конечно нады, если у вас есть хороший, который в инфекционку не отправит. Я бы подавала линекс и смекту.

kalibri, причем, у нас температуры при этом вообще не было, я и не переживала, думала расстройство обычное, а в итоге...на скорой уехали, обезвоживание сильное было. Вы поите активно, лучше регидроном или хуманой электролит (регидрон соленый, детки его не очень-то пьют, хумана сладкая, но и стоит дороже, не во всех аптеках продается). Смекта не повредит, но постарайтесь все же с врачем состыковаться. Если хотите, у меня где-то был телефон харьковского врача инфекциониста, женщина -, зав.отделением инфекционки, могу поискать и написать если нужно будет, она и на дом выезжает.

kalibri, успокойся немного! Как себя чувствует Богдан? По его самочувствию и ориентируйся. Но при любих проблемах с животом первый лекарь - это голод. То есть не корми много, но давай пить. Ну и позвони врачу.

А вообще, как недавно пережившая кошмары инфекционки, и повидавшая там приличное кол-во детей с кишечными инфекциями, я б тебе советовала обойтись пока

Я тебе могу сразу сказать, что тебя ждет, если к врачу обратишься - стационар, АБ в УКОЛАХ, как следствие - дисбак у малого (который и так аллергик )

Если бы был сильный понос и температура (угрожало обезвоживание), тогда да, стоило бы бить в колокола, мчать в больничку и все такое..

Віра, я вообще к болязням нормально отношусь, а тут переживаю, что столько праздников на носу. Может просто надо поторопиться и завтра везде пробежать??? Или еще последить за состоянием

к чему снится что младенец упал
Что это означает, если вам во сне приснилось ребенок упал с балкона, к чему это? Здесь вы найдете толкование этого сна в различных сонниках мира.

Общая характеристика – плохой сон. Возможны потери здоровья или в фина

Источник

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании

Да! Разглядывать содержимое подгузника, или рассматривать пеленку со следами какашек — это одно из важных занятий молодой мамы.  Это очень правильно, поскольку благодаря изменениям в характере стула, его цвете можно вовремя заподозрить неполадки со здоровьем у малыша. 

но чаще всего тревога настолько сильная, что нормальный стул грудничка начинают «лечить», сдавать анализы на дисбактериоз, посевы кала на анализы и добавляют и себе, и ребенку лишних переживаний.

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании: норма или нужно лечить?

Мама, запомните! Дети на грудном вскармливании и дети на искусственном вскармливании кушают, спят и какают по-разному! Их нельзя сравнивать!

Педиатры чаще всего говорят, что нормальный стул грудничка должен быть желтый, однородной консистенции, и чуть ли не колбаской оформленный.

Ребенок на грудном вскармливании никогда стул колбаской вам не выдаст. Он выдает нам жидкий стул желтого цвета, чаще всего с белыми вкраплениями не переваренного грудного молока. Это норма, это не значит, что у вас плохое молоко или еще что-то.  Так и должно быть.

Насчет того, что стул грудничка должен быть лишь желтым — это миф, но об этом мы с вами подробно поговорим в рамках интернет-семинара «Проблемы со стулом у грудничка: как безопасно помочь ребенку?». Жмите на ссылку и смотрите семинар, чтобы закрыть все свои вопросы про стул грудничка.

Стул грудничка может быть разнообразным: от жидкого, желтого с вкраплениями грудного молока и  до  зеленоватого, пенистого.

У нас вся проблема в том, что мы начинаем мерить ребенка с собой и начинаем сравнивать, как мы ходим в туалет. Но ведь ребенок у вас  находится на жидком вскармливании, он получает жидкую пищу и выделяет жидкий кал.

Сейчас очень модно вегетарианство или сыроеде

Источник